MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => Thema gestartet von: dinch am 30. Dezember 2018, 14:42:00

Titel: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: dinch am 30. Dezember 2018, 14:42:00
Hallo liebe Gemeinde,

ich habe mir vor kurzem folgende Produkte zusammengekauft:

MSI X470 GAMING M7 AC
AMD Ryzen 7 2700X
DDR4 32GB Corsair Vengeance LPX 3200MHz (2*16 GB, läuft im DUAL channel)
EVGA SuperNOVA 1000 G3 (1000W)
CPU-Cooler: Noctua NH-D15 SE-AM4 (Beide Lüfter verbaut)

Nun ich habe das Aktuellste BIOS (s. hier (https://de.msi.com/Motherboard/support/X470-GAMING-M7-AC#down-bios)) aufgezogen.

Ich kann leider die CPU Ratio weder anklicken, noch über pfeiltasten ansteuern oder mit +/- ändern.

Wie man overclocked weiß ich, es geht hierbei nur darum, dass ich nicht die genannte option anwählen kann, weder im EXPERT mode noch im NORMAL mode.

Folgendes habe ich bereits gemacht:

Komplettes Reset (only Batterie entfernt)
Komplettes Reset (via JUMPER)
Komplettes Reset (Defaultwerte im Bios geladen)

Ich kann die o.g option immer noch nicht anklicken oder verändern. Mir bleibt immer nur die option den GameBooster auf SW zu setzen und dann auf 4 damit die Ratio sich auf 42x einstellt.

Habe mir auch folgendes Video angeschaut: https://youtu.be/UmHvnsxw0B4 und wollte das selbe machen (nur CPU takten, den ram wollte ich erstmal weglassen)
Titel: Re: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: Edisoft am 30. Dezember 2018, 15:24:17
Die Werte werden direkt als Zahl eingegeben.
Also " 4 2 0 0 " z.B. für den CPU-Takt.
Titel: Re: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: dinch am 30. Dezember 2018, 15:33:46
Hallo,

das ist mir bewusst, ich kann aber nicht auf dioe CPU ratio draufklicken und zahlen eingeben, die option ist ausgegraut
Titel: Re: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: Edisoft am 30. Dezember 2018, 15:36:25
Hm, bei mir gehts !

Mach mal nen Screen-Shot vom Bios mit F12.
Titel: Re: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: dinch am 30. Dezember 2018, 15:58:02
Hallo,

anstatt eines screenshots ein kleines video, das demonstriert etwas mehr...

https://www.youtube.com/watch?v=ZkxZMm5d7bg

muss noch irgentetwas aktiviert werden?

laut folgender nummer für den prozessor sollte cpu ratio einstellbar sein: YD270XBGAFBOX es gibt ja cpu's wo man das nicht kann, habe extra drauf geachtet...



Titel: Re: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: Edisoft am 30. Dezember 2018, 16:17:34
Ich habe genau die gleiche Kombi aus MB und CPU.
Bei Game Boost Function Controll sollte nicht [By BIOS Options] stehen, sondern:
[By Onboard Button.] !

Stell mal als erstes den Gmae Boost oben links von SW auf HW und alles auf Null, falls der Game Boost Knob aufm Mainboard selbst auch verstellt sein sollte, stelle diesen auch auf Null.
Wenn jetzt nicht automatisch bei Game Boost Function Control: [ By Onboard Button] steht, manuell umstellen.
Titel: Re: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: dinch am 30. Dezember 2018, 16:28:17
Hi,

ah problem solved...

Ich habe auf HW gesetzt und gesehen, das der Knopf auf volle pulle stand am mainboard selber. hab dies nun auf 0 gesetzt und kann auch takten....

Vielen dank. und nen juten rutsch für später.
Titel: Re: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: Edisoft am 30. Dezember 2018, 16:29:46
 :thumbup:

Dir auch nen juten Rutsch  :winke:
Titel: Re: CPU Ratio nicht anwählbar
Beitrag von: dinch am 06. Januar 2019, 16:48:30
Hi,

jetzt hab ich noch eine andere frage... Wie im video gezeigt habe ich versucht hochzutakten... Leider schmiert mir das system ab da es angeblich zu heiß wird, das ist doch nicht möglich bei dem kühlkörper..... Schon simple 4 ghz schafft der prozi nicht... Spannungen werden anscheinend automatisch erhöht, diese brauche ich nicht festsetzen.