MSI Endanwender-Forum

News und Sonderforen => Foruminformationen => Thema gestartet von: Thommy_Cool am 31. August 2004, 16:22:43

Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Thommy_Cool am 31. August 2004, 16:22:43
AMD hat heute den branchenweit ersten Dual-Core-Prozessor mit x86-Architektur gezeigt. Zur Produktpräsentation diente ein HP ProLiant DL585 Server mit vier Dual-Core AMD Opteron™ Prozessoren, die in Silicon-on-Insulator Prozesstechnologie mit Halbleiterstrukturen von 90 nm im Dresdner AMD Werk Fab 30 gefertigt wurden. So genannte Dual-Core-Prozessoren enthalten zwei eigenständige Prozessor-Kerne auf einem Chip.
Titel: RE: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Serge am 31. August 2004, 17:04:38
Ein hübsches Bildchen dazu.

(http://www.hardtecs4u.com/images/news/amd_dual-core-design.jpg)

Erklärungen und weiter Infos bei HT4U! (http://www.hardtecs4u.com/?id=1093958932,9341,ht4u.php)
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Thommy_Cool am 31. August 2004, 21:31:00
.....tja, jetzt muß Intel erst mal nachziehen  8)  Im Moment siehts nicht so aus......
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Serge am 31. August 2004, 21:54:57
Zitat
Original von Thommy_Cool
.....tja, jetzt muß Intel erst mal nachziehen  8)  Im Moment siehts nicht so aus......

Mal abwarten was Intel auf dem Intel Developer Forum am 7.9.04 preisgibt. >>klick<< (http://www.computerbase.de/news/hardware/prozessoren/intel/2004/august/intels_dualcore_ausblick_zukunft/)
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Tigerjan am 01. September 2004, 00:25:09
Trotz 90nm - mit 2 Kernen und insgesamt 2MB L2-Cache muß das Ding doch ganz schön stromhungrig und wärmelustig sein. Hat ja bald langsam soviel Transis wie ne GPU.
Zumindest würde mich mal die Chipfläche und Taktrate interessieren.
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Xela am 01. September 2004, 14:18:52
Naja, laut PCGH sollen ab 2005 auch Dualcore Prozessoren in Desktop Replacment Systemen Einzug erhalten. :)
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Psychodelik am 02. September 2004, 09:24:21
Auf was für ein Sockel wird der Dual Core rauskommen?

Sockel 940, vielleicht Sockel 939 oder gar ein eigener Sockel?

Ich habe per google diesbezüglich leider keine Infos gefunden. HAt jemand vielleicht eine Ahnung?

PSYCHO ?(
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: der Notnagel am 02. September 2004, 09:31:09
@Psychodelik
wenn du dir das Schema ansiehst, wirst du erkennen, daß der Dual-Core-Prozessor nach außen wie eine CPU auftritt. Also ist kein neuer Sockel zu erwarten. Welcher Sockel eingesetzt wird, kann aus den englischsprachigen Informationen bei AMD auch nicht entnommen werden. Es ist ja nicht die Information für die Produktionsaufnahme, sondern nur die Ankündigung, daß er in Kürze kommt.

der Notnagel
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Thommy_Cool am 02. September 2004, 10:04:42
http://yahoo.reuters.com/newsArticle.jhtml?type=topNews&storyID=6127065

interessantes statement von meinem chefe  :]
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Psychodelik am 02. September 2004, 11:30:14
Also dass würde ja dann heißen, dass es keinen neuen Sockel geben wird.

Angenommen, man hat ein Sockel 939 / 940, kann man dann per BIOS Update dann die neuen Dual Core CPU´s dann drauf knallen?

Wie wird die Überlegung seitens AMD sein?

Ist es Abwärtskompatibel?

PSYCHO ?(
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: der Notnagel am 02. September 2004, 11:33:21
Zitat
Original von Psychodelik
Wie wird die Überlegung seitens AMD sein?

Ist es Abwärtskompatibel?(
Du Kristalkugelspezialist frage doch die Produzenten: also AMD oder das AMD-Forum (http://www.athlon.de).

der Notnagel
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: Serge am 02. September 2004, 19:29:56
Hier mal ein Bildchen von Opterons!

(http://www.amdzone.com/pics/cpus/dualcore/1stdemo/opt13090dualcore.jpg)
Titel: 1.Dual-Core-Prozessor made by AMD
Beitrag von: der Notnagel am 02. September 2004, 20:55:00
Man beachte, die Bilder laufen als 1stdemo
Sieht aber schon geil aus!

Der Notnagel