MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => Thema gestartet von: Wakonda am 20. November 2009, 18:38:40

Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Wakonda am 20. November 2009, 18:38:40
hi leute,

hab mir auch grad das 1.55er bios geflashed, weil ich mit 1.4 keinen erfolg hatte beim II X2 550 BE die 2 kerne freizuschalten.. Leider mit dem 1.55er auch nicht.
der neue EC menupunkt heisst ja jetzt irgendwie CPU core unlock: enable und ACC hab ich auch auf auto gesetzt.
Nach dem neustart aus dem bios fährt der rechner einfachnimma hoch.. display going into sleep modus - und das wars..
bios reset... und von neuem. hab wohl 2 defekte kerne... :-(
werde mich noch ein bisschen spielen aber sieht eher schlecht aus..

lg wakonda
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: red2k am 20. November 2009, 18:48:16
hast du im bios eine option, wo du jeden kern einzeln ein/ausschalten kannst?

was kannst du unter ACC noch einstellen außer auto?

ich hab ebenfalls nen PII X2 550 BE, läuft auch nur als 3 kerner
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Wakonda am 20. November 2009, 18:58:37
hi,

nunja da gibt es noch jede menge möglichkeiten:
ACC: Disable / Auto / All Core / Per Core
mit auto gehts mal ned
All Core: da kann ich dann values (all cores) von -12% bis +12% angeben
Per Core: hier kann ich für jeden kern einzeln von -12% bis +12% angeben
was bedeuten diese werte?

Dann gibt es noch CPU Core Control: ist auf auto
mit manual kann man den 2. core disablen..

Gibt es generell eine ordentliche Beschreibung zu jedem einzelnen bios setting das ich vornehmen kann?
hab noch keine gefunden.

lg wakonda
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 20. November 2009, 19:08:00
Zitat von: \'Wakonda\',index.php?page=Thread&postID=726731#post726731
CPU core unlock: enable und ACC hab ich auch auf auto gesetzt.
Das wäre auch das Einzige was du einstellen musst um die deaktivierten Kerne freizuschalten. Spinnt nach der Aktivierung das Board bzw. werden dir nach wie vor nur zwei Kerne angezeigt, dann wird die \"Kastration\" deiner CPU wohl einen wirklichen Grund haben.

Ein CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker hattest du mal durchgeführt?

Zitat
Gibt es generell eine ordentliche Beschreibung zu jedem einzelnen bios setting das ich vornehmen kann?
hab noch keine gefunden.
Es gibt viele Beschreibungen; diese hier (http://\'http://msi-computer.de/a/785G/\') beispielsweise aus der bereits abgelaufenden MSI \"Freischaltbelohnungsaktion\". Sie ist allgemein gültig und es spielt keine Rolle welches Board und welche CPU verwendet wird.


Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Wakonda am 20. November 2009, 19:14:30
hallo wollex,

vielen dank für deinen input - ja sieht wohl ziemlich dual aus mit meiner cpu.. - ev. lässt sich ja noch ein weiterer kern freischalten, weiss aber nicht so richtig wie ich das anstelle mit den % werten.

Auch danke für die beschreibung der bios settings - die werde ich mal studieren.

viwa-konda
grüße aus ösiland
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Wakonda am 20. November 2009, 19:17:44
hallo nochmal,
Zitat von: \'wollex\',index.php?page=Thread&postID=726737#post726737

Es gibt viele Beschreibungen; diese hier (http://\'http://msi-computer.de/a/785G/\') beispielsweise aus der bereits abgelaufenden MSI \"Freischaltbelohnungsaktion\". Sie ist allgemein gültig und es spielt keine Rolle welches Board und welche CPU verwendet wird.


hmm - das ist ja bloß eine freischalt-beschreibung. Ich meine aber eine Komplettbios beschreibung zu allen Parametern und werten.
soetwas muss es doch auch geben.
wo z.b. die CPU Features beschrieben sind wie C1E Support oder SVM Support... um nur 2 beispiele zu nennen.

g wakonda
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 20. November 2009, 19:30:04
Zitat
hmm - das ist ja bloß eine freischalt-beschreibung.
Davon bin ich eigentlich ausgegangen das du sowas meinst. Wenn du was spezifisches wissen möchtest, so schlage ich vor du eröffnest ein neues Thema, da hier eigentlich mehr oder weniger die Beta-Sektion zu finden ist.

Noch mal zu deiner CPU:

Zitat
ev. lässt sich ja noch ein weiterer kern freischalten, weiss aber nicht so richtig wie ich das anstelle mit den % werten.
Das könntest du probieren nur wird das schlecht gehen, da dein Rechner bevor du einen Kern deaktivieren kannst, erst einmal mit allen vier Kernen starten muss um wieder ins BIOS zu kommen. Die Prozentangaben der Option ACC dienen im übrigen nicht dazu.

Ich habe eben mal aus meinem Phenom II X2 550 einen Dreikerner gemacht; es funktioniert also tadellos und dürfte wie schon erwähnt an deiner CPU liegen.

Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: red2k am 20. November 2009, 20:38:02
stell mal

ACC auf auto
Core Clock Control auf manual

bios speichern und neustarten, danach wieder ins bios.

dann solltest du unterhalb von Core Clock Control alle 4 kerne sehen und kannst den 2./3. und 4. aktivieren/deaktivieren.
teste beide optionen mit den kernen 3 und 4.

vllt. läuft er als dreikerner wie bei mir.
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 20. November 2009, 20:41:44
Zitat von: \'red2k\',index.php?page=Thread&postID=726761#post726761
bios speichern und neustarten, danach wieder ins bios.
Wenn ich das richtig interpretiere, geht ja genau das nicht:
Zitat von: \'Wakonda\',index.php?page=Thread&postID=726731#post726731
Nach dem neustart aus dem bios fährt der rechner einfachnimma hoch

Zitat von: \'wollex\',index.php?page=Thread&postID=726741#post726741
nur wird das schlecht gehen, da dein Rechner bevor du einen Kern deaktivieren kannst, erst einmal mit allen vier Kernen starten muss um wieder ins BIOS zu kommen


Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: red2k am 20. November 2009, 20:47:15
ups..ich habs nur überflogen. :huh:

eine möglichkeit wäre noch, der cpu etwas mehr saft zu geben, vllt. klappt es dann.
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Wakonda am 20. November 2009, 21:08:59
hi leute,

cool - ihr macht euch ja richtig gedanken. ich bin schon bisschen deprimiert.. die vorfreude aufs freischalten war doch schon groß..
bin grad dabei bisschen zu OC.

@red2k: mit mehr saft meinst du mehr spannung oder nur multiplikator?

@wollex: danke fürs verschieben in die richtige ecke.

btw: kann ich die 1.55 version laufen lassen oder sollte ich wieder auf 1.4 zurückgehen, da die doch offiziell live ist?!

g wakonda
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 20. November 2009, 21:13:03
Zitat
kann ich die 1.55 version laufen lassen oder sollte ich wieder auf 1.4 zurückgehen
Wenn du mit dieser Version keine Probleme hast, kannst du die natürlich drauflassen.

red2k meint natürlich die vcore, nicht den Multiplikator. Ist aber ne gute Idee; vllt. bringts ja was.


Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mode2006 am 25. April 2010, 20:02:22
Hier mein Erfahrungsbericht!
Ich habe mein Mainboard auf das Bios Update A7599AMS.181 Beta geändert.
Habe CPU core unlock: enable und ACC hab ich auch auf manuell gesetzt!
Core Clock Control auf manual

Habe jetzt den Kern 1-2 0% gelassen und Kern 3-4 +2% angehoben!Und es Läuft alles stabil :thumbsup:

CPU-Z zeigt mir jetzt einen AMD Phenom II X4 an :-)
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 25. April 2010, 20:47:15
Danke für dein Feedback, nur muss ich gestehen das ich im Moment nicht so recht durchsehe was dein Problem ist.

Zitat
Komischerweise ladet mein Windows 7 64 Bit selten beim Starten immer wieder von vorn!
Du hast jetzt den dritten Kern deaktiviert, deine CPU läuft also als Dreikerner und in dieser Konfiguration startet dein Betriebssystem nicht immer?

Zitat
Denn wenn er erst mal erfolgreich Windows 7 hochgefahren hat,dann läuft der 4 Kern ohne Probleme!
Heisst also, du hast nur Startprobleme mit deinem zum X3 freigeschalteten Prozessor? Gibt es die Probleme auch, wenn du nichts freigeschaltet hast, sondern die CPU ganz normal benutzt wird?

Du hast derzeit einen Phenom II X2 550, richtig?


Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mode2006 am 25. April 2010, 20:51:14
@wollex (http://\'http://msi-forum.de/index.php?page=User&userID=25164\')
Hi,ich habe gerade mein Beitrag geändert.Ja,ich besetzt den PhenomII X2 550 BE!
Und zurzeit Läuft mein System Win 7 64 Bit Ultimate stabil!Werde dann berichten,ob es auch so bleibt!

Edit 23.40Uhr

Habe in Bios AMD Cool\'n\'Quiet ausgeschaltet.Damit der Lüfter die CPU auch kühlt.Habe den Boxed Kühler mit einen Arctic Freezer 64 Pro getauscht.Da der Boxed CPU kühler bei last auf 70 Grad ansteigt.Mit dem Arctic Freezer 64 Pro erreiche ich bei Last 52-55 Grad!

Einstellungen:
Unlock CPU Core =Enabled
Advanced Clock Calibration=Auto
CPU Core Control=Auto

Läuft zurzeit mit PhenomII X4

Wenn ich den PC ausschalte und wieder einschalte,dann fährt der PC nicht richtig hoch!Das heißt,wenn das Win Fenster erscheint,dann startet der PC von vorne :-( Und irgendwann (nach 2 bis 3 mal)fährt Win 7 hoch!
Wenn ich dann in Win 7 64Bit Ultimate drin bin,dann sagt mir Prime95 keine Fehler bei der cpu an!Ich denke,dass MSI bewusst den Support für diese CPU nicht erfolgreich unterstützt.Oder es liegt an meinen Arbeitsspeicher?Corsair 1333 MHz ( PC3-10600)

@Wollex
Vielen Dank für die schnelle Antwort
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 25. April 2010, 20:54:10
Zitat
ich habe gerade mein Beitrag geändert.
Ah ja; hat sich wohl mit meiner Antwort überschnitten.

Zitat
Werde dann berichten,ob es auch so bleibt!
Mach das.


Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mode2006 am 25. April 2010, 23:52:00
@wollex
Hast du vielleicht einen Rat,warum mein PC(nach der oben genannten Beschreibung)nicht richtig hochfahren will?
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: ABausZ am 26. April 2010, 08:35:37
Guten Morgen.
Vielleicht solltest Du Win7 mal neu installieren. Eventuell hat es Probleme damit, daß Du die Hardware geändert hast.
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 26. April 2010, 09:15:17
Zitat von: \'Mode2006\',index.php?page=Thread&postID=744908#post744908
@wollex
Hast du vielleicht einen Rat,warum mein PC(nach der oben genannten Beschreibung)nicht richtig hochfahren will?
Das Ganze kann mit deinem verwendeten Betriebssystem zusammenhängen; was unter einem 32bit OS problemlos funktioniert, kann unter einem 64bit OS zu Komplikationen führen. Das würde auch erklären, warum nach einer Kernfreischaltung der Bootvorgang manchmal abgebrochen wird.


Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mode2006 am 26. April 2010, 16:15:43
@wollex
Ja,das ganze ist schon komisch.Habe gestern auch noch extra win 7 neu raufgespielt.Weil ich dachte,dass es vielleicht wirklich an dem 64 Bit System liegt.Jetzt habe ich aber wieder die original Einstellungen eingestellt.Läuft also wieder als ein 550 BE.
Jetzt stellt sich natürlich die Frage,ob es wirklich an einem 64 Bit System liegt,oder vielleicht auch an das Bios von MSI!

Vielen Dank für die Antwort!Werde mal im Web wieder suchen.Vielleicht gibt es ja irgendwo eine plausible Erklärung,warum es auf einen 64 Bit PC nicht geht!

Denn wenn der PC hochgefahren ist,dann zeigt mir Prime958(30 Minuten) keine Fehler an!
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 26. April 2010, 19:56:53
Zitat
Jetzt stellt sich natürlich die Frage,ob es wirklich an einem 64 Bit System liegt,oder vielleicht auch an das Bios von MSI!
Das BIOS würde ich erstmal aussen vor lassen; es könnte natürlich daran liegen, glaub ich aber erst mal nicht.

Was dein 64Bit OS betrifft, so liest man sehr oft, das nach dem Unlocken von deaktivierten Kernen mit einem 32bit OS alles wunderbar funktioniert, es allerdings mit einem 64bit OS zu massiven Problemen kommt. Das Ganze ist ein sehr komplexer Vorgang in dem die Register der CPU eine grosse Rolle spielen.

Als nächstes käme noch die CPU selbst in Betracht. Nicht jeder Prozessor gibt seine deaktivierten Kerne so einfach frei, denn AMD hat diese nicht immer einfach so aus Marketingsicht deaktiviert. Manchmal ist die CPU oder besser, sind einzelne Kerne eben doch nicht ganz fehlerfrei.

Wenn du die Möglichkeit hast, dann installiere doch mal spasseshalber Windows7 in seiner 32bit Version, dann weisst du evtl. woran es liegt.

Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mode2006 am 26. April 2010, 20:00:06
Ja,werde ich mal machen!Wenn in Bios Core 1 grau ist(was man nicht verändern kann),ist diese CPU dann defekt?
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 26. April 2010, 20:05:34
Nein, Core0 bzw. laut Anzeige im BIOS Core1 lässt sich nicht deaktivieren, das ist so gewollt.


Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mode2006 am 07. Mai 2010, 21:10:24
Einstellungen:

MSI 770 C45 (BIOS 1.81)

Unlock CPU Core =Enabled
Advanced Clock Calibration=Auto
CPU Core Control=Manual

2 Core scheint bei mir defekt zu sein!Habe ich deaktiviert!

Läuft zurzeit bei mir als Phenom II X3 450 mit 2700 MHZ.Musste die MHZ Zahl runter schrauben,da sonst mit 3,1MHZ die Stabilität nicht gewährleistet war!Warum auch immer.Sonst läuft mein System stabil.

Na ja besser 3 Kerne als 2 ;-)
Titel: Unlock erfolgreich!
Beitrag von: Mode2006 am 11. August 2010, 17:14:35
Habe mit dem neuem Bios 7599v1C endlich mein 4 Kern meines AMD Phenom II X2 550 Black Edition Prozessor freischalten können.Und habe noch zusätzlich das Service Pack 1 Beta auf meinen Win7 64x drauf.Und es läuft seit gestern ohne Probleme!Mein Dank gilt an die Macher des neuem Bios 7599v1C!
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: atgis am 17. August 2010, 22:00:40
Hi!

Das hört sich ja super an! Was hast du genau im Bios eingestellt?
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mode2006 am 18. August 2010, 20:18:25
Zitat von: \'atgis\',\'index.php?page=Thread&postID=755137#post755137\'
Hi!

Das hört sich ja super an! Was hast du genau im Bios eingestellt?
Unlock CPU Core =Enabled
Advanced Clock Calibration=Auto
CPU Core Control=Auto

Leider hat er mir nach 3 Tagen dann doch wieder ein Fehler angezeigt.Komischerweise hat es 3 Tage gedauert ?(
Vorher ist der PC erst gar nicht hochgefahren!Habe es auch 1 Tag mit Prime95 getestet!Keine Fehler!Alles sehr komisch das ganze ?-(
Titel: Läuft zurzeit seit 3 Tagen ohne Probleme
Beitrag von: Mode2006 am 20. September 2010, 16:17:26
Habe jetzt das 7599v1D BIOS seit 4 Tagen mit allen viel Kerne laufen und hatte noch keine Probleme!
1. This is AMI BIOS release

2. This BIOS fixes the following problem of the previous version:
- Support low voltage memory(daran wird es wohl gelegen haben).
- Update APS function.
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mistmolch am 06. Februar 2011, 01:48:50
hallo leute, ich klemme mich einfach mal hier dran, weil das problem eigendlich das gleiche ist,
allerdings haber ich das 770 G45 mit nem phenom II x2 550BE.
bios aktuell das 10.4 (7599va4)...ich kann auch alle 4 kerne freischalten
bios bootet, dann win7 x64 noch den startbildschirm, dann is ende gelände.mit blackscreen :-(
das gleiche passiert mit 3 kernen...bios und startbildschirm von win7 booten hoch
inzwischen is ja schon das bios 10.7 (7599va7) für das board verfügbar. ist es sinnvoll das bios update zu machen,
oder hängt es eher an der 64bit windoof version? mit der setup-dvd bekomme ich allerdings auch nur die windowsdateien geladen.
der install bildschirm kommt nicht...bleibt schwarz. oder is doch die cpu nicht freizuschalten?

Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 06. Februar 2011, 09:04:26
Zitat
ist es sinnvoll das bios update zu machen
Unter der Voraussetzung dass das:

Zitat
hängt es eher an der 64bit windoof version?
... oder das:

Zitat
is doch die cpu nicht freizuschalten?
... nicht der Fall ist, dann wäre ein BIOS-Update auf die aktuellste Version bzgl. des Freischaltens von CPU-Cores zu empfehlen. Bereits in der Version A6 wurden Modifikationen an der Unlock Core Function vorgenommen.

Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: Mistmolch am 06. Februar 2011, 14:26:41
@ wollex
danke erstmal für die antwort.
hab jetzt auf 10.7 geflasht. leider ohne änderung.weder mit 3 noch mit 4 cores zu starten.
nächster versuch ...andere hdd rein und mit win7 x86 dvd gebootet...lädt die treiber und vorm install bildschirm gibts bluescreen :thumbdown:
also nix mit cores zusätzlich. hab jetzt einfach mal den 10% OC schalter umgelegt. werd mal prime laufen lassen und temps im auge behalten. mehr is dann wohl mit dieser cpu nich drinne...schade
naja.3,4ghz statt 3,1ghz is ja schon mal was und wenn der stabil bleibt, hau ich die anderen 10% auch noch drauf 8-)
Titel: 770 C45/C35 - Phenom II X2 550 BE unlock nicht erfolgreich
Beitrag von: wollex am 06. Februar 2011, 19:32:01
Zitat
hab jetzt auf 10.7 geflasht. leider ohne änderung ... und mit win7 x86 dvd gebootet...lädt die treiber und vorm install bildschirm gibts bluescreen
Dann wird man die Frage:

Zitat von: \'Mistmolch\',\'index.php?page=Thread&postID=771774#post771774\'
... is doch die cpu nicht freizuschalten?
... wohl letztendlich mit \"leider nicht\" beantworten müssen.

Was du noch versuchen kannst, wäre das Absenken des HT-Links und des CPU-NB Ratios auf 8x ... vllt. hast du ja damit Erfolg. Allerdings halte ich das mehr oder weniger für Flickschusterei, denn möglicherweise hast du, falls es überhaupt dadurch klappt, ein instabiles System und das darf ja letztendlich nicht der Preis für zwei weitere Cores sein.