MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => Thema gestartet von: tripleSIXblood am 02. Dezember 2007, 16:18:23

Titel: 2 piepstöne beim start
Beitrag von: tripleSIXblood am 02. Dezember 2007, 16:18:23
MB: K9N-SLI
AMD 64 2x 4000

hi,

bekomme beim start meines rechners 2 kurze piepstöne, die allerdings zeitlich etwas auseinander liegen. Habe in der AMI-Bios Piepstonliste \"Parity-Error\" gefunden, doch der Ram ist laut Memtest in Ordnung.
Ausserdem habe ich das Problem, dass mein CPU-FAN im Bios wohl als Sys-Fan angezeigt wird. Allerdings habe ich kein SysFan an das Mainboard angeschlossen, weil mein Netzteil selber die Temperatur im Gehäuse auswertet. Bios ist auf dem neuesten Stand.

BeQuiet Netzteil ( BQT E5-500W ):

- 20/24 Pin Connector
- 6x HDD & 1x FDD Anschlüsse
- 2x 12V P4 Stecker (1x P8)
- 8x SATA Anschlüsse
- 2x PCI-Express Anschluss (6+2-pin)
- 3x FAN Connector

http://www.be-quiet.net/be-quiet.net/data/media/_pdf/sp_500w.pdf

Die Kühlung des Netzteils übernimmt ein 120 mm Silent- Lüfter, welcher über die integrierte Thermolektronik geregelt wird. Mit Hilfe der Thermoelektronik können bis zu 3 weitere Gehäuselüfter mit einer maximalen Gesamtleistung von 1A/12W angeschlossen und gesteuert werden.

MFG Robert
Titel: 2 piepstöne beim start
Beitrag von: wollex am 02. Dezember 2007, 16:29:52
Die Piepstöne könnten der Anzahl der angeschlossenen USB-Geräte entsprechen...Maus, Taste usw.

Zitat
Allerdings habe ich kein SysFan an das Mainboard angeschlossen,
CPU-Lüfter ist aber an CFAN1 angeschlossen?
Titel: Cpu-fan
Beitrag von: tripleSIXblood am 02. Dezember 2007, 17:01:31
Ja,

der CPU-LÜFTER ist an CPU-FAN1 ( 3 Pin Stecker ) angeschlossen, aber im Bios wird nur ein SYSFAN mit UMDREHUNGSGESCHWINDIGKEIT angezeigt. Den SYSFAN gibt es aber gar nicht, da ich nur einen Lüfter an das Mainboard angeschlossen habe. Und dieser Lüfter ist der CPU-Lüfter. Doch beim CPU-FAN steht im BIOS eine 0.

Ich habe kein SYSFAN weil an meinem Netzteil kein solches Kabel vorhanden ist und sich das Netzteil laut Hersteller selber über THermokontrolle steuert.

Gruß robert