MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Netzwerk und Kommunikation => Thema gestartet von: kaimeister am 15. Oktober 2006, 15:23:22

Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: kaimeister am 15. Oktober 2006, 15:23:22
Hallo Zusammen,

aktuell folgende Situation:
2 PCs auf unterschiedlichen Etagen per LanKabel mit einem Router verbunden.
Zusätzlich hab ich jetzt noch den MSI RG54GS und ein Laptop. Würde gerne den MSI mit dem anderen Router (der mit dem DSL Modem verbunden ist) per Kabel verbinden um auf der oberen Etage noch das Notebook mit WLAN zu betreiben. Also LanKabel vom Router an den MSI Router und von da aus Kabel an einen PC + WLAN.
Geht das? Und was muss ich beachten?

Danke
kai
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 15. Oktober 2006, 15:41:48
Das sollte funktionieren....

Die Einstellungen des ersten Routers bleiben wie sie sind, also PPOE-Einwahl usw....

Bei dem zweiten Router richtest du eine statische Verbindung ein...
Als feste interne IP (z.B. 192.168.0.2) gibst du ihm eine andere als dem Einwahlrouter (z.B. 192.168.0.1). Die Subnet-Mask (z.B. 255.255.255.0) muss aber die gleiche sein.
Als Gateway gibst du ihm dann die interne feste IP des Einwahlrouters.
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: kaimeister am 17. Oktober 2006, 20:10:51
Hallo wollex,

Danke für die Infos. Bekomme es alleine jedoch noch nicht hin.
Vielleicht kannst Du mir folgende Fragen beantworten:
1.) Muss ich das Lankabel das aus dem Router kommt der über PPOE die Einwahl vornimmt in einen der 4 LanPorts des MSI Routers oder in den Port der für das DSL Modem vorgesehen ist stecken?

2.) Ich wähle im MSI Router Menü Verbindung über feste IP (siehe Pic). Bei IP Adresse trage ich eine feste IP die nicht gleich der des anderen Routers ist ein. Gateway die des Einwahlrouters. Korrekt? Und was muss bei DNS rein?

Danke
kai
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 17. Oktober 2006, 20:36:12
zu 1. ....in den Internetport, also den für das DSL-Modem

zu 2. ...mit fester IP meine ich die des MSI Routers; das wirst du wahrscheinlich in einem anderen Menü einstellen müssen, wahrscheinlich dort, wo du DHCP oder feste IP wählen kannst....

In die \"Fixed IP\" Maske gibst du die statische IP des Einwahlrouters ein, ebenso unter Gateway und DNS...

z.B.

Internetrouter:
feste IP: 192.168.0.1
Subnet: 255.255.255.0
DNS: n/a (wird dir vom Provider zugewiesen, meistens  ;) )

MSI-Router:
feste IP 192.168.0.2
Subnet: 255.255.255.0

Einstellung Fixed IP:
IP Adress: 192.168.0.1
Subnet: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1
DNS: 192.168.0.1 (evtl. freilassen und ausprobieren)
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: kaimeister am 17. Oktober 2006, 20:46:00
Ok vielen Dank!

Momentan scheitert es jedoch daran das der MSI Router grundsätzlich hängenbleibt wenn man die Standard IP 192.168.1.254 ändern will. Ich bleibe dran.

Grüße
kai
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 17. Oktober 2006, 20:52:51
Du musst die nicht ändern...wichtig ist nur, das es eine feste IP und eine andere als die des Einwahlrouters ist....

Ich werde das morgen mal mit meiner Peripherie austesten und hier Bescheid geben....falls du zu keiner Lösung kommst.... ;)
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: kaimeister am 17. Oktober 2006, 20:54:03
Also die feste IP meines Einwahlrouters kann 192.168.2.1 und die des MSI 192.168.1.254 sein?  :D

Danke
kai
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 17. Oktober 2006, 20:58:44
Sorry....so natürlich auch nicht.... 8o
wenn du die IP des MSI-Routers nicht ändern möchtest/kannst, musst du die IP des Einwahlrouters anpassen....

MSI = 192.168.1.254

Internetrouter = 192.168.1.1
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: kaimeister am 17. Oktober 2006, 21:15:22
Danke für den erneuten Hinweis.

Habe nun die feste IP des Einwahl Routers auf 192.168.1.1 geändert. Und die Daten wie auf dem Bild eingetragen. Bekomme jedoch die Fehlermeldung das entweder IP oder Submask inkorrekt sei.

Grüße
kai
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 17. Oktober 2006, 21:19:43
Kai, ich probier das morgen nachmittag aus und melde mich....versprochen!
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: longi am 17. Oktober 2006, 21:45:43
Hallo

da sollte es noch ein anderes Menü geben.
Wenn das der Einwahlrouter ist, wird dir doch die IP vom ISP zugewiesen.

Die IP (192.168.1.1) ist nur für das eigene Netzwerk zuständig und sollte irgendwo bei DHCP im Bereich LAN liegen und nicht in einem vermutlichen Bereich WAN.

Cu
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 17. Oktober 2006, 21:52:50
Nein, ist nicht der Einwahlrouter...mit dem ist alles klar....  :]

Das Bild ist der MSI-Router........
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: longi am 17. Oktober 2006, 21:55:34
Zitat
Original von kaimeister
Habe nun die feste IP des Einwahl Routers auf 192.168.1.1 geändert. Und die Daten wie auf dem Bild eingetragen. Bekomme jedoch die Fehlermeldung das entweder IP oder Submask inkorrekt sei.
;)
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 17. Oktober 2006, 21:59:47
=)

Ich weiss longi...liest sich so...

Erst kommt das:
Zitat
Habe nun die feste IP des Einwahl Routers auf 192.168.1.1 geändert.

und dann hat er beim MSI Router das gemacht:
Zitat
Und die Daten wie auf dem Bild eingetragen.
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: longi am 17. Oktober 2006, 22:13:53
Hi
na dann kann er aber nicht dem ersten Router die IP 1 geben und dem zweiten Router auch die IP 1.
Die sollte dann doch 2 sein sonst hätten ja zwei Geräte die gleiche IP im Netz.
http://www.heise.de/netze/artikel/78397

Cu
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: kaimeister am 18. Oktober 2006, 17:36:15
Hallo!

Danke das Ihr euch solche Mühe gebt mir zu helfen.
Habe die Situation nochmal grafisch dargestellt. Vielleicht hilft das Unklarheiten zu beseitigen. Das Problem ist jedoch noch nicht gelöst.

Gruß
kai
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 18. Oktober 2006, 17:46:49
Ich hab eben etwas umhergetestet.... :]

Bevor ich mich dazu äussere und dich verwirre, noch eine Frage:

Dein MSI-Router kann auch als Access-Point konfiguriert werden, möchtest du zu diesem nur Verbindungen über WLAN herstellen, oder soll auch ein Anschluss per LAN stattfinden?
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: kaimeister am 18. Oktober 2006, 17:54:47
Verbindung soll zu dem MSI Router sowohl per LAN (1PC) als auch per WLAN (1 Notebook) bestehen.

Danke
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: wollex am 18. Oktober 2006, 19:13:20
Ein Wort vorweg...das Ganze funktioniert nicht mit allen Routern...in meinem Fall hab ich\'s mit drei Geräten von Netgear probiert...

Beiden Routern, sowie allen angeschlossenen PC\'s, musst du feste IP Adressen einrichten....diese unterscheiden sich nur durch die letzte Ziffer...ebenso müssen sich alle Rechner im gleichen Subnet befinden...

Als Beispiel:
Um die Router dementsprechend zu konfigurieren, musst du in den Menüs nach LAN oder DHCP Ausschau halten; letzteres muss deaktiviert sein!

Bei den PC\'s musst du unter \"Eigenschaften von TCP/IP-Protokoll\" einen Gateway- und einen DNS Eintrag vornehmen....bei beiden ist das die feste IP des Internetrouters; in meinem Beispiel 192.168.1.1

Hast du alles eingerichtet, teste dein Netzwerk vorerst ohne Anschluss des WLAN-Routers...funktioniert alles, geht weiter....

Konfiguration PC1
Titel: 2 Router verbinden
Beitrag von: Schelle am 19. Oktober 2006, 16:47:42
ich klink mich mal mit ein.
Kabel am MSI Router auf einen LAN Port. Sollte das nicht funktionieren teste mal ein gekreutes Kabel. Manche Router/Switche brauch\'s noch...