MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => Thema gestartet von: klausi24 am 15. Juli 2008, 15:55:27

Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: klausi24 am 15. Juli 2008, 15:55:27
Hallo,

ich habe ein MSI K9A2 Platinum V2 790FX Sockel AM2+ und auch mittels Updatetool die neuste Biosversion.
Weiterhin habe ich ein 500 Watt Netzteil und eine GForce 9800 GTX Grafikkarte. Nun mein Problem.
Ich habe den 4096MB DDR2RAM Corsair Twin2x 8500C5 Kit welcher ja mit 1066 MHZ im Dualchannel Mode laufen soll.

Im Bios habe ich erstmal alle Werte auf Auto gelassen. Im Everest wird mir allerdings angezeigt, dass der Ram nur mit 800 Mhz läuft. Außerdem werden mir beim FSB 200 Mhz (real 400 Mhz) angezeigt.

Im Aquamark3 komme ich mit dieser Konfiguration ca. 115 000 und im 3 DMark 2006 auf etwas mehr als 12000. Doch nun meine Frage.

Warum wird der Ram nicht als 1066er erkannt, egal wie ich die Bänke bestücke?

Normalerweise müssten doch die Rams in Bank 1 und 2 gesteckt werden, also grün und einmal orange oder?

Als ich versuchte, bei den DRam Settings den Wert von Auto auf 1066 manuell zu stellen, kam danach der Rechner nicht wieder hoch, also nicht mal das Bios lief durch.
Jetzt meine Fragen.
Sind die erreichten Benchmarkwerte ok oder muss man im Bios noch mehr einstellen um mehr herauszukitzeln ohne den PC generell zu übertakten?
Wie muss ich den Ram einstellen, damit er auf der angegebenen Geschwindigkeit läuft?

Weiterhin hab ich noch ein Problem.
Durch das Ram Problem habe ich einmal nTunes ausprobiert.
Habe dort den Test gemacht, wie weit sich mein System übertakten lässt.
Komischerweise lief er nach einer halben Stunde immer noch und es hat sich nichts geändert. Es lassen sich auch keine Werte für den Ram oder CPU verändern. Lediglich bei der Grafikkarte kann ich die Werte verändern. Kann mir mal jemand sagen, wie man das Bios richtig einstellen muss, damit man alle Optionen des Boards auch im Windows richtig nutzen kann.

Vielen Dank für Antworten
Titel: RE: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: Jack am 15. Juli 2008, 16:02:53
Zitat
Warum wird der Ram nicht als 1066er erkannt, egal wie ich die Bänke bestücke?

Weil es sich prinzipell nur um DDR2-800 Module handelt.  Die SPD-Chips der Module, die dem Board/BIOS signalisieren, was für Module es eigentlich sind, weisen diese Module als DDR2-800-Module aus.  Es gibt kein SPD-Profil für DDR2-1066 MHz.  Du kannst diese Info im Corsair-Datenblatt für diese Module nachlesen.

Für einen Takt von DDR2-1066 MHz hast Du sozusagen eine Übertaktungserlaubnis von Corsair.  (Corsair garantiert Dir übrigens nicht, dass dieser Takt auf jedem System erreicht werden kann, sondern weist explizit darauf hin, dass es sich um einen Testwert handelt, nicht um einen Soll-Wert).

Zitat
Als ich versuchte, bei den DRam Settings den Wert von Auto auf 1066 manuell zu stellen, kam danach der Rechner nicht wieder hoch

Wenn Du die Module übertaktest, dann musst Du die Speicherspannung auf ca. 2.1-2.2V anheben (von 1.8V (=Standardspannung)).  Welchen Spannungswert Corsair für 1066 MHz empfiehlt, findest Du im entsprechenden Datenblatt für Deine Module).

Da der Speichercontroller in der CPU liegt, ist es letztendlich auch eine Frage des Prozessors, welcher Takt mit diesen Modulen erreicht werden kann.  Was für eine CPU verwendest Du?
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: klausi24 am 15. Juli 2008, 16:19:30
Danke erstmal für die Antwort.
Dieses werde ich mal probieren, da ich an der Spannung nichts verändert habe und auf Auto gelasen habe.

Ich habe einen AMD Phenom X4 9850 Black Edition boxed AM2+ 4x 2.50GHz, also nicht unbedingt der langsamste.

Ich wundere mich aber, warum es nur einen FSB von 200 (real 400) angezeigt wird. Da mein alter PC ebenfalls schon einen FSB von 200 hat und der ist 3 Jahre alt gewesen *g*.

Sind die Benchmarkwerte denn ok oder viel zu wenig? Bei der Grafikkarte habe ich eine Zotac 512MB 9800GTX AMP inkl. Lost PCIe
mit 750 MHz GPU Takt.

Das neu installierte Windows braucht irgendwie genau so lang zum booten wie bei meinen alten System.
Mein altes System war ein 3700er XP64 mit einer 300 GB IDE Festplatte von Maxtor. Die aktuelle ist eine Samsung S-ATA2 mit 750 GB, die einen Durchschnittswert von über 90 MB pro Sekunde macht.

Ich wäre über ein paar Empfehlungen zu guten Bios Einstellungen sehr dankbar.
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: der Tobi am 15. Juli 2008, 19:01:15
Hi.

An dem Problem einen RAM, wie Deinen auf 1066 laufen zu lassen, mit dieser Mainboard Konstellation, sind hier schon viele gescheitert, die es trotz BIOS Updates nicht hinbekommen haben.


Stabil läuft der Rechner nur, wenn die RAMS mit DDR800 betrieben werden.

Das die 1066 nicht erreicht werden, liegt nicht an den RAMS sondern am Mainboard. 2 Leute, die dann auch ein anderes Board gewechselt sind, konnten danach die RAMS problemlos auf 1066 laufen lassen.

Der 200 FSB ist schon korrekt, da der Multi bei 12,5 steht. Älter Prozessoren haben da 8,9,10 oder 11 bzw. 12.

Die Schnelligkeit kommt nicht von der Ghz Zahl in dem Fall sondern davon, dass mehrere Kerne gleichzeitig die selben Aufgaben parallel und nicht hintereinander erledigen.


Stelle die RAMS auf DDR800->5-5-5-15 bei 2,1 Volt. Dann laufen diese stabil. Mehr Einstellungen würde ich nicht vornehmen. Es sei denn, Du möchtest OC betreiben.
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: wiesel201 am 15. Juli 2008, 20:26:20
Ich kann Tobis Erfahrungen leider nur bestätigen... :(
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: klausi24 am 15. Juli 2008, 20:45:19
Hi,

eure beiden Aussagen widersprechen doch der Aussage von Jack the Newbie, dass der Ram grundsätzlich als 800er erkannt wird und man ihn \"künstlich\" übertakten muss.

Sorry aber das ist etwas verwirrend für mich  ;(
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: der Tobi am 15. Juli 2008, 20:49:49
Das ist soweit auch korrekt.

Ich betreibe den RAM auf einem MSI P45 Platinum. Erkannt wird der als DDR800. Also gehe ich ins BIOS und setze den auf DDR1067, bei dem Board und anderen Boards geht das auch.

Beim K9A2 Platinum bekommt MSI das irgendwie nicht hin.

In Verbindung mit einem Phenom ist es nicht möglich DDR1067 auf diesem Board zum laufen zu bekommen.
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: wiesel201 am 15. Juli 2008, 21:36:27
Meine Aussage bezog sich auf die Möglichkeit, den Speicher stabil mit 1066 MHz laufen zu lassen. Das ist mir mit diesem Board nicht geglückt. Auf zwei Boards hatte ich zwei unterschiedliche Phenoms und drei unterschiedliche Speicher-Kits getestet. Es gab immer wieder BlueScreens im laufenden Betrieb, erst mit Heruntertakten auf 800 MHz lief Windows stabil (sowohl Vista 64 als auch XP SP2).
Jacks Aussage, daß 1066er Speicherkits nicht automatisch als 1066er, sondern als 800er Speicher erkannt werden, ist zutreffend. Dies ist nach meinen Erfahrungen auch unabhängig vom Board, bei Asus ist es genauso...
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: klausi24 am 16. Juli 2008, 09:41:20
Hallo,

das ist natürlich nicht so optimal. Ist das eher ein Hardwareproblem an sich oder kann man dies durch ein eventuelles Bios Update abstellen?
Ich habe zwar über MSI Tool das neuste Bios Update drauf aber vielleicht bekommen die es ja in einer der nächsten gelöst oder solte ich lieber die Hoffnung begraben?
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: Jack am 16. Juli 2008, 23:30:30
Zitat
In Verbindung mit einem Phenom ist es nicht möglich DDR1067 auf diesem Board zum laufen zu bekommen.

Hat es irgendjemand mal mit Modulen versucht, die wirklich DDR2-1066 Module sind?  Diese hier zum Beispiel:

http://www.valueram.com/datasheets/KVR1066D2N7_1G.pdf

Zitat
This document describes ValueRAM\'s 128M x 64-bit 1GB (1024MB) DDR2-1066 CL7 SDRAM (Synchronous DRAM) memory module. The components on this module include sixteen 64M x 8-bit DDR2-1066 SDRAM in FBGA packages. This 240-pin DIMM
uses gold contact fingers and requires +1.8V.
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: wiesel201 am 16. Juli 2008, 23:36:15
Glaub mir, ich habe es versucht. Meine 1066er Mushkins (http://www.mushkin.com/doc/products/memory_detail.asp?id=556) liefen auch nicht stabil. Zugegeben, die beiden anderen Paare waren \"nur\" 1000er Speicher, aber auch mit erhöhter Spannung ging es nicht. Übrigens laufen die selben Mushkins stabil auf meinem Asus-Brett mit 1066 MHz. Eigentlich hatte ich sie gekauft, weil im vergangenen Jahr MSI und Mushkin eine enge Zusammenarbeit angekündigt hatten...
 
*edit: Ich hätte liebend gern etwas anderes geschrieben...  :(
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: BrOokLyN R!ot ³ am 17. Juli 2008, 09:46:30
Boa ist ja zum Kotzen mit MSI. Also warum ist das denn so ein Drama? Man muss sich doch als Hersteller irgendwie Gedanken machen das wenn man ein Board verkauft das auf einen Prozessor ausgelegt ist der 1066 Native verwalten kann das man dann auch dementsprechen vorarbeitet im Bios.

Hat sich denn mit dem 1.5 Bios nichts getan?

Gruss Jens
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: PCAKTION am 04. August 2008, 15:26:46
Also ich fahr jetzt mit dem 1.5 Bios 2x2GB Corsair Dominator PC8500 1066 auf dem K9A2 Pl. V2 ohne Probleme. Hab die 32 BIT Wista Business Version drauf.
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: fire2002de am 04. August 2008, 20:09:18
da isser wieder der Mainframe XD na habt ihr mich vermist XD

ja ja das k8n neo2 plat hats hinter sich XD
also hab ich mir ein K9A2 Platinum und nen 6000EE ergattert.


so weit so gut,
da zu OCZ DDR2 PC2-9200 Reaper HPC Edition *schick schick*

tja das alte leiden geht weiter XD

bios version 1.5

und keine 1066 mhz. find es nicht mal im bios o.O Muss ich noch was beachten das der mir nich nur 1:2 800 mhz anbietet ? irgend wie find ichd as bios verwirrend XD




i miss my k8n neo2 pt. -.- *RIP*
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: give5 am 04. August 2008, 20:24:38
1066 mhz sind nur mit dem Phenom möglich. Beim Athlon ist leider bei 800 schluss.
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: fire2002de am 04. August 2008, 22:21:03
arg stimmt, k  danke.
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: KarottenRambo am 06. August 2008, 15:35:38
Zitat
Original von PCAKTION
Also ich fahr jetzt mit dem 1.5 Bios 2x2GB Corsair Dominator PC8500 1066 auf dem K9A2 Pl. V2 ohne Probleme. Hab die 32 BIT Wista Business Version drauf.

8o 8o 8o

Ich hab den gleichen RAM! :D Nur ich hab das V1, dürfte aber egal sein oder?

CPUZ zeigt an das ich BIOS Version 1.4 habe, gibt der die richtige aus?
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: wollex am 06. August 2008, 15:39:59
Zitat
Nur ich hab das V1, dürfte aber egal sein oder?
Diesbezüglich ja ...

Zitat
CPUZ zeigt an das ich BIOS Version 1.4 habe, gibt der die richtige aus?
Sollte auch stimmen; schau sicherheitshalber noch einmal auf den POST-Screen beim Booten:

(http://msi-ftp.de/Notnagel/BIOS/sProb1.jpg)
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: KarottenRambo am 06. August 2008, 15:52:08
Beim Post-Screen steht V2.8 . o_O
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: wollex am 06. August 2008, 16:06:19
Nein, das kann nicht sein; die Zeile müsste in deinem Fall in etwa so lauten:

A7376AMS V1.4 031208 16:11:55
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: KarottenRambo am 06. August 2008, 16:35:19
Ich glaube den POST-Screen gefunden zu haben. Ich muss bei mir anfangs TAB drücken damit der kommt, jedoch ist der wieder so schnell weg das man darauf so gut wie nichts erkennen kann.  ?(

Naja, ich werde mich wohl mal ans flashen machen, diesmal hoffentlich erfolgreich...  :O
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: wiesel201 am 06. August 2008, 16:52:38
Zitat
Original von KarottenRambo
jedoch ist der wieder so schnell weg das man darauf so gut wie nichts erkennen kann.  ?(

Dafür hat die Tastatur eine \"Pause\"-Taste. ;)
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: KarottenRambo am 06. August 2008, 22:34:51
So habe jetzt V 1.5 . Leider ist da kein Unterschied zu 1.4, wenn ich 1066Mhz gebe bekomme ich entweder Bluescreen oder er wird instabil. :(
Titel: Problem mit MSI K9a2 Platinum V2 und 1066er Ram
Beitrag von: der Tobi am 06. August 2008, 22:53:00
Ich befürchte, dass es bei einem BIOS Update in Zukunft gefixt wird.

Allerdings weiss wohl MSI im Moment auch noch nicht, woran es liegt.

Das heisst, entweder in Geduld üben, mit DDR800 Leben oder das Board veräussern.
Titel: 1066er
Beitrag von: ragtimer am 25. November 2008, 19:39:34
Moin alle!
Mein erster post:

Ich bin ein stolzer Besitzer des folgenden Systems:

AMD Phenom x4 9950 Black Editon
MSI K9A2 Premium (Bios V1.4 Stand 12März 08 )
AMD/ATI HD Radeon 4850 Overclocked Editon
2x 2GB Corsair XMS2 CM2X2048-8500C5

und ich muss sagen, ich habe keine derartigen Probleme wie sie hier beschrieben werden.
Meine Speicher werden tatsächlich in Everest als DDR2 800 erkannt, laufen aber STABIL auf 1066Mhz (533Mhz tatsächlicher Takt) bei einem CPU FSB von 200 und einem selbst eingestelltem FSB/Mem Ratio von 1:2.66.
Außerdem laufen diese im Unganged Modus (wem es etwas sagt^^)
Einziges Manko: die Speicher Timings... Diese sind nicht ganz richtig, lassen sich aber sicher im Bios einstellen.

Übertaktet habe ich mal rein zufällig mit dem Dualcore Center als ich auf game modus geklickt habe, da ist der takt auf 2,8ghz pro Prozessor angestiegen ehe pc hängen blieb und neustartete.(Ich vermute es wurde nur am FSB gedreht).

Jetzt zu den Asusagen hier: Das Board ist spitze und läuft stabil die Phenoms x4 sollten die 1066er Speicher unterstützen. Seht zu, dass ihr nur die Speicher übertaktet, es kann sein, dass der Fehler daran liegt, dass die CPU oder der mir noch relativ fremde HT Multi den Fehler verursacht.

Hiermit widerlege ich alle bisherigen Aussagen, dass DDR2 Speicher mit 1066Mhz nicht auf diesem Board oder mit einer Phenom x4 CPU nicht laufen und behaupte laut:

DDR2 Speicher mit 1066Mhz funktionieren mit dem K9A2 Platinum Board und Phenom x4 CPU ohne Probleme!