MSI Endanwender-Forum

Modding und Overclocking => Overclocking Corner => Thema gestartet von: NineBallDE am 14. Juni 2019, 22:05:22

Titel: VCore höher als eingestellt?!
Beitrag von: NineBallDE am 14. Juni 2019, 22:05:22
Hallo alle miteinander,
Ich bin neu hier im Forum weil ich langsam nicht weiter weiß.
Ich habe das Z390 Carbon in Verbund mit einen 9700K in Verwendung.

Nun bin ich am OC und werde kirre. Im Adaptiven Modus und 1.290V eingestellten VCore, aber alle Auslesetools zeigen 1.345V an und das denke ich ist mehr als eine kleine Abweichung. LLC ist in Modus 4. Enhanced Turbo auf Disable. Ansonsten alles Original. Bis auf das XMP Profil natürlich. Stelle ich aber auf den Override Modus läuft es so wie es soll. Ich möchte  aber (wurde mir so erzählt) ein paar Grad sparen im Idle und Teillast. Das ich die Kühlung bei den Hitzkopf von 9700k nicht die ganze Zeit auf Anschlag läuft. Hat jemand eine Idee?

Würde mich sehr freuen.
Titel: Re: VCore höher als eingestellt?!
Beitrag von: NineBallDE am 26. Februar 2020, 01:16:10
Keiner Eine Idee ?  :pinch:
Titel: Re: VCore höher als eingestellt?!
Beitrag von: CrystalyseR am 28. September 2020, 15:03:47
Servus!
Jetzt wird es dir wahrscheinlich nix mehr bringen aber vielleicht hilft es der Nachwelt =)

Ich vermute das mal das man bei Intel damit auch nur die Grundspannung verändert.
Um Lastspitzen ab zu fangen oder im Idle nicht immer auf Arbeitsspannung dahin zu vegitieren
hat das system immer eine Toleranz nach oben sowie einen min wert nach unten.
Bei meinen zwei Ryzen muss ich die LLC erst auf einen mittleren Wert setzten wenn ich mehr
Performance will (damit beim boost die max spannung länger gehalten wird) was ABER
natürlich höhere Temperaturen zur folge hat!
Mit "offset Werten stellst du, ausgehend von der gesetzten Basisspannung Grenzwerte ein!

Ich bin mir aber auch ziemlich sicher das Intel nicht davon verschont ist das abhängig von der Hardware die UEFI und Systemtoolwerte unterschiedlich ausfallen. Vor einem guten Jahr war
es bei gewissen chipsätzen sogar so extrem das SOV oder Vcore teilweise um 0,1V zu niedrig angezeigt wurden... was bei SOC/Vcore richtig scheiße ist!

Was für einen Kühler hast du verbaut und wie sind den deine Temps(idle, Win & vollast)?