MSI Endanwender-Forum

Allgemeines Forum => Kaufberatung => Thema gestartet von: sczakiju am 06. Mai 2009, 18:53:39

Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: sczakiju am 06. Mai 2009, 18:53:39
Moin,
Wegen der niedrigen RAM-Preise wollte ich mal aufrüsten (und halt auch weil mir meine 2GB nicht mehr reichen).
Nun steh ich aber vor einem Problem.
Soll ich mir gleich 8GB kaufen (4x 2GB) oder lieber 4GB (2x 2GB). Für mich Pro 8GB und Kontra 8GB:

Pro:
Kontra:
Was meint ihr? Und was für Kits würdet ihr mir empfehle? Sollten auch später mal evt. ein wenig übertaktet werden.

Gruß sczakiju ;-)

// EDIT

Achso. Mindestens DDR2-800 CL5 sollten es schon sein ;)
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: Karl der Heinz am 06. Mai 2009, 20:17:51
jetzt mal ehrlich. wer braucht 8GB??^^^ich komme mit meinen 4GB locker aus. hab meistens 4 browserfenster und den mediaplayer an und mein speicher ist gerade mal 40% aufgelastet. auch in spielen werden nicht mal 4GB genutzt(bin mir da aber nicht so ganz sicher) . von daher würd ich 4GB nehmen.

welche hast du dir denn ausgesucht?
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: red2k am 06. Mai 2009, 20:21:52
wenn du wirklich 8GB nutzen willst, check das mal bei http://www.jzelectronic.de ab. dort wird speicher pretested verkauft, der dann auch 100% geht.
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: Kingnemesis am 06. Mai 2009, 20:26:13
Naja wirklich brauchen tun die meisten keine 8GB ( ich auch nicht  :-P  ) aber da die Preise so niedrig sind warum nicht.  :D
Welche du dann nehmen sollst ist schwer zu sagen denn da muss du schon jemanden finden der das gleiche Board hat, vorallem wenn es um OC Ram geht sind die Resultate dann oft sehr verschieden.
Da aber der Unterschied zwischen 800er und 1066er auch nur ~10€ beträgt würde ich troztdem solche nehmen auch wenn der OC Wert von 1066 nicht immer erreicht wird so hast du aber bessere Chancen die Ram hoch zu kriegen als bei reinen 800ern.
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: sczakiju am 06. Mai 2009, 21:01:45
Also schonmal danke für eure Antwort. Auf jzelectronics hab ich gleich ma ein neues BIOS gefunden, also auch daher schonmal danke und auch danke für den Tipp!

So nun zu den Bedenken vom Nutzen der 8GB RAM:
Erstmal ist mein Verhalten am PC sehr RAM-lastig. Meine 2GB RAM sind meistens überfordert und es wird ordentlich ausgelagert. Unter 10 Tabs im Firefox gehts schonmal nicht, dann wären da noch so die ganzen Programme die laufen müssen (ICQ, Steam, Itunes, Outlook und auch mal ein Spiel in der Taskleiste). Bei 2GB RAM könnt ihr euch vorstellen wie das abläuft.
4GB würden dafür aber bestimmt auch ausreichen, nur dachte ich wärs besser sich gleich abgestimmte 8GB zu kaufen, als jetzt ein 4GB Kit und dann in einem 3/4 Jahr nochmal 4GB. Oder was meint ihr?
Problem sind die dummen 4 Riegel. 2x 4GB ist ja verdammt teuer und geht wohl auch nicht ohne weiteres bei jedem Mainboard?
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: red2k am 06. Mai 2009, 21:21:50
wie gesagt, frag JZ.
der kann dir sagen welche 8GB bei vollbestückung ordentlichen laufen.
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: Kingnemesis am 06. Mai 2009, 21:23:54
Wenn du die anderen Speicher aber erst später kaufen willst musst du aber auf den Hersteller aufpassen denn manche wechseln oft die verwendeten Chips ohne die Modellbezeichnung zu ändern und bei zwei verschiedenen Modulen kennst du ja das Resultat.
In dem Fall kann ich vor allem zu Mushkin raten denn wenn die Chips wechseln dann heissen die Module auch immer anders wobei hier sogar mache Module untereinander oft kompatibel sind.
Bei meinen Redline sind nämlich die gleichen Chips wie in den schwarzen 1066ern und auch manchen 800ern.
Bei OCZ aber hat man überhaupt keinen Durchblick denn alleine von den 800ern Gold Versinonen hab ich schon 4 Verschiedene entdeckt.  :irre
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: sczakiju am 06. Mai 2009, 21:32:09
gut dann werd ich mal dem JZ ne Nachricht schickn. Melde mich, wenns was neues gibt.
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: der Tobi am 07. Mai 2009, 10:21:36
Also ich habe die Adata Vitesta Extreme PC8500 DDR1066 mi 4x2GB im Dual Chanell@DDR800 bei 2,1 Volt mit den Latenzen 4-4-4-12 laufen.

Bin super zufrieden damit.
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: sczakiju am 07. Mai 2009, 13:35:43
Intressant. Wenn JZ mir antwortet, werd ich ihn ma fragen, ob er Erfahrung mit dem RAM auf GB Boards gemacht hat. Würd der auch so bei mir laufen wär das ja perfekt.
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: dalex am 07. Mai 2009, 21:30:36
Zitat
Also ich habe die Adata Vitesta Extreme PC8500 DDR1066 mi 4x2GB im Dual Chanell@DDR800 bei 2,1 Volt mit den Latenzen 4-4-4-12 laufen.

Das gleiche hier mit meinem P35 Neo3 Efinity. Allerdings 2x1GB.
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: sczakiju am 09. Mai 2009, 14:04:40
OK JZ hat mir geantwortet und er meint, dass er immer den exceleram pc1066 red benutzt. Nur finde ich den schonmal nirgends. Ich hab ihn jetzt auch nochmal wegen den ADATA gefragt.
gruß sczakiju
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: dalex am 09. Mai 2009, 14:11:33
Guckst du hier:
http://www.kmelektronik.de/shop/index.php?show=product_info&ArtNr=19132
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: sczakiju am 09. Mai 2009, 14:27:23
der sieht mir aber relativ blue aus :S
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: wiesel201 am 09. Mai 2009, 22:43:45
Dann nimm die roten (http://\'http://www.kmelektronik.de/shop/index.php?show=product_info&ArtNr=358581&Ref=115&gp=1&fd=451622\'). Findest Du manchmal auch irgendwas selbst? 8-)
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: sczakiju am 09. Mai 2009, 23:25:29
na wozu hab ich denn euch? :lach
Ne weiß auch nicht, wenn ich auf DD2-1066 geklickt hab und Excelram dann kam nur der blaue. Naja okay jetzt hab ich ihn ja hier :-D
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: sczakiju am 11. Mai 2009, 16:01:17
Also JZ hat mir jetzt nicht mehr geantwortet. Ich werd dann wahrscheinlich auf Nummer sicher gehen und die Excelram bestellen. Vielleicht entscheide ich mich aber noch um und nehme die von ADATA.
Vielen Dank an euch alle!
Gruß sczakiju
Titel: 4GB oder 8GB RAM
Beitrag von: Karl der Heinz am 11. Mai 2009, 16:18:11
dann gib mal bitte nen Feedback wenn die RAM´s eingebaut sind^^