MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für Intel CPUs => Thema gestartet von: GeckoMZ am 05. Mai 2021, 19:42:52

Titel: MSI® H270 GAMING PRO CARBON Problem mit M.2 SSD und PCIe Netzwerkkarte
Beitrag von: GeckoMZ am 05. Mai 2021, 19:42:52
Guten Tag zusammen,

ich bin etwas ratlos und ehrlich gesagt verstehe ich die PCIe Lanes nicht ganz.

Meine Konfiguration war bisher so:

Mainboard: https://de.msi.com/Motherboard/H270-GAMING-PRO-CARBON/Overview
Mainboardhandbuch: https://download.msi.com/archive/mnu_exe/M7A64v1.0_EURO.zip

M.2_1 Slot: Samsung MZVPV256HDGL-00000 M.2 PCI-e 3.0 x 4 NVMe
2x SATA 3Gb/s: WD Festplatten
2x SATA 6Gb/s: SSD Festplatten
PCI_E1: Geforce 1060
PCI_E2: Mellanox ConnectX-3 (Handbuch: https://www.mellanox.com/sites/default/files/doc-2020/connectx-3-pro-ethernet-single-and-dual-sfp+-port-adapter-card-user-manual.pdf)


Ich habe nun eine weitere M.2 NVMe in den Slot M.2_2 (WD BLACK SN750 500GB) gesteckt und die Netzwerkkarte Mellanox ConnectX-3 wird nicht mehr angezeigt.

hat das was mit den PCIe Lanes zu tun und wie löse ich das Problem, dass ich beide NVMe, die Grafikkarte und die Netzwerkkarte nutzen kann?

Vielen Dank für Eure Hilfe.  :thumbsup:
Titel: Re: MSI® H270 GAMING PRO CARBON Problem mit M.2 SSD und PCIe Netzwerkkarte
Beitrag von: der Tobi am 05. Mai 2021, 21:47:12
Sollte von den Lanes und der Aufteilung her eigentlich passen.
Karte evtl etwas raus gerutscht?

Versuche doch mal einen anderen PCIe Slot und schaue ob die Ethernet Karte dort erkannt wird.
Titel: Re: MSI® H270 GAMING PRO CARBON Problem mit M.2 SSD und PCIe Netzwerkkarte
Beitrag von: GeckoMZ am 05. Mai 2021, 22:54:18
Hi Tobi,

die Netzwerkkarte kann ich nur in diesen Slot PCI_E3 stecken, da die Karte 4 Lanes benötigt.

Ich habe mich noch etwas schlau gelesen xD

Die Aufteilung der verfügbaren Lanes wäre doch demnach so:

M.2_1: 4 Lanes in PCI_E1
GPU: 8 Lanes in PCI_E1
(x8x4x0) von 16 Lanes

Netzwerkkarte: 4 Lanes in PCI_E3
M.2_2: 4 Lanes in PCI_E3 (da aber die Karte schon 4 Lanes belegt, geht sie wohl nicht?)

Oder nimmt die CPU auch 4 Lanes in PCI_E1 in Anspruch?