MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => EFI-Sektion => Thema gestartet von: labei01 am 14. Oktober 2008, 14:15:42

Titel: Vista startet nicht mit efi
Beitrag von: labei01 am 14. Oktober 2008, 14:15:42
Hallo, habe das P45 Platinum und habe UEFI geflasht....

Vista x64 SP1 lässt sich ohne Probleme über EFI Shell installieren, doch nach der installation startet Vista nicht von der Festplatte! Vista ist im Efi Bootmenü aufgeführt doch es passiert nichts :-(

weis jemand woran das liegen kann? ist es ein Bug am UEFI ?
Titel: RE: Vista startet nicht mit efi
Beitrag von: OnlineMan am 14. Oktober 2008, 19:39:34
Zitat
Original von labei01
Hallo, habe das P45 Platinum und habe UEFI geflasht....

Vista x64 SP1 lässt sich ohne Probleme über EFI Shell installieren, doch nach der installation startet Vista nicht von der Festplatte! Vista ist im Efi Bootmenü aufgeführt doch es passiert nichts :-(

weis jemand woran das liegen kann? ist es ein Bug am UEFI ?

Hallo,

geh mal per ENTF-Taste ins Setup, dort setze \'Windows Boot Manager\' als erste Boot-Option und Speicher per F4, und zuletzt einen Reset. Sollte dann booten.
Titel: Vista startet nicht mit efi
Beitrag von: labei01 am 14. Oktober 2008, 22:03:47
ok werde ich versuchen.... wundere mich nur, das die manuelle auswahl nicht geht! welchen reset meinst du eigentlich? wenn ich F4 drücke stertet der rechner automatisch neu......
Titel: Vista startet nicht mit efi
Beitrag von: OnlineMan am 15. Oktober 2008, 16:35:03
Zitat
Original von labei01
ok werde ich versuchen.... wundere mich nur, das die manuelle auswahl nicht geht! welchen reset meinst du eigentlich? wenn ich F4 drücke stertet der rechner automatisch neu......

Der Rechner startet nur neu wenn du Einstellungen verändert hast, welche dies erfordern.
Wenn du nur einstellungen zur Bootorder o.ä. gemacht hast wird der Bootvorgang nach dem Speichern fortgesetzt. Daher besser Reset machen.
Titel: Vista startet nicht mit efi
Beitrag von: labei01 am 16. Oktober 2008, 22:11:41
herzlichen dank er bootet jetz mit efi.... aber noch ne blöde frage, ich dachte man kann von vista auf das efi zugreifen???

hab die Vista X64 Home Premium oder geht das nur mit Ultimate?
Titel: Vista startet nicht mit efi
Beitrag von: OnlineMan am 17. Oktober 2008, 04:26:53
Zitat
Original von labei01
herzlichen dank er bootet jetz mit efi.... aber noch ne blöde frage, ich dachte man kann von vista auf das efi zugreifen???

hab die Vista X64 Home Premium oder geht das nur mit Ultimate?

Du kannst von Vista auf das EFI zugreifen.
Das umfasst aber nur die EFI Runtime Services.

Ein Anwendungsgebiet wäre z.B. das auslesen bzw. ändern der EFI-Variablen im NVRAM, ändern bzw. setzen von Bootoptionen, usw...