MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => Thema gestartet von: eurogegner am 21. November 2008, 23:29:41

Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 21. November 2008, 23:29:41
hallo erstmal,bin neu hier und hoffe ich poste das an die richtige stelle :winke
wollte mein mobo K8T Neo2-F/ FIR,MSI Modell -MS-6702E von einem amd athlon3000+processor auf einen amd athlon 4400+dual core processor aufrüsten,laut cpu tabelle sollte dies auch möglich sein,klappt aber nicht.
habe die biosversion 3.3 drauf ,brauche ich die bios version 9.4 damit da klappt ist nun meine frage?
bekomme die 9.4 (falls benötigt) aber nicht über das live update installiert,kann mir da vielleicht jemand helfen?
das wäre echt nett,danke vorab schonmal  :thumb
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: Percy am 22. November 2008, 07:08:21
Hallo eurogegner,

das Biosfile bekommst du hier > K8T Neo2-F/ FIR (http://global.msi.com.tw/index.php?func=downloaddetail&type=bios&maincat_no=1&prod_no=588)

Live Update ist nicht zu empfehlen flash bitte mit diesen Anleitungen/Tools:

MSIHQ: USB Flashing Tool v1.17c - BIOS Flash leicht gemacht (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=34023)

oder

BIOS-Update im Detail (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=9367)
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 22. November 2008, 14:47:08
Hallo Percy,
erstmal danke für deine antwort.
also ich habe mich da nun mal durchgelesen,da ich nicht so ein pc profi bin erscheint mir diese möglichkeit für mich noch am einfachsten das flashen mit dem usb-stick.
nur kann ich leider nichts finden was ich machen kann wenn es zu problemen führt und ich es rückgängig machen möchte ,der link zu  -->(Abschnitt: \"Hilfe, es ist etwas schief gegangen!\")funzt leider nicht.was nutzt mir da eine sicherung vom alten bios wenn ich nicht weiss wie das geht mit dem zurücksetzen.
die anderen möglichkeiten zum flashen mit startdisketten und Dos ebene scheinen mir zu kompliziert ,blicke da leider nicht durch,wie erwähnt bin nicht so profimässig unterwegs.
vielleicht sollte ich doch lieber die finger davon lassen ?(
wenn du lust hast kannste dich ja nochmal äussern,danke schon mal für deine mühen.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: Jack am 22. November 2008, 15:01:35
Hallo,

Was das Sichern der momentanen BIOS-Version betrifft, so geschieht das vor dem Flashen automatisch, wenn Du das MSIHQ-USB-Flashing Tool benutzt.

Abgesehen davon ist dieses Schritt grundsätzlich im Grunde nicht notwendig, weil Du Deine momentane BIOS-Version jederzeit von der Produktseite des Boards herunterladen kannst.

Wenn der BIOS-Flash ohne Probleme von statten geht, kannst Du jederzeit auf dem gleichen Wege, ein anderes BIOS Flashen (z.B. auch wieder das momentane); das ist überhaupt kein Problem.

Zitat
nur kann ich leider nichts finden was ich machen kann wenn es zu problemen führt

Der schlimmste Problemfall, der unter Umständen eintreten könnte, wäre ein fehlgeschlagender Flashversuch (z.B. wenn Dir das System während des Flashvorgangs vom Strom getrennt wird oder aufgrund von Stabilitätsproblemen abstürzt).  Dieses Risiko besteht grundsätzlich und lässt sich letzten Endes auch nicht eliminieren.

In einem solchen Fall besteht die Möglichkeit, das BIOS mithilfe eines internen Diskettenlaufwerks wiederherzustellen.  Klappt das nicht, kann man immer noch den BIOS-Chip tauschen, wenn dieser gesockelt ist, oder, falls er fest verlötet sein sollte, ist es möglich das Board an MSI oder eine BIOS-Service-Firma für einen Reparaturflash zu schicken.

Das sind im großen und ganzen die Optionen, die Du hast, die Lage auch immer allerschlimmsten Fall wieder in den Griff zu bekommen.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 22. November 2008, 15:21:13
Hallo,
vielen dank für die promte antwort.
soweit habe ich das verstanden daß das alte bios vor dem flashen gesichert wird nur falls es probleme gibt weiss ich leider immer noch nicht wie ich mit der sicherung umgehen muss
um es zurücksetzen oder geht das nur in verbindung mit der besagten diskette.
da steig ich nämlich nicht durch was ich da genau brauche.
müsst meine für euch bestimmt dummen fragen entschuldigen,ihr habt es mit einem newbie zu tun.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: Jack am 22. November 2008, 15:30:10
Zitat
nur falls es probleme gibt weiss ich leider immer noch nicht wie ich mit der sicherung umgehen muss um es zurücksetzen

Lassen wir einfach mal die Sicherung außen vor.

Um auf ganz normalem Wege wieder von BIOS v9.4 auf BIOS v3.3 zurückzuflashen, machst Du im Prinzip genau das gleiche wie bei einem Update von v3.3 auf v9.4, nur mit dem Unterschied, dass Du in diesem Fall das Archiv mit der 3.3er-Version von dieser Seite herunterlädst:

http://global.msi.com.tw/index.php?func=downloaddetail&type=bios&maincat_no=1&prod_no=588

----------------------------

Wenn beim Flashen etwas schief gehen sollte und das System startet selbst nach einem CMOS-Reset nach dem Flashversuch nicht mehr, dann entpackst Du das BIOS File aus dem Archiv, benennst die Datei in AMIBOOT.ROM um und kopierst sie auf eine Diskette.

Diese Diskette legst Du dann in ein internes Diskettenlaufwerk, das am Problemboard angschlossen ist und drückst nach dem Einschalten STRG+POS1.

Wenn der Bootblock des BIOS noch intakt ist, wird das System versuchen, die Datei von der Diskette zu lesen und das BIOS wieder herzustellen.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 22. November 2008, 15:43:21
hallo,
wollte mich bedanken für die hilfe.
finde du haste das ganz verständlich erklärt ,werde mich nun dann mal dran begeben und alles vorbereiten,bissel mullmig ist mir aber schon ums herz^^.
 klasse forum hier finde ich ,nett und so kompetent,dachte schon ich stelle nur dumme fragen und werde belächelt.
Danke  :winke
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: Jack am 22. November 2008, 15:50:39
Okay, wenn Du Dich nun, wie es schein, in aller Vorsicht daran machst, Dir eine Recovery-Disketten über für den schlimmsten aller Fälle vorzubereiten, damit Du sie quasi parat hast, dann bereite am Besten zwei Disketten vor:

Auf der einen sollte das in AMIBOOT.ROM umbenannte v3.3er BIOS-File sein und auf der anderen das in AMIBOOT.ROM umbenannte 9.4er-File.

Der Grund für den Vorschlag ist der hier:

Der Versionssprung von 3.x auf 9.x beinhaltet einen kompletten Wechsel des zugrundliegenden BIOS-Codes.  Falls das schlimmste aller Probleme eintreten sollte und das Board startet nicht, bist Du für einen Recovery-Flash auf den Booblock des BIOS angewiesen.  Je nachdem was und wo das Problem in so einem Fall ist bzw. lag, erwartet der Bootblock für die Wiederherstellung entweder ein v3.xer-BIOS (Diskette 1) oder ein v9.xer-BIOS (Diskette zwei).  Abhängen tut das davon, ob der Bootblock beim Flashversuch schon geschrieben wurde oder ob der alte noch aktiv ist.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 22. November 2008, 16:07:33
o.k ,werde mich dann erstmal damit beschäftigen die disketten zu erstellen.
und muss dann noch eine menge daten sichern.
aber dann werde ich es mal versuchen obwohl mir ja die meisten die ich kenne davon abraten aber irgenwie habt ihr hier mir mut gemacht :)
ist es denn eher wahrscheinlich das es klappt mit der usb methode oder eher nicht ,gibt es da na wie soll ich sagen eine \"Tendenz\" ?
mich würd ja mal interessieren ob man sowas erlernen kann oder bringt man sich sowas selber bei ,oder macht ihr sowas beruflich und seit daher so bewandelt in der materie.

so nun aber ans werk,melde mich dann wenns geklappt hat ,wenn nicht dann auch aber dann dauerts etwas länger^^
 
danke :winke
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: Jack am 22. November 2008, 16:15:50
Zitat
ist es denn eher wahrscheinlich das es klappt mit der usb methode oder eher nicht ,gibt es da na wie soll ich sagen eine \"Tendenz\" ?

Solange das Update unter DOS stattfindet und das System ansonsten grundlegend stabil läuft, ist das Risiko, dass beim Flashen etwas schief geht, äußerst gering.  Das heißt aber eben genau nicht, dass es nicht besteht.  Wenn bei Dir - aus welchen Gründen auch immer - während des Updatevorgangs der Strom ausfällt, dann ist das BIOS möglicherweise nicht vollständig auf den Chip geschrieben worden und das System kann dann nicht mehr funktionieren.

Zitat
mich würd ja mal interessieren ob man sowas erlernen kann oder bringt man sich sowas selber bei

Du fragst das in Bezug auf BIOS-Updates?  Auch wenn ein BIOS-Flash ein Vorgang ist, der einen kritischen Eingriff in die erste und wichtigste Schnittstelle zur Hardware ist, handelt es sich nicht wirklich um einen Vorgang, der von der Sache her kompliziert ist.  Wenn man sich eins, zweimal mit der Vorgehensweise beschäftigt hat und es dreimal selbst gemacht hat, dann weiß man im Grunde bereits alles, was man wissen muss.

Die Vorkehrungen, die Du gerade zu treffen scheinst, sind natürlich löblich (keine Ironie), aber sagen wir mal so: in 99% aller Fälle macht das wahrscheinlich niemand und beschäftigt sich höchstens erst dann genauer damit, wenn wirklich etwas schief gegangen ist.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 14:25:20
hallo,
also ich wollte heute den flash vollziehen habe vollgenes problem:und zwar bootet das system nicht von dem usb-stick.
habe im bios die bootreihenfolge geändert ,usb controller-lagacy u.sw. aktiviert nichts tut sich.
dann probiert beim hochfahren mit F11 first boot auszuwählen habe da folgenes genommen:    USB RMD-FDD:  klappt auch nicht.
was mach ich falsch??
nun vermute ich kann es daran liegen das ich ja mehrere usb geräte am pc  angeschlossen habe,muss ich die vielleicht alle entfernen und nur den stick angeschlossen lassen?
wäre nett wenn mir dazu nochmal jemand was sagen könnte.
mfg der eurogegner :rolleyes:
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 23. November 2008, 14:51:57
Reduzier mal dein System auf Minimalkonfiguration (CPU, ein RAM-Modul in Slot1, GraKa, Tastatur) und ziehe alles unnötige ab (Festplatten, Laufwerke, Zusatzkarten, USB-Geräte, Card Reader etc).
Mach einen CMOS-Reset bei gezogenem Netzstecker, lade im BIOS \"Optimized Defaults\" und boote dann vom USB-Stick (F11 beim POST und dann den Stick direkt von BIOS Boot Menü wählen).

Hast du den Stick mit dem MSIHQ-Tool vorbereitet? Wenn ja, formatiere ihn vor der Vorbereitung noch mal mit diesem Tool (http://www.msi-forum.de/attachment.php?attachmentid=6104)

Alternativ kannst du dieses HP-Tool auch zur Vorbereitung nutzen. Die erforderlichen Systemdateien findest du hier (http://www.msi-forum.de/attachment.php?attachmentid=11519)
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 14:57:44
werde es mal testen
danke schon mal,melde mich dann wenn es neuigkeiten gibt :winke
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 16:10:08
hallo,
so habe alles ausprobiert ,leider ohne erfolg.
stutzig macht mich folgendes im bootmenu:  das hinter
USB RMD-FDD:              nicht mehr steht.
oder kann es sein das das board nicht bootfähig mit der biosversion 3.3  von USB ist,hab mal bissel gegoogelt.
MSIHQ-Tool habe ich soweit mit dem USB-Utility vorbereitet daran kanns ja wohl nicht liegen,nur frage ich mich nun warum der hinweis auf die DOS Dateien,die brauch ich doch nicht bei dem MSIHQ-Tool .
bleibt mir vielleicht nur die möglichkeit das flashen Dikette zu machen?
weil da versteh ich nicht was das mit der autoexec.bat auf sich hat.

(autoexec.bat (optional) diese Datei enthält eine Sequenz für das automatische Booten von Diskette.
Es kann nur die Datei aus dem MSI-Dateiarchiv verwendet werden! )

welches archiv????

ich weiss klingt alles bestimmt total unprofisionel ,vielleicht kann man mir trotzdem weiterhelfen, thx vorab ;)
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 23. November 2008, 16:18:09
Zitat
nur frage ich mich nun warum der hinweis auf die DOS Dateien,die brauch ich doch nicht bei dem MSIHQ-Tool .
Nein, natürlich nicht. Mein Vorschlag bezog sich auf die Vorbereitung des Sticks mit dem oben verlinkten HP-Tool. Wenn du dort die Funktion \"Create a DOS Startup Disc\" nutzt, brauchst du DOS-Systemdateien die du dann bei der Erstellung angeben musst.
Lies dir dazu am besten noch mal diesen beitrag durch --> Flashen ohne Diskettenlaufwerk (http://www.msi-forum.de/thread.php?postid=74337#post74337)

Ganz nebenbei gesagt; einige K8T Bretter tun sich manchmal sehr schwer von USB zu booten. Es gibt dazu einige Beiträge hier im Forum, wo es nicht funktioniert hat. Es muss also nicht unbedingt an dir bzw, am Stick liegen.

Zitat
bleibt mir vielleicht nur die möglichkeit das flashen Dikette zu machen?
Okay, die Möglichkeit hast du in jedem Fall. Nimm dazu am besten eine neue Diskette.

Zitat
weil da versteh ich nicht was das mit der autoexec.bat auf sich hat.
Die autoexec.bat ist eine Stapelverarbeitungsdatei die aufgrund ihres Inhaltes den Flashvorgang automatisch startet. Du benötigst sie allerdings nicht zwingend, musst dann aber den Flashbefehl per Hand am DOS-Prompt eingeben.

Zitat
vielleicht kann man mir trotzdem weiterhelfen,
Warum sollte man dir hier nicht helfen? Bei Fragen immer raus damit ...  ;)
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 16:53:58
hallo,
nun ja werde es mit diskette probieren,dazu hääte ich dann leider auch noch was zu fragen :rolleyes:
also beim erstellen der bootdiskette ist ja eine autoexec.bat vorhanden die man aber löschen soll so das nur noch Command ,IO und  MS DOS drauf sind plus flashprogramm und Biosversion.
ist denn dann diese  \"(autoexec.bat (optional) diese Datei enthält eine Sequenz für das automatische Booten von Diskette.
Es kann nur die Datei aus dem MSI-Dateiarchiv verwendet werden! )


eine andere ?
weil ohne müsste ich ja vom promt starten und da weiss ich ja garnicht mit anzufangen.
peinlich was,na ja vielleicht kannst du mir ja noch mal was schreiben dazu.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 23. November 2008, 17:56:35
Okay, hier noch mal die Vorgehensweise:

Als erstes eine bootfähige Diskette erstellen, ich nehme an du verwendest XP:

Explorer -> Kontexmenü Laufwerk A: -> Formatieren... -> MS-DOS-Startdiskette erstellen

Als nächstes von der eben erstellten Diskette alles unnötige entfernen. Um alle Dateien darauf sichtbar zu machen unter:

Systemsteuerung -> Orderoptionen -> Ansicht -> Haken entfernen bei \"Geschützte Systemdateien ausblenden\"

Dann alle Dateien bis auf:
COMMAND.COM
IO.SYS
MSDOS.SYS
entfernen.

Anschliessend auf diese Diskette das BIOS-File (A6702VMS.940), das Flashtool (ADSFI715) und die hier an den Beitrag angehängte autoexec.bat kopieren.

Sollte der Flashvorgang mit diesem verwendeten Flashtool (ADSF715) und ohne Parameter nicht funktionieren, bitte nochmal melden.

Diskette einlegen und davon booten (Bootreihenfolge bzw. F11). Sollte der Flashvorgang nicht automatisch starten, dann am Prompt A:\\  autoexec.bat eingeben:

A:\\autoexec.bat

Du kannst am Prompt jedoch auch die in der autoexec.bat enthaltene Befehlszeile per Hand eingeben. Der Effekt bzw. das Ziel ist das Gleiche:

A:\\adsfi715 a6702vms.940
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 18:04:43
super danke,
also ich habe es in der zwischenzeit mal mit dem Winsfi tool probiert,der sagt mir dann
erst Modul not found und pc hängt dann betätige ich taskmanager sag dem progi o.k
dann sagt der flash rom update complete ,mmhhh neustart ,habe ich natürlich nicht gemacht weil ich nun nicht weiss ob es wirklich geklappt hat,blöde situation.
doch besser von diskette machen?
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 23. November 2008, 18:39:35
Zitat
ich habe es in der zwischenzeit mal mit dem Winsfi tool probiert
Bitte nicht mehr unter Windows versuchen ein Update durchzuführen! Den Hinweis hatte dir Percy doch schon am Anfang dieses Themas gegeben.

Mach es bitte unter DOS und probiere aus was ich geschrieben habe.

Wenn es partout nicht klappen will, gibt es immer noch die Alternive eines neuen BIOS-Chips mit altuellem BIOS. Wenn ich das richtig sehe, sollte der Chip auf deinem Board gesockelt, also austauschbar sein.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 21:28:22
hi,
na habe es nun mit diskette probiert,ist leider in die hose gegangen X(
wenn ich nun den pc hochfahre sagt er immer bios nicht installiert.
bei dem flashen über DOS war soweit aber alles o.k.
hab nun zurückgeflasht auf 3.3 ebenfalls fehlermeldung:kein bios nicht installiert,mhhhh
blick nix meht denn komischerweise komme ich ja ins bios,dazu noch im gerätemanager RIAD controller keine treiber mehr da und mousetreiber ebenfalls weg.
hab erstmal ps2 mouse dran na ja weiss nicht mehr weiter,pc läuft aber noch soweit.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 23. November 2008, 21:35:04
Zitat
dazu noch im gerätemanager RIAD controller keine treiber mehr da und mousetreiber ebenfalls weg....pc läuft aber noch soweit.
Das heisst, dein System bootet normal?

Zitat
blick nix meht denn komischerweise komme ich ja ins bios
Mit einem nichtinstalliertem BIOS wäre das ja nicht möglich; hast du ein CMOS-Reset gemacht?

Wird dir beim Booten eine BIOS-Version angezeigt? Wenn ja, welche?
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 22:07:05
hi,
also beim booten steht folgendes:
Fast Track(tm)Biosversion2.00.0.14
No drive attached to Fast Track Controller!
[Note]:The Bios is not Installed

so wenn ich aber ins Bios gehe steht da :
Amibios New Setup Utility Version 3.31a

ein CMOS-Reset gemacht habe ich.
soweit ist diee lage,na ja hast hier einen anfänger an der anderen leitung^^
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 23. November 2008, 22:12:50
Zitat
Fast Track(tm)Biosversion2.00.0.14
No drive attached to Fast Track Controller!
The Bios is not Installed
Das ist das BIOS vom Promise RAID-Controller. Dieses hat nichts mit dem eigentlichen Mainboard-BIOS zu tun. Dieser \"Extra RAID Controller\" lässt sich im BIOS deaktivieren; die Meldung beim Bootvorgang verschwindet dann.

Zitat
Amibios New Setup Utility Version 3.31a
Das kennzeichnet auch nicht deine BIOS-Version.

Beim Bootvorgang, also in dieser Maske solltest du fündig werden:

(http://msi-ftp.de/Notnagel/BIOS/sProb1.jpg)
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 22:17:48
ich schau nochmal nach
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 23. November 2008, 22:30:49
hi,
so hab nochmal geschaut,also beim hochfahren sehe ich nix mehr von der biosversion so wie es sonst war.
ansonsten ist im bios alles so wie es war.
kann man von der maske ein screenshot machen?
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: Percy am 23. November 2008, 22:46:06
Solange du nicht in Windoof bist geht ein Bild nur mit der Digicam.  :(
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 24. November 2008, 08:31:07
@eurogegner

Das was du da siehst ist ein MSI Screen (siehe Anhang unten). Entweder du drückst bei dessen erscheinen sofort die Taste oder du deaktivierst diese Ansicht besser gleich im BIOS selbst. Zu finden unter Advanced BIOS Features -> Full Screen Logo Display -> Disabled

In beiden Fällen solltest du dann deine jetzige BIOS-Version ablesen können ...
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 24. November 2008, 18:23:13
Guten Abend,
ich bräuchte noch mal eure hilfe.
wollte heute nochmal versuchen zu flashen von der 3.3 version auf die 9.4.
nun habe ich folgendes problem das das progi nicht startet,habe die diskette mit der bekommenen autoexec.bat den bootdaten der biosversion und dem flashprogi benutzt,hat beim letzten mal auch geklappt ,heute bekomme ich folgende meldung nach dem booten:

ROM FILE NAME :a6702vms.940
ROM Size            :00080000H
FLASH PART NAME:WIN BOND 49V040A
Boot Block:000020000H
>>..................
Erase flash part fail
A:\\>


könnte mir dabei jemand vielleicht noch mal helfen??
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 25. November 2008, 00:04:14
Du hast, wie oben von mir beschrieben nachgesehen, das nicht schon die Version 9.4 installiert ist?

Okay, wenn noch nicht geschehen minimiere dein System auf das Nötigste:
-CPU
-ein RAM im ersten Slot
-Grafikkarte
-PS2/2 Tastatur
Alles andere (Festplatten, USB-Geräte usw.) bitte abklemmen!

Danach mach noch mal ein CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker und versuch dann nochmal das Update durchzuführen.
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 25. November 2008, 16:52:24
hallo wollex,
schön das du mir geantwortet hast.
alleine kriege ich das bestimmt nicht hin,also es ist definitiv noch die 3.3 version installiert.
bevor ich deinen rat befolge und das flashen in der  minimal konfiguration vornehme hier noch mal der stand der dinge.

folgene 3 meldungen erhalte ich alles mit der gleichen diskette.
diskette ist wie folgt erstellt und beinhaltet:
Explorer -> Kontexmenü Laufwerk A: -> Formatieren... -> MS-DOS-Startdiskette erstellt-COMMAND.COM
IO.SYS
MSDOS.SYS (rest gelöscht)
 +A6702VMS.940 (Bios)
+ADSFI715  (Flashrogi) beide vorher entpackt
+ die autoexec.bat (von dir im anhang).

so davon gebootet kommt folgendes: erstens
ROM FILE NAME :a6702vms.940
ROM Size :00080000H
FLASH PART NAME:WIN BOND 49V040A
Boot Block:000020000H
>>..................
Erase flash part fail
A:\\>
zweitens:
gleiche diskette,dann aber am promt folgendes eingegeben:
A:\\>adsfi715a 6702vms.940         erscheint folgendes:
ROM FILE NAME:6702vms.940
-ERROR- File not found

drittens: (immer noch gleiche disk)
am promt folgendes eingegeben:
A:\\>adsfi715a 6702vms.940/A
kommt folgendes: USAGE:Dos Flash Rom-File/

?=Help
-B:Disable Boot Block
-NDisable NVRAM Block
S-To saveFlash Rom data info....
C:Do not destroyCMOS after .......
R:Force Reboot after...........
L: Chipset and flash part list
K: check bios
W:Force to programm EC Bios

so das wars,wobei ich die dritte meldung nicht verstehe, ist das schon das flashprogramm?
muss ich da was machen um zu starten,mmmhhh kein plan!!

vielleicht kannste damit ja was anfangen,ansonsten werde ich mal alles raus hauen aussem Pc und noch mal versuchen zu flashen,wär nett wenn du dem eurogegner nochmal bissel hilfst ;)


-so sitz dann mal inne startlöcher^^ -
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: Percy am 25. November 2008, 18:25:51
Zitat
A:\\>adsfi715a 6702vms.940
Das \"a\" ist verrutscht und gehört an das 6702vms.940 dran.

Zitat
adsfi715a 6702vms.940/A
Kommt da überhaupt ein Parameter /A hin?

Die Befehlszeile aus wollex seiner Batchdatei lautet :  adsfi715 a6702vms.940

Kannst auch mal adsfi715.exe a6702vms.940 versuchen.

Gibt es im Bios eine Funktion die sich Bios-Protect nennt?
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 25. November 2008, 18:53:19
Hallo eurogegner

Überprüfe bitte das von Percy geschriebene und versuch noch mal das BIOS so zu flashen.

Einen Parameter /A gibt es in diesem Flashtool nicht.

Irgendetwas scheint allerdings mit deinem BIOS nicht mehr ganz in Ordnung zu sein. Siehe deine Fehlermeldung.
Ich tendiere fast dazu mal ein anderes Flashtool zu versuchen.

Folgendes:

Lade dir hier (http://www.msi-forum.de/attachment.php?attachmentid=9802) das Flashtool AFUD412 herunter und ersetze damit ADSFI715 auf deiner Diskette. Kopiere ebenfalls die hier im Beitrag angehängte autoexec.bat auf die Diskette. Also:
-ADSFI715 löschen
-alte autoexec.bat löschen
-AFUD412 auf die Diskette kopieren
-neue autoexec.bat auf die Diskette kopieren
Die BIOS-Datei bleibt wie sie ist!

Noch eine Frage zur Sicherheit:

Sieht dein BIOS-Chip auf deinem Board so aus wie dieser hier auf dem Bild? Ist er also im Notfall entnehm- bzw. ersetzbar?

(http://msi-ftp.de/Notnagel/BIOS/BIOSgesockel.jpg)

Hier noch die neue autoexec.bat:
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: eurogegner am 25. November 2008, 19:27:34
:)  :)

oh leute DANKE!!!

also das flashen hat geklappt. (müsstet mein grinsen nun mal sehen)

also erst nochmal besten dank an euch das ihr so nett seid und mir bei meinen ganzen newbifragen geholfen habt,echt klasse forum hier!!!!

also habe den rat nochmal befolgt und alles abgeklemmt was nicht nötig ist ,cmos reset und siehe da flash startete von alleine(immer noch gleiche disk).nachdem flashen wieder cmos reset und im bios NVRAM auf yes gestellt.
restliche einstellungen wieder so übernommen wie sie vorher waren.
meine usb maus geht zwar noch nicht und irgendwas mit lanverbindung4 konnektivität macht noch mucken aber muss mal sehen denn das neue bios 9.4 ist halt etwas anders als das 3.3 von manchen einstellungen.
nun bin ich mal gespannt ob der dual core prozessor auch erkannt wird,das war ja der eigentliche grund fürs flashen.
ja das wars auch schon,falls noch was ist oder ich eure hife noch mal benötige komme ich gerne wieder auf euch zu,(wenn erlaubt) :rolleyes:

soweit so gut schau dann mal das ich den rest auch noch vernünftig hinbekomme.
euer eurogegner grüsst euch und sagt nochmal FETT THX!!!
Titel: problem mit K8T Neo 2
Beitrag von: wollex am 25. November 2008, 23:16:00
Schön das es doch noch geklappt hat; als letzte Alternative hätte ich dir zum Kauf eines mit dem aktuellen BIOS programmierten BIOS-Chip geraten....wenn er denn auf deinem Board gesockelt ist (ich entsinne mich da an verschiedene Versionen), aber egal ...

Gibts noch andere Probleme, einfach fragen ...  ;)

---------

Hier hab ich aus deinem nächsten Problem ein neues Thema erstellt --> XP-Startprobleme nach CPU-Tausch - K8T Neo2 (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=43340)