MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => Thema gestartet von: NormanG am 14. März 2007, 19:05:34

Titel: K9N Plat. CMOS \"schreibgeschuetzt\"
Beitrag von: NormanG am 14. März 2007, 19:05:34
Hallo,

folgendes - imho sehr eigenartiges - Problem

Board K9N Platinum
CPU AMD Athlon X2 5200+ EE

BIOS im Auslieferungszustand erkennt CPU nicht, also Update via CTRL-Home (auf 1.5).
Laeuft auch ohne Probleme durch, CPU wird im Anschluss erkannt.

Aber:
BIOS meldet anschliessend Checksum Error - so weit, so wenig wild.

Problem dabei ist, dass weder das Laden der Standardeinstellungen noch der CMOS-Reset-Button etwas daran aendern. Tatsaechlich nimmt das BIOS keinerlei Aenderungen an den Werten an, beklagt sich aber auch nicht. Gleichgueltig, welche Einstellung ich aendere - ja und speichere! - beim naechsten Start (auch warm) sind die Einstellungen wieder wie vorher.

BIOS-Version 1.4 bringt das gleiche Resultat, darunter wird die CPU wieder nicht erkannt.

Dass es am Board selbst liegt, halte ich zumindest fuer unwahrscheinlich, da es bei zweien identisch auftritt.

Any idea??
Titel: K9N Plat. CMOS \"schreibgeschuetzt\"
Beitrag von: red2k am 14. März 2007, 19:08:46
hallo.

wie hast du denn den CMOS reset ausgeführt?
war der pc dabei vom stromnetz getrennt?
Titel: K9N Plat. CMOS \"schreibgeschuetzt\"
Beitrag von: der Notnagel am 14. März 2007, 19:11:37
Mit welchem Programm flashst du? Flashst du unter DOS oder unter Windows?
Titel: K9N Plat. CMOS \"schreibgeschuetzt\"
Beitrag von: NormanG am 14. März 2007, 19:12:00
Zitat
Originally posted by red2k
hallo.

wie hast du denn den CMOS reset ausgeführt?
war der pc dabei vom stromnetz getrennt?

Grins.

Logisch.
Titel: K9N Plat. CMOS \"schreibgeschuetzt\"
Beitrag von: NormanG am 15. März 2007, 08:51:23
Da hier ja sonst keiner eine Loesung hatte, musste ich sie halt selbst finden.  :D

Das Problem war das BIOS-Update durch die BIOS-Funktion (CTRL-Home).

Auch das BIOS glaubte(!), dass nach F2 (Default laden und weiter) alles oki ist und so konnte ich von einer Disk booten. Flash-PRG gestartet und das war\'s.

Und jetzt:
 :party :party :party
Titel: K9N Plat. CMOS \"schreibgeschuetzt\"
Beitrag von: der Notnagel am 15. März 2007, 09:00:18
Zitat
Original von der Notnagel
Mit welchem Programm flashst du? Flashst du unter DOS oder unter Windows?
Währe schön gewesen, wenn du auf meine Fragen geantwortest hättest. Dann hätte ich dir das auch sagen können.
Titel: K9N Plat. CMOS \"schreibgeschuetzt\"
Beitrag von: NormanG am 15. März 2007, 10:21:37
Zitat
Originally posted by der Notnagel
Zitat
Original von der Notnagel
Mit welchem Programm flashst du? Flashst du unter DOS oder unter Windows?
Währe schön gewesen, wenn du auf meine Fragen geantwortest hättest. Dann hätte ich dir das auch sagen können.

Hatte ich uebersehen.

Aber soll das heissen, dass das ein _bekanntes_ Problem ist???