Bootproblem mit K7N2 DL
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Bootproblem mit K7N2 DL  (Gelesen 6025 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Mirko84

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #20 am: 07. August 2003, 15:52:08 »

ne habe 18000-19000 wenn ich hochjage dann fast 20000

lasse das erstmal os mit dem ram, stört ja nicht so dolle 2-4 mal neu zustarten, der pc läuft dann eh ganzen tag durch aber kaufe mir warscheinlich nie wieder MSI
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1060264397 »
Gespeichert

Bas

  • Gast
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #21 am: 07. August 2003, 15:53:20 »

You use the:

ATI 9800 Pro
CPU unknown, but I expect a Barton or so....

Believe it or not, 15A on 12V might be too little.....
As the 12V line needs to feed both the CPU and the ATI....both are using a lot of power....
15x12=180W, not that much considered you need to feed drive\'s and fans as well, not even to mention USB devices....
And then 3A means a lot as it\'s 36W more to abuse :D

I don\'t get it, you spend a fortune on a CPU and Vidcard, but a decend powersupply is not worth spending????
Even the cheapest Enermax out powers your PSU....
To give you a good run for your money:

Your PSU: 3.3V-30A 5V-33A 12V-15A
Enermax 300W: 3.3V-28A 5V-30A 12V-15A
Enermax 350W: 3.3V-32A 5V-32A 12V-17A
Enermax 431W: 3.3V-38A 5V-44A 12V-20A
Antec Truepower 380W: 3.3V-28A 5V-35A 12V-18A
Antec Truepower 480W: 3.3V-30A 5V-38A 12V-22A
My nameless ATX-350W that I use: 3.3V-20A 5V-35A 12V-17A
(my nameless PSU costs only €24 hahahahahaha :D)

As you can see, yours is nicly on the 3.3+5V, but complete rubbish at 12V.....
If I where you, goto a shop and test a real powersupply with him.....
A few AMP\'s on 3.3 or 5V mean nothing....but on 12V they are VITAL!
Gespeichert

Mirko84

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #22 am: 07. August 2003, 17:37:21 »

kann ich ob das NT zu schwach ist irgendwie testen ?, warum startet es dann nach dem zweiten bis dritten mal, behalte erstmal mein netzteil und kaufe mir später eins habe im mom keine 100 euro für ein enermax :( kaput gehen kann ja auch nichts, habe einen AMD TB

teste es nacher mal mit einer anderen grafikkarte :) sollte es dann auch nicht gehen lag es nicht am netzteil, wird es dann gehen werde ich mir neues zulegen.

Habe hier ein Enermax 350 und hier steht die 12 V haben 12 Ampere also noch schlechter
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1060271997 »
Gespeichert

Bas

  • Gast
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #23 am: 07. August 2003, 18:09:02 »

Hi,

Just test with some old card like a GF4MX or so, they don\'t need as much power....
Or an old PCI card, even better....
As for the powersupply, be very carefull, if it does run on it\'s limits and decides to blow...it can take the entire system down....
I have seen it before and it doesn\'t look pretty :D
You best goto a store and test a better NT before you buy...then you are sure if that\'s the problem or not...
I\'m 99% sure it\'s the NT that causes all problems, but you never know until you tried it....
It doesn\'t need to be an expensive NT, as long as it can do like 12V 20A or so, the rest should be ok...
Gespeichert

Mirko84

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #24 am: 07. August 2003, 18:11:06 »

ok ich teste es mal, danke, ansonstel  lasse ich meins noch nen mont drinnen und kaufe mir dann ein neues :)
Gespeichert

Bas

  • Gast
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #25 am: 07. August 2003, 18:16:48 »

Zitat
Original von Mirko84
ok ich teste es mal, danke, ansonstel  lasse ich meins noch nen mont drinnen und kaufe mir dann ein neues :)


I\'t could be BIOS as well, don\'t forget that....
Try a new NT with a shop before you buy it....then you are sure before you spend much money....
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.442
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #26 am: 07. August 2003, 18:18:59 »

Zitat
Original von der.Notnagel
@Mirko84
Hast Du schon mal versucht, den Rechner mit weniger Laufwerken zu booten? Laß mal nur C drin. Wenn es läuft, jeweils um eins erhöhen.
Wenn es mit C alleine läuft, kann es sein, daß das Netzteil den Einschaltstrom nicht bringt.

Ich zitiere mich nur äußerst ungern. Die beschriebene Prozedur hat den Zweck festzustellen, ob der Einschaltstrom für Dein Netzteil zu groß ist.
Jedes Teil im Rechner hat einen deutlich höheren Einschaltstrom, wie er später im Betriebszustand notwendig ist. (Anlaufstrom Motore, Kondensatoraufladung....) Im Betrieb reicht das Netzteil aus, beim einschalten kann es an der Grenze sein.
Warum geht es mal und warum mal nicht. Das hängt mit der Wechselspannung und dem Schaltnetzteil zusammen. Welchen momentanen Wert hat die Wechselspannung, wenn der Rechner eingeschaltet wird...
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.776
    • Wunschliste
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #27 am: 07. August 2003, 20:44:46 »

Zitat
Warum geht es mal und warum mal nicht. Das hängt mit der Wechselspannung und dem Schaltnetzteil zusammen. Welchen momentanen Wert hat die Wechselspannung, wenn der Rechner eingeschaltet wird...
... kannst Du mir das mal erklären  ?( ...wie hoch ist der Strom wenn der Spannungswert maximal ist und wie hoch ,wenn der Spannungswert niedrig ist ...oder so ?  ... was passiert mit der Wechselspannung in Schaltnetzteilen ...
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

11001111

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.052
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #28 am: 07. August 2003, 21:10:55 »

Zitat
Das hängt mit der Wechselspannung und dem Schaltnetzteil zusammen. Welchen momentanen Wert hat die Wechselspannung, wenn der Rechner eingeschaltet wird...


öhm, das errinnert mich an den Spruch: \"du musst aufpassen das du genau zum richtigen zeitpunkt den stecker richtigherum in die steckdose steckst\"

Zitat
Die beschriebene Prozedur hat den Zweck festzustellen, ob der Einschaltstrom für Dein Netzteil zu groß ist
Warum geht es mal und warum mal nicht. Das hängt mit der Wechselspannung und dem Schaltnetzteil zusammen.


die wechselspannung hat nix damit zu tun, beim Kaltstart sind sämmtliche Elkos entladen, nach einem Reset dagegen sind diese Elkos zumindest teilweise geladen und können den Einschaltstrom abfangen. (ist auch bloß eine Theorie, aber imho etwas Plausibler als die Wechselspannuungstheorie)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1060283790 »
Gespeichert
Es ist alles möglich im Universum, Hauptsache es ist genügend unvernünftig. - Niels Bohr

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.776
    • Wunschliste
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #29 am: 07. August 2003, 21:14:20 »

:evil:...
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

Svennylane

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 47
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #30 am: 07. August 2003, 21:30:53 »

Hallo

Soll das ein K7N2 Delta sein? Oder ein K7N2 IL?

Schon das neuset BIOS drauf? Die neueren BIOS Versionen sollen ja Speicherprobleme lösen.
Habe mit meinem K7N2 Delta ILSR ähnlich Probleme mit 2 TwinMOS Modulen.
Er bleib auch ab und zu bei der Speichererkennung hängen, geht dann aber wieder.

Teste das mal.

mfg

Sven


Edit: Levicom ist nicht schlecht, hab auch eins mit 450 W.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1060284708 »
Gespeichert
Meine Config:
HP Pavilion t3181.de
AMD Atlon 64 X2 3800+
Board MSI OEM ATI Xpress 200
2x 512 MB Samsung PC3200
Palit GeForce 7900 GT Sonic 512MB [/FONT]

Mirko84

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #31 am: 07. August 2003, 22:43:43 »

DL habe ich ja liegt am ram mit anderen modulen gehts, is echt kack dieses MSI
Gespeichert

Svennylane

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 47
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #32 am: 07. August 2003, 23:28:47 »

Das liegt keines wegs an MSI, das kommt von NForce Chipsatz.
Da gibt es schobn viele Beiträge über NForce 2 und RAM Probleme, kannst
ja mal danach suchen.

Wie gesagt versuche es mal mit einen BIOS Update.
Ansonsten die Speichereinstellungen nicht vom SPD nehmen sonder alles Manuell einstellen.

mfg

Sven
Gespeichert
Meine Config:
HP Pavilion t3181.de
AMD Atlon 64 X2 3800+
Board MSI OEM ATI Xpress 200
2x 512 MB Samsung PC3200
Palit GeForce 7900 GT Sonic 512MB [/FONT]

Mirko84

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #33 am: 08. August 2003, 00:52:04 »

ok danke werde ich versuchen :)
Gespeichert

Toxic-4-U

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 120
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #34 am: 08. August 2003, 01:48:07 »

Zitat
Original von tigerjan
Auf Dual-Channel kann man doch getrost verzichten.
Bringt etwa soviel wie Hyperthreading beim P4 ...
Also praktisch nichts  ;)



Naja, so ganz stimmt das nicht!

Quelle Planet3DNOW:

Was ist \"Twinbank\" und wie nutze ich es?

Der Twinbank-Mode ist die Spezialität des nForce2 Chipsatzes. Hier steuert der Memory-Controller der Northbridge nicht nur einen Kanal zu den Speichermodulen an, wie auf herkömmlichen Sockel A Chipsätzen, sondern deren zwei. NVIDIA spricht diesbezüglich sogar von zwei unabhängig voneinander agierenden 64-Bit Speicher-Controllern. Wir werden jedoch bei der Sprachregelung \"ein 128-Bit Controller mit zwei unabhängigen Kanälen\" bleiben, da dies auch die gängige Sprachregelung in den Handbüchern der Mainboards ist. Der nForce2 kann also zwischen RAM und Memory-Controller doppelt so viele Daten transportieren, wie andere Chipsätze, bei Verwendung von DDR400 Modulen satte 6,4 GB/s.

Leider kann die Athlon XP Plattform davon nicht in vollem Maße profitieren, da der Frontside-Bus des Athlon XP nicht schnell genug arbeitet. Selbst mit den kommenden FSB400-Modellen können maximal 3,2 GB/s zur CPU fließen! Wozu also der Overkill mit zwei Speicherkanälen?

1. Die Latenzzeiten beim Zugriff auf das RAM sinken, da der Memory-Controller wechselseitig auf beide Kanäle zugreifen kann. Während ein Kanal also noch Daten ausliest, kann der Controller im zweiten Kanal schon nach jenen Daten kramen, welche die CPU gleich benötigen wird. Ohne Twinbank müßte der Controller mit der Anforderung warten, bis der Kanal fertig gelesen hat.

2. Das Zuviel an Speicherbandbreite kann der nForce2 für andere Systemkomponenten nutzen. Selbst wenn die CPU mit voller Kraft aus dem Speicher liest, bleibt AGP-Port, PCI-Bus und Onboard-Geräten noch immer genügend Bandbreite übrig, um flüssig arbeiten zu können oder anders herum formuliert: selbst wenn AGP, PCI und Geräte hohe DMA-Speicherlast erzeugen, kann die CPU immer noch Fullspeed aus dem Speicher lesen. Etwas, das mit Single-Bank Konfiguration nicht möglich ist.


Gruß Toxic
Gespeichert
XP1800+@3200+, 2x256MB DDR 333 Viking + 1x512MB DDR400 Corsair! MSI K7N2-Delta-L, Radeon 9800XT @440/390

Mirko84

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 16
Bootproblem mit K7N2 DL
« Antwort #35 am: 08. August 2003, 17:58:15 »

LAG AM NT ok leude 550 Waat marke ka habe hat 20 A auf der  12 leitung uns jetzt rennt die kiste :D

Schon etwa 20 mal neugestartet und alles geht , Spart nie am Netzteil !! :)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1060374651 »
Gespeichert