MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für AMD CPUs => Thema gestartet von: bundi00 am 27. März 2012, 19:52:31

Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 19:52:31
Hallo Leute.... Ich brauche Hilfe.

Ich habe mal die Arbeit der letzten std zusammen notiert.

Vor einiger Zeit is mir aufgefallen, das windows meinen speicher nicht
richtig erkennt. Doch windows erkennet ihn.... Nur leider reserviert das
Sys 8 GB Arbeitsspeicher für Hardware.

MSconfig -> Kein Speicherlimit eingegeben.

12 installiert. 7,99 anwendbar..... Nur durch umstecken der Rams. Leider komme ich bei keiner Kombi auf 12 von 12.


noch eine neue erkenntnis....

1. ich habe ein uefi bios.... dh. keine memory remapping option, weil auto. keine dualchannel einstellungen...
2. Slot 1 u 3 für dual (schwarz) slot 2 und 4 für dual (blau)
3. bestücke ich 1 und 2 habe ich 8 von 8 gb verwendbar
4. bestücke ich 1 und 3 habe ich 4 von 8 gb verwendbar (4 für hw reserviert)
5. bestücke ich 2 und 4 habe ich 4 von 8 gb verwendbar (4 für hw reserviert)
6. bestücke ich 3 und 4 habe ich 0 von 8 gb verwendbar (8 für hw reserviert) Alarm beim hochfahren
7. bestücke ich 1,2 und 3 habe ich 8 von 12 gb verwendbar (4 für hw reserviert)
8. bestücke ich 2,3 und 4 habe ich 4 von 12 gb verwendbar (8 für hw reserviert)

Vesteht ihr jetzt das System?
Alles was ich in 3 und 4 verbaue, wird stumpf für die HW reserviert.... Warum auch immer!?!?!?!? (http://forum.mein-pc.eu/Smileys/default/cry.gif)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 20:32:21
liste mal all deine Hardware auf ...welche BIOS Version hat dein MB ?

Welcher CPU Kühler ?

funktioniert das MB mit Minimalkonfig außerhalb vom Gehäuse problemlos ?
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: wollex am 27. März 2012, 20:32:37
Hey

Bitte mal einen vollständigen Systemüberblick geben. Als Hilfe: Angaben zum System (http://\'http://www.msi-forum.de/index.php?page=Thread&threadID=88764\')

- Was für einen Prozessor verwendest Du genau?
- Welche BIOS Version verwendest Du derzeit?
- Wie lautet die genaue Hersteller- und Modellbezeichnung deiner Speichermodule?
- Welches OS wird verwendet?
- Wurde ein CMOS-Reset (http://\'http://www.msi-forum.de/index.php?page=Thread&postID=390790#post390790\') mit gezogenem Netzstecker durchgeführt?
- Wurde die maximale Speicherbenutzung kontrolliert bzw. der Haken (siehe Bild) entfernt?

[attach]19608[/attach]

Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 20:45:03
cmos reset habe ich durchgeführt.... minimalconfig läuft auch... auffällig ist halt nur, sobald ich einen ram riegel in slot 3 oder vier stecke, wird dieser direkt für hw reserviert.

- HexaCore AMD Phenom II X6 Black Edition 1100T, 3300 MHz (16.5 x 200)
- Proz Kühler Enermax ETD-60-VD
- MSI 990FXA-GD80 (MS-7640) Bios date: 15.12.2011 Ver. 11.8
- OS Win7 Home Premium 64 bit (SP1)
- RAM Triple Kit GeIL CL9-9-9 DDR3-1750
- GraKa: MSI R6970 (AMD Radeon HD 6970)
- OCZ-VERTEX2 3.5 ATA Device 120 GB
- WDC WD15EARX-00PASB0 ATA Device 1,5 TB
- Enermax Modu 87+ EMG900EWT

braucht ihr noch etwas?
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 21:02:08
probiere das MB außerhalb vom Gehäuse ,auf einer nichtleitenden Unterlage , bestücke Bank 3und 4 ist dann auch der RAM fürs System reserviert ?

ich würde dir dann auch die neuste BETA BIOS Version empfehlen ... vieleicht hilft s. ;-)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 21:08:56
vllt verstehen wir uns falsch? es ist die neueste bios version.
Und ausserhalb funktionierts auch nicht.... Mit Ram in slot 3 und 4 fährt das sys nichtmal hoch...
sobald ich den 3 ram in 1 oder 2 stecke habe ich 4 gb verwendbar und 8 gb für hw reserviert.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 21:15:09
neuste Beta b93

EFI (CLiCK-BiOS) für das MSI 990FXA-GD80 (http://\'http://msi-forum.de/index.php?page=Thread&postID=795740#post795740\')

Zitat
Bios date: 15.12.2011 Ver. 11.8
...ist letze Final ;)
außerhalb ,um auszuschließen ,dass es keine Massschlüsse um die RAM Slots 3 und 4 gibt ;) ..

kommst du mit je nur ein RAM Riegel in Slot 3 und 4 ins BIOS (außerhalb vom Gehäuse)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 21:18:10
nein auch nicht....

ist das n neues bios fürs bord, welches noch nicht erschienen ist?
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 21:25:16
ja, Beta, Vorversion ;)

außerhalb , nur 3und 4 , kein BIOS ...also hast du hardwareseitig ein Problem mit Slot 3 und 4 ...kannst du andere RAM Module ,normale 1333er probieren , um Kompatibilitätsprobleme auszuschließen ? ...
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 21:26:32
sry beim bios bin ich noch dran... versuch gerade n stick klar zumachen....
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 21:29:33
...kannst du andere RAM Module ,normale 1333er probieren , um Kompatibilitätsprobleme auszuschließen ? ...

nur 1 RAM Modul in Slot 1 oder 2 für BIOS Update verwenden und nur die DOS Methode ...kein MFLASH oder Liveupdate !!!!
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 21:32:37
also momentan komm ich ja normal ins bios. zb für mflash....
sry aber mit der dos methode bin ich überfragt.
also lt meinem händler, welcher direkt mit msi gesprochen hat, sollen meine speicher 100% kompatibel sein.... es läuft ja jeder riegel in slot 1 und 2 .... sobal ich in 3 oder 4 stecke wird er direkt für hw reserviert.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 21:39:56
Zitat
sry aber mit der dos methode bin ich überfragt.
hier im BIOS Bereich findest du alle INFOs ...du brauchst einen USB Stick ,den du bootfähig machst ,dann kommt das Dos Flaschprogramm und die aktuelle Beta drauf ...wenn du dir das nicht zutraust ,dann lass es deinen Händler machen , vorausgesetzt der ist nicht zu weit weg


...im Hardwareluxx forum hab ich schon ein ähnliches Problem gefunden , aber noch keine Ursache ;)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 21:46:28
ok lets see....

ich kann vom logischen her ja eig ein hw defekt ausschliessen... denn windows und das bios erkennt ja die vollen 12 gb ram.... nur es ist nicht voll verwendbar. wie gesagt... ramm in slot 3 und 4 wird direkt für die hw reserviert.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 21:57:28
ok ...viel Glück und nach dem Update führe auf jeden Fall noch mal ein CMOS Reset durch , dabei muss der Rechner immer stromlos sein !
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 22:00:22
ok........... neues bios ist drauf + cmos reset

Aber leider dasselbe Prob.

Aber nun ist mir noch was aufgefallen.
Bei der ram bestückung hab ich momentan slot 1,2,4 belegt. es ist dasselbe wie belegunf 1,2,3.
Beide Male nur 8gb verwendbar und 4 gb für hw reserviert.

Nun aber der Ausschlaggebende pkt.

lm bios ist bei mechanischer belegung 1,2,4 ...... 1,3,4, belegt.


alle folgenden tips muss ich leider morgen nach feierabend probieren... Vielen dank bis jetzt.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 22:18:10
Zitat
lm bios ist bei mechanischer belegung 1,2,4 ...... 1,3,4, belegt.
per F5 ...ja das ist bei mir auch so ,falsch, 1 und 3 sind belegt ...memory-z sagt Dimm 1 und Dimm2 ...cpuz sagt was ?
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: iconi am 27. März 2012, 22:18:32
nur mal so am rande.
du verwendest doch triple-channel speicher. es gibt die gleichen in dual. hatte das prob auch und löste es durch den Erwerb der dual-speicher.
ein versuch sollte es wert sein

lg

iconi
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 22:24:23
cpuz stimmt meiner mechanischen bestückung von links nach rechts zu... 1,2,4 belegt
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 22:29:50
du kannst auch noch mal den CPU Kühler und den richtigen Sitz der CPU prüfen ... auch wenn es im ersten Augenblick unlogisch klingt ...nehm dir morgen die Zeit ... ;-)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 27. März 2012, 22:31:00
vielen dank... werde deinen rat befolgen...

vielen dank bis hierher. und gute nacht.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 27. März 2012, 22:35:38
:emot: ...
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 29. März 2012, 16:08:08
So am Kühler liegts nun auch nicht....
Kann es was damit zutun haben, dass ich versuche Triple channel ddr3 ram zu installieren?

Habe mir mal Ein 16 GB 4x4 gb kingston ram bestellt. Vllt läufts ja daran. Wenn nicht kanns ja nur noch das bord sein ... oder?
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 29. März 2012, 16:24:19
Zitat
Kann es was damit zutun haben, dass ich versuche Triple channel ddr3 ram zu installieren?
nein ...

wenn das 16 GB Kit auch nicht geht, was ich leider glaube ;) , kann es trotzdem auch die CPU (Speicherkontroller ist in der CPU ) oder das MB (RAM Sockel) sein .
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 29. März 2012, 16:36:37
Ja wie kanndas denn sein? Nichtmal n jahr alt... Ich will mich jetzt nicht zuweit ausm fenster lehnen aber ich denke es ging schon mal... Habe auch schon ueberlegt mal n aelteres bios zu flashen
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 29. März 2012, 20:02:50
probiere ruhig ...ich irre mich gern ;)...
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: Johannesx am 29. März 2012, 20:10:53
Nachdem mein Board nun wieder geht, kann ich noch ein paar Infos geben.
Ich benutze einen FX6200

Das Triplechannel memory kit, das du hast, wurde speziell fuer das P55 entwickelt, aber das ist kein Grund, warum es bei dir nciht auch laufen sollte.
Ich benutze 16 GiB (4x4) GeIL Evo Corsa 2133 MHz Cl10A, und kann die vollen 16 GiB in Windows nutzen.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 30. März 2012, 07:04:54
Ich verstehe ja, das was defekt sein könnte, wenn er mir nicht den vollen RAM anzeigt..

Aber er erkennt ihn ja im Windows. Es sind halt nur 8GB anwendbar. 4Gb für HW reserviert.

@HKRUMB: du hattest ein ähnliches Thema gefunden. Schon was neues? Und naja, heute sollte das neue 4er Kit kommen, denn sehen wir obs läuft.

Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 30. März 2012, 16:58:33
http://www.hardwareluxx.de/community/f12/msi-990-xa-gd55-ram-problem-879913.html

dort gibts nix Neues , ich denke da tauscht er das MB ;)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 30. März 2012, 17:26:15
Mach kein mist
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: KnorpeltascheD am 30. März 2012, 19:34:13
So ich melde mich jetzt auch mal zu Wort. Ich hatte das gleich Problem das er von den 16 GB (4x4GB) nur 12 GB zur Verfügung gestellt hat. Ich habe das ganze durch tauschen der RAM Riegel auf dem Board in den Griff bekommen. Habe das ganze erst mit 1333 MHz laufen lassen udn als ich dann alle 16 GB unter Windows nutzen konnte auf 1600 MHz umgestellt. Bis jetzt läuft alles sehr gut und Stabil. Vielleicht klappt das bei dir ja auch so.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 02. April 2012, 07:57:16
Also nun habe ich mein Kingston 4x4GB ram kit drin und leider keinen positiven result. 7.99 gb vervendbar. 16 gb installiert und voll erkannt. Vom bios wie auch von windows.
@HKRUMB: was mir nicht in den kopf gehen will. Warum soll das MB ne macke haben, wenn windows den vollen speicher erkennt... Er ist doch nur "nicht anwendbar". Warum auch immer:(
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: wollex am 02. April 2012, 14:55:44
Hast du mal Windows neuinstalliert; auch wenn es nur testweise auf einer zweiten HDD ist?

Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 02. April 2012, 15:35:24
Habe seit heite ne neue Inet verbindung... Muss die fix einrichten. Die idee is mir auch schon gekommen... Wollte es mal mit nem linux oder so probieren
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 02. April 2012, 16:40:56
...wenn die CPU im Sockel keine Kontaktprobleme hat....
Zitat
kommst du mit je nur ein RAM Riegel in Slot 3 und 4 ins BIOS (außerhalb vom Gehäuse)
war mal meine Frage, deine Antwort darauf: \"nein auch nicht....\" deshalb eher ein Hardwareproblem ;)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 02. April 2012, 17:47:40
Naja vllt sollte ich mal nen cmos reser macehn wenn er mit 1 riegel in slot 3 oder 4 net startet... Wie ich freitag alle 4 neuen eingebaut habe, musste ich auch n cmos reset durchfuehren... Weil ohne nur piepen und errir ff vom mainboard
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 06. Mai 2012, 11:34:20
Hab nun ebenfalls das 990FXA-GD80 und Probleme mit dem RAM (http://\'http://preisvergleich.hardwareluxx.de/656306\') bei Vollbestückung.


Hab aber Problem dass beim Einstellen des Speichertaktes auf DDR3 1600 Windows nicht mehr startet. Der PC fährt hoch bis \"Windows wird gestartet\". Danach passiert nichts mehr. Keine Windows 7 Flagge die sich eindreht. Bei DDR3 1333 fährt Windows normal hoch.


Das Problem liegt beim Ganged Mode, im Unganged Mode funktioniert es einwandfrei. Beim 790FX-GD70 hatte ich dieses Problem nicht, bei Vollbestückung und Ganged Mode.


MfG



Den Beitrag gibts auch hier (http://\'http://www.hardwareluxx.de/community/f219/msi-990fxa-gd80-amd-990fx-837600-3.html#post18833702\').
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 06. Mai 2012, 13:44:23
Welche BIOS Version hat dein MB ? ...neuste Beta schon probiert ?
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 06. Mai 2012, 14:54:22
Das MB hat das neueste Final BIOS 11.9 drauf. BIOS Reset nach dem flashen wurde durchgeführt.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: Johannesx am 06. Mai 2012, 18:47:34
990fxa-gd80; Fx6200; R7970 Oc (http://\'http://msi-forum.de/index.php?page=Thread&postID=798085#post798085\')

Wie hier zuletzt beschrieben habe auch ich Probleme mit dem Board bei Vollbestueckung.
Immoment stressteste ich gerade 1680 MHz CL9, da 1866MHz einfach nicht stabil laufen will.
Ebenfalls 11.9 Final, reset nach dem Buch, etc.
CPU lauft im unganged mode, die Option auf ganged zu schalten ist ausgegraut.

Mein Phenom II lauft sehr instabil im unganged auf dem 790FX-GD70, aber problemlos im ganged mode.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 18. Juni 2012, 19:24:50
Nachdem ich ein 990FXA-GD80 wegen einem UEFI Defekt von MSI ausgetauscht bekommen hab, habe ich nun das selbe Problem wie bundi00. Es werden 16GB Speicher erkannt, aber es sind laut Windows 7 nur 12GB verwendbar.

Sobald ich den Speicher aus dem 4. Speicherslot ausbaue, erkennt er 12GB und 12GB sind auch verwendbar.

Wie bist Du weiter verfahren bundi00, hast Du das Problem irgendwie lösen können? Oder hast Du das Board zurück gesendet?

Der Speicher und die CPU liefen vorher sauber auf dem 790FX-GD70 und auch auf dem 990FXA-GD80 vor der RMA. Die anderen Systemdaten sind aus meinem sysprofile.de-Profil zu entnehmen.

MfG
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: ludscha am 19. Juni 2012, 01:50:02
Probier mal die RAM-Spannung etwas zu erhöhen, ohne den Takt zu erhöhen .
Dasselbe Problem hatte ich mit meinem Triple-Kit mit X58 Chipsatz.

Bei Vollbestückung legen die Boards gern zu wenig VRam- Spannung an.

mfg
ludscha
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 20. Juni 2012, 10:29:12
Gute idee mit der ram spannung. Nur in wie weit sollte ich sie erhoehen. Habe momentan 16 gb kingston speicher installiert auf 1,503 v.

Mein problem habe ich leider noch nicht behoben. Wollte mal ein zweites bs like suse installieren, um zu sehen ob sich was verändert. Ich will noch nicht wahr haben, das mein board ne macke hat.

Ps. Ich rate ab sofort generell von ocz ssd\'s ab. Meine vertex2 is in einem jahr nun 2 mal gestorben. Heute kommt meine neue. Die ocz gibts mit sicherheit neu erstattet bleibt aber zweite wahl und ersatz :)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: ludscha am 20. Juni 2012, 11:27:00
Laufen die RAM`s auf 1333 MHZ oder hast du sie schon übertaktet ??

Bei 1333 MHZ:

Ich würde sie mal auf 1,55 Volt setzen und schauen wie es sich auf die Erkennung auswirkt.

Und die Timings so einstellen wie sie auf der Verpackung angegeben sind.

Bei der Command Rate 1T lieber 2T nehmen , da 1T meistens etwas zu scharf ist.

Drosseln oder Erhöhen kann man die Spannung dann immer noch.

Wenn es funtzt würd ich die Timings und die Spannung manuell festsetzen.

Mfg
ludscha



Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 20. Juni 2012, 12:22:07
Also Spannung hab ich manuell auf 1,503 V. Und ja noch läuft der Speicher auf 1333Mhz.
Von Den Timings hab ich leider nicht so ganz den Plan. Aber ich habs mal gecheckt und die standen automatisch auf den auch von \"kingston\" angegebenen settings.

Muss mich heute abend mal dabei machen. vllt schaff ichs auch erst morgen. Muss ja meine Neue SSD erstmal wieder einrichten.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 20. Juni 2012, 17:15:45
So, mit 1333 MHz, 2T und 1,55V hab ich nun 15GB verwendbar.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: bundi00 am 20. Juni 2012, 20:47:22
Ich werde heute abend boch oder morgen mal selbiges. Ich werde wieder berichten.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: ludscha am 21. Juni 2012, 21:37:38
@ TommiX1980

Passt doch jetzt oder ??

Mfg
ludscha

Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 22. Juni 2012, 18:49:13
Naja wird halt immer noch nicht richtig erkannt 15GB von 16GB. Und das ist damit ein Fehler des Boards, weil mit einem anderen Board gab es bei der Kombo keine Probleme mit DDR3 1600 @ 9-9-9-24 und CR 1T. Da musste man noch nicht mal irgend welche Spannungen dafür einstellen.

Kann mir nicht helfen, aber BIOS Boards liefen stabiler und besser. Gibts denn noch ein normales BIOS für das Board? Ich brauch auch keine Maus dafür. X-(
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 29. September 2012, 14:24:35
Nachtrag: Nach einigem Testen mal ein kleines Fazit. Wer lesen kann ist Klar im Vorteil. Im User Guide zum Board unter der Speicherinstallation steht folgendes geschrieben.
Zitat
Aufgrund der Chipsatzressourcennutzung wird nur eine Systemdichte bis 31+GB (nicht volle 32GB) erkannt, wenn jeder DIMM Slot mit einem 8GB Speichermodul besetzt wird.
Folglich kann man da auch bei 4x4GB darauf schließen. Desweiteren werden auch beim 790FX-GD70 nur 15+GB bei 16GB angezeigt.

Auch laufen auf dem 990FXA-GD80 die DDR3 1600 nicht mit meinem Phenom II X4 810 korrekt, bei diesem werden lediglich 4GB von 16GB verwendet. Das kann man aber mit Umstellen des Speichers auf DDR3 1333 abändern, so dass wieder 15+GB (16GB) angezeigt werden. Beim 790er laufen die DDR3 1600 allerdings Problemlos mit den 15+GB (16GB). Die DDR3 1600 waren aber glaube ich, beim Phenom II bei Vollbestückung nicht Garantiert. :kratz

Mit einem Bulldozer FX-8120 läuft alles problemlos mit 15GB+ (16GB).

Nächste Woche kommen dann neue 2x8GB RAM und ein FX-8120 ins Haus geflattert. Hoffentlich läuft dann diesmal alles zu meiner Zufriedenheit. :-rolleyes:

PS.: Irgendwie hab ich auch kein Glück mit dem auf dem Board verwendeten Corsair Vengeance Speicher. Es ist bereits das zweite Modul defekt, nachdem ich bereits eines ausgetauscht bekommen hab.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: wiesel201 am 29. September 2012, 16:56:50
Zitat von: \'TommiX1980\',\'index.php?page=Thread&postID=804757#post804757\'
Folglich kann man da auch bei 4x4GB darauf schließen. Desweiteren werden auch beim 790FX-GD70 nur 15+GB bei 16GB angezeigt.
Glaub ich nicht. Ich hab ein 890FXA-GD70, bestückt mit einem Phenom II x6 1090T und 4x4GB DDR3-1600.  Ich habe dieses Problem noch nie erlebt.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 29. September 2012, 19:42:09
Was anderes kann ich mir allerdings nicht vorstellen, eine Spannungsanhebung bringt nichts und es ist bei 2 unterschiedlichen Quad Kits aufgetreten. Bei 2x4GB werden die kompletten 8GB angezeigt.

Das ist im übrigen auch nur in der Systemanzeige von Windows 7. Im BIOS erkennt er die vollen 16GB, ebenfalls im Windows 8 unter System! :rolleyes:
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: wiesel201 am 29. September 2012, 20:44:34
Zitat von: \'TommiX1980\',\'index.php?page=Thread&postID=804763#post804763\'
Was anderes kann ich mir allerdings nicht vorstellen,
Es muss aber einen Grund geben, denn sonst wäre es bei mir ja auch so. Mein aktuelles System kannst Du Dir gerne
in meiner Signatur anschauen.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 02. Oktober 2012, 14:50:09
So, 2x8GB Speicher und FX-8120 verbaut, aber gleiches Problem. 16GB erkannt und 15GB laut Windows 7 Systemanzeige verwendbar.
Vielleicht wirds mal wieder Zeit für eine Neuinstalltion. ?(
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: TommiX1980 am 05. Oktober 2012, 09:29:02
Nachtrag: Die Neuinstallation war erfolgreich, es wird nun der gesammte Speicher angezeigt.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: wiesel201 am 05. Oktober 2012, 10:04:58
Wer weiß wo da der Wurm drin war...
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: weedman am 22. Oktober 2012, 14:30:35
Mahlzeit zusammen. Habe mich eben durch den Thread gelesen und mein Problem besteht weiterhin.
Zur Info: Habe nen AMD Phenom 2 x4 965 BE auf dem 990FXA GD80 mit 2 x 4GB Kingston Hyper X 1866Mhz.
Nachdem ich letzte woche alles zusammengebaut habe und Windows installiert habe, wollte ich im BIOS (E7640AMS V11.11) die CPU lüftersteuerung einstellen. (55° und bis dahin 50%) und habe dabei gesehen, dass der RAM auf 1600mhz gestellt werden konnte. Daraufhin habe ich das auch eingestellt, obwohl ich mich gefragt habe wieso ich das einstellen kann, wenn der CPU doch nur 1333mhz unterstützt. VORHER lief der Ram im Dualchannel (die beiden schwarzen DIMM slots) bei 8gb und die wurden auch voll erkannt im windows. NACHHER hat er beim hochfahren bisschen gezickt und im windows waren 8gb erkannt (3,99gb verwendbar) woraufhin ich die einstellung widerrufen habe. Dennoch sind nur 3,99gb verwendbar. 4,1 gb reserviert er für die hardware im Taskmanager angezeigt. Stecke ich aber die beiden ramriegel in je einen blauen und einen schwarzen slot, erkennt er die vollen 8gb. stecke ich die wieder um, sinds wieder nur 3,99gb, die verwendbar sind. um das problem zu lösen habe ich folgendes versucht:
CMOS reset, im BIOS auf werkseinstellung zurückgestellt, chipsatztreiber neu installiert, in der msconfig haken bei vollem speicher gesetzt(kein erfolg) und wieder entfernt(kein erfolg), windows neu installiert, ram riegel untereinander getauscht, control center installiert (wo er mir angezeigt hat das die riegel in dimm1 und 3 stecken, während im bios dimm 1 und 2 angezeigt werden), deinstalliert, nur noch kein BIOS update auf V11.12 , aber das muss nen kollege machen, weil das ist mir zu heikel. alles bisher versuchte gab KEINEN ERFOLG! hab ne riesen krawatte zumal er vor der taktung auf 1600mhz defenitiv im dual channel die 8gb voll nutzen konnte. weis nicht mehr weiter. Board einschicken??? hab ich ja kein nerv drauf. kann das bios update abhilfe schaffen? bin selber nicht so gut versiert, was computer angeht. vielen dank für eine antwort.
gruss

EDIT: Habe nebenbei mit dem Technik support von alternate telefoniert und die schliessen einen defekt des speichers bzw der dimm slots aus, da der speicher ja erkannt wird. hat mir nochmal gesagt, dass ich in der msconfig den haken nochmal setzen und wieder entfernen soll und wenn das nicht funzt, was es nicht getan hat, sollte ich die timings im bios überprüfen bzw manuell einstellen. die timings standen bei \"LINK\" und \"UNLINK\" je auf 9-9-9-24. also soweit ok. habe dann den \"unchanged\"?? mode auf disable gestellt und danch kam im dual channel ncihtmal ein bild mehr. habe dann ienen ram rausgenommen und dann kam ich weider ins bios und habe dort die einstellung auf werk zurück gesetzt, aber dennoch im dualchannel kein bild. laufen jetzt wieder im single channel. da läufts. der typ meinte, sollte die ram bausteine dann zurückschicken, weil ich noch im widerrufsrecht bin, aber nur knapp. werde morgen nochmal bios update machen auf 11.12 und dann mal weiter sehen. wenn das nicht klappt werde ich die rams zurück schicken und mir welche holen, die standart nur bis 1333 laufen. hoffe das es dann läuft, wobei nen kompatibilitätsproblem schliesse ich aus weil der ram vorher im dual channel lief. vllt nochmal den cpu abnehmen und neu draufsetzen?? habe so langsam die schnauze voll. kann hier keiner nen tip geben? gruss
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 22. Oktober 2012, 20:55:23
im Beta Bereich gibts eine 11.13B4 ...probiere die mal ...;)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: weedman am 23. Oktober 2012, 00:24:46
ist beta nicht ne abgespeckte version oder wofür steht das? sorry für die frage, aber habe mich vorher nie damit beschäftigen müssen. wollte erstmal die 11.12 versuchen, bzw sehe grade das die 11.13 erschienen ist, allerdings nicht auf der deutschen seite von msi, sonder nnur sichtbar auf der global seite. entfällt damit nicht der tip mit der beta oder sollte ich doch schon von der deutschen seite die beta nehmen? gruss
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: HKRUMB am 23. Oktober 2012, 04:35:19
11.13 würde ich zuerst nehmen....trotzdem musst du danach nochmal Windows neu installieren.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: weedman am 23. Oktober 2012, 13:05:24
hmpf. zum dritten mal in einer woche. naja was solls. danke für die info. :)
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: weedman am 23. Oktober 2012, 17:51:25
also bios update auf 11.13 hat auch keine abhilfe geschafft, habe dann mit dem support telefoniert wegen rückgabe des rams und die meinten, sei nicht in der kompatibilitätsliste aufgeführt. habe nun neuen bestellt und hoffe dann das es geht, der steht jedenfalls drauf. danke für die hilfe. ach ja. das bios hängt sich immer auf, wenn ich save u. exit anklicke. einstellungen werden zwar übernommen aber nervt halt. nochmal neu installieren oder wie krieg ich das wiedr stabil? gruss
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: Schnidde am 23. Oktober 2012, 18:14:18
Ich hätte ja erstmal Windoof neu installiert. Die Rams werden im Bios ja erkannt. Windows verwaltet die dann und reserviert. Warum, wieso und wofür kann ich dir auch nicht sagen. Eine Neuinstallation könnte das Problem aber beheben. Im übrigen sollten die Rams 1600 sowie 1866 Mhz schaffen und damit auch im DualChannel laufen. Ich gehe mal von einem 64 Bit Windows aus.
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: weedman am 23. Oktober 2012, 18:56:46
Moin schnidde. habe windows vor der bios aktualisierung bereits neu installiert. das hat keine abhilfe mit dem problem geschafft. werde den arbeitsspeicher morgen zurückschicken weil für den speicher keine 100%ige kompatibilität mit dem 990FX-GD80 vorhanden ist. habe mir jetzt ram geholt, der defenitiv auf der liste steht und hoffe, das das problem damit vorbei sein sollte. auf jedenfall zickt der speicher derbe rum. abwarten und tee trinken, bis der neue speicher da ist. gruss

EDIT: habe nun neuen Ram, der definitiv mit dem board kompatibel ist, aber weiterhin die probleme. werde nun das board umtauschen und hoffen das es am board lag. gruss
Titel: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
Beitrag von: ChrisZ64 am 18. April 2014, 21:30:54
Hallo, mir ist heute bei dem versuch Call of Duty Ghost das ich auch das Problem habe das mir nicht mein ganzer Arbeitsspeicher zur Verfügung steht.
Ich habe die aktuellste Bios Version E7640AMS.D61 drauf. Leider läuft mein Arbeitsspeicher trotz richtiger setzung nicht im dual channel sondern im Single. Ich weiß aber 100 pro das er vor einigen Wochen noch im Dual Channel lief.
Bisher habe ich nun das Bios Update eingespielt und Windows 8.1 neu Installiert ohne Erfolg das Problem besteht weiterhin. Weiß jemand Rat?

[font=\'arial\'](http://s7.directupload.net/images/140418/temp/u7wvv8gx.jpg) (http://\'http://www.directupload.net/file/d/3596/u7wvv8gx_jpg.htm\')[/font]