MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Laptops => Thema gestartet von: Razor0601 am 12. Mai 2021, 20:54:09

Titel: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 12. Mai 2021, 20:54:09
N’Abend. Wäre es möglich ein WT70-2PE Mainboard zu einem GT70 zu flashen?
BIOS Version ist: E1763IMS.61A und EC Version: 1763EMS1 Ver8.03
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 12. Mai 2021, 21:05:55
WT70 = GT70 (4th Gen) nur halt mit ner Quadro Karte, sonst gibts da keine Unterschiede. Beide verwenden das MS-17631 Mainboard mit HM87 Chipsatz.
Die Biosversionen sind auch identisch

GT70 2OD: https://de.msi.com/Laptop/support/GT70-2OD
WT70 2OL: https://de.msi.com/Workstation/support/wt70-2ol
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 12. Mai 2021, 22:12:59
Im BIOS steht aber WT70 und es soll dann ja GT70 dort stehen da es in einem GT70 Gehäuse ist.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Hutbolzen am 12. Mai 2021, 22:18:33
Ist doch völlig egal was da steht,ist und bleibt ein GT70.
Oder Bau eine Quadrokatte ein.
Flash doch das aktuellste BIOS vom GT70.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 12. Mai 2021, 22:42:44
Im Bios steht WT70 weil eine Quadro Karte verbaut ist. Baue z.B. eine GTX970M ein, dann steht da GT70 2QD. Wenn du eine GTX780M einbaust, steht da halt GT70 2OD.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 12. Mai 2021, 22:52:37
Nö, da ist ja schon ne MSI GTX 880m drin. Es steht halt WT70-2PE
Kann ich einfach das E1763IMS.11D BIOS vom GT70-2PE drüberflashen?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 12. Mai 2021, 23:01:09
Ja, das sollte gehen, es ist ja das gleiche Mainboard. Aber, warum lässt du es nicht einfach so... ?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 12. Mai 2021, 23:02:57
Soll verkauft werden. GT70 Chassis mit nem WT70 Board macht sich nicht so gut.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 12. Mai 2021, 23:06:14
Du kannst es gerne versuchen. Man kann ja z.B. auch ein Medion Erazer X782x/783x zu nem GT70 flashen, indem man das Bios von dem nimmt...
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 13. Mai 2021, 14:12:50
Ich glaub ich hab mir jetzt das BIOS zerschossen. Habe auf E1763IMS.11D geflasht. Da hat er dann die 880m nicht mehr erkannt. Dann habe ich in der Anweisung gelesen das man vorher auf die 10V flashen soll bevor 11D geflasht wird. Nun bleibt der Bildschirm schwarz.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 13. Mai 2021, 17:56:02
Das gilt eigentlich nur für die Biosversionen  E1763IMS.100 - E1763IMS.108, du hattest E1763IMS.61A, welche ich übrigens auch noch nie gesehen habe.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 13. Mai 2021, 17:58:44
Das ist die Originale vom WT70 wie sie auch bei MSI steht.
Reicht es den BIOSchip mit nem externen Programmer neu zu flashen oder muss der Chip neu?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 13. Mai 2021, 18:08:14
Also auf https://de.msi.com/Workstation/support/wt70-2ol sehe ich nix von irgendwelchen .6xx Bios Versionen, weder alt noch neu, aber irgendwo her muss sie ja stammen...

Da reicht nen Programmer.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 13. Mai 2021, 18:41:47
Ist ja lustig. Dann habe die das wohl gerade geändert. Heute Morgen war das BIOS noch drin. Und nur das.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 13. Mai 2021, 18:48:11
Ne, das war gestern um 21:14uhr auch schon nicht da, warum auch... es ist und bleibt ein MS-1763 und benötigt daher auch dessen Bios Versionen. Es sind die gleichen Biosversionen wie beim GT70 und das war gestern Abend schon der Fall.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 13. Mai 2021, 19:14:51
Dann hatte ich den Tab wohl von gestern noch offen und nicht aktualisiert. Da bin ich mir nämlich Tausend prozentig sicher das es da war.
Welches BIOS soll ich denn dann den Kumpel flashen lassen?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 13. Mai 2021, 19:35:21
Das ist egal, welche Version du nimmst...

E1763IMS.11D - Win7/FreeDos AHCI Mode by default
E1763IMS.31D - Win7/FreeDos RAID Mode by default
E1763IMS.51D - Win8 ACHI Mode by default
E1763IMS.71D - Win8 RAID Mode by default

Win8 sollte man flashen, wenn vorher Win8 auf dem Gerät war, weil sonst der Windows Lizenzschlüssel abhanden kommt. In deinem Fall ist es aber nun egal, denn dein Bios ist hin.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 13. Mai 2021, 19:44:09
Dann lass ich ihn mal das 71er flashen. Weißt du warum die 880m bei dem 11D dann auf einmal vom System nicht mehr erkannt wurde.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 13. Mai 2021, 19:49:30
Nein, klingt für mich auch unlogisch. Es kann auch nicht am Bootmode liegen... denn wenn du dein System via UEFI installierst hast und der Bootmode nach dem Biosflash ggf. auf Legacy springt, bootet das System gar nicht erst...  Da hätte ich ggf. erstmal nen CMOS Clear gemacht. Stand denn nach dem Flash wenigsten GT70 im Bios ?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 13. Mai 2021, 20:16:31
Ja GT70 stand im bios
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 13. Mai 2021, 22:24:21
Na dann ist der Flash auch sauber durchgelaufen. Mit dem Backflash auf die uralte 1.0V hast es denn zerschossen. Da hättest du dich mal lieber ein wenig mit der GTX880M auseinander setzen sollen... ist dies eine originale MSI Karte ?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Hutbolzen am 13. Mai 2021, 23:09:44
Es kann schon mal passieren das eine Karte nicht erkannt wird.
Irgendwas hängt sich da auf.
Hatte das mal mit einem GT70 und einer GTX 770M.
3 verschiedenen Systeme auf 3 Festplatten haben sie nicht gefunden.
War noch Garantie drauf,also ging das Gerät zu MSI.
Ansonsten tausche ich einfach mehrfach einfach ein paar Komponenten so das die Hardware neu initialisiert werden muss,hat bisher immer geklappt.
Das Vbios spielt dafür keine Rolle.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 14. Mai 2021, 07:28:08
Ja, das ist eine originale MSI GTX 880M 8GB.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 09. Juni 2021, 23:32:38
So, nach flashen mit nem Programmer ist das Teil immer noch tot. Scheint wohl der IC o.ä. einen wegbekommen zu haben. Und das nur weil ich die 10v Version geflasht habe? Ist ja echt unglaublich.

Nächstes Problem ist jetzt mit nem GT70-2PC. Hing nach Start beim MSI Bootlogo fest. Man kam auch nicht ins BIOS etc. 71D geflasht und nun startet es mit nem Blackscreen. Lüfter läuft kurz an, geht aus, geht an mit ca. 50%, geht aus, geht an mit 100% und das dann immer wieder. Was könnte das denn sein?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 10. Juni 2021, 08:04:28
Mhh sicher das du den Programmer richtig bedient hast ? :) Du hast ja offensichtlich das falsche Bios geflasht und mit dem reflash der richtigen Bios Version sollte das Problem beseitigt sein. Es kann natürlich auch sein, das der Bios Chip einen weg hat, das wäre auch keine Seltenheit...

Was das GT70 2PC angeht, da würde ich auf nen defekten Bioschip tippen, ich hatte auch schonmal ein GT70 mit dem gleichen Problem, dort wurde dann der Bios Chip ausgewechselt und das Gerät läuft heute noch.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 10. Juni 2021, 10:13:39
Das WT70 wurde von einem bekannten geflasht. Der kennt sich schon ewig mit den Programmern aus. Hab den Chip mal ausgelötet und mit dem programmer ausgelesen. Passt alles soweit. Werd erstmal Spannungen messen ob überhaupt 19v an den Eingangstransistoren Anliegen.



Ok, dann werd ich mal paar neue Bioschips bestellen. Scheint ja wohl öfter vorzukommen. Aber grundsätzlich ist es egal was vorher für ein Bios beim 2PC drauf war? Es sollte mit dem 51/71D laufen?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 10. Juni 2021, 10:35:40
Genau. Wenn du kein RAID nutzt, 51D, wenn du RAID nutzt, 71D.
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: Razor0601 am 10. Juni 2021, 11:45:54
Alles klar, danke dir für die Infos. Wenn es dann doch nicht am Bios liegt kann es doch nur noch am ENE KB3930 Chip liegen das der einen weg hat, richtig?
Titel: Re: WT70 zu GT70 flashen
Beitrag von: iTzZent am 10. Juni 2021, 11:54:55
Das kann ich dir nicht sagen, meinen Bioschip habe ich auch nicht selber ausgewechselt. Ich lass davon die Finger... Ich weiss nur, das der jenige sowas öfter machen muss, das die Chips gerne mal defekt sind.