MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => Thema gestartet von: SemperFi am 15. März 2018, 19:48:25

Titel: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 15. März 2018, 19:48:25
Hallo liebe Community,

ich habe mir Mitte Februar einen Komplett neuen Rechner gekauft. 
Soweit läuft auch alles einwandfrei.
Hier meine Hardware:
● Mainboard: MSI Z370 Gaming PRO Carbon
● CPU: Intel Core i7 8700K 6x @ 4,9
● Graphics Card: MSI GeForce GTX 1070 Gaming Z
● RAM: G.Skill Trident Z RGB DDR4-3200 16GB
● M.2: Samsung 960 Pro 512GB
● AiO: Corsair Hydro Series H115i
● Soundcard: Asus Essence STX II 7.1
● PSU: Corsair RM650i

Letztens ist mir aufgefallen das die "Letzte BIOS-Zeit" in der Regel bei 20 Sek + liegt.
Das finde ich doch etwas lange
Ich habe dann mal beim Start einen Blick auf die MSI EZ Debug LED geworfen und mir ist aufgefallen das die LED bei VGA ca. 10 - 15 Sek stehen bleibt bevor der Rechner in den Boot geht.
Was habe ich schon gemacht:
GraKa überprüft - Stromanschluss, Sitz in PCI Slot, im Bios geschaut ob die Interne GraKa aus ist.
Ich kann mir nun nicht erklären an was es noch liegen könnte und freue mich auf eure kreativen Vorschläge.


Liebe Grüße und Danke schon mal
Semper
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 15. März 2018, 19:57:01
10-15 Sekunden für die CPU-Erlkennung ist eindeutig zu viel.
Du kannst ja mal bitte einen CMos-Clear über JBAT1 im stromlosen Zustand machen !

Hast Du deine CPU mal einem Streßtest, ala Prime unterzogen.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 16. März 2018, 14:06:42
Die CPU ist ja nicht das Problem, bei VGA bleibt es 10 - 15 Sek hängen. 
Stresstest habe ich gemacht, 3 Stunden keinerlei Probleme. 
CMOS Clear habe ich noch nicht gemacht, werde ich gleich mal testen. 

Danke schon mal.
LG Semper
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 16. März 2018, 14:45:47
Habe jetzt einen CMOS Clear gemacht, hat aber leider nix geholfen, nach wie vor knappe 15 Sek beim Erkennen von VGA.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 16. März 2018, 21:22:12
Sorry habe ich falsch gelesen.

Welche Bios-Version ist bei Dir installiert ?
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 16. März 2018, 21:32:50
Habe die Aktuellste MS-7B45 A.30
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: wiesel201 am 16. März 2018, 21:36:51
An der A.40 wird bereits gearbeitet, die Beta E7B45IMS.A44 hab ich schon gesichtet.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 16. März 2018, 21:41:00
Wenn es an der Bios-Version liegen sollte, dann sicher an der jetzigen verwendeten A3.
Hast Du schon einmal ein Bios-update gemacht, oder ist das Board mit der Verison A3 ausgeliefert worden ?
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 16. März 2018, 22:10:59
Ich hatte schon ein Update gemacht
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 16. März 2018, 22:27:24
Kannst Du dich daran erinnern, ob es mit der "alten" Bios-Version ähnlich war ?
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 16. März 2018, 22:38:27
Nein leider nicht wirklich. :(
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 16. März 2018, 22:49:04
Schade,
ich benutze die gleiche Grafikkarte , habe aber ein Z170A Mainboard. Doch dies spielt eine untergeordnete Rolle.
Die Initialisierungs-Zeit ist zu hoch.

Es kann an der jetzigen Bios-Version liegen, diese A3 ist eine schnell herausgegebene Beta welche zur Finalen gemacht wurde, wegen dem ME-Sicherheitsupdate.
Du könntest mal auf die ältere A2 zurückflashen (diese Bios-Version war sicherlich im Auslieferngszustand drauf), oder
mal Wiesel fragen ob er dir die neueste Beta-Version A44 zukommen läßt.

Wenn ein Bios-Flash gemacht wird, IMMER mittels M-Flash aus'm Bios heraus. Natürlich wie immer auf eigenes Risiko ;-)
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 16. März 2018, 23:30:37
Das werde ich gleich mal ausprobieren.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 17. März 2018, 02:41:47
Habe jetzt mal das Alte BIOS Probiert, da ist es genau das selbe verhalten.
BIOS Version: E7B45IMS.A20
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 17. März 2018, 13:47:18
Dann frage Wiesel mal, ob er Dir die Beta A44 gibt.
Ansonsten könntest Du die Grafikkarte mal in einem anderem System testen um wenigsten heraus zubekommen,
ob es an dieser selbst, oder am Rest des Systems liegt.
Wie alt ist Dein Netzteil eigentlich, auch neu ?
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 17. März 2018, 14:08:51
Alle Oben aufgelisteten Komponenten sind neu, außer die Grafikkarte, die habe ich aber erst im Vergangenen Sommer besorgt.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: wiesel201 am 18. März 2018, 14:16:57
SemperFi hat mich gerade um die Beta A44 gebeten. Flashen wie immer auf eigenes Risiko!
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 18. März 2018, 14:19:54
Super danke dir.
Teste das BIOS gleich mal.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 18. März 2018, 14:51:10
Auch mit dem BETA BIOS ändern sich die Zeiten leider nicht. 
Macht es sinn den Bootup ohne Grafikkarte zu testen? 
Oder gibt es im BIOS noch Einstellungen mit denen ich den Boot Vorgang beschleunigen kann.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 18. März 2018, 15:49:36
Im Bios gibt es die Fast-Boot Optionen, diese haben auf dein Problem aber weniger Einfluss.

Ja klal kannst Du mal die Grafikkarte ausbauen und mit der iGPU testen wie schnell es dann geht.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 18. März 2018, 17:11:12
Den Fast boot habe ich schon getestet, der bringt wie du schon meinst nicht viel.
Die GraKa werde ich mal ausbauen und testen.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 20. März 2018, 16:17:23
Hm...

Ich habe nebenbei mal ein Support Ticket eröffnet und den MSI Support gefragt. 
Laut diesem ist der Bootvorgang normal, dass jedoch kann ich mir nicht wirklich vorstellen.
Ich habe mittlerweile BIOS Zeiten von 30 - 35 Sekunden, ich kann mir beim besten willen nicht vorstellen das dass normal ist. 
Bei meinem alten Rechner (Deutlich schlechtere Hardware) hatte ich nie BIOS Zeiten über 10 Sekunden. 

Dies ist die Antwort die ich vom Support bekommen habe.
Die Schnellstart Funktion sollte man soweit ich weiß bei einer SSD nicht aktivieren. 
Habe ich hier wirklich keine weitere Möglichkeit als damit zu leben und in Zukunft bei Mainboards auf einen anderen Hersteller zu setzen? 

"Dies ist recht normal, es dauert einen Moment.
Wenn Sie Windows 10 Schnellstart verwenden wollen, sollte Sie die Windows 10 Features aktivieren.
 Wichtig dies lässt sich nicht nachträglich aktivieren, wenn Sie dies jetzt einschalten müssen Sie neu Installieren.
 
 Für eine Windows 10 Installation sollten Sie im BIOS die Windows 10 WHQL Features aktivieren, damit Ihr System im UEFI/GOP Modus betrieben wird und Sie die Windows 10 Features wie schnelles und sicheres starten verwenden wenden können.
 
 Bild zur Einstellung:
 http://msi-ftp.de:8080/main.html?download&weblink=5c7b4c1cd0befa7c90a8c2fc0406b7c5&realfilename=Windows10-features.bmp (http://msi-ftp.de:8080/main.html?download&weblink=5c7b4c1cd0befa7c90a8c2fc0406b7c5&realfilename=Windows10-features.bmp)
  
 Beachten Sie bitte, dass PCIe M.2 SSD nicht im BIOS angezeigt werden.
 Bei der Installation wird dann die PCIe oder SATA SSD erkannt.
 
 Wichtig, sollte der Controller im BIOS auf RAID umgestellt sein, muss bei der Installation der Chipsatz RAID Treiber eingebunden werden.
 
 Diesen finden Sie bei uns auf der Home Page.
 Bei einem Intel MB ist dies z.b. der Intel Rapid Storage Technology Driver oder
 bei AMD der AM4 RAID Driver.
  
 Sollte Ihr Windows 10 Installations Medium mit aktivierten Windows 10 WHQL Features nicht funktionieren oder Sie möchten gleich die neuste Windows 10 Version Installieren, können Sie mit dem Microsoft Tool einen neuen USB Stick zum Installieren erstellen.
 https://www.microsoft.com/de-de/software-download/windows10 (https://www.microsoft.com/de-de/software-download/windows10)
  
 Bitte beachten, dass die Windows 10 Option sich nicht nachträglich aktivieren lässt sofern das System nicht im UEFI/GOP Modus Installiert wurde.

Daher bitte vor der Windows Installation dies aktivieren im BIOS."


Lieber Grüße 
Semper
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: SemperFi am 21. März 2018, 14:30:18
Hat noch jemand Tipps?
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 26. Februar 2019, 22:30:15
Servus,
ich habe genau das selbe Problem. Die BIOS Zeit liegt auch relativ hoch. Teilweise sogar noch nerviger..
Bei nahezu jedem Start wird beim ersten "Versuch" kein Bild ausgegeben und die VGA-Debug-LED leuchtet. Erst, wenn ich den PC wieder ausschalte und direkt danach neu starte, bootet er normal.
Ich habe bereits den Grafiktreiber neu installiert, die Kontakte gereinigt, die neueste BIOS-Version installiert und und und.. Langsam nervts richtig und ich weiß nicht mehr, was ich machen soll.


Mein System:

MSI Z390 Gaming Pro Carbon
MSI 1070 Ti
Intel Core i5 8400 (wird demnächst aufgerüstet)
16 GB Crucial 2133 Mhz (wird demnächst aufgerüstet)
Be Quiet Pure Power 500W
Windows 10 Pro
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 26. Februar 2019, 22:38:21
Wie ist bei Dir strom-technisch alles angeschlossen ?
Je nach weiterer Peripherie im System könnte ein 500W Netzteil etwas mager ausfallen.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 26. Februar 2019, 22:42:41
Mit so einer schnellen Antwort habe ich nun wirklich nicht gerechnet. Respekt und danke :D

Ansonsten habe ich 6 Lüfter, ne AIO WaKü von Be Quiet (240mm) und 3 SSD (2x M.2 und 1x "Normal") angeschlossen.
Das ganze war bisher kein Problem (habe heute das MB von einem Z370 Tomahawk auf das Z390 Gaming Pro Carbon gewechselt). Der Rechner hat bis vor dem Einbau
immer normal gebootet und auch unter Stresstests (MSI Kombustor oder Prime95) nie Probleme gemacht.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 26. Februar 2019, 22:53:09
Du hast also dein System von einem Mainboard auf ein anderes gwechselt ?!
Die weitere Hardware hast du übernommen.

Schau erstmal ob die Grafikkarte richtig eingerastet ist im PCI-Slot.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 26. Februar 2019, 23:01:19
Ja das habe ich, da ich mir noch einen neuen Prozessor holen will und ich das Alte an einen Kumpel weiter verkaufe.
By the way hatte ich besagtes Problem vor ein paar Monaten auch für ca 1 2 Wochen (also beim alten Mainboard).

Die restliche Hardware habe ich so übernommen.


Was eventuell noch erwähnenswert ist, ist die Tatsache, dass ich die GPU über einen vertikalen Grafikkartenhalter eingebaut habe und die GPU über ein Riserkabel angeschlossen ist.
Das kann ich aber eher als Fehlerquelle ausschließen, da das immer einwandfrei funktioniert hat und das besagte Problem früher (siehe oben) auch mit direktem Anschluss ans Mainboard aufgetreten ist.
Den korrekten Sitz im PCIe Slot habe ich bereits überprüft.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 26. Februar 2019, 23:20:35
Kannst du ein anderes Netzteil testen, gerne auch mehr als deine 500W ?
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 27. Februar 2019, 15:12:07
Leider habe ich nicht die Möglichkeit. Werde mir aber eh ein neues Netzteil kaufen, da das Mainboard einen 4Pin und einen 8pin Anschluss für die CPU hat. Da würde ich dann auf 650 Dark Power Pro von Be quiet setzen. Macht das Sinn?
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 27. Februar 2019, 22:21:37
Das wäre gut !
Sowohl vom Typ/Hersteller, als auch von der Leistungsklasse für Dein System.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 27. Februar 2019, 22:29:29
Gut, dann werde ich mir das demnächst zulegen.

Ich habe mal alle Mittel, die mir zur Verfügung standen durchprobiert.. Ich habe eine andere Grafikkarte (Palit 1070) direkt an das MB angeschlossen.
Da die Palit nur einen 8-Pin Stecker braucht, gehe ich von aus, dass sie auch weniger Strom brauchen wird und würde deshalb einen Defekt oder Engpass mit der Leistung des Netzteils ausschließen.
Ich habe außerdem verschiedene Kabel benutzt, um dort einen Defekt ö.Ä. auszuschließen.
Liege ich da richtig oder urteile ich da zu schnell?
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 27. Februar 2019, 22:41:33
Das ist alles richtig.

Hier mal der MSI Netzteil-Rechner.
Der bietet einen guten Ansatz für eine Entscheidung.

https://de.msi.com/power-supply-calculator
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 27. Februar 2019, 22:45:28
Ausgehend von diesem Rechner bin ich bisher eigentlich auch davon ausgegangen, dass mir 500W noch reichen würden.
Da aber aufgrund des Mainboards ein neues her muss/soll werde ich das Neue am besten auch etwas größer dimensionieren. 650W klingen wie gesagt ganz gut.

Fallen dir noch Probleme ein, oder Ursachen, wieso die VGA Debug Led bei jedem Start leuchtet?
Also wie gesagt nicht nur kurz und dann erlischt sie wieder, sondern einzige Hilfe ist nochmal ausschalten und neustarten.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 27. Februar 2019, 22:56:20
Neben der Strom-Versorgung kommen für mich noch 2-3 weitere Dinge in Frage:

1. Die Grafikkarte ist nicht richtig eingerastet im Slot (hattest du ja schon getestet, denke ich.
2. Bios aktualisieren, ich weiß jetzt nicht ob du das schon gemacht hast. Anschließend einen vernünftigen CMos-Clear machen.
https://de.msi.com/Motherboard/support/MPG-Z390-GAMING-PRO-CARBON
3. Es gibt ein Kurzschluss innerhalb des Gehäuases zum Mainboard. Dies auszuschließen müßte man das Mainboard ausbauen und
auf einer nicht leitenden Unterlage testen.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 27. Februar 2019, 23:51:11
1. Habe ich bereits gecheckt da ließ sich nichts beheben.
2. Habe ich gerade eben durchgeführt, hat leider auch keine Wirkung gezeigt.
3. Habe das System gerade auf dem Schreibtisch liegen, also das MB auf einer nicht leitenden Oberfläche und tatsächlich startet es ganz normal ohne die VGA Debug LED am Anfang. Ich werde das jetzt einfach noch ein paar mal probieren und dann die Stand-offs im Case kontrollieren. Bisher sieht alles danach aus, als würde das Problem dort liegen.


Ich melde mich nochmal, wenn ich alles kontrolliert und eingebaut habe.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 28. Februar 2019, 00:14:48
Das wäre zumindest nicht das erste mal, das dort der Hase im Pfeffer grast  8-)

Ich baue generell neue Systeme immer erstmal ad-Hoc aussrerhalb vom Gehäuse auf um zu sehen ob es läuft.
Angefangen mit der CPU und Ram, dann später mit Grafik und Laufwerke.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 28. Februar 2019, 00:18:06
Also es funktioniert jetzt alles prima.
Ich danke dir vielmals für deine Zeit und Hilfe. Schön, dass es trotzdem noch so hilfsbereite Menschen gibt
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 28. Februar 2019, 00:20:41
Gern geschehen, für so einen Dank machen wir es gerne  :-rolleyes:
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 01. März 2019, 11:24:25
Also nochmal ein kleines Update:

Eigentlich dachte ich, dass sich die ganze Sache mit den Stand-offs geklärt hätte.. Leider nicht
Nach einer Kontrolle und einem erneuten Einbau hatte ich wieder genau das selbe Problem. Mittlerweile scheine ich den Fehler aber gefunden zu haben.

Ich hätte das niemals gedacht, aber tatsächlich scheint eine SATA-SSD (normaler Formfaktor nicht m.2) für die Startprobleme verantwortlich gewesen zu sein.
Wenn die SSD verbunden ist, treten die Probleme auf und wenn ich sie trenne, läuft es wieder normal.
Wenigstens habe ich jetzt endlich den besch***** Fehler gefunden und das System startet wieder ganz normal.

Muss mir halt jetzt überlegen, wie ich die SSD nutzen soll
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 01. März 2019, 14:53:03
Teste die SSD doch mal woanders.
Nicht das das Sata-Kabel ein Defekt hat, oder es gibt ein Kurzschluss wenn die SSD dran ist.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 12. März 2019, 21:31:40
Nach etwas längerer Inaktivität und neuen Erkenntnissen melde ich mich zurück:

- Ich habe mittlerweile das Dark Power Pro mit 650W im System und selbst dann tritt das Problem mit eingebauter SSD auf
- Die SSD habe ich ausgebaut und in einem anderen Rechner verwendet (einmal mit installiertem Win10 und einmal ohne). Beide male hatte der PC Startschwierigkeiten bzw. ist überhaupt nicht gestartet

Ich habe bspw. CrystalDiskInfo drüber laufen lassen und das Programm sagt, die SSD befindet sich in einem guten Zustand. Beim normalen Gebrauch, also wenn der Rechner einmal läuft, war die Performance auch gut und es traten nie Fehler auf.
Nun stelle ich mir schon die Frage, wo die SSD nen Treffer hat und ob man diesen mit irgendeinem Programm ode ein paar Tricks beheben kann. Würde die 500GB Platte eigentlich nur ungern ausrangieren. Besonnders viel Geld habe ich nach Plattform und Netzeilwechsel nun auch nicht mehr zur Verfügung...
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 13. März 2019, 01:32:55
Ich denke deine SSD hat einen weg.
SSD's halten leider auch nicht ewig, kommt auch auf den verwendeten Controller und Chip's an.

Hier ein Tipp, welcher aber mit Vorsicht zu benutzen ist.
Geh ins Bios und dort auf den Advanced-Mode (F7).
Dann gehe dort auf Settings und auf den Menü-Eintrag: Advanced.
Hier gibt es ganz unten den Eintrag: Secure Erase+ !

Wenn Du diesen auswählst wird die SSD komplett "platt" gemacht.
Dieser Vorgang ist endgültig und nicht umkehrbar.

Wenn allerdings deine SSD schon einen weg hat, so wird dieser Vorgang deine SSD völlig "schrotten".
Sie würde dann eh nichts mehr taugen, so weiß man wenigstens woran man ist.
Wenn deine SSD physisch doch noch in Ordung ist, wird sie hiermit "jungfräulich" gemacht und kann neu ins System eingebunden werden.
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: hutzi99 am 13. März 2019, 08:52:25
Ich kann es kaum glauben.. Es scheint tatsächlich funktioniert zu haben.
Ich muss dir echt danken, du bist mein Retter :D
Titel: Re: MSI Z370 Gaming Pro Carbon VGA Debug LED Leuchtet bei Start ca. 10 - 15 Sek
Beitrag von: Edisoft am 13. März 2019, 16:29:55
Schön das es fuktioniert hat  :thumbup: