MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Rund um BIOS, VBIOS und EFI => Thema gestartet von: xXErazerXx am 21. Februar 2007, 23:08:44

Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 21. Februar 2007, 23:08:44
Hi,

Also ich habe nen großes problem! Ich habe mir vor einigen Wochen ein K8N Neo 3 Board gekauft das für 64bit geeignet ist. Ich habe auch einen 64bit Prozessor dazu gekauft.


Komponenten:
AMD ATHLON 3700+ CLAWHAMMER 64 bit
MSI K8N Neo 3
ATI Radeon 9200 Saphire PCI


Nun zum Problem!

Meine Leistung ist unter aller Sau! Der Pc läuft auf 960mhz was ja nun wirklich nicht normal ist. Ein freund von mir kommt mit dem Bios nicht klar der hat schon versucht es mir einzustellen aber bekommt es auch nicht hin. Gibt es optimale einstellungen ? Jemand der das Prob auch hat bzw hatte ? schreibt mal wie das Bios zu verstehen ist!

Wenn ihr weitere Infos braucht dann sagt mir was ihr braucht.
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 00:06:22
hallo.

hast du du das PCB 1.0 oder 2.0?
welche bios version hast du drauf?

mfg
red2k
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 00:55:26
Das ist ne gute Frage da ich noch nie solche Probs hatte habe ich mir die Bios version nie gemerkt! Wie oder wo kann ich das denn sehen ?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 07:07:01
hier steht wie du heruasbekommst welches board du hast.

BIOS-Update im Detail (http://msi-forum.de/thread.php?threadid=9367)
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 10:49:32
Also ich habe hier jetzt was!

W7135 NMS V1.1

Ist es das was benötigt wird ?


Sag mal kann es auch sein das ich nicht richtig die volle Leistung nutzen kann weil ich eine 32bit version von Windows drauf habe ? muss ich mir extra ne 64bit Version kaufen ???
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 14:35:32
schau mal hier: Klick! (http://www.msi.com.tw/program/support/bios/bos/spt_bos_detail.php?UID=642&kind=1)

und nein, du brauchst kein windows x64. das gibts in deutschland auch nicht einzeln, nur mit PC.
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 22. Februar 2007, 15:30:38
??? Sowohl Vista als auch XP bekommt man in Deitschland als 64-Bit-Version zu kaufen... :D
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 15:40:04
vista ja.
XP? selbst wenn, ist es keine deutsche version!
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: Percy am 22. Februar 2007, 15:56:25
Zitat
Original von red2k
vista ja.
XP? selbst wenn, ist es keine deutsche version!
Liegt aber die multilingual CD in jeder Packung bei!

@xXErazerXx

Hast du schon mal ein CMOS Reset gemacht?

Was für Ram ist im Rechner?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 16:05:52
Also einen CMOS Reset habe ich noch nie gemacht und Ram habe ich

1x Infineon 512mb
1x NoName 256mb


So und das mit dem Bios Update sollte mein Problem beheben ja ? Kann dann volle Leistung machen ?


Achso und mit dem Ram ich denke das es daran liegt habe ich ein Problem! Es ist so...wenn ich Musik höre oder wenn ich mir Videos anschaue dann wird mein Bildschrim auf einmal so mehrfarbig pixelig! Als wenn ich einen Grafikfehler im Windows habe. Woran kann das liegen ?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 22. Februar 2007, 16:16:07
Na ja, Du solltest das mit dem CMOS-Reset auf alle Fälle mal nachholen. Was das BIOS-Update angeht: Ob es wirklich hilft, das kann Dir keiner versprechen... Auf alle Fälle unbedingt Notnagels Leitfaden (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=9367) lesen!  ;)
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 16:28:00
Also ich habe hier nen paar kleine Infos die euch vielleicht noch ein wenig helfen!

CPU

Socket Designation: Socket 754
Processor Type: Central Processor
Processor Family:
Processor Manufacturer: AMD
Processor ID: 00000f4a 78bfbffh
Processor Version: AMD Engineering Sample 00
External Clock: 201 MHz
Current Speed: 2111 MHz
Number of Processor: 1


Mainboard

Manufacturer Name: Micro-Star International CO.,LTD
Product Name: MS-7135
Version: 1.0


BIOS

Vendor Name: Phoenix Technologies, LTD
BIOS Version: 6.0 PG
Bios Build Date: 05/10/2005
BIOS starting Address Segment: e000h
BIOS Size: 512kb


So das hat ein Info tool ausgespuckt!
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 22. Februar 2007, 16:31:34
Zitat
Original von xXErazerXx
External Clock: 201 MHz
Current Speed: 2111 MHz

Erklärst Du mal bitte, wie Du auf 960MHz kommst?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: Percy am 22. Februar 2007, 16:33:58
Zu dem Speicher sollte man noch wissen was der an FSB schaft? DDR 400/333/266

Für die CPU sind DDR 400 Speicher notwendig!

[Edit]
Ok, hat sich mit deinem letzten Posting erledigt! *g
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 16:37:18
Ja also ich weiß wegen den 960 ^^ das war bevor wir wussten wie wir so hoch takten können!

Naja un ob mein ram 400 hat glaube ich nicht ^^
Wird daran liegen sagste ja ?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 22. Februar 2007, 16:51:18
Also, xXErazerXx, nichts für ungut: Bisher hast Du uns als Problem lediglich eine Taktfrequenz von 960 MHz genannt. Ganz nebenbei und zufällig erfahren wir hier, daß Du das Problem längst gelöst hast. Und nun fragst Du allen Ernstes sowas?
Zitat
Naja un ob mein ram 400 hat glaube ich nicht ^^
Wird daran liegen sagste ja ?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 16:56:34
Ich habe einen 3700+ und laufen tuts auf 2111MHz ?????? Das kann es doch nicht wirklich sein oder ?

Ich hatte noch nie solche Probs das ich mich so sehr damit beschäftige :)
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: Percy am 22. Februar 2007, 17:17:52
3700 ist die Bezeichnung von der CPU der Takt von 2111 Mhz kommt schon in etwa hin! :]

Kenne jetzt die Taktraten aller AMD nicht auswendig.
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 17:22:53
Willste mich verkohlen ??? ich kaufe mir nen 3700+ und bekomme maximal nur 2500 raus ? o.O
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 17:32:35
lesen bildet!! nen 3700+ hat nunmal keine 3,7GHz sondern nur 2,4GHz.
wenn man von der sache nichts versteht, sollte man sich informieren, wenn man das nicht kann, einfach den mund halten!!
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 17:44:44
Du bist aber ne radikale Sau ^^

Da hat einer mal nicht genug wissen und einen deppen gibt es in jeder Community ;) naja trotzdem danke für die Infos.

Meine Spezialgebiete liegen halt wo anders da kann ich auch nix für^^
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 18:02:19
Zitat
Original von xXErazerXx
Du bist aber ne radikale Sau ^^

Da hat einer mal nicht genug wissen und einen deppen gibt es in jeder Community ;) naja trotzdem danke für die Infos.

was hat das bitte mit \"radikale sau\" zu tun? :irre
das wissen was du nicht hast, steht für leute wie dich hier im forum. meistens mit dem vorwort \"Wichtig\".
darum der satz: \"Lesen bildet!!\"
da hättest du bereits alle infos zum thema CPU / 3700+ bekommen.
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 22. Februar 2007, 19:10:46
Beruhig Dich red, er hat doch geschrieben:
Zitat
Meine Spezialgebiete liegen halt wo anders da kann ich auch nix für^^
Klar ist ja wohl, daß diese Spezialgebiete nicht Anstand und Benehmen einschließen. Und wie er schon sagt: Er kann halt nix dafür... :rolleyes:
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 19:39:31
Ist ja auch egal! Also benötige ich DDR 400 Ram jo ?

Nochmal ne Frage!

Welche Einstellungen muss ich denn bei den Sachen noch umstellen um ich sage mal ein feintuning zu machen ?

Aggressive Timing - Disabled
Dynamic Overclocking - Disabled
HT Frequency - 4x
CPU Ratio - 10,5
CPU VID - Startup

Also so sehen meine Einstellungen im mom aus und ich wollte nur wissen was ich hier noch ändern kann um noch ein bisschen was an Leistung raus zu kitzeln.
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 22. Februar 2007, 20:31:13
Zitat
Original von xXErazerXx
Ist ja auch egal!

 :(Das glaube ich nicht... :(

Zitat
Original von xXErazerXx
CPU Ratio - 10,5

Da sollte eigentlich eine 12 stehen, und das ohne tuning...
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 21:14:31
tja das tut es aber nicht! Und wenn ich auf 12 stelle dann fährt der Pc erst garnicht hoch!
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 21:28:00
du solltest das bios auf die version 1.7 updaten, dann müsste es gehen
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: Percy am 22. Februar 2007, 21:28:42
Geht mit deinem steinalt Bios auch nicht du brauchst ein neueres was die CPU ID kapiert.

Studier und lern den Thread auswendig und mach ein Bios update! >KLICK< (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=9367)
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 21:34:56
Ja die neuste Version habe ich ja schon nur ich traue mich an sowas nicht ran!
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 21:38:16
nochmal zum verständnis.
die neuste ist die 1.7. findest du weiter oben.
die anleitung von Notnagel ist doch verständlich erklärt, oder nicht?
ohne das update wird dein pc niemals gehen.
und falls du dich dann doch noch irgendwann traust, nimm die update variante über DOS  8)
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: Percy am 22. Februar 2007, 21:41:19
Ohne wird es nicht gehen!

Zitat
Zitat aus meinem Link von Notnagel!
Wer nicht viel Ahnung von einem Rechner hat, sollte die Finger von einem BIOS-Update lassen und seinen Händler damit beauftragen.

Sicher ist sicher!
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: xXErazerXx am 22. Februar 2007, 21:44:02
Ja kommt jetzt nen Freund vorbei der das kann und mir das mit dem Flahen und updaten übernimmt :) Der kann das hat das schon gemacht...
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: red2k am 22. Februar 2007, 21:49:10
ich bin ja mal gespannt.
am besten lässt ihn nochmal die anleutung lesen.
und wie gesagt flashen per dos!

und CMOS reset bei gezogenem netzstecker nicht vergessen!
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: OFFENSATOR am 23. Februar 2007, 00:06:42
hall ofreunde des forums :=)
ich bin der jockel vom erazööör :=)

habe gerade sein bios geflashed.. ps: natürlich bin ich die MSI freundliche anleitung von euch aus dem thread mit ausdruck sehr disckret nachgegangen! und strengstens befolgt ....

flashe seit langem mehr am asus und elitegruop rum...


nun jaa...

habe aber blöde neuigkeiten vom erasor :=( ( wohnt bissle unter mir)

nach dem cmos reset (*!TROTZ NETZSTECKERABZUG UND WARTEZEIT*!)
will er nicht hochfahren.. bios starten einfach nicht...

hatt supi geklappt das ganze pipst rum kein rum gesuxxse alels per DOS versteht sich..

aber nach dem reset zum krönen des neuen bios fängt der ärger an :(

summt nciht mehr hoch.... blde frage von mir .... was kann man noch ausprobieren das die möhre wieder will?
habe auch wie laut tut. das ganze nochma versuch indem ich den cmos knöpfelchen länger gedrückt halte.. ps: natürlich nach entfernen des netzsteckers...

aber er bleibt stumm.. montor geht nicht an,tastatur macht kein blink.... :(

hmmm....

hoffe es gibbet noch bissle lebenshoffnung.. wen nicht ka. neues bios rein puzzln?oder gleich eine mit neuer ware?

bin rahtlos...

MFG

offi

ps:sorry für die fehler.. habe ne gerochene hand..aber daran lags nciht beim flashen^^


falls es keine variante mehr geben sollte da was zu rretten.. gibbet doch sehr günstig vieleicht auch bessere alternativen sich lieber nen anderes msi board für seine komponenten zu zulegen?
bis an die 40€ grenze siht man ja schon gute für den sockel oder?
bevor er nen bios richten lässt für mehr geld daher die frage
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 23. Februar 2007, 09:31:00
Dumme Sache das. Lies mal hier (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=9367&threadview=1&hilight=&hilightuser=0#post75093) nach!

Hast Du unter DOS oder unter Windoof geflasht?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: OFFENSATOR am 23. Februar 2007, 10:02:52
dos
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 23. Februar 2007, 11:29:50
Wer weiß, vielleicht hatte die Diskette auch einen weg...
Versuch mal die BootBlock-Mehtode, die Notnagel in dem Link beschrieben hat, den ich Dir vorhin gab!
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: OFFENSATOR am 23. Februar 2007, 12:28:25
ja also disketten laufwerk bleibt tot.... kein leselämpchen an usw...weill laut dem zitat aus dem tut.

sihe hier:
Wie erkenne ich, ob der BIOS-Boot-Block noch unversehrt ist?
Nach einem Reset oder nach dem Einschalten bekomme ich nur ein schwarzes Bild, aber das Diskettenlaufwerk macht Geräusche und die Laufwerkslampe ist an.
Der Bootblock des BIOS hat anhand der BIOS-Prüfsumme festgestellt, daß das BIOS nicht in Ordnung ist, und startet einen Rettungsversuch um das richtige BIOS wieder einzuprogrammieren.

dann sollte ja letzte hoffnung sein das diskette geht.. tuts aber nicht... meintest du diese notfallstrategie?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 23. Februar 2007, 13:20:46
Genau das meinte ich. Funktioniert nicht?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: OFFENSATOR am 23. Februar 2007, 14:45:34
nööö 8o
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wiesel201 am 23. Februar 2007, 14:52:13
Mist. Dann scheint das BIOS hinüber zu sein. Versuch noch mal eine Minimalkonfiguration zu starten (1 Speicherriegel, Prozessor, Grafikkarte, Tastatur, und in diesem Fall noch das Diskettenlaufwerk, alle anderKarten runter vom Board, Festplatten und andere Laufwerke vom Board trennen, auch alle USB-Geräte). Wenn es dann immer noch icht klappt, braucht Ihr wohl eine neuen BIOS-Chip. Ich hoffe, der Chip ist gesockelt und nicht gelötet?
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: OFFENSATOR am 23. Februar 2007, 20:29:14
versuche das morgen mal mit allem abklemmen.
chip ist gesockelt.. wo bekomme ich den her?
finde ncihts wo ich so einen kaufen kann...


wen nciht hollen wir nen anderes board bevor umkosten auffallen
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: wollex am 23. Februar 2007, 20:54:17
Falls es nichts wird und du/ihr einen neuen Chip benötigt, schau mal bei Dietzsch (http://www.bios-chip.de/) vorbei....
Titel: MSI K8N NEO 3 Bios
Beitrag von: salonue am 26. November 2008, 00:45:48
Ich habe mein Board K8N Neo3 letzens auch per Online Update auf die neue BIOS-Version 1.7 upgedatet und das Ding lief nach dem RESET auch nicht mehr hoch. Gab keinen Ton von sich, keine Displayanzeige, nichts.

Habe dann mal meine Funktastatur (Typhoon Wireless Office Desktop XP) statt mit dem beigefügten PS2-Adapter direkt an USB angeschlossen und seitdem läuft der Rechner wieder.