MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für Intel CPUs => Thema gestartet von: JustMeHere am 05. Januar 2007, 12:07:13

Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: JustMeHere am 05. Januar 2007, 12:07:13
Mahlzeit...

erstmal danke für die Massen an Informationen die man hier bekommt. Die meisten Probleme konnte ich durch simples Lesen vorhandener Topics lösen. Aber bei einem scheitert es bisher: Den Speichereinstellungen.

Also: Verwendet wird ein MSI 965 Platinium mit Speicher von Corsair (dem hier (http://www.km-elektronik.de/main_site/main.php?action=Product_Detail&ArtNr=12511&Shop=0)). Laut den Angaben auf dem Speicherriegeln kann ich den mit den Timings 4-4-4-12 betreiben. Aber nur in der Theorie. Praktisch schmiert mir die Kiste mit diesen Timings unter Last ab. Stelle ich die Speichereinstellungen um auf \"Settings by SPD\" läuft alles, allerdings werden die Timings auch böse runtergesetzt auf 5-5-5-18.

Dazu mal eine Sackblöde Frage: Eigentlich sollte der Speicher ja mit 800MHz laufen. Kann es sein, das der Speichertakt bei den \"scharfen\" Timings runtergesetzt werden muss? Oder kommt das Board hier nicht mit? Oder hab ich defekten Speicher erwischt? Oder gar ein defektes Board?

Wäre nett, wenn hier jemand die eine oder andere Idee dazu hätte...

Danke und Gruss
JMH
Titel: RE: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: wiesel201 am 05. Januar 2007, 12:15:24
Es sollte eigentlich keine Probleme mit den Timings geben bei o00 MHz. Hast Du eventuell übertaktet? Ich kenne mich nicht weiter mit INTEL-Boards aus, aber bei AMD-Systemen wird bei Anheben des FSB auch der RAM-Takt angehoben...
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: JustMeHere am 05. Januar 2007, 12:22:05
Hallo Wiesel201,

nein, übertaktet ist nichts.
Titel: RE: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 12:22:34
Interessant zu lesen, dass dieses Problem beim 965 Plat. auch auftritt.  Beim 975X PUE gibt es ein ähnliches Problem, bei 800 MHz-Modulen: die manuell eingestellten Timings werden einfach anders gesetzt.

Allerdings tritt es bei bestimmten BIOS-Versionen nicht auf.

Welche verwendest Du?


------------

PS: Was mich wirklich mal interessieren würde, wenn Du Lust hast, das zu testen, wäre folgendes:

1. Wenn Du die Timings mal einstellst, die er unerlaubt alleine setzt, bleiben die dann, oder gibt es in dem Fall wieder andere?
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: JustMeHere am 05. Januar 2007, 12:37:04
Beim 975 war mir dieses Problem ja durchaus bekannt. Für mich war es ein Grund das 975 nicht zu nehmen...

Meine Biosversion ist 1.20, sollte eigentlich die aktuelle sein.

Aber zu den Timings: Er setzt sie nicht unerlaubt alleine. Er verwendet das was ich einstelle. Allerdings wird er dann fürchterlich instabil wenn ich die schnellen Timings verwende. Ich hab auch schon mal ausprobiert die langsameren Timings von Hand zu setzen, diese werden dann verwendet und das System läuft stabil.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 12:42:53
Okay, verstehe, also doch ein etwas anderes Problem...

Also, wieviel Spannung gibst Du den Dingern momentan im BIOS?

Ich würde mal versuchen da den Hahn etwas aufzudrehen, in vielen Fällen löst das solche Probleme.

Bis an die vom  Hersteller genannte Grenze (2,1V?) kannst Du getrost ohne Garantieverlust gehen.  Wenn möglich Schritt für Schritt erhöhen und dann testen...


Guck ma hier:

http://geizhals.at/deutschland/?sr=203549,-1

\"\"Einmal anständig eingestellt und ab geht die Post!\"
War zuerst sehr unzufrieden - mein Board (ASUS P5B) betreibt den Speicher mit zu wenig Spannung, somit läuft CL4 nicht. Erst nach manuellem Fixieren der Spannung auf 2.1V passt alles - somit im Endeffekt sehr gute schnelle Speicher.\"
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Gladiator am 05. Januar 2007, 12:51:07
Die selben Timings (5-5-5-...)  werden auch bei meinem verwendeten Speicher vom Bios ermittelt und eingestellt. Eigentlich sollte ein falsch programmierter SPD-Chip dafür verantwortlich sein. Was ich mir aber bei den teuren Corsair-Riegeln nicht wirklich vorstellen kann.
Nur läuft mein RAM mit den eigentlich möglichen Timings stabil.

meine Vermutung
Ich würde auf defekten RAM tippen, bzw. die beiden Module laufen nicht 100% zusammen und können deswegen nicht die volle Performance bringen.
So was ist zwar sehr selten aber kommt auch bei Corsair vor.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 12:54:04
Das kann natürlich sein, aber ich würde trotzdem mal die Spannung überprüfen.

Mit den Auto-Einstellungen bei DDR2-800 Riegeln hapert es bisher an allen Ecken, nicht nur bei MSI.

Ob die RAMs defekt sind, lässt sich erstmal schnell und einfach mit Memtest überprüfen.  Hier kann es aber sein, dass bei 1,9 V (Bsp.) Fehler angezeigt werden, bei 2,1V (Bsp.) aber nicht....und dann liegt es an der Spannung...
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Gladiator am 05. Januar 2007, 12:57:49
Also sind es nicht evtl. die fehlerhaft programmierten SPD-Chips?
 
und

Der Speicher sollte auch ohne Erhöhung der Spannung funktionieren, meinst du nicht auch?
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 12:59:53
Was alles so sein soll oder sollte ist die eine Sache.  

Wenn es aber nicht so funktioniert, dann muss man Vorschläge machen, wie es trotzdem geht oder gehen könnte.  Und mein Vorschlag ist: RAM Spannung überprüfen und gegebenenfalls erhöhen.

Fehlerhaft programmiert ist allerdings nicht dasselbe, wie noch nicht kompatibel genug gemacht.  Das ist eventuell eine Frage der Zeit.  Du siehst ja, dass auch ein ASUS-Board die Spannung zu gering ansetzt.

Meine G.Skill Module werden vom Board (975x) automatisch mit 1,8V versorgt, brauchen aber laut \"Handbuch\" 2,0-2,1V.  Deswegen sind sie ja nicht gleich defekt.  Mit dieser Unterversorgung schaffen sie natürlich auch keine CL4-Timings. Spannung erhöht, fertig.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Gladiator am 05. Januar 2007, 13:14:48
Zitat
Original von Jack the Newbie
Meine G.Skill Module werden vom Board (975x) automatisch mit 1,8V versorgt, brauchen aber laut \"Handbuch\" 2,0-2,1V.  Deswegen sind sie ja nicht gleich defekt.  Mit dieser Unterversorgung schaffen sie natürlich auch keine CL4-Timings. Spannung erhöht, fertig.



Stimmt >>> 2,1V <<<

http://corsairmemory.com/corsair/products/specs/TWIN2X2048-6400C4.pdf (http://corsairmemory.com/corsair/products/specs/TWIN2X2048-6400C4.pdf)

Die Riegel laufen tatsächlich erst bei einer Spannung von 2,1V zur Höchstform auf.

Du hast den Fall gelöst. :]
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 13:24:33
Was ist denn momentan bei Dir im BIOS für eine Spannung eingestellt?
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: JustMeHere am 05. Januar 2007, 13:51:45
Hmmm... die Spannung könnte tatsächlich ein Ansatzpunkt sein. Derzeit sind 1,9V eingestellt.

Sobald Magix mit der DVD fertig ist, werd ich das mal ausprobieren und euch am Ergebnis teilhaben lassen. Dauert aber noch ein bischen. Der Kasten rechnet seit heute morgen vor sich hin und ist jetzt kurz vor Schluss. Da will ich ihn nicht unterbrechen :D
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 13:52:45
Ja, teste das mal.  Ich bin sehr zuversichtlich, dass 2,1V Dein Problem lösen werden, vor allem wenn auch Corsair explizit darauf hinweist!!
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: JustMeHere am 05. Januar 2007, 14:41:37
So, die Neugier war grösser. DVD abgebrochen, das kann er auch heute nacht noch machen.

Speichereinstellungen wie folgt: 800Mhz, 4-4-4-12, 2,1V

Prime läuft diesmal ohne Fehler, sonst hat er schon im ersten Test mit Fehler abgebrochen. Schaut gut aus diesmal :D

Danke euch für die Hilfe!

Gruss
JMH
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Serge am 05. Januar 2007, 14:46:36
Zitat
Also sind es nicht evtl. die fehlerhaft programmierten SPD-Chips?
Den Standard DDII800 @ 4-4-4-? gibt es nicht, somit kann es auch nicht in SPD einprogrammiert werden. 4-4-4-? @ 400 ist ein Bonus von den RAM Hersteller und muss manuell eingestellt werden, Vdimm Erhöhung muss dann in den meisten Fällen auch angehoben werden. Meine GSkill (GBHZ) laufen auch erst ab 1.9V mit 4-4-4-12 @ 400MHz stabil, bei 2.0V machen die 450-460MHz, bei 2.1/2.3V (Je nach Bios rev.) machen die mehr als 500MHz mit, allerdings macht mein Board aus noch unerklärlichen Gründen bei FSB 400 dicht, somit konnte ich meinen RAM noch nicht ganz ausreizen.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 14:52:05
@Serge:

Wenn Du die GBHZ übertaktest, belässt Du es dann bei den schnellen Timings, oder relaxed Du die ein wenig?  Ich hab dieselben Module, hab es mit dem Speicher übertakten aber bisher gelassen, weil ich noch keine Lust auf großes herumprobieren hatte.

@JMH:

Zitat
Schaut gut aus diesmal

Das freut mich.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Serge am 05. Januar 2007, 15:11:04
Großartig hab ich da auch nicht getestet (Raubt einem sehr viel Zeit), hab nur nach dem Kauf kurz getestet, ob da wirklich Fat bodys drauf sind, 500@4-4-4-15 und 2.3V waren kein Problem.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 15:22:36
Fat bodys?

(=Microns?)

Hab ich nur noch nie gehört, aber hab mich ehrlich gesagt auch bis vor 4 Wochen überhaupt noch nie in meinem Leben mit den Hintergründen des RAM-Modul-Baus beschäftigt.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Serge am 05. Januar 2007, 15:27:32
Jepp, Micron D9 = Fat body, wenn man sich die Chips anaschaut, versteht man warum die so genahnt werden.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Gladiator am 05. Januar 2007, 15:45:27
Serge >>>

ist bei mir schon eine ganze Weile her, als ich mich noch relativ gut mit RAM auskannte (Infineon-Zeiten).
Du meinst den JDEC Standart 5 - 5 - 5 - 1 8.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Serge am 05. Januar 2007, 16:00:58
Jepp.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Tante am 05. Januar 2007, 17:08:43
ich hab auch ein problem mit meinen speichertimings.
ram ist: a-data ddr2-800 vista extreme edition
die sollten eigentlich auch mit 4-4-4-12 laufen, tun sie aber nicht.
hab die oben genannten timings im bios eingestellt. cpuz zeigt aber bei einer ram-spannung von 1,9 -1,95v 3-4-4-20 an, und ab einer spannung von 2,0 - 2,1v 5-5-5-18 an.

was könnt ich noch ausprobieren, bzw. welche timings soll ich nehmen?
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 17:20:57
Welche BIOS-Version verwendest Du bzw. hast Du mal eine andere Version getestet?
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Gladiator am 05. Januar 2007, 17:39:18
> Timings: 4-4-4-12
>  Voltage: 2.0V ± 0.1V

So steht es auf der Homepage von AData.

http://www.adata.com.tw/adata_en/product_detail.php?ProductNo=AD2800EU#tag (http://www.adata.com.tw/adata_en/product_detail.php?ProductNo=AD2800EU#tag)

Hast du die Werte manuell im Bios eingestellt?
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Tante am 05. Januar 2007, 17:45:19
Zitat
die sollten eigentlich auch mit 4-4-4-12 laufen, tun sie aber nicht. hab die oben genannten timings im bios eingestellt.

ja, ich hab die werte manuell im bios eingestellt.
benutze auch die neuste bios-version 1.6
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 17:50:51
Schau mal hier aus Seite 4:

http://forum.msi.com.tw/index.php?topic=99988.120

Irgendwo hatte da jemand ein Timings-Problem mit dem 1.6er BIOS.  Hast mal ein anderes getestet?

Ansonsten nach dem Flash auf 1.6 mal einen CMOS-Reset versucht?
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Tante am 05. Januar 2007, 17:57:01
hatte das problem auch schon mit bios-version 1.5, hab ja gehofft das es mit der neuen version besser wird.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 05. Januar 2007, 18:01:33
Verstehe.

Ich hab das Problem bei meinem Board auch, allerdings nicht bei einer der ersten BIOS-Versionen, die mittlerweile um 2 offizielle und etliche Betaversionen veraltet ist.

Es ist schon komisch, dass die aktuellste damit nicht automatisch die Beste ist, aber so ist es wohl.

Alles was mir noch einfällt ist halt ein paar BIOS-Versionen testen und hoffen bzw. schreib doch mal was in den Thread im taiwanischen Forum.  Vielleicht sagt Dir jemand, dass BIOS-Version xyz Abhilfe schafft....
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Gladiator am 06. Januar 2007, 07:12:04
Zitat
Original von Jack the Newbie
Es ist schon komisch, dass die aktuellste damit nicht automatisch die Beste ist, aber so ist es wohl.


Habe ich irgendwo schon mal geschrieben. Wenn alles fehlerfrei läuft, könnte oder sollte man von den ständigen Aktualisierungen (Bios, Treiber ...) Abstand nehmen.
Manchmal gibt es dann Problem die man vorher nicht hatte, habe ich selber schon mehrfach erlebt.  

Vielleicht hat @Tante die Möglichkeit den Vitesta-Speicher in einem anderen System zu vitesta en. Es gibt doch bestimmt einen freundlichen Hardwareladen um die Ecke. :D
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Serge am 06. Januar 2007, 13:51:19
Von dem Problem wurde hier schon mehrfach berichtet, beim Neo ist das Bios einfach noch nicht ausgereift.
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Tante am 06. Januar 2007, 18:20:59
habe das board ja mit der 1.5er version bekommen und dachte das die neue version ein bischen besser ist. und ein noch älteres bios will ich mir nicht drauf machen.

hab auch leider keine möglichkeit den speicher in einem anderen system zu testen, jedenfalls noch nicht.

wie es scheint bleibt nur abzuwarten auf 1.7  :rolleyes:

ich wollte eigentlich demnächst noch 1gb ram dazu holen, bin jetzt aber ernsthaft am überlegen ob ich bei a-data bleiben soll^^
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Jack am 06. Januar 2007, 18:25:43
Hast Du Dich mal im taiwanischen Forum umgeschaut?  Es gibt da einen langen FAQ-Thread nur zu Deinem Board.

\"MSI P965 Neo-F, BIOS, DDR 800MHz RAMs and CPU support info, and latest BETA BIOS\"

Eventuell findest Du da einen Hinweis oder jemand weiß eine funktionierende-BETA-Version...

http://forum.msi.com.tw/index.php?topic=99988.0
Titel: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Beitrag von: Gladiator am 06. Januar 2007, 18:44:03
Genau, Speicher \"um die Ecke\" testen lassen., alls der RAM i.o. ist, geht der Stress weiter.

damit

Zitat
Original von Serge
Von dem Problem wurde hier schon mehrfach berichtet, beim Neo ist das Bios einfach noch nicht ausgereift.