MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für Intel CPUs => Thema gestartet von: SPICE am 31. Januar 2009, 16:24:24

Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 16:24:24
Huhu leute,


MainBoard:
Msi P43 Neo, bios 1,7

Graka:
Msi Ati Rx3850 t2dig 1024 speicher

Ram:
Corsair 2x2gb  8ßßMHz cl5
Gehäuse:
Aerocool Areroracer, hinten 120x120 mm lüfter

CPU:
Intel Core 2 Quad q3200, Alepnföhn Clock`ner als Kühler Cpu temp 18-25°

Festplatte:
samsung 3,5\" 500gb

Laufwerk:
Noname laufwerk dvd+cd+blueray

Netzteil:
corsair CX 400W
+12V Maximale Stromstärke [A]: 30
+3.3V Maximale Stromstärke [A]: 20
+5V Maximale Stromstärke [A]: 20
+5VSB Maximale Stromstärke [A]: 2.5
-12V Maximale Stromstärke [A]: 0.8

Betirbesystem:
Windows XP Prof. SP3 OEM von DELL


mein problem ist das dieses system extrem instabil ist und sehr oft abstürtzt. fast immer mit einem bluescreen oder es startet einfach neu.

habe schon einiges probiert:
-ram gewechselt war vorher kingston 2gb 800mhz cl5
-Cpu gewechselt war vorher intel core 2 quad q 8200
-CMOS reset
- aktuellste treiber nach reihenfolge instaliert von der MSI HP

an was kann es sonst liegen?


vielen dank im vorauss
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: Kingnemesis am 31. Januar 2009, 17:30:49
Zitat
an was kann es sonst liegen?
Hast du mal ein anderes Netzteil getestet ?
Vielleicht hat dieses ja einen defekt oder ist auch nicht ganz kompatibel zu dem Board
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 18:09:25
Nimm mal über Start->Systemsteuerung->System->erweiterte Systemeinstellungen->Starten und Wiederherstellen. Nimm dort mal den Haken bei automatisch Neustart durchführen. So kannst Du den Fehlercode des Bluescreens lesen und posten.
Titel: RE: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 19:16:42
habe den hacken wegenommen aber trotzdem startet der beim spielen von gta einfach neu.
das auch immer wenn ich ins spiel selber reinkomme und der fertig geladen hat.
sonst stürtzt der pc so ohne hohe beanspruchung nach gut 15 - 30 minuten ab.


habe leider kein anderes netzteil, soll ich eins kaufen oder liegt das problem doch woanders?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: Kingnemesis am 31. Januar 2009, 19:18:44
Zitat
- aktuellste treiber nach reihenfolge instaliert von der MSI HP
Nimm mal den neusten Graka Treiber direkt von ATI, die von MSI sind meist nicht die aktuellsten
Titel: RE: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 19:38:20
habe den aktuellsten jetzt installiert und den catalyst 9.1 jeweils

der pc stürtz bei gta 4 trotzdem ab

hier sind mal die infos von dem fenster

BCCode : 1000000a     BCP1 : 0000CACC     BCP2 : 000000FF     BCP3 : 00000000
BCP4 : 80545B0F     OSVer : 5_1_2600     SP : 3_0     Product : 256_1  

das kam nach dem neustart in einem windows fenster
ich werde daraus nicht richtig schlau hab schon versucht das zu googeln ist aber nix bei rausgekommen
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 19:43:10
Hallo Spice.

Tritt das nur bei GTA4 auf? Hast Du die beiden GTA4 Patches installiert?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 19:44:16
jo sind installiert

und nein also bei normalen gebrauch wie msn oder word oder sowas stürtzt der auch ab
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 19:45:42
Dann lade Dir mal Memtest runter und teste beide RAM Riegel einzeln.

Memtest gibt es als ISO für CD oder Du kopierst Dir die Sachen auf eine Diskette oder einen bootfähigen USB Stick.
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 19:47:30
habe den ram ja komplett gewechselt.

könnten trotzdem fehler auftreten?
weil es kommt selten vor das man 2 fehlerhafte riegel kauft oder?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 19:48:08
Wie hast Du das BIOS geflasht? Per MSI Live Update oder manuell?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 20:07:54
cmos reset über den jumper ???
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 20:10:55
Ja den CMOS über den Jumper oder den Button bei gezogenem Netzteil.

Noch mal die Frage, wie hast Du das BIOS geflahst?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 20:16:31
bios hab ich garnicht geflasht weis nicht wie das geht?

ich habe nur einen cmos reset gemacht
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 20:19:16
Ok.

Damm teste mal, wenn möglich, ein anderes Netzteil.

Du kannst auch mal eine Neuinstallation von Windows auf einer 2ten Partition testen und schauen, ob der Fehler da auch auftritt.
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 20:30:49
ja habe das mit der 2. festplatte auch gemacht

aber habe dort vista installiert und er fuhr garnicht erst hoch.
aber wenn ich auch auf der anderen windows xp fährt der irgendwie hoch und gleiche probs

auf meinem stürtz der bei der vista instalation ab und zeigt mir einen bluescreen nach laden der daten also komme garnicht erst in die instalation rein

bei xp lädt der erfolgreich durch
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 20:31:59
Wechsel mal die IDE oder SATA Kabel.

Da Vista gar nicht geht, eine andere Installation auch die gleichen Probleme macht, kann es auch an defekten Kabeln liegen. Oder Kabel, die nicht korrekt sitzen.

EDIT: Schalte mal Spread Spectrum im BIOS im Cell Menü auf disbaled.
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 20:34:46
ne ne die xp instaltion geht perfekt

nur bei der vista instalation treten fehler auf oder ich komm garnicht erst réin
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 20:36:44
Dann installiere Vista mal nur mit 2GB. Wenn Du keine Vista Installations DVD mit SP1 hast, greift bei Dir der 4GB Bug.

Vista hat ohne das SP1 Probleme mit mehr als 2GB RAM
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 20:39:45
läuft vista eigentlich stabiler als xp oder andersrum?


und ne vista hat bei der instalations DVD schon sp1

aber die ist auch von meinem alten dell pc

gibts da probleme?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 20:42:18
Also beide Systeme laufen gleich stabil, sofern das SP1 installiert ist.

Versuche die Installation mal mit nur einem RAM Riegel.

Wie hast Du die SATA Ports konfiguriert? Stehen diese auf AHCI oder IDE?

Hast Du nochmal nach den Kabeln geschaut?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 21:55:40
also habe jetzt mit einem anderen funktionierenden kabel getestet und mit einem ram kit und die instalation hat angefangen aber dann mitten in der instalation abgebrochen und neugestartet


wo sieht man denn die sata port konfig.?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 21:57:48
RAID MoDE IDE
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 22:00:14
Dann kann ich mir nur noch vorstellen, dass das Netzteil irgend ne Macke hat. Wie alt ist das?

Hast Du die Möglichkeit ein anderes zu testen?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 22:01:41
also das ist ganz neu kanpp 3 wochen alt also kann es auch nicht umtauschen

und habe leider kein anderes =(
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 22:04:08
Wenn es neu ist, ist noch Garantie drauf.

Mir fällt nicht mehr ein.
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 22:06:02
soll ich das den bei corsair einschicken?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: der Tobi am 31. Januar 2009, 22:11:15
Wende Dich an Deinen Händler. Der ist Dein Geschäftspartner.
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: Jack am 31. Januar 2009, 22:29:22
Vielleicht ist das Board auch defekt oder sogar die GraKa.  Wenn Du keine Möglichkeit hast, Netzteil oder Board durch Komponententausch auszuschließen, dann wende Dich am Besten an ein Computerfachgeschäft mit der Bitte um Hilfe bei der Fehlersuche.

Wie sehen Deine Temperaturen aus (CPU Core, GPU)?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 31. Januar 2009, 23:36:16
Habe graka bereits ausgetauscht mit ner nvidia 7100 le
cpu temp im Bios 23 System temp 30 gpu temp kann ich leider nich sehen
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: Jack am 31. Januar 2009, 23:56:48
Lad Dir mal SpeedFan herunter und schau Dir die Temperaturen damit an.  Sollte nichts Auffälliges zu sehen sein, dann lass das System am Besten in einem Computerfachgeschäft durchchecken, um den Fehler zu finden.
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 01. Februar 2009, 00:22:28
habe eine sata festplatte

Im handbuch steht IDE Festplatte , macht das einen unterschied
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: Jack am 01. Februar 2009, 00:26:12
Was genau meinst Du? Von was für einem Handbuch sprichst Du?
Titel: MSI NEO P43 sehr instabil
Beitrag von: SPICE am 02. Februar 2009, 22:06:10
also im MSI handbuch steht IDE festplatte habe aber eine sata angeschlossen?

ausserdem werte von speedfan:

(http://www.bilder-hochladen.net/files/86hb-5.jpg) (http://www.bilder-hochladen.net/files/86hb-5-jpg-nb.html)
 
kenn mich damit nicht aus, ist das irgend etwas was auf einen fehler hinweist?