MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für AMD CPUs => Thema gestartet von: iconi am 15. September 2010, 11:10:41

Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 15. September 2010, 11:10:41
hallo msi-fan´s,

habe mir das obrige mainboard zugelegt. leider bleibt suse 11.1 beim  installieren stehn (friert unter PCI-Scan ein)

hier im forum haben es welche geschafft suse 11.1 zu installieren aber wie?? muss ich im bios etwas deaktivieren um eine reibungslose installation zu erziehlen?

info´s zur hardware:

msi gd70  BIOS v.1.6
amd x6 T1090
4GB Geil 1600 speicher
NV 295GTX
3ware 9750x8i an 2x SAS HDD + 2x S-ATA HDD

thx for help

iconi

------------

nach einigen tests muss ich feststellen das der fehlercode 39 nicht im handbuch aufgeführt wird. gehe aber davon aus das das system meint 38 oder 37!

wie habt ihr anderen es geschafft suse 11.1 zu installieren. das bleibt mir ein rätzel. oder liegt es am kernel?

installiert ist derweil suse 11.3. aber das system läuft nicht 100% stabiel.

naja, wieleicht hilft ja mal doch wer...

bis später

iconi

p.s.: werde mal das bios downgraden--meistens hilft das....
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 15. September 2010, 13:50:18
Teste mal nur mit einem Speichermodul, dreh den Speichertakt testweise auf DDR3-1333 zurück und achte darauf, dass die Command Rate auf 2T eingestellt ist.  Dann nochmal testen.

Zitat
nach einigen tests muss ich feststellen das der fehlercode 39 nicht im handbuch aufgeführt wird.

Schau hier:  http://www.ami.com/support/doc/AMIBIOS8_Checkpoint_and_Beep_Code_List_PUB.pdf

Zitat
Initializes DMAC-1 & DMAC-2.

-------

Zitat
installiert ist derweil suse 11.3. aber das system läuft nicht 100% stabiel.

Probier mal die Sache mit dem Speicher (s.o.), um dort mögliche Probleme erstmal auszuschließen.

Zitat
p.s.: werde mal das bios downgraden--meistens hilft das....

Versuch erstmal mehr über die Problemlage herauszufinden.  Wenn es z.B. ein Speicherproblem ist und Dir schmiert deshalb während des BIOS-Flashs das System ab, war\'s das erstmal mit dem System.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 15. September 2010, 18:29:53
vielen dank für den tipp.

habe nun alle betriebssysteme getestet und muss feststellen das windows7 genauso ungünstig dran ist. die perfomance des MB GD70 lässt meines erachtens sehr zu wünschen übrig, im vergleich ist das DKA790GX viel schneller und kostet weniger.

zum fehler selbst kann ich nur sagen das suse 11.1 nicht in der lage ist die PCI- IRQ aufzulösen. selbst nach sehr vielen umsteck, heraus-steck, deaktivire und c-mos clearings bleibt das sytem immer an der selben stelle hängen. muss aber sagen das die 11.2 sich installieren lässt- ich schlussfolgere das bei der suse11.1 der kernel zu alt ist wg. der 5x PCI-E, keine floppy etc.

oder was meint ihr hier zu, habe ich etwas übersehen??

gruß

iconi
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: msi-fan.germany am 16. September 2010, 20:15:25
von wo installierst du? ist die pci(e) steckplatz abschaltautmatik aus?
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 17. September 2010, 19:14:00
hallo zusammen,

habe vor lauter frust nun doch die Windows7 installiert. bei manchen anwendungen stottert das system trotz aller aktueller treiber. windows gibt eine fehlermeldung heraus \"Kernel-PnP\" fehlercode 219!

kann es sen das mein system defekt ist obwohl es neu ist??

die bios v. ist die 1.6 und diese war voristalliert, habe das MB erst 3Tage--

ich weiss nicht was los ist. kann wer helfen oder soll ich lieber gleich ein RMA-Antrag stellen.

danke

iconi

------------

Zitat von: \'msi-fan.germany\',\'index.php?page=Thread&postID=758351#post758351\'
von wo installierst du? ist die pci(e) steckplatz abschaltautmatik aus?
Zitat von: \'msi-fan.germany\',\'index.php?page=Thread&postID=758351#post758351\'
von wo installierst du? ist die pci(e) steckplatz abschaltautmatik aus?
Zitat von: \'msi-fan.germany\',\'index.php?page=Thread&postID=758351#post758351\'
von wo installierst du? ist die pci(e) steckplatz abschaltautmatik aus?

erkläre mal bitte was du damit meinst-> verstehe nur bahnhof!

im bios kann man keine PCI-E- schalter verändern oder ich muss mich tierich verkuckt haben oder gar blind sein--:)

lg

iconi
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 17. September 2010, 19:17:58
Zitat
kann es sen das mein system defekt ist obwohl es neu ist??

Man müsste erstmal herausfinden, was den nun defekt ist oder eventuell Stabilitätsprobleme verursacht.

Zitat
4GB Geil 1600 speicher

Teste mal nur mit einem Modul bei nicht mehr als DDR3-1333 (manuell einstellen), DRAM-Voltage dafür pro-forma mal auf ~1.575V anheben und die Command Rate manuell auf 2T einstellen.  Dann mal schauen, ob der Fehler immer noch auftaucht.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 18. September 2010, 15:51:41
hallo jack,

deinen tipp verfolgte ich nach anweisung. leider konnte keine änderung festgestellt werden. der fehlertaucht immer wieder auf. egal wie ich es drehe und wende!

ich habe beschlossen das MB gegen das alte system zu verwenden. da das geraffel neu ist ist der wieder VK- wert noch hoch genug. traurig sind die erheblichen zeitaufwände und der hohe stressfaktor°!

aber warum ist es immer eine odisee eine amd-be-chipung schnell und unkompliziert zum laufen zu bringen?!?- das DKA hatte auch immer probleme bereitet bis es mit einen bios-beta stabiel läuft.

...habe noch einmal die spezifikationen durchforstet und muss feststellen das ja nur 3 sorten 1600speicher unterstüzt werden. liegt es jetzt doch am speicher?? nun stellt sich aber die frage \"was hat der speicher mit dem PCI/IRQ- Problem zu tun\"????

vielen dank für all eure tips. melde mich wenn es mit der DKA 790gx probleme geben sollte--:)

SW

Iconi
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 18. September 2010, 16:11:49
Der Speichercontroller sitzt in der CPU und unterstützt laut AMD-Spezifikationen nativ eigentlich nur maximal DDR3-1333.  Hinzu kommt, dass eine Vielzahl der als DDR3-1600 verkauften Speichermodule im Grunde nur DDR3-1333 (oder im schlimmsten Fall nur DDR3-1066-Module) und DDR3-1600 eben nur eine reine Übertaktungsangabe.

Genau diese Doppelübertaktung (Speichercontroller/-Bus und die Module selbst) macht sorgenfreie Kompatibilität nicht gerade zu einer Selbstverständlichkeit (wie immer, wenn Spezifikationen nicht eingehalten bzw. überschritten werden).

Zitat
da das geraffel neu ist ist der wieder VK- wert noch hoch genug

Da bleibt im Vorfeld allerdings die Frage, woran es denn hier nun liegt.  Einen eventuell defekten Prozessor oder ein möglicherweise defektes Board solltest Du nicht einfach so unter die Leute bringen, sondern umtauschen bzw. reklamieren.

Zitat
nun stellt sich aber die frage \"was hat der speicher mit dem PCI/IRQ- Problem zu tun\"????

Keine Ahnung.  Mit ging es bei den Einstellungsempfehlungen vor allem erstmal um die Frage, ob hier ein Zusammenhang besteht oder nicht.

Zitat
msi gd70 BIOS v.1.6
amd x6 T1090
4GB Geil 1600 speicher
NV 295GTX
3ware 9750x8i an 2x SAS HDD + 2x S-ATA HDD

Was für ein Netzteil verwendest Du eigentlich?

-----------------

Ansonsten ist eventuell auch ein BIOS-Update mal einen Versuch wert.  Seit dem v1.6er-Final hat sich da so einiges getan (16 BETA-Releases) beim 890FXA-GD70.  Das aktuellste Release findest Du bei Bedarf hier:

BIOS-Versionen 890FXA-GD70 (MS-7640) (http://\'http://msi-forum.de/index.php?page=Thread&postID=758065#post758065\')
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 18. September 2010, 19:53:20
vielen dank an alle hier im board.

jetzt kann ich konkret mitteilen das es das MB ist. warum, weil sich das MB nun nurnoch bis nach dem hadware-scann booten lasst. im klartext:

PC-Schalter an. system startet, scannt die hardware und bleibt nach AHCI-Kontroller einfach stehen. körser blinkt und der bootpromt bleibt aus.


gibt es nun noch einen weg das system zu flashen (biosupdate)
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 18. September 2010, 19:59:01
Zitat
bis nach dem hadware-scann

Das muss dann nicht zwingend ein Problem mit dem Board sein.  Das Board/BIOS ist sozusagen erstmal nur für den Power-On-Self-Test (P.O.S.T.) zuständig.  Wenn der fehrlerfrei durchläuft, dann wird die Kontrolle an das jeweilige Boot-Medium übergeben (Festplatte, CD/DVD im optischen Laufwerk, USB-Stick etc.).  Er hier fängt der eigentliche Boot-Vorgang an.  

Ein blinkender Cursor nach dem P.O.S.T. spricht erstmal für ein Problem mit dem Boot-Medium.  Von was versuchst Du denn da zu booten?
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: wiesel201 am 18. September 2010, 20:03:11
Nun ja, Fakt ist aber auch, dass MSI für den 1090T eine BIOS-Version ab 1.A aufwärts empfiehlt. 1.6 scheint da doch schon seeehr alt...
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 18. September 2010, 20:04:52
Wiesel, er schreibt er hat ein FXA-gd70, also nehme ich an, er meint das hier:  http://eu.msi.com/index.php?func=downloaddetail&type=bios&maincat_no=1&prod_no=2025

Da ist v1.6 das aktuellste Final-Release.

----------

Nochmal hierzu:

Zitat
jetzt kann ich konkret mitteilen das es das MB ist

Würde ich an dieser Stelle bzw. aufgrund des von Dir genannten Symptoms auf keinen Fall unterschreiben.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: wiesel201 am 18. September 2010, 20:11:48
Sorry, hab das A übersehen...  :D
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 18. September 2010, 20:17:24
Zitat von: \'Jack t.N.\',\'index.php?page=Thread&postID=758591#post758591\'
Da ist v1.6 das aktuellste Final-Release.

JACK, recht haste. PUH, das mit dem haengen hat sich erledigt. einfach so... habe nun das beta bios mal geflasht. jetzt geht wieder alles. bis auf die erkentniss das der speicher sich nicht mehr auf 1600 takten lässt. nach F10 piept er und das wars. ist nicht schlimm, werde diesen speicher nicht behalten sondern den kaufen müssen den msi empfiehlt. habe ja keine andere wahl!

nun habe ich auch den 3ware 9750 x8i gegen nen highpoint 2640x4 getauscht--bin mal gespannt wie es weiter geht---meldung erfolgt--:)
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 18. September 2010, 20:19:23
Zitat
habe ja keine andere wahl!

Was heißt, Du hast keine andere Wahl?  Du hast doch die Wahl, den Speicher nicht zu übertakten, oder nich?
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 18. September 2010, 20:22:22
ja,aber sieht besser aus--:) spass

es ist imer besser den empfohlenen speicher des herstellers zu verbauen.

habe das vorm kauf nicht bedacht.

bringt denn das auftakten des speichern sichtbare oder nur massbare vorteile??
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 18. September 2010, 20:26:14
Zitat
es ist imer besser den empfohlenen speicher des herstellers zu verbauen.

Wenn nicht-OC-Speichereinstellungen funktionieren, dann liegt doch erstmal kein Problem vor.  Da der Speichercontroller in der CPU sitzt und nicht auf dem Board, ist die MSI-Testliste im Endeffekt in Anführungsstriche zu setzen, wenn es um DDR3-1600-Betrieb geht.

Zitat
bringt denn das auftakten des speichern sichtbare oder nur massbare vorteile??

Ich glaue nicht, dass der Performancegewinn die 5%-Marke knacken würde.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 18. September 2010, 20:30:32
Zitat von: \'Jack t.N.\',\'index.php?page=Thread&postID=758597#post758597\'
Ich glaue nicht, dass der Performancegewinn die 5%-Marke knacken würde.

LACH,habs mir gedacht :wall  :wall
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 18. September 2010, 20:38:34
Was ist mit dem ursprünglichen Problemen:

Zitat
bleibt suse 11.1 beim installieren stehn (friert unter PCI-Scan ein)
Zitat
windows gibt eine fehlermeldung heraus \"Kernel-PnP\" fehlercode 219!

... sind die spätestens nach dem BIOS-Update weg?
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 18. September 2010, 20:46:41
wäre ja auch zu einfach gewesen.....

die suse 11.1 bleibt immer noch an der selben stelle stehen.nu habe ich über die fehlermeldung...

zitat:

ACPI: ACPI bus type pnp unregistered
PCI: Using ACPI for IIRQ routing

...und so friert er wieder ein.

werde mal acpi und api komplett deaktivieren..brb



ACH, jetzt reichts. ich sende das mb nach frankfurt. sollen die sich damit rumschlagen. mache hier 3tage rum um ein system zum laufen zu bringen.  

vielendank an alle mitwirkenden hier im board.  hier mit schliesse ich diesen treat-- by by

iconi
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 18. September 2010, 21:19:20
Zitat
ich sende das mb nach frankfurt.

Wenn Du damit MSI meinst, dann wird man es Dir wieder zurück schicken, ohne es auch nur anzuschauen.  Reklamationen musst Du an Deinen Händler richten.  Wenn der in Frankfurt sitzt, dann passt es ja.

Zitat
. mache hier 3tage rum um ein system zum laufen zu bringen.

Naja, systematisches Testen kann schon mal so lange dauern.  Und woran es liegt, weißt Du letztendlich immer noch nicht.  Vielleicht liegt\'s an Linux (noch nicht gut genug auf den Chipsatz angepasst)?  Vielleicht liegt es am Prozessor und das Board ist i.O.?  Im letzteren Fall schickt es Dir der Händler nach einem Test eventuell mit dem Vermerk \"keine Fehler gefunden\" wieder zurück und dann stehst Du wieder am Ausgangspunkt.

Zitat
hier mit schliesse ich diesen treat-

Nö, tust Du nicht.  :D
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 09. Oktober 2010, 23:42:41
hallo zusammen,

lassen wir es wieder angehen.....

habe diesen MB nun 5wochen und bringe kein BS zum laufen. das system besteht z.Z aus folgender hardware.

4x2GB geil 1600 ddr3 speicher auf 1,6volt
1x 3ware 9750 x8i sas- controller
1x highpoint 2640x4 sas- controler
1x NV grforce 285GTX grafik
4x hitachi 1TB HDD 6gb
2x Hitachi sas hdd 6gb
1x 1000watt netzteil

hier nun das problem:
setze ich den higpoint sas-controller in einen der unteren 4 pci-express-slots ein so friert das system einfach nach dem contollerscan (bios-initalisierung) ein!

beim 3ware controller installiert sich auch nichts! obwohl er dann schon bis zum dvd-LW das beliebige system booten kann. friert aber nach fertigstellung erneut ein!
.
wenn man nun die 4x s-ata HDD´s an den system-controller installiert bassiert das selbe wie beim 3ware-controller.

1. frage- wie sind die 5x pci-e steckplatze belegt und wie sind sie geschaltet- 16x 8x 4x -- bei welcher besteckung!


2. frage- soll ich mal lieber eine biosbeta installieren. aktuelles bios 1.6

3. und wichtigste frage. bekommt am das sys überhaupt stabiel zum laufen??????????


WICHTIGER ZUSATZ: habe das sys auf biosversion 1.72 aktuallisiert. trotz des versprochenen fixes bleibt der courser immernoch vorm bootpromt stehen, zumindest beim higpoint sas-controller mit 4x pci-e. werde das gefühl nicht los das sich die 5x pci-e slots gegenseitig im wege stehen........


danke für eure tips

iconi

ps: habe jedesmal beim HW-Wechsel cmos clear ausgeführt!
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 16. Oktober 2010, 13:13:54
hallo msi-board,

nach langem hin und her habe ich wohl die lösung gefunden.

des rätzels lösung sind die 5x pci-express steckplätze. mir scheint das 16x und 8x möglich sind und kein 4x. somit friert das system irgend wann ein!

mein bios ist auf 1.8xx geflasht und habe nur eine HDD installiert. sowie ich über 2Terra komme fängt das problem wieder an. in AHCI- modus des 3ware- controllers läuft das system stabiel, schnell, also ohne probleme. so bald ich nun auf eine raid variante gehe .......... is wohl kar was nun kommt!

kann man die pci- slots irgend wie einstellen oder optiemieren?

habe im bios leider nichts gefunden. weiss wer rat oder hat eine lösung??

dankbar für jeden tip

iconi
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 16. Oktober 2010, 13:30:27
Zitat
des rätzels lösung sind die 5x pci-express steckplätze. mir scheint das 16x und 8x möglich sind und kein 4x. somit friert das system irgend wann ein!

PCI_E4 unterstützt laut Spezifikationen PCIE x4.

Zitat
in AHCI- modus des 3ware- controllers läuft das system stabiel, schnell, also ohne probleme.

 :thumb

Zitat
so bald ich nun auf eine raid variante gehe .......... is wohl kar was nun kommt!

Die Frage bleibt hier immer noch, inwieweit das auch ein Problem mit dem Controller sein könnte.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 16. Oktober 2010, 13:48:54
danke jack,

                                               
Zitat von: \'Jack\',\'index.php?page=Thread&postID=760604#post760604\'
   in AHCI- modus des 3ware- controllers läuft das system stabiel, schnell, also ohne probleme.



:thumb

warum bestätigst du AHCI des HW-Conrollers????? wenn es ein software- raid wäre würde ich es unterstützen. aber ich denke auch das die kompatibilität vom 3ware zum MB nicht die beste ist.

der vierte- express slot --->soll  von oben oder von unten gewählt werden>??

dann teste ich diese einstallungen und installiere dan den 4x express ...... bin mal gespannd. beim letztenmal ist das system schon beim aufbooten eingefroren. mal sehen was das neue bios bringt!
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 16. Oktober 2010, 13:53:14
Zitat
warum bestätigst du AHCI des HW-Conrollers?????

?

Du schreibst, dass es wunderbar funktioniert und ich nehme das mit einem \"Daumen hoch\" zur Kenntnis.  Was gibt es da weiter zu begründen?

Zitat
der vierte- express slot --->soll von oben oder von unten gewählt werden>??

Die Slots sind sowohl auf der Platine als auch im Handbuch (Layout-Abbildung) gelabelt.  Einfach mal schauen.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 16. Oktober 2010, 14:00:30
Zitat von: \'Jack\',\'index.php?page=Thread&postID=760607#post760607\'
Du schreibst, dass es wunderbar funktioniert und ich nehme das mit einem \"Daumen hoch\" zur Kenntnis. Was gibt es da weiter zu begründen?

mein ziel ist es den controller als raid laufen zu lassen. sonst hätte ich mir das viele geld auch sparen können. zu mal der kontroller von suse und debian mit 100%  (vom kernel) unterstützt sind. komisch ist nur das es soviel arbeit macht und das simple \"einfach einstecken und gut\" nicht funktioniert!

schlimmer ist noch das man den grund nicht wirklich erkennen kann, denn das frustriert ungemein.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Jack am 16. Oktober 2010, 14:07:23
Zitat
mein ziel ist es den controller als raid laufen zu lassen. sonst hätte ich mir das viele geld auch sparen können.

Schon klar, aber ich dorf doch trotzdem, Deinen AHCI-Befund mit einem \"Daumen hoch\" zur Kenntnis nehmen ohne das weiter begründen zu müssen, oder?  ;-)

Ich würde das Ding auch mal auf einen anderen Board testen, nur um zu sehen, wie sich das Ganze dort verhält.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 08. November 2010, 11:39:37
habe mein system nun endlich zum laufen gebracht, mit wiederwillen!

nach dem Biosflash 1.82 wird der 3ware kontroller nun mühelos erkannt aber dieser meldet immer wieder ich soll das bios erneuern. mit dem 870FXA-GD70 stimmt was nicht in sachen PCI-Express oder 3ware kommt nicht damit klar. stecke ich nun den zweiten controller hinnein friert mir der rechner schon im bootup, vor der controllererkennung ein. UND, dass schon seitdem ich das MB besitze!!!

ich frage mich wenn etwas auf dem absoluten höhepunkt der kompatibilität ist- warum dann in aller welt klappt nichts?

wenn ich einen goldesel hätte wurde ich auf intel umsteigen, nein, eher die xeon- variante. vermute mal das da der 3ware- controller besser aufgehoben ist....

verstehe aber nicht warum amd da nicht mitzieht oder ähnlich kompatibel wird/ oder darf nicht?? keine ahnung!


was mir auch aufgefallen ist das win7 nicht in der lage ist den e-sata korrekt an zu steuern, d.h. schnelligkeit von USB1.1- ich lache mich echt tot! beim 3ware- controller dasselbe.... trotz 6GB/ HDD´s nur 6.2 leisung lt. win7 (sollte man ja nix drauf geben--:)

aber schon komisch das eigendlich der 3ware-kontroller das system zusätzlich ausbremst. dumm nur das er das auch mit dem onboard-kontroller von amd so macht. das gleiche gilt natürlich auch für den highpoint 2640 x4- controller.

wie ich es drehe und wende. ICH BEKOMME KEINE PERFORMANCE VON DEM SYSTEM, in keinster weise......

weiss garnicht wie oft ich mich unter den tisch bücken musste um C-MOS- clear auszuführen :wacko: :|

ich schreibe gerade von diesem system und mache gerade ein backup über e-sata hier die datenübertragung:

schlappe 41,5MB/s. Da war das vorgängersystem mit 125,00MB/s einwenig schneller--:)

wieleicht sollte ich mal in den gelben seiten kucken, und einen fragen der sich mit sowas auskennt--:)

haut rein

iconi
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Chaos Engine am 08. November 2010, 12:17:31
Zitat
wenn ich einen goldesel hätte wurde ich auf intel umsteigen, nein, eher
die xeon- variante. vermute mal das da der 3ware- controller besser
aufgehoben ist.
Was hat eine AMD CPU mit deinem Problem zu tun :kratz

Zitat
trotz 6GB/ HDD´s nur 6.2 leisung lt. win7 (sollte man ja nix drauf geben--:)
Im \"hier und jetzt\" zeigt eine normale HD einen Leistungsindex von 5,9 an.
Was erwartest Du etwa eine 7, 5?Wenn es Dir so wichtig ist besorg Dir eine SSD.

Zitat
wieleicht sollte ich mal in den gelben seiten kucken, und einen fragen der sich mit sowas auskennt--:)
Jap..........dass denke ich auch :thumb


gruss
ce
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 08. November 2010, 12:52:14
Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=762905#post762905\'
Was hat eine AMD CPU mit deinem Problem zu tun :kratz
wie wäre es mit kompatibilität zur Hardware!

Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=762905#post762905\'
Jap..........dass denke ich auch :thumb
genau, denn du bist ja auch keine hilfe--:)

Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=762905#post762905\'
Im \"hier und jetzt\" zeigt eine normale HD einen Leistungsindex von 5,9 an.
Was erwartest Du etwa eine 7, 5?Wenn es Dir so wichtig ist besorg Dir eine SSD.

ich verstehe einfach nicht warum das 870FXA-GD70  system nach den neuen standards langsamer (performance) ist als das DKA790GX Platinum. auf, erkläre mal

iconi
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Chaos Engine am 08. November 2010, 14:00:59
Zitat
wie wäre es mit kompatibilität zur Hardware!
&


Zitat
ich verstehe einfach nicht warum das 870FXA-GD70 system nach den neuen
standards langsamer (performance) ist als das DKA790GX Platinum. auf,
erkläre mal
Was soll ich erklären?Ich weiss ja nicht was Du wirklich alles versucht hast.Und nochmal- Mir geht es mehr darum wieso man der AMD CPU die schuld zuweist.Du schreibst ja selber von dem DKA790GX und dort werkelt ja auch eine CPU von AMD......Ich muss gestehen ich habe nicht alle Beiträge von Dir gelesen habe (Nur von dieser Seite)

Was mir spontan & banales dazu einfällt:
-Die richtigen Sata-Kabel in Verwendung?
-Nimm mal andere (Wenn Du noch hast von deinem DKA790GX) und vergleiche die performance.
Im Bios auf Sata 6GB^s auch wirklich umgestellt?

p.s.
Sind es per Zufall diese  Geil Rams? (http://\'http://www.idealo.de/preisvergleich/OffersOfProduct/1068683_-value-4gb-kit-ddr3-pc3-12800-cl8-gv34gb1600c8dc-g-e-i-l.html\')
Brachte diese nie 100% auf meinem GD-70 zum laufen...........


Zitat
genau, denn du bist ja auch keine hilfe--:)

Aus diesem Grunde ist ja dein Vorschlag mit den Gelbenseiten vortrefflich.

gruss
ce
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 08. November 2010, 15:57:02
Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=762912#post762912\'
-Die richtigen Sata-Kabel in Verwendung? org. multilane kabel von 3ware und die org. kabel vom highpoint 2640 x4
-Nimm mal andere (Wenn Du noch hast von deinem DKA790GX) und vergleiche die performance.
Im Bios auf Sata 6GB^s auch wirklich umgestellt?
ja, aktiv

Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=762912#post762912\'
Sind es per Zufall diese Geil Rams?
benutze diese hier: http://www.alternate.de/html/solrSearch/toArticle.html?articleId=410284&query=gup34gb1600c7dc%2C+ultra%2B&referer=topseller&link=solr%2Fsearch%2Fresult.productDetails 8GB insgesamt auf 1,6Volt

Hier mal mein komplettes system:

Antec cp-1000 netzteil
MSI 890FXA-GD70
speicher siehe link
cpu AMD Phenom II X6 1090T
3ware 9750SA http://www.alternate.de/html/solrSearch/toArticle.html?articleId=147201&query=3ware&referer=topseller&link=solr%2Fsearch%2Fresult.productDetails
6x WD 1TB s-ata 3
2x Sas http://www.alternate.de/html/product/Festplatte/Hitachi/HUS156030VLS600_300_GB/408134/?tn=HARDWARE&l1=Festplatten&l2=SAS&l3=3%2C5+Zoll

was alles schon getestet wurde hier im board: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1 (http://\'http://www.msi-forum.de/index.php?page=Thread&threadID=96734\')
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Chaos Engine am 08. November 2010, 16:58:45
Zitat
benutze diese hier: http://www.alternate.de/html/solrSearch/….productDetails (http://\'http://www.alternate.de/html/solrSearch/toArticle.html?articleId=410284&query=gup34gb1600c7dc%2C+ultra%2B&referer=topseller&link=solr%2Fsearch%2Fresult.productDetails\') 8GB insgesamt auf 1,6Volt
Die sehen ja wirklich \"geil\"aus :-P


Zitat
Hier mal mein komplettes system:
Hast Du schon mal dem Support von 3Ware (http://\'http://www.3ware.de/.1786358149-Kontakt\') dein Problem geschildert?


gruss
ce
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 08. November 2010, 17:13:06
ja, die verweisen einen auf die neusten treiber/firmware. die waren aber schon vorher installiert. also keine hilfe!

ich bin ja wirklich nicht auf den kopfgefallen und verkaufe diese produkte von msi schon seit über 6jahren. beim dka 790 gab es zwar auch probleme, aber nicht so hardneckig wie dieses brett. ich werde diese woche noch herum bekommen dann baue ich mir wieder mein altes ein,dass flitzt wie die sau. e-sata mit über 150MB/sec und die Controller sind unmessbar--:). da kann ich gerne auf USB3 und S-ATA 3 verzichten und wieder wech von windows.....

werde wohl das nächste brett abwarten müssen bis die technik ausgereift ist. haste gesehen schon wieder en neues bios?? das gabs früher öffter bei Asus und die system waren nicht spabiel zu bekommen. aber geil aussehen tut das 890FXA-GD70.

iconi
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Chaos Engine am 08. November 2010, 18:02:44
Zitat
ja, die verweisen einen auf die neusten treiber/firmware. die waren aber schon vorher installiert. also keine hilfe!
Schade...........
Zitat

ich bin ja wirklich nicht auf den kopfgefallen und verkaufe diese
produkte von msi schon seit über 6jahren. beim dka 790 gab es zwar auch
probleme, aber nicht so hardneckig wie dieses brett. ich werde diese
woche noch herum bekommen dann baue ich mir wieder mein altes ein,dass
flitzt wie die sau. e-sata mit über 150MB/sec und die Controller sind
unmessbar--:). da kann ich gerne auf USB3 und S-ATA 3 verzichten und wieder wech von windows.....
Wäre trotzdem interessant wo es hackt.Es gibt noch zig Möglichkeiten dazu.

Zitat
werde wohl das nächste brett abwarten müssen bis die technik ausgereift
ist. haste gesehen schon wieder en neues bios?? das gabs früher öffter
bei Asus und die system waren nicht spabiel zu bekommen. aber geil
aussehen tut das 890FXA-GD70.
Also mein erster PC mit einem Asus A7-N8X E Deluxe läuft nach wie vor stabil.Habe nie ein Bios-Update gemacht.
Auch wenn einige Mainboard-Hersteller schon wieder ein neues BIOS-Update rausbringen,zeigt es mir dass sie sich um den Kunden bemühen,und nicht im Regen stehen lassen.Und dazu gehört auch MSI + dieses geniale Forum wo ich immer
wieder etwas neues lernen kann :thumb

gruss
ce
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 09. November 2010, 11:43:50
Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=762937#post762937\'
Also mein erster PC mit einem Asus A7-N8X E Deluxe läuft nach wie vor stabil.Habe nie ein Bios-Update gemacht.
Auch wenn einige Mainboard-Hersteller schon wieder ein neues BIOS-Update rausbringen,zeigt es mir dass sie sich um den Kunden bemühen,und nicht im Regen stehen lassen.Und dazu gehört auch MSI + dieses geniale Forum wo ich immer wieder etwas neues lernen kann :thumb
Recht haste
Recht haste.
Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=762937#post762937\'
Wäre trotzdem interessant wo es hackt.Es gibt noch zig Möglichkeiten dazu.


was kann man denn noch testen?? Alles zusammen gesteckt läuft das MB nicht wirklich/ garnicht! Einzeln gerade so. Er zeigt des öffteren Lahmungserscheinungen an. Bin schon am überlegen ob ich mir noch ne ATI 6870 Grafikk. zulegen soll. warum???? weil eigentlich ist es ein Gamer - PC und kein HI- END mit teurem Inhalt. Mich hätte es gefreut mal nen megaschnellen PC zu besitzen der sich nicht nur für spiele sehr gut geeignet. Als musiker brauche ich einen guten schnellen Rechner wg. Musik, Bild, und Video- Bearbeitung.
im Windowssystem werden auch keine Fehler angezeigt. Nur eine CAPI2 macht zicken mit fehlercode 4107, Sicherheitsinfo!

könnte ich etwas übersehen haben?? hier noch mal meine Tests:

c-mos sehr oft resetet
Hardward nach und nach eingebaut und auch ohne d.h nur grafikkarte und nur einen speicher. selbst hier war die installation eine qual.

kabel getauscht und neue besorgt. mehrkosten über 50€
komplett neue festplatten geholt in S-ATA3 und SAS3
neues Netzteil mit 1000W, combindpower 840Watt geholt danach den speicher von 1.6V auf 1,615V gestellt. sonst nix übertaktet. Sämtliche SAS-Kanäle laufen auf 6GB wobei ich glaube das keine große verbesserung zwischen S-ATA 2 und 3 liegt-> scheien nur maximale messwerte zu sein.

und zu guter letzt werde ich mal den 3ware- controller zurück senden. denn der lässt sich nur nach drücken der Entfernen-Taste mit ALT-3 editieren. Ist schon komisch jetzt erkennt er nicht einmal die SAS-Platten. der ist wohl hin vor lauter test und probirerei. Mist, und keine HDD´s mehr zum umclonen................
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Chaos Engine am 09. November 2010, 13:12:38
Zitat
Bin schon am überlegen ob ich mir noch ne ATI 6870 Grafikk. zulegen
soll. warum???? weil eigentlich ist es ein Gamer - PC und kein HI- END
mit teurem Inhalt. Mich hätte es gefreut mal nen megaschnellen PC zu
besitzen der sich nicht nur für spiele sehr gut geeignet. Als musiker
brauche ich einen guten schnellen Rechner wg. Musik, Bild, und Video-
Bearbeitung.
Zitat
und zu guter letzt werde ich mal den 3ware- controller zurück senden.
denn der lässt sich nur nach drücken der Entfernen-Taste mit ALT-3
editieren. Ist schon komisch jetzt erkennt er nicht einmal die
SAS-Platten. der ist wohl hin vor lauter test und probirerei. Mist, und
keine HDD´s mehr zum umclonen................
hmmmm...... :kratz

Also wenn die teure Karte eh zurück geht,wie wäre es als Alternative mit einer SSD ?
Für dass Geld was Du für die Karte zurück bekommst könntest Du locker eine 265GB SSD besorgen.
Und glaub mir, dass sind Welten im Vergleich zu einem HD-Raid.Deine 2 HD`s könntest Du ja für deine Musiksammlung,Bilder &Videos etc. normal weiter
nutzen.Solch eine Konstellation sollte auch problemlos laufen. ;-)

gruss
ce
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 09. November 2010, 13:41:14
Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=762986#post762986\'
Also wenn die teure Karte eh zurück geht,wie wäre es als Alternative mit einer SSD ?

solid state! Ist halt nur en chip--:) habe ich hier im Netbook und es ist sogar die schnellste auf dem markt. schnell ist halt was anderes. gehe aber davon aus, dass der controller wieder zurück kommt, entwerder repariert oder ersetzt wurde. sollte das nicht der fall sein, ist das MB, der speicher oder gar die cpu.

installiere gerade auf onboard raid vom System. kiste ist mir schon3x mit bluescreen begegnet. win 7 macht nen scann auf 100% und startet neu. treiber sind alle aktuell und installiert. des ding macht mich noch fertig! das liegt sicherlich am speicher. wasmeinst du/ihr??
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Chaos Engine am 09. November 2010, 13:46:31
Was steht denn beim Bluescreen?

gruss
ce
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 09. November 2010, 16:38:59
vor lauter frust habe ich w7 wieder gelöscht und versuche es mal mit vista. meine version ohne servicepack installierte sich fehlerfrei. jetzt kommt sp1, dann sp2 und der rest an WINDL. bis jetzt ohne fehler. Merklich schneller ist vista auf jeden fall. die fenster poppen blitzschnell auf, beim surfen werden die seiteninhalte ganz schnell angezeigt. hätte ich mal vorher....


report folgt............
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Chaos Engine am 09. November 2010, 16:44:49
Sieht in deinem Fall nach einem Treiberproblem aus.........

Vistatreiber sollten in der Regel auch mit Windows 7 kompatibel sein.
Auf deinem Report bin ich gespannt :-)

gruss
ce
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 11. November 2010, 19:17:25
hallo,

da bin ich wieder....

es gab natürlich probleme weil meine vista 64bit keinen SP integriert hat. als dann einmal das SP2 installiert war, hat echt lange gedauert und M§updates waren sehr schwer zu installieren (sehr viele Abstürze und fehlerhafte updatesinstallation), läuft der rechner soweit gut.

ich habe auf dem onboard AMD- controller mit Faikraid 0 installiert. nur 2 x WD1002Feax

habe die Platten- Config beim hersteller überprüft(alles WD1002FEAX), die Kabel gecheckt und eine neue AMD HD6870 grafik gekauft. warum, wg. kompatibilität! will es jetzt genau wissen!

vista läuft nun man kann aber keine 2 anwendungen gleichzeitig laufen lassen, warum auch immer. in AMD Raidtool (webpam) wird angezeigt dass die HDD´s nur auf sata 1,5 laufen. derweil zeigt aber das bios 6.0GB an. Is klar!

habe dann mit HD-Tune die platte gescannt....minimum= 168,9MB/s maximum= 243,0MB/s

warum kommt mir die kiste so lahm vor. bin ich so verwöhnt vom DKA790 das ich einen quantensprung erwartet hätte! JA, bin ich, schneller speicher, s-ata 3 platten.... da muss doch was zu holen sein, oder nicht!

bei E-SATA komme ich im bench gerade mal auf schlappe maximale 70MB/s das war beim DKA790 weit über 120MB/s

im großen und ganzen bin ich nun der überzeugung das der speicher nicht der ideale partner für dieses brett ist. das wird der nächste wechsel sein weiss nur noch nicht welcher es sein soll. werde mal ind der kompatibilitätsliste von msi kucken....
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: Chaos Engine am 12. November 2010, 14:16:02
Hast Du einen Bench gemacht bevor Du die SP`s installiert hast?
Speicher wechseln ist natürlich auch noch eine Möglichkeit.Sind deine Geil Ram`s überhaupt in der Kompatibel-Liste von MSI?

gruss
ce
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 14. November 2010, 14:43:46
Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=763279#post763279\'
Hast Du einen Bench gemacht bevor Du die SP`s installiert hast?
Nein, warum sollte ich?!? es ist bekannt das der Vista- Performance erst ab SP1 und dann wieder ab SP2 verbessert wurde.

Zitat von: \'Chaos Engine\',\'index.php?page=Thread&postID=763279#post763279\'
Speicher wechseln ist natürlich auch noch eine Möglichkeit.Sind deine Geil Ram`s überhaupt in der Kompatibel-Liste von MSI?

Geslesen hatte ich schon vorab was da steht. waren aber bis zum kaufdatum nur sehr wenige aufgelistet. das heutige vielfaltangebot hat sich verdoppelt wenn nicht verdreifacht! Hätte ich einmal.......

Habe nun noch einmal in die geldbörse gekriffen und AMD-Speicher gekauft. diesen hier--> http://www.alternate.de/html/solrSearch/toArticle.html?articleId=144190&query=OCZ3BE1600C8LV4GK&referer=detail&link=solrSearch%2Flisting.productDetails

es ist mir klar das intel und amd andere technologien verwenden um ihre speziellen leistungen abrufen zu können. aber was ich hier erlebe gleicht eigenlich einer server-konfiguration. wenn man einen server oder eine workstation bauen möchte MUSS alles zu einander passen, gerade der Speicher spielt hierbei eine große rolle (ECC-REG.)

aus diesem grund habe ich mir keine großen gedenken darüber gemacht welcher speicher nun der richtige ist.

Fazit: ich habe speicher für Intel erworben und das pass nicht zum 890FXA-GD70!

Der speicher sollte bis dienstag hier sein. bin mal gespannt, und werde mich mit der hoffentlich verbesserter leisung wieder melden.
Titel: MSi FXA-gd70 unter suse 11.1
Beitrag von: iconi am 09. Dezember 2010, 13:25:51
endlich ist der AMD Black Edition- Speicher da und nach nen C-Mos Clear läuft der rechner recht stabil. weitere tests ergeben das mit HD tune Pro die festplatten eine ungleichmäßige geschwindigleit aufweisen. zur history:

Bios 185 beta
1x Raid 0 2T als BS- Vista 64 ultimate
1x Raid 0 3T als Datenablage

das BS läuft unter HD Tune Pro nur auf bis zu 240MB/s wärend die Datenplatte satte 331MB/s aufweisst. liegt das nun am Betriebssystem??

komisch ist es wenn ich eine andwndung starte z.B. Office, da geht der Datentransport runter auf nur noch 30MB/s.
weis da war rat oder sollte ich lieber neu installieren??

Im Gerätemanager habe ich in den eigenschaften volle leistung angeklickt!

wie soll ich vorgehn wenn ich die alten treiber erneuern will (von AMD Driverpack 10.9 auf 10.11)??


Danke für alle erdenklichen tipps

iconi