MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für Intel CPUs => Thema gestartet von: Gagamelo am 11. Februar 2011, 11:15:42

Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 11. Februar 2011, 11:15:42
Hallo zusammen
Ich möchte mir das MSI G41M-P35 Mainboard kaufen und hätte dazu noch 2 Fragen. Ich habe 4 DDR3 Speicherriegel die ich auf das Board verbauen möchte, passen die denn darauf ? alle 4 Riegel ? Weil auf dem Bild von dem Board 2 Blaue und 2 Schwarze bänke sind oder hat die Farbe nichts zu bedeuten ?
http://www.alternate.de/html/product/Mainboard/MSI/G41M-P35/151675/?tab=3&page=1#tabberBox
Dann noch zur Sicherheit. Ich will meinen CPU Intel Core2Duo E7600 auf diesen Board verbauen, passt der dadrauf ? Es tut mir Leid, ich habe nicht so die Ahnung :-( Vielleicht kann mir jemand diese beiden fragen beantworten ? das wäre wirklich sehr nett.
Viele Liebe Grüße
gagamelo
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 11. Februar 2011, 11:19:16
Zitat
Ich habe 4 DDR3 Speicherriegel die ich auf das Board verbauen möchte, passen die denn darauf ? alle 4 Riegel ?

Ja.

Zitat
Weil auf dem Bild von dem Board 2 Blaue und 2 Schwarze bänke sind oder hat die Farbe nichts zu bedeuten ?

Für Dual Channel Betrieb braucht es zwei Speicherkanäle.  Die Farben bezeichnen die beiden Kanäle (zwei Slots pro Kanal).

Zitat
Ich will meinen CPU Intel Core2Duo E7600 auf diesen Board verbauen, passt der dadrauf ?

Ja, siehe CPU-Support-Liste: http://eu.msi.com/index.php?func=prodcpu2&prod_no=2013&maincat_no=1&orderby=cpu_name%20ASC#menu
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 11. Februar 2011, 11:40:18
Huhu
Vielen Dank für deine schnelle Antwort.

Darf ich noch etwas fragen ? Laufen dann alle 4 Steine im Dual Channel ? oder nur 2 Speichersteine ?

Liebe Grüße
Gagamelo
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 11. Februar 2011, 11:45:14
Für Dual Channel muss die Speicherconfiguration immer symmetrisch sein (gleiche \"Speichermenge\" pro Speicherkanal):  Das heißt entweder zwei oder vier gleiche Module. Also: Ja, definitiv, solange alle vier Module identisch sind.

Das steht letztendlich auch im Handbuch ... Einfach mal reinschauen.
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 11. Februar 2011, 11:47:42
Hallo Jack
Super, vielen Dank !! Ja, alle 4 Speicher Riegel sind gleich.

Nun denn, werdeich mir mal mein neues Board bestellen :-)

Dank dir nochmals

Liebe Grüße
Gagamelo
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 11. Februar 2011, 12:22:12
Huhu nochmals :-)
Um nochmal ganz sicher zugehen, ich habe 4x 1GB Riegel der gleichen Firma, es sind solche KIts :-) Habe dann insgesamt 4GB. Wollte das nur nochmal sagen :-) Also, einfach alle 4 Riegel verbauen und gut ist :-)

Liebe Grüße
Gagamelo
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 22:28:53
Hallo nochmals :)
Ich weiss jetzt nicht mehr weiter. Ich habe nun mein neue Board hier und habe meine 4 Speicherriegel a 1GB eingebaut. Hier mal kurze die Bezeichnung von den Speichern,
Kingston KVR1333D3N9K2/2GB - Ich habe die 4 Riegel nun alle verbaut aber 1. Sagt Windows 7 das ich 6Gb drin habe aber davon nur 4 genutzt werden können und zum 2. läuft der Speicher nur mit 800MHZ der sollte sich doch dem CPU anpassen und mit 1066 laufen. Muss ich das jetzt im Bios noch einstellen ?
Ich habe den CPU Intel Core2Duo E7600. Betriebsystem Windows 7 64Bit - Mainboard MSI G41M-P35
Ich wäre sehr dankbar für eure Hilfe.
Liebe Grüße
Gagamelo
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 16. Februar 2011, 22:32:02
Welche BIOS-Version verwendst Du?  (Standard CMOS Features -> System Information)

Mach mal bitte Screenshot der CPU-Z \"SPD\" und \"Memory\"-Ansicht und stell die hier rein.

Zitat
Sagt Windows 7 das ich 6Gb drin habe aber davon nur 4 genutzt werden können

Du hast aber 4GB verbaut, oder sind zwei der vier Riegel eventuell 2GB-Module? Bitte nochmal die Typenbezeichnungen auf jedem einzelnen Modul checken.
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 22:46:12
Huhu
Hier die Screenshots von CPU-Z
Ich habe die Bios Version - V22.0 Date 01/28/2010

Muss ich am Bios noch was einstellen ?

Vielen Dank für deine Hilfe
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 16. Februar 2011, 22:55:22
Stell mal im BIOS das FSB/DRAM Ratio auf 1:2.  Das sollte den Speicher auf DDR3-1066 bringen.
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 22:56:57
huhu
Ok, mache ich mal schnell.
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 23:17:52
[font=\'Times New Roman\']huhu

Hat leider nicht geklappt. Ich habe es rauf Ratio 1:2 gestellt dann habe ich abgespeichert. Der PC ist dann ausgegangen und hatte neu gestartet, aber dann blieb er hängen und ich hatte sehr komische zeichen auf dem monitor und hat auch nicht weiter gebootet.

Ich habe diesen Ratio bei Cell Menü eingestellt, war das da richtig ?[/font]
[/color][/i]
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 16. Februar 2011, 23:20:10
Zitat
Du hast aber 4GB verbaut, oder sind zwei der vier Riegel eventuell 2GB-Module? Bitte nochmal die Typenbezeichnungen auf jedem einzelnen Modul checken.
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 23:25:01
Huhu

alle 4 Riegel sind die gleichen
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 16. Februar 2011, 23:28:55
Ich frage, weil Du oben was von 6GB schreibst.  Schwer zu erklären, wie Windows auf 6GB kommt, wenn nur 4x1GB-Module installiert sind.

Versuch es nochmal mit der FSB/DRAM-Ratio = 1:2-Einstellung und heb\' mal bitte die Speicherspannung manuell auf 1.6V an zum Testen.
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 23:30:38
Wo stelle ich die Speicherspannung ein ? auch im Cell Menü ?

kann da auch wirklich nichts kaputt gehen ?
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 16. Februar 2011, 23:40:34
Zitat
Wo stelle ich die Speicherspannung ein ? auch im Cell Menü ?

Ja.

Zitat
kann da auch wirklich nichts kaputt gehen ?

Unwahrscheinlich, sonst hätte ich es nicht vorgeschlagen.
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 23:43:51
Ich war eben im Bios nochmal, hatte auf 1:2 gestellt aber diese Speicherspannung kann ich nicht auf 1.6 stellen. Oder muss ich dieses komische Timming erst auf Manuel stellen ?

Es tut mir echt leid, bin totaler neuling
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 23:52:13
Kann es vielleicht am CPU liegen ? der läuft auf 266 Bus Speed oder ist das richtig so ?
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 16. Februar 2011, 23:52:53
Zitat
aber diese Speicherspannung kann ich nicht auf 1.6 stellen

Falsche Taste gedrückt? Wie ändere ich BIOS-Einstellungen? (http://\'http://msi-forum.de/index.php?page=Thread&threadID=91967\')
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 16. Februar 2011, 23:57:51
Nochmal kurz zur Sicherheit, ich 1.6v bei Dram Voltage einstellen ?
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 16. Februar 2011, 23:59:03
JA!  :-)  :thumb
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 17. Februar 2011, 00:01:00
ok bin gleich wieder da :-) kann auch etwas dauern, wenn es wieder nicht klappt, dann muss ich die Batterie wieder einmal von board nehmen

--------------

Soo :-)
Es hatte wieder nicht geklappt. Ich habe nun 2 Speicherriegel rausgenommen. Jetzt Zeigt Win7 an das ich 2GB habe und beim Booten steht da nun das der Speicher in 1066 läuft, steht auch im Bios :-)

Ok, was bedeutet das jetzt ? ist geht es nicht, dass ich 4 die gleichen Riegel drin habe ? oder sind die Kaputt ?
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Jack am 17. Februar 2011, 10:13:02
Zitat
Ich habe nun 2 Speicherriegel rausgenommen. Jetzt Zeigt Win7 an das ich 2GB habe und beim Booten steht da nun das der Speicher in 1066 läuft, steht auch im Bios

Sehr merkwürdig.

Auch wenn es ein bisschen Arbeit macht, macht mal bitte Screenshots der CPU-Z \"SPD\" - Ansicht von jedem einzelnen Riegel.
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 17. Februar 2011, 11:53:46
Huhu
Ich habe mir nun von einem freund seine 4 1GB Riegel ausgeliehen und bei mir eingebaut. Hier ist genau das selbe Problem. Es werden 6Gb angezeigt obwohl ich nur 4 Drin habe und der Speicher läuft nur mit 800mhz. Wenn ich 2 Riegel rausnehme, dann wird alles richtig erkannt.
verstehe das nicht
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 17. Februar 2011, 17:46:48
So.. Ich habe die Speicher nun ein bissel umgesteckt und auch ein Bios Update gemacht. Jetzt wird in Windows 7 auch richtig angezeigt, das ich 4GB drin habe und nicht wie vorher 6GB :-)
Nun ist die Frage, warum läuft der Speicher nur auf 800MHZ statt 1066mhz ?

Im Handbuch vom Board steht;
Bitte beachten sie, dass der DDR3 1066MHZ Speicher zu 800MHZ abgebaut wird, wenn vier Dimms installiert sind.

Was bedeutet das nun ?

Viele Grüße
gagamelo
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Schnidde am 17. Februar 2011, 18:25:19
Das bedeutet, wenn du 4 Module in die 4 Slots (Dimm\'s) steckst, läuft dieser \"nur\" mit 800 Mhz betrieben. Dies ist aber nicht weiter tragisch, da der Performanceschub so gering ist, das du ihn nichtmal merkst! Lediglich in Benchmarks würst du es sehen, anhand von 2 - 3 Punkten mehr :lach .
Es ist also alles in Ordnung so! Lass es so laufen und freu dich das du keine Probleme mit Vollbestückung hast! Andere haben dabei weniger Glück!
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 17. Februar 2011, 21:48:09
Huhu
Super, dann weiss ich nun bescheid...vielen Dank für eure Hilfe !!!

Grüße
Gagamelo

ps: könntest du mir vielleicht von verraten, ob dieser CPU besser ist Intel® Core™2 Quad Prozessor Q8400 als mein Intel Core2Duo E7600 ?
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Schnidde am 17. Februar 2011, 21:57:35
Die Q8400 hat n bissel mehr Cache. Besser ist hier fast eine Frage ob du dafür investieren willst und die CPU Supportliste deines Boards! 2. ist fast wichtiger, ansonsten wäre es eine Fehlinvestition. Allerdings glaube ich nicht, das du diesen Performanceschub merken würdest...... Aber ich bin hier auch nicht der Profi, was CPU\'s betrifft. Ups, hab die falsche CPU geschaut ;-) . Deine ist ja \"nur\" n dualcore. Dann kommt es aber immernoch auf den Preis und die Supportliste an!
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 17. Februar 2011, 22:06:19
Also, ich habe geschaut und mein Board nimmt den Intel® Core™2 Quad Prozessor Q8400....der Preis ist nicht viel ein Kumpel will den verkaufen, weil er sich einen neuen holen will und da ich den schon sehr lange kenne, zahle ich dafür 50 Euro :-)
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Schnidde am 17. Februar 2011, 22:23:19
Wenn du sie willst, nimm sie. :winke
Titel: MSI G41M-P35 und speicher
Beitrag von: Gagamelo am 19. Februar 2011, 09:56:11
huhu
Na, dann greife ich da mal zu. Solange der wirklich besser ist als mein Intel Core2Duo E700 3,0GHZ :-)

Viele Grüße und vielen Dank für die Hilfe
Gagamelo