MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Motherboards für AMD CPUs => Thema gestartet von: Bionic am 29. Juli 2007, 13:28:21

Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 29. Juli 2007, 13:28:21
Hallo Leute,

ich brauche dringend eure Hilfe.
Leider wird mein CPU nicht komplett richtig erkannt.
Folgendes zur Vorgeschichte:
Mainbord und CPU am 30.06.07 Neu gekauft.
Nach der Win XP 32bit prof.installation festgestellt,dass meine Bios Version die 1.6 final mit dem HT Link bug ist.
Bios Flash aud 1.6B1 vorgenommen und siehe da HT Link wert ok :]
Dann aber unter CPUZ und 3D Mark 06 festgestellt,dass mein L1 Cache nur noch mit 2x64kb erkannt wird.
Da ich hier aber richtiger Weise unter dem Bios1.6 final 2x128kb hatte,dachte ich es wäre ein bug im 1.6b1(ist ja schliesslich nur ne Beta).
Also Flash auf letzte Final ohne HT Bug=1.5.Aber nix da immer noch nur 2x64kb L1 Cache (HT Link Wert nach wie vor OK) ?(

Was kann ich denn jetzt noch machen,dass mein Prozessor auch komplett mit dem richtigen speed läuft und erkannt wird?

So wie es für mich aussieht bleibt mir nur die Möglichkeit Bios 1.6B1 oder 1.5final mit dem kleinem Cache oder 1.6final mit korrektem Cache aber mit dem blödem HT bug.

Ich wäre für jede Hilfe dankbar !!

Gruss

Bionic

P.S. Hier noch mein System (nicht übertaktet):

K9A Platinum (zur Zeit Bios 1.5 Final)
AMD 6000+ / AC Freezer 64 Pro
2GB DDR2 800 Corsair XMS2 Dual (4.4.4.12.22)
1x Samsung 320GB Serial ATA-II
PowerColor X1950 Pro Extreme 512MB
SoundBlaster Audigy Player 5.1
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: der Notnagel am 29. Juli 2007, 16:08:05
in der 1.60 gab es ein Update einiger Module. Ich kann aber nicht sehen, daß mit der 1.73 das Problem erkannt und behoben wurde.
Dies könnte dich bei der 1.72 betreffen:  
Zitat
1.Fix system can\'t boot(Hang 13H,20H) when install ADX6000IAA6CZ CPU with 4*1G memory.
Das dürfte ja deine CPU sein.
Mit der 1.73 wurde ein kleines Vista-Problem behoben:
Zitat
1.Fix that the screen will bloom when return S3 with 4*1G 800 memory under Vista 64Bit.
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 29. Juli 2007, 18:39:08
Hey einen Versuch ist es Wert.
Aber wo finde ich den diese Versionen?

Danke !!
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 29. Juli 2007, 19:36:00
Ok habe die 1.72 selber gefunden aber...........siehe screenshot ?(
Mensch die hat den HT Link Bug und der L1 Cache funzt auch nicht.

Denke da brauche ich die 1.73 wohl erst garnicht zu probieren oder?

Gruss und Danke !!
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: red2k am 30. Juli 2007, 06:44:11
Zitat
Original von Bionic
und der L1 Cache funzt auch nicht.
was ist daran falsch? so wie es da steht stimmt es schon.
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 30. Juli 2007, 13:04:54
Na fast,2x 128kb wäre wohl der richtige Wert.
Hatte diesen auch mit der v1.6 final aber wie gesagt HT Link bug :(

Bin trozdem für jede Hilfe dankbar !

Gruss
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: wiesel201 am 30. Juli 2007, 13:37:57
Zitat
Original von Bionic
Na fast,2x 128kb wäre wohl der richtige Wert.

Nö, der hat nur 2x64 (=gesamt 128 )!
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 30. Juli 2007, 13:56:18
Zitat
Original von wiesel201

Nö, der hat nur 2x64 (=gesamt 128 )!

Hmm,dann wie bitte kann den das ich 2x 128kb unter v1.6 final hatte und noch viel wichtiger was die AMD Seite sagt > Link:
 http://www.amdcompare.com/de-de/desktop/details.aspx?opn=ADX6000IAA6CZ#

Jetzt bin ich aber ein wenig verwirrt ?(

Gruss.
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: wiesel201 am 30. Juli 2007, 14:07:44
Na ja, ich habe mich auch falsch ausgedrückt. :rolleyes: Der Prozessor hat 2x64 KB L1-Code-Cache und 2x64 L1-Datencache. Das wird übrigens auch so in Deinem Screenshot angezeigt. Der L1-Code-Cache dient dem Zwischenspeichern von Maschinenbefehlen, der L1-Datencache dem Zwischenspeichern von Daten (laienhaft ausgedrückt, ich bin kein Informatiker). Zählt man beide zusammen, ergeben sich durchaus 2x128 KB L1-Cache, allerdings sind sie wie eben beschrieben nochmal geteilt.
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 30. Juli 2007, 14:31:08
Ok,super Danke !! Man da muss einer drauf kommen das die Werte da zusammen gerechnet werden müssen........... :]
Ok dann meinst Du also auch das ich in dem Benchmark Details vom 3D Mark06 bei der Information L 1Cache 256kb unter Bios v1.6 final( HT bug) und nun unter v1.5 final nur noch 128 kb alles ok ist?
Hab die Screens gerade nicht zur Hand ,da ich auf der Arbeit bin kann diese aber nachher zum besseren Verständnis noch mal Posten.

Nochmals Danke !!
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 30. Juli 2007, 17:53:25
Ok hier noch die Screens.
Bild 1 zeigt L1Cache unter v1.6 final und
Bild 2 unter 1.5 final und 1.6B1 und 1.72B
Das soll doch verwirren oder !?

Gruss

Bionic
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: armalyte88 am 04. August 2007, 21:06:12
Hallo,
weiss jemand wo man das 1.73 beta Bios herunterladen kann ?
Danke
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 05. August 2007, 18:54:02
Also das 1.72 Beta kann ich Dir geben aber das 1.73 Beta habe ich selber noch nicht gefunden.
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: armalyte88 am 05. August 2007, 21:23:53
ja das 1.72 Beta ginge auch  :]
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: wollex am 07. August 2007, 20:34:35
@Bionic, da Beta-BIOS in gleichnamige Sektion verschoben....

K9A Platinum Beta 1.72 (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=33214)
Titel: K9A Platinum + AMD 6000+
Beitrag von: Bionic am 07. August 2007, 20:40:24
Ups sorry na klar. ;)

Danke !!