MSI Endanwender-Forum

Modding und Overclocking => Overclocking Corner => Thema gestartet von: debach am 07. April 2009, 15:40:13

Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: debach am 07. April 2009, 15:40:13
Hallo allerseits,

ich verwende folgendes System und habe damit meine Schwierigkeiten beim OC:

Ich kann den FSB nicht wesentlich anheben, ohne schnell BSODs oder Freezes zu bekommen im Prime95. Ein FSB von 400MHz ist nicht möglich. Nachdem ich nach einem Mainboardtausch die Jumperung der FSB-OC-Jumper wieder auf 333MHz gestellt hatte, konnte ich immerhin mit Standartspannungen mit 378MHz (~3400MHz CPU) 15min Prime95 laufen lassen (danach war ich zu müde). Zuvor war die niedrigste Spannung, die zugleich Standardspannung war, 1,15V, nun ist es 1,225V.
Für meine FSB-400-Versuche habe ich die Spannungen für SB I/O auf 1,7V, für VTT auf 1,3V und für FSB etwas erhöht. Mein RAM läuft üblicherweise bei 2,1V auf unter 1000MHz, meistens habe ich ein Ratio von 1:1 oder 1:1,2.
Ich hatte mal versucht, den FSB auf 400MHz zu erhöhen, dafür aber den CPU-Multi zu verringern, sodass deren Takt wieder 3GHz ist. Dies lief offenbar stabil, soll heißen, keine Fehler innerhalb von 30min.
Ansonsten kam ich mit einem FSB von 400MHz teilweise nicht einmal ins Windows.

Mich plagen sowieso Stabilitätsprobleme (http://\'http://www.msi-forum.de/index.php?page=Thread&threadID=86909&pageNo=1\'), deren Ursache mir noch nicht bekannt ist. Zusammengefasst habe ich Netzteil, Festplatte gegen neue ersetzt, das Mainboard umtauschen lassen, und RAM, CPU und GraKa einzeln und nur zeitweilig (nur eins der drei zu einem Zeitpunkt) ausgetauscht mit fortwährenden Stabilitätsproblemen. Üblicherweise treten Freezes ohne BSODs oder sonstigen Fehlermeldungen auf, insbesondere bei (3D-)Spielen.

Nun wollte ich mal im OC-Forum fragen, ob ihr vielleicht eine Idee habt, warum mein System so schlecht zu übertakten ist oder auch sonst so instabil läuft.
Wenn ich mir diverse (auch dieses) Foren anschaue, scheint ja eine Übertaktung auf 3,6GHz mit Standardspannungen bei meiner CPU üblich zu sein.

Grüße
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Kingnemesis am 07. April 2009, 16:13:42
Hallo debach :winke

Welche Biosversion nutzt du denn im Moment ? Stell den Ramteiler mal auf 1:1 und die Ramspannung auf 1,9V, Timings 5-5-5-18 um Probleme mit den Ram auszuschliessen.

Hast du Spread Spectrum ausgeschaltet ? EIST solltest du auch mal deaktivieren.

Ob deine CPU die 3,6Ghz mit Standartspannung schafft ist nicht garantiert, mein E8400er brauchte dafür eine leichte Erhöhung um 0,4V . Wie hoch ist die VID der CPU, das kannst du mit Coretemp nachprüfen. Welchen Kühler verwendest du ?
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: dalex am 07. April 2009, 16:27:44
Welche Timings für den Ram nutzt du? Ich würde sogar mal 7-7-7-26 testen.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: debach am 08. April 2009, 13:01:46
So, danke schon mal für die Ratschläge, ich hab ein bisschen getestet:

Meine BIOS-Version ist 1.10. EIST und Spread Spectrum sind deaktiviert. Die weiteren RAM-Timings sind 38-12-12-12.

Mit FSB400, Standardspannung der CPU und
Teiler 1:1,    RAM-V 1,9V, 5-5-5-18: \"Black Screen\" vor dem Bootloader (habe XP und Vista): TRAP 00000030 EXCEPTION...
Teiler 1:1,    RAM-V 2,1V, 7-7-7-24: BSOD vor Windows
Teiler 1:1,2, RAM-V 2,1V, 5-5-5-18: BIOS sagt: OC failed
Hier hat nichts geklappt. Warum war die Standardspannung jetzt wieder 1,15V? Das war bei mir zwar eigentlich immer so gewesen, gestern aber war sie plötzlich 1,225V und niedriger konnte man gar nicht gehen.

CPU 1,225V, RAM 1,9V, 7-7-7-24, Rest Standard: Freeze im Prime: VID im Moment des Freezes 1,15V.
Mit auf den eigentlichen Standard erhöhter CPU-Spannung komme ich also immerhin ins Windows.

Ist eine weitere Erhöhung um 0,4V \"leicht\"? Ich würde es mal ausprobieren, aber die rote Schrift hat mich bisher abgeschreckt :-)
Mein Kühler ist ein EKL Alpenfön Groß Clock\'ner. Den Lüfter habe ich so auf der RAM-Seite montiert, dass er aus Richtung des RAM Luft ansaugt. Außerdem ist oben auf der Gehäuserückseite — quasi direkt hinter dem Kühlkörper — sowie direkt über dem Kühlkörper jeweils ein 120mm-Lüfter, die beide Luft aus dem Gehäuse pusten.
Luft ins Gehäuse bringt ein 120mm-Lüfter auf der Vorderseite.

PS: Ich habe 7-7-7-24 anstatt 7-7-7-26 getestet, weil 24 das höchste ist — 26 geht bei mir nicht.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Jack am 08. April 2009, 13:05:28
Zitat
Ist eine weitere Erhöhung um 0,4V \"leicht\"?

+0.4V?  Das ist vielleicht ein bisschen zuvie des Guten (Du kämst ja dann auf 1.5-1.6+V).  Oder meinst Du +0.04?  Das sollte passabel sein.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Kingnemesis am 08. April 2009, 13:18:59
Zitat
Ob deine CPU die 3,6Ghz mit Standartspannung schafft ist nicht garantiert, mein E8400er brauchte dafür eine leichte Erhöhung um 0,4V
UPS die Verfluchten Nullen. :whistling:

Natürlich hab ich auch 0,04V gemeint. ;-)
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: debach am 08. April 2009, 14:30:47
Hehe ok.
Die Standardspannung wechselt mit EIST, wie ich herausgefunden habe. Ich habe nun mal bei FSB400 EIST aktiviert (= 1,225V Standard) und die Spannung um zwei Schritte auf 1,25V erhöht. Nach kurzer Zeit gab\'s dann einen Rundungsfehler.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Kingnemesis am 08. April 2009, 15:32:34
Lass die VTT Spannung auf Standart stehen die 45nm CPU\'s mögen keine hohen VTT\'s. Bei meinem E8400er C0 war für 4Ghz keine erhöhung der VTT nötig.
Wie hoch hast du die NB Voltage eingestellt, 1,35V solltest du schon einstellen um den FSB auf 400 zu betreiben.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: debach am 09. April 2009, 13:03:05
Ich habe nun mal SB/IO auf 1,7V, Vcore auf 1,225V, Vdimm auf 2,1V und Spannung der Northbridge auf 1,35V. VTT sowie SB Power sind auf Standard. Bei 400MHz FSB nach ein paar Sekunden Rundungsfehler im Prime95. Hab ich eine #$@!-CPU?

PS: Timings des RAMs, der auf 1000MHz 5-5-5-15 laufen sollte, sind 5-5-5-18 bei 1:1, d.h. 800MHz.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Jack am 09. April 2009, 13:06:11
Hast Du mal probiert, die OC-Jumper komplett abzuziehen, um den FSB-Takt hardwareseitig auf 400 MHz zu zwingen?  Wenn nicht, dann probier das mal (mach anschließend einen CMOS-Reset bei gezogenem Netzstecker und schau mal, ob das System dann hochfährt.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: debach am 09. April 2009, 13:12:13
Ich hab das auch mal versucht, aber das System hat dann gar nicht gebootet. Die Lüfter sind angegangen, die LEDs blinken ein wenig, dann immer wieder Reset. Nach mehr als vier Resets hab ich dann FSB333 eingestellt.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Jack am 09. April 2009, 13:40:30
Hattest Du nach dem Abziehen der Jumper einen CMOS-Reset bei gezogenem Netzstecker gemacht?
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: debach am 09. April 2009, 13:49:57
Ich hab es eben noch einmal gemacht. Dann hat er nicht andauernd Resets gemacht, sondern ist mit der Fehleranzeige Grün-Grün-Rot-Grün — \"Initializing Floppy Controller\" — stehen geblieben. Selbiges, nachdem ich die Jumperung wieder auf 333 geändert habe. Half nur noch, die Batterie für einige Sekunden zu entfernen. Floppydrive hatte ich zuvor schon entfernt.

CMOS-Reset hatte ich zuvor allerdings ohne Batterie-Spielchen, sondern durch Drücken des roten Knöpfchens, gemacht.

Edtit: Der Deutlichkeit halber: Ja, mit dem Reset-Knopf habe ich nach dem Wechsel der Jumperung einen CMOS-Reset gemacht :)
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Jack am 09. April 2009, 13:51:28
Zitat
Half nur noch, die Batterie für einige Sekunden zu entfernen.

Und das hat bei entfernten Jumpern nicht geholfen?
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: debach am 09. April 2009, 14:43:41
Habe es eben noch einmal versucht und bis jetzt gebraucht, den Rechner zu booten. Ein Report:
Die CMOS-Batterie habe ich jeweils bis zu 30 Sekunden draußen gehabt, außerdem nach Abziehen des Stromkabels vorsichtshalber noch ein bisschen auf den Power-Knopf gedrückt.

RRGR heißt laut Handbuch: \"Memory Detection Test. Testing onboard memory size. The D-LED will hang if the memory module is damaged or not installed properly.\"
GGRG heißt laut Handbuch: \"Initializing Floppy Drive Controller. This will initialize Floppy Drive and controller.\"
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Kingnemesis am 09. April 2009, 16:40:59
Teste mal ob es an der CPU oder am Board liegt. Versuche mal den FSB von 400 bei verringertem Multi von 7 oder 8.
Kann ja auch sein dass du noch mehr Saft auf die CPU geben musst. Bei aussreichender Kühlung sind 1,3V überhaupt kein Problem, welchen Kühler hast du montiert ?
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: debach am 09. April 2009, 16:59:34
FSB400 bei geringerem Multi ging. Ich habe den Multi glaub ich auf 7,5x gestellt, sodass die CPU wieder bei 3GHz war. Kühler ist ein Alpenfön Groß Clock\'ner.

Könnte es sein, dass FSB400 hardwaremäßig mit CMOS-Reset Probleme macht, weil der RAM automatisch falsch eingestellt ist? Nach CMOS-Clear bei FSB333 läuft der RAM standardmäßig auf 1067MHz.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: Kingnemesis am 09. April 2009, 20:50:13
Zitat
FSB400 bei geringerem Multi ging. Ich habe den Multi glaub ich auf 7,5x gestellt, sodass die CPU wieder bei 3GHz war. Kühler ist ein Alpenfön Groß Clock\'ner.
Dann gib der CPU einfach mehr Saft, versuch es mal mit 1.3V

Zitat
Könnte es sein, dass FSB400 hardwaremäßig mit CMOS-Reset Probleme macht, weil der RAM automatisch falsch eingestellt ist? Nach CMOS-Clear bei FSB333 läuft der RAM standardmäßig auf 1067MHz.
Bei mir wird nach einem Cmosreset im Bios zwar auch 1067Mhz angezeigt aber im Bootscreen stehen sie aber nur auf 800Mhz, von daher musst du schon unterscheiden wo du die gelesen hast.
Du hast aber Recht ich habe beim OC über Jumper auch nie ein Cmosreset gemacht und sogar vorher die Spannungswerte angepasst und es hat so funktioniert.
Kann ja sein dass die Werte die das Bios nach dem Reset für FSB 400 einstellt zu gering sind.
Titel: Kaum OC mit E8400 auf P35 Neo2-FR
Beitrag von: neoson am 11. April 2009, 15:37:19
1,3 - 1,35 ~ 1,375 sind komplett in ordnung.

Meine CPU habe ich auch nur bei 1,35 V stabil bekommen. (E8400 C0 Stepping)