MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Motherboards für Intel CPUs => Thema gestartet von: oberpansen am 02. September 2002, 20:59:05

Titel: Probleme mit 845E MAX2-LR (MS-6398E) ???
Beitrag von: oberpansen am 02. September 2002, 20:59:05
Moin Moin an alle!

Bin neu hier und noch nicht ganz erprobt auf dem Gebiet... Habe seit 2 Wochen obengenanntes Board mir zugelegt und bin an sich sehr zufrieden... Leider meint mein Rechner mindestens 1x mal am Tag abzustürzen...  ?(  Er macht ein speicherabbild und erzählt mir was von Hardware-Problemen...  ?(  ?(  ?( Diese kann ich aber nicht wirklich feststellen... Habe mir die neuesten updates schon gesaugt aber trotzdem besteht das Prob...

Mein Rechner:

P4 2,26 GHZ
MS-6398E (845E Max2-LR)
80 GB HD von Seagate
2x256DDR Infineon
Nvidia GeForce 2 Ti 64MB
Creative SB LIVE! 5.1
3COM 3C900TPO-basierender Netzwerkadapter
Realtek RTL8139/810x Fast-Ethernet
ONBOARD Sound ist ausgeschaltet ebenso wie LAN und Modem onboard ausgeschaltet sind...
Betriebssystem: WINXP Home
T-DSL

Vielleicht weiß jemand ja Rat...

Gruß
Oberpansen
Titel: Probleme mit 845E MAX2-LR (MS-6398E) ???
Beitrag von: Weave am 05. September 2002, 10:45:19
Hi,

meine Erfahrung hat gezeigt, daß das erste was man bei solchen unerklärlichen Abstürzen testen sollte der RAM ist. Da Du ja 2 Riegel hast ist das wohl kein Problem. Einfach mal einen ausbauen und dann später mal tauschen. Ein defektes RAM-Modul kann ganz schön nervig sein, da je nachdem wie groß der Schaden ist, der Rechner nur sporadisch abstürzt.

Als zweites würde ich die Soundblaster Live ins Auge fassen. Ich hab die gleiche Karte als \"Platinum\" und hatte schon häufig Probleme damit.  Die Karte ist nämlich etwas wählerisch, was IRQ-Sharing angeht. Also erst mal Karte ausbauen und schauen ob der Rechner dann nicht mehr abstürzt. War dies der Übeltäter, solltest Du sie mal  die PCI-Slots Wechseln, solange bis alles läuft.

Vorraussetzung ist natürlich, daß du schon gecheckt hast, ob kein Temperaturproblem vorliegt.

Gruß, Weave
Titel: Probleme mit 845E MAX2-LR (MS-6398E) ???
Beitrag von: oberpansen am 06. September 2002, 15:24:40
Hi Weave!

Danke für die Tips...
Habe alles überprüft, es liegt nicht am Arbeitsspeicher und wohl auch nicht an der S.Karte...
Meine Temperaturen liegen bei minimaler nutzung zwischen 43° - 45°  und bei maximaler belastung bei 46° - 52° ... denke das sind ganz gute werte, oder?
Ich habe bemerkt es kommt vermehrt vor das der rechner abstürzt wenn ich einen Server (Esel-Community) laufen lasse...  habe auch schon andere versionen versucht und da der server vorher auch stabil auf dem alten board lief, weiß nicht... aber auch wenn ich ihn ausgeschaltet lasse tritt das prob auf, zwar selten, aber es tritt auf... der rechner stürzt nach ca. 18 - 20 Std Dauerbetrieb ab.... Tja... Weißt du oder jemand anderes Rat? ?(  ?(

Gruß
Oberpansen
Titel: Probleme mit 845E MAX2-LR (MS-6398E) ???
Beitrag von: toenne am 06. September 2002, 16:37:38
*Röchel*
Schon wieder Edonkey, sag\'s halt gleich...
Benutzt mal die hiesige Suchfunktion dazu, wirst sehen dass das ein normales Feature vom Esel ist. ;)
Titel: Probleme mit 845E MAX2-LR (MS-6398E) ???
Beitrag von: oberpansen am 06. September 2002, 20:37:09
:(  Nunja, auch wenn ich den Server nicht laufen hab stürzt der Rechner ab.... Außerdem besteht ein Unterschied darin ob man einen Esel laufen hat oder einen Server, wie ich, ich bin ein reiner Server-Betreiber, mehr nicht...
Bei mir steht wie hier bei den anderen im Forum beschreibenen Vorfällen ebenfalls der fehler: ntoskrnl.dll
Ich denke es muss doch ne lösung dafür geben.... ?(  X(
Trotzdem Danke für dein Tip... :))
Titel: Probleme mit 845E MAX2-LR (MS-6398E) ???
Beitrag von: Gondrian am 30. Oktober 2002, 09:30:32
Hi,

ich habe in deiner Hardwareliste keinen Eintrag zu
deinem Netzteil gesehen, da du recht viele Komponenten in deinem Rechner hast könnte das eine Ursache sein.
Beim Netzteil ist zu beachten, dass 300W nicht gleich 300W sind, wichtig ist meistens die Leistung auf der 3,3V Leitung, schau mal nach wieviel Ampere das
Netzteil dort liefert. Kannst du dir vielleicht mal
ein 400W Netzteil leihen, dann probier das mal.

Bei der Gelegenheit, ich habe Probleme mit dem onboard LAN-Adapter dieses Boards.
Der ging bereits aber irgendwann kam die Meldung:
Netzkabel wurde getrennt, obwohl das nicht stimmt.
Seither brennt keines der Lämpchen mehr und
ich kann den Anschluss nicht mehr aktivieren.
Irgendeine Idee??

CU
Gondrian