MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für AMD CPUs => Thema gestartet von: kessel am 27. April 2009, 12:34:38

Titel: K9N2GM - von 6 sata ports nur 4 im bios
Beitrag von: kessel am 27. April 2009, 12:34:38
Hi
Topic sagt eigentlich alles, ich habe das K9N2GM mit 6 sata anschlüssen auf dem Board. Diese wollte ich eigentlich auch nutzen, doch von den 6 tauchen nur die ersten 4 im BIOS auf. Das ärgerliche ist daran das ausgerechnet 2 der funktionierenden Kanäle von der Grafikkarte abgedeckt werden. Gibt es eine BIOS option mit der ich diese 2 zusätzlichen sata ports aktivieren kann? Oder deaktivieren? Ach ja, das BIOS ist frisch aktualisiert auf 3.3.
Danke schonmal für alle Antworten
Titel: K9N2GM - von 6 sata ports nur 4 im bios
Beitrag von: Jack am 27. April 2009, 12:43:31
Hallo,

nur der Vollständigkeit halber: welches der folgenden K9N2GM-Boards hast Du?

http://global.msi.eu/index.php?func=searchresult&keywords=K9N2GM+

--------------------

Soweit ich weiß, unterstützen die SATA-Ports 5&6 nur RAID- oder AHCI-Mode (nicht jedoch IDE/Legacy Mode).  In der Regel bedeutet das, dass die jeweilige RAID- bzw. AHCI-Firmware des Controllers die Verwaltung der Laufwerke übernimmt und sie damit nicht unbedingt im BIOS erscheinen müssen (zumindest nicht in der gleichen Liste mit den anderen Laufwerken/Ports bzw. mit der gleichen Bezeichnung).  Hast Du mal eine Festplatte oder ein Laufwerk an einem der Ports angeschlossen?
Titel: K9N2GM - von 6 sata ports nur 4 im bios
Beitrag von: forenhase am 27. April 2009, 13:39:18
Hallo,

du musst um die beiden ports nutzen zu können den controler-modus von IDE auf AHCI oder RAID stellen. RAID nat. nur wenn du ein RAID machen willst. Erst durch umschalten auf AHCI werden die beiden ports im BIOS sichtbar. Kann aber sein das der Rechner nicht mehr bootet. Irgenwo habe ich schonmal gelesen wie man im nachhinein die AHCI Treiber nachinstalliert. Keine Ahnung mehr wo.

Grüße :winke
Titel: K9N2GM - von 6 sata ports nur 4 im bios
Beitrag von: kessel am 27. April 2009, 16:17:32
Supi, das mit AHCI hat funktioniert, ich habe wieder ein optisches Laufwerk unter windows :)
Hier (http://support.microsoft.com/kb/922976/de) kann man nachlesen wie man vista nachträglich dazu bringt von einem ahci Laufwerk zu booten.
Gruss