EFI und Vista x64
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: EFI und Vista x64  (Gelesen 7220 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
EFI und Vista x64
« am: 19. August 2008, 09:04:47 »

Hallo alle,

weiss nicht genau ob hier passt, aber mit der EFI-Version \'E7513IMS.100\' auf dem P45D3 Platinum ist eine native Installation von Vista x64 SP1 NICHT möglich.

Nach ewig langem Ladevorgang und dem Versuch Datein zu entpacken, steigt Vista mit Bluescreen aus.

Gestartet habe ich den Vorgang an der Shell (bootx64.efi).

Gruß
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

stadler5

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 235
EFI und Vista x64
« Antwort #1 am: 19. August 2008, 11:18:50 »

8o eigentlich sollte vista 64 ja noch besser mit efi zusammenarbeiten da man ja aus dem os auf efi zugreifen kann.
Gespeichert
MSI GX 60 3CC

AMD Vision A10-5750M Prozessor
AMD 8650G - R290X
8 GB Ram 1600
Samsung 850 EVO 500 GB SSD+750 GB HDD 7200U/min
Blue Ray Combo
Killer Lan
Sound Blaster Cinema

give5

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 276
RE: EFI und Vista x64
« Antwort #2 am: 19. August 2008, 12:33:21 »

Wieviel Arbeitsspeicher hast du verbaut? Versuchs mit nur 1 Speicherriegel. Vista hat einen Bug bei mehr als 2 GB Speicher. Nach der Installation gleich die Updates installieren und du kannst den restlichen Speicher einbauen.
Gespeichert

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
RE: EFI und Vista x64
« Antwort #3 am: 19. August 2008, 13:01:21 »

Hi give5,

Hab 2GB (DDR3), zwei Riegel zu je 1GB.

Das mit dem > 2GB Bug betrifft ja ausserdem Vista x64 gar nicht oder?

Gruß
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RE: EFI und Vista x64
« Antwort #4 am: 19. August 2008, 13:04:50 »

Zitat
Das mit dem > 2GB Bug betrifft ja ausserdem Vista x64 gar nicht oder?

Doch, doch.

Kannst Du mal einen Systemüberblick geben?

Was für RAM-Module hast Du genau verbaut (am Besten einen Link zur Herstellerseite posten).

Was für RAM-Einstellungen hast Du im BIOS vorgenommen (mit welchem Takt werden die Module betrieben und mit welcher Spannung)?

Bevor wir auf ein BIOS/EFI-Problem schließen, am Besten erstmal beim System selbst anfangen zu gucken.
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.548
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
EFI und Vista x64
« Antwort #5 am: 19. August 2008, 13:49:36 »

Ich habe Vista 64 SP1 mit 2x1GB installiert. Fehler gab es nicht. Wie es ist, wenn man SP1 nachträglich installiert, weiß ich nicht.
Aber schreib mal bitte einen Systemüberblick.
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
RE: EFI und Vista x64
« Antwort #6 am: 19. August 2008, 13:52:02 »

Hi Jack,

also, Speicher ist  OCZ DIMM 2 GB DDR3-1333 (Nummer OCZ3V13332GK), Spannungen getestet von 1.5 bis 1.9 Volt

Ich denke schon dass das Problem im EFI zu suchen ist, das sowohl Vista x64 als auch x86 im BIOS-Modus einwanfrei funktionieren.

Gruß
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

give5

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 276
RE: EFI und Vista x64
« Antwort #7 am: 19. August 2008, 15:06:54 »

Zitat
Original von OnlineMan
Hi give5,

Hab 2GB (DDR3), zwei Riegel zu je 1GB.

Das mit dem > 2GB Bug betrifft ja ausserdem Vista x64 gar nicht oder?

Gruß
Das hat nichts mit der 4GB Grenze bei 32bit Systemen zu tun. Falls du das meinst.

@Notnagel
Im SP1 ist der Hotfix schon vorhanden und sollte kein Problem mehr darstellen. Hab bei mir auch schon öfter neu Installiert. Manchmal gings mit 4 GB manchmal nur mit 2 :wall
Gespeichert

Percy

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.472
EFI und Vista x64
« Antwort #8 am: 19. August 2008, 16:45:29 »

Ich habe am Sonntag erst Vista 64 +SP1 auf meinem P45D3 (E7513IMS.100)  mit 2 Gb OCZ ohne Murren installieren können.

Hast du schon versucht dein Ram auf 1066 Mhz zu stellen und zu installieren?
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
EFI und Vista x64
« Antwort #9 am: 19. August 2008, 17:17:38 »

Hi Percy!

Ja, der RAM läuft immer auf 1066MHz.

Hast du eine Installation auf einer GPT-HDD gemacht? Also aus der EFI-Shell raus? Dann probier ich weiter, sonst muss ich noch warten bis zum nächsten Update ;)

Gruß
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
EFI und Vista x64
« Antwort #10 am: 19. August 2008, 20:03:45 »

Zitat
Original von stadler5
8o eigentlich sollte vista 64 ja noch besser mit efi zusammenarbeiten da man ja aus dem os auf efi zugreifen kann.

Sollte man können, ja ;)

Ich wär froh, ich könnte es installieren 8)
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

Percy

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.472
EFI und Vista x64
« Antwort #11 am: 19. August 2008, 20:29:50 »

Zitat
Hast du eine Installation auf einer GPT-HDD gemacht? Also aus der EFI-Shell raus?
Mit F11 bin ich das EFI Bootmenü und hab von da die Vista CD gestartet.
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
EFI und Vista x64
« Antwort #12 am: 19. August 2008, 23:13:11 »

So....! Es ist getan!

Folgende Schritte waren nötig um Vista auf einer GPT-HDD zu installieren:

1. Den ICH10R Controller auf IDE stellen.
2. Den J-Micron Contoller deaktivieren(!)
3. In die EFI-Shell booten
4. Zum Laufwerk \'fs2:\' wechseln
5. \'cd efi\\boot\' eingeben
6. \'bootx64.efi\' ausführen
7. Vista-Setup durchführen
8. Den AHCI-Modus in Vista einstellen
9. Im BIOS wieder für ICH10R-Controller AHCI einstellen
10. Fertig!


Vielleicht nutzt die Anleitung ja jemandem was...

Gruß
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
EFI und Vista x64
« Antwort #13 am: 20. August 2008, 05:24:12 »

Noch eine kleine Anmerkung: Der Installationsaufwand hat sich echt gelohnt. Ich habe Vista x64 noch nie so  Reaktionsschnell gesehen. Ist kein Unterschied mehr zur x86 Version.

@Percy: Ich bezweifel dass du damit im nativen EFI-Modus unter Vista arbeitest.

Hast den neuen Eintrag im Bootmenü?


:)

Gruß
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

Voodoo Kid

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 465
EFI und Vista x64
« Antwort #14 am: 20. August 2008, 23:28:10 »

ich hatte seinerzeit mit dem BIOS Vista installiert. Unter EFI habe ich es noch nicht in den Griff bekommen.
Ich habe eine PATA HDD und ein PATA DVD-ROM.

Er findet aber kein Laufwerk. Die Einstellungen im EFI habe ich wie von dir beschrieben geändert.
Wasfür Laufwerke hast du?
Gespeichert
Die Qualität eines Forum steigt und fällt mit den Mitgliedern.

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
EFI und Vista x64
« Antwort #15 am: 21. August 2008, 05:42:32 »

Zitat
Original von Voodoo Kid
ich hatte seinerzeit mit dem BIOS Vista installiert. Unter EFI habe ich es noch nicht in den Griff bekommen.
Ich habe eine PATA HDD und ein PATA DVD-ROM.

Er findet aber kein Laufwerk. Die Einstellungen im EFI habe ich wie von dir beschrieben geändert.
Wasfür Laufwerke hast du?

Ich habe SATA-DVD und -HDDs.

Ich bin mir nicht sicher, ob es bei dir so funktioniert, weil ich den JMicron Controller deaktivieren musste, um eine Installation durchführen zu können.
Da du aber nur PATA hast, müssen die Laufwerke aber an diesem Betrieben werden.
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

der Tobi

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.180
EFI und Vista x64
« Antwort #16 am: 14. September 2008, 22:40:31 »

Aus der Anleitung übernehme ich das umstellen auf IDE.

Was mache ich jedoch bei einem RAID System? Wenn ich dann auf IDE umstelle, dann habe ich ja nichts mehr von dem RAID System.

Ich werde es aber gelegentlich selber testen und mit das EFI Bios flashen.
Gespeichert

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
EFI und Vista x64
« Antwort #17 am: 15. September 2008, 21:00:58 »

Zitat
Original von der Tobi
Aus der Anleitung übernehme ich das umstellen auf IDE.

Was mache ich jedoch bei einem RAID System? Wenn ich dann auf IDE umstelle, dann habe ich ja nichts mehr von dem RAID System.

Ich werde es aber gelegentlich selber testen und mit das EFI Bios flashen.

Ich habe ein RAID noch nicht versucht, denke aber das wird nicht funktionieren, da nichtmal im SATA (AHCI)-Betrieb ein vernünftiges Installieren möglich ist :(
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1221505287 »
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

nomad

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
EFI und Vista x64
« Antwort #18 am: 20. September 2008, 16:23:47 »

Ich habe leider auch nur ein PATA DVD Laufwerk aber 2 Sata Platten, ich frag mich ob es geht wenn man die DVD auf eine zweite SATA Platte kopiert und von dort den vista efi installer startet?
Gespeichert
MSI P45D3 (EFI Bios 1.43) | Core2Duo E8500 | Mushkin 4GB DDR3-1600 (996601) | Zotac GTX280 AMP | 2x Samsung F1 1TB | Corsair HX620W | Windows7 (UEFI) | Ubuntu | OSX Snow Leopard 10.6.2

labei01

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 48
EFI und Vista x64
« Antwort #19 am: 07. Oktober 2008, 10:30:45 »

Hallo, ich habe das jetzt auch mal probiert.... aber nach der installation bootet er nicht von der festplatte :-( im shell bootmenü steht jetzt das vista drin aber es geht nicht :-( woran kann das liegen?
Gespeichert