MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für Intel CPUs => Thema gestartet von: vberger am 01. Dezember 2003, 16:05:03

Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 01. Dezember 2003, 16:05:03
Hallo,

ich habe mir einen neuen Rechner gebaut. Zusammensetzung unten. Allerdings denke ich, daß noch nicht alles ganz so funktioniert wie ich mir das vorgestellt habe.

1. Wie bekomme ich das System dazu, daß ich die einzige Platte als     UDMA133 anspreche. Ich schaffe es bisher nur, daß sie an
IDE1 läuft. An IDE3 (Promise Controller) wird sie nicht erkannt? -> neueres BIOS?
2. Der Speicher meldet sich als Single Channel oder Virtual Single Channel. An den Timings habe ich noch nichts verändert.
   Die Riegel sind im Moment beide in Channel A. Stecke ich nämlich Riegel 1 in Channel A Platz 1 und Riegel 2 in Channel B
   Platz 1 dann fährt das System nicht mehr hoch. Ich komme nicht mal mehr ins BIOS. Ich bin mir ziemlich sicher, daß ich
   DualChannel RAM habe. What can I Do? Timings? Welche? oder neues BIOS?
3. Wie bekomme ich PAT zum laufen, bei einer Einstellung schneller als FAST fährt der Rechner nicht mehr hoch. Selbst mit FAST
   stürzt er regelmäßig ab, wenn z.B. eine DVD kopiert wird.

Wo ist der Wurm? Speicher nicht schnell genug oder liegt es an der Grafikkarte?


865PE Neo2 FI2SR
Samsung Platte 160GB UDMA133
P4 2.8-800
Bios 1.3
2*TwinMos 256MB PC3200 2.5 DualChannel RAM
ATI 9600SE mit 128MB
NT Chieftec 300W
LG 4040B DVD+-RW
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Kapke am 01. Dezember 2003, 18:38:46
Hallöchen,

1. Am IDE 3 werden nur Platten erkannt wenn der Raidverbund gebaut wird (2 SATA Platten, dann kann an IDE3 auch noch eine gehangen werden). Die Platte an IDE3 wird dann Bestandteil des Raidverbundes(!!!) und ist nicht als einzelner Datenträger zu gebrauchen. Mit gemodeten Biosversionen von lumberjacker kann man die Raidschnittstellen wie normale IDE Schnittstellen gebrauchen, hat dann aber kein Raid mehr (Bitte Korrektur von anderen wenn nicht richtig ausgedrückt!!!!).

2. Geh mal auf die Speicher-Hersteller-Seiten und vergewisser Dich dass die Riegel wirklich Dualchannel sind.
Schau bitte im Handbuch nach, bin mir sehr sicher das dort genau beschrieben ist in welchen Steckplatz (meißt sogar mit Farbangabe) die Riegel gesteckt werden müssen um als Dual durchzugehen. Bei meinem Board ist es z.B. Platz 1 und 3 oder Platz 2 und 3.

3. Bin mir fast sicher das Dein 3. Problem mit den Speicherriegeln zu tun hat. Stell mal im Bios (nachdem Du den richtigen Platz für Dual Channel belegt hast) das Timming manuell nach Angaben der Herstellerseiten ein.

Gruß
Chris
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 01. Dezember 2003, 20:58:46
Hallo,

danke für die Antwort.

Nochmal dazu.

Bei 1. gibt es hier einen Thread, der beschreibt, wie genau das was ich möchte funktionieren soll. Ich habe es versucht, es klappt aber nicht, deshalb habe ich noch mal die Frage gestellt.

Zu 2. Ich werde mich beim Hersteller noch mal rumtreiben, aber wie gesagt, ich bin ziemlich sicher, daß es DualChannel Rams sind. Erstens steht es auf der Verpackung, zweitens wurde es in der Beschreibung ausdrücklich hervorgehoben. Mit welchen Timings könnte man es versuchen?

Zu 3.  Werd\' ich versuchen?

THX

Volker
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Kapke am 01. Dezember 2003, 21:07:04
Gib mir mal die Artikelbezeichnung Deiner RAM´s. Ich helfe Dir dann beim suchen. Schau mal auf der Verpackung ob Du sowas siehst:

7 - 2 - 2 - 2 (Nur Beispiel) Dies sind die Timmings die Du im Bios dann einstellen solltest.

Hast Du auf der Verpackung eine www Adresse?? Dann bitte posten

Gruß
Chris


P.S. In einem anderen Tread hat Serg eine Antwort gegeben die sicherlich sehr interessant für Dich ist. Schau mal hier

http://msi.designlab.info/thread.php?threadid=5291&sid=
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 01. Dezember 2003, 21:30:40
Hi,

also auf der Verpackung der SIMM steht:

TwinMos

510167

Simm DDR PC400 256MB Twin.x2 Du.Ch

Die Seriennummern der Riegel sind aufsteigend.

Sie sind vom Händler und waren mit einer Banderole versiegelt.

Volker
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 01. Dezember 2003, 21:35:42
1. Also bei mir hängt eine Platte am IDE3 und ich habe kein RAID am laufen! Einfach Promise (Bei mir als S-ATA) aktivieren und dann im Windoof Promise treiber installiren!
2. Probiere mal Speicher in 1 - 3 und clear CMOS (JBAT1)! Sollte eigentlich helfen!
3. wenn deine Speicher sachgemess laufen maunuele Timmings einstellen bei dir sollten es 2,5-3-3 sein! Und MAT wird erst ab FAST oder höher aktiv! Guck dir auch diesen Thread (http://msi.designlab.info/thread.php?threadid=5193&sid=) an!
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Kapke am 01. Dezember 2003, 21:42:30
Hi Serg,

das war mir neu!!!! Welche Bootreihenfolge hast Du dann ? HD0, SCSI???

Gruß
Chris
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 01. Dezember 2003, 22:17:14
Zitat
Original von Kapke
Hi Serg,

das war mir neu!!!! Welche Bootreihenfolge hast Du dann ? HD0, SCSI???

Gruß
Chris

Hi Chris,

Bootreihenfolge
1. Floppy
2. S-ATA Platte (IDE2)
3. DVD (IDE1)

Die ATA 100 Platte am IDE3 wird im Bios nicht angezeigt, hab auch durch Zufall rausgefunden!


Gruß
Serg
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Kapke am 01. Dezember 2003, 22:31:23
Herzlichen Dank,

man lernt nie aus!!!!!!!!!!!!!

Gruß
Chris
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 01. Dezember 2003, 22:42:13
Zitat
Original von Kapke
Herzlichen Dank,

man lernt nie aus!!!!!!!!!!!!!

Gruß
Chris

Dafür nicht!  (http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/rolleyes.gif)  (http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/new_3.gif)

Gruß
Serg
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: HKRUMB am 01. Dezember 2003, 23:29:59
das Twister Twinmosproblem hab ich auch  8o... meine Module funktionieren einzeln aber nicht im Dualchannelbetrieb

es sind 2x256 MB PC466 CL2,5 ...RAM Spannung hab ich auf 2,8 V erhöht ...die Timmings hab ich auf den SPD Einstellungen ...BIOS Version 1.3 ... gleiches MB ;) ...
soll ich das BIOS updaten ,hat jemand solchen RAM und das neuste BIOS und keine Probleme ... ?
edit ...beide Module funktionieren nur in Ramslot 1 und 2 ...1/3 oder 2/4 ist nicht möglich ... :(
Danke @All  :)
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: longi am 02. Dezember 2003, 00:20:12
Hallo

evtl. SPD deaktivieren und die Timings zurück nehmen.
Save u. Exit.
System starten lassen.
Beenden.
Speicher umstecken.
Neu starten.

Cu

Versuche schon die ganze Zeit mal nach TW zu kommen, geht wohl aber nicht. Bekomme immer ein SQL-Fehler.
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: HKRUMB am 02. Dezember 2003, 00:36:15
Danke probiere ich dann ,wenn ich ausgeschlafen hab ... wie TW ...MSI .tw ?? ...stimmt ...vieleicht morgen ;)
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 02. Dezember 2003, 08:17:01
Hallo zusammen,

so ich habe ein wenig gebastelt. Die Riegel in 1 und 3 gesteckt.
Danach clear cmos. Die Timings bei der Neuinitialisierung des BIOS auf
2.5 - 3 - 3 - 7. Schon hatte ich DualChannel RAM.

Die Performanceeinstellungen waren nach dem clear cmos automatisch auf Captain und turbo. Folglich denke ich, daß nun auch PAT eingeschaltet ist. Der Rechner fährt nun hoch und läuft, zumindest ohne Belastung, problemlos.

Eines habe ich aber bemerkt, wenn ich eine DVD auslesen will und habe anydvd mitlaufen, dann erfolgt, vielleicht auch aus erzieherischen Gründen, prompt der Neustart. Mal schauen, ob es funktioniert, wenn ich von Turbo auf Fast zurückstelle.

Ob das mit einziger Systemplatte UltraATA133 an IDE3 funktionieren kann bzw. funktioniert habe ich aus diesem Thread jetzt aber noch nicht herauslesen können.

CU

Volker
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Tommes am 02. Dezember 2003, 11:58:26
Zitat
Original von HKRUMB
das Twister Twinmosproblem hab ich auch  8o... meine Module funktionieren einzeln aber nicht im Dualchannelbetrieb

es sind 2x256 MB PC466 CL2,5 ...RAM Spannung hab ich auf 2,8 V erhöht ...die Timmings hab ich auf den SPD Einstellungen ...BIOS Version 1.3 ... gleiches MB ;) ...
soll ich das BIOS updaten ,hat jemand solchen RAM und das neuste BIOS und keine Probleme ... ?
edit ...beide Module funktionieren nur in Ramslot 1 und 2 ...1/3 oder 2/4 ist nicht möglich ... :(
Danke @All  :)

Habe leider das selbe Problem wie HKrumb
Meine beiden TwinMos 512MB Riegel wollen auch nicht :baby:
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 02. Dezember 2003, 14:15:30
Zitat
Original von vberger
Hallo zusammen,

Eines habe ich aber bemerkt, wenn ich eine DVD auslesen will und habe anydvd mitlaufen, dann erfolgt, vielleicht auch aus erzieherischen Gründen, prompt der Neustart. Mal schauen, ob es funktioniert, wenn ich von Turbo auf Fast zurückstelle.

Ob das mit einziger Systemplatte UltraATA133 an IDE3 funktionieren kann bzw. funktioniert habe ich aus diesem Thread jetzt aber noch nicht herauslesen können.

CU

Volker

Könnte am D.O.T liegen!
An deiner Stelle würde ich zuerst mal D.O.T. abschalten! Dann AGP/PCI Takt fixen. Mit CPUz kannst du überprüfen ob deine Speicher im Dualchannel laufen und ob MAT aktiv ist.  
Zu deiner UltraATA133 an IDE3 Frage:
ja klar wird sie funkzioniere aber wird erkannt nur als ATA 100 denn soweit ich weiß Intel kennt nur ATA 100 oder eben S-ATA!

Hier (http://www.hardtecs4u.com/reviews/2003/msi_865neo2/) gibt es einige nützliche tipps zu deinem Board!

gruß
Serg
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Tommes am 02. Dezember 2003, 15:53:52
Hallo HKRUMB :D

Habe es endlich geschafft die TwinMos Speicher im Dual Channel Modus zu betreiben.

Nach mehrmaligem umstecken und nicht hochfahren, habe ich mit Steckplatz 1(Grün) und Steckplatz 3(Lila) endlich glück gehabt.

Habe jetzt mit Sandra auch vernünftige Ergebnisse ;)

Versuche es auch noch mal
Titel: RE: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 02. Dezember 2003, 16:09:56
Zitat
Original von Sergej
Zitat
Original von vberger
Hallo zusammen,

Eines habe ich aber bemerkt, wenn ich eine DVD auslesen will und habe anydvd mitlaufen, dann erfolgt, vielleicht auch aus erzieherischen Gründen, prompt der Neustart. Mal schauen, ob es funktioniert, wenn ich von Turbo auf Fast zurückstelle.

Ob das mit einziger Systemplatte UltraATA133 an IDE3 funktionieren kann bzw. funktioniert habe ich aus diesem Thread jetzt aber noch nicht herauslesen können.

CU

Volker

Könnte am D.O.T liegen!
An deiner Stelle würde ich zuerst mal D.O.T. abschalten! Dann AGP/PCI Takt fixen. Mit CPUz kannst du überprüfen ob deine Speicher im Dualchannel laufen und ob MAT aktiv ist.  
Zu deiner UltraATA133 an IDE3 Frage:
ja klar wird sie funkzioniere aber wird erkannt nur als ATA 100 denn soweit ich weiß Intel kennt nur ATA 100 oder eben S-ATA!

Hier (http://www.hardtecs4u.com/reviews/2003/msi_865neo2/) gibt es einige nützliche tipps zu deinem Board!

gruß
Serg
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: HKRUMB am 02. Dezember 2003, 23:16:02
Danke @Sergej ...der Link erklärt Einiges ...dann werde ich das Morgen mal checken ...BIOS hab ich heute geupdatet
 ...@ Tommes probier ich auch ...danke  :)

EDIT ...so 1/3 funktioniert PAT aktiv (Ser...) ...ich bin glücklich ...die Twinmos passen wohl nicht richtig in den Slot ;)...gut ich hab das BIOS auch geupdatet 1.9 vom MSI .TW ...RAMModul 1 in den Slot 3 und Modul 2 in Slot 1 ...neu gestartet ...funzt :]
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: johnny am 03. Dezember 2003, 02:29:48
hallo vberger,
muss kurz in die vergangenheit gehen, genauer gesagt, montag vor einer woche. da kam der lg 4040b an, und tagsdarauf war mein bislang treu ergebener amd-knecht tot. ohne ersichtlichen grund.
die neuen komponenten (siehe sig) waren schnell da, liefen dann auch immerhin bis freitag, als nach einigen erfolgreichen dvd-brennvorgängen das system einfror. alle lampen des dbrackets leuchteten wie schon beim amd-board rot. also vorgestern wieder zum händler gedüst, alle teile im gepäck.
resultat:
anscheinend hat das lg-4040b (obwohl es 1a gebrannt hat) erst mein altes 300w netzteil incl msi k7t266pro2 gekillt sowie danach ein nagelneues tagan 380watt aufgerieben.

bei den mengen an dvd-brennern die derzeit gekauft werden, scheinen die herstellerseitigen Qualitätskontrollen zu leiden um mit der produktion nachzukommen.

ob das nun auch mit deinen dualchannel-probs zu tun hat, weiss ich nicht. würde jedenfalls mal einen testlauf mit abgestecktem brenner versuchen.

viel erfolg
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 03. Dezember 2003, 10:42:41
Hallo,

Mein DVD-Brenner hat ab dem Moment korrekt funktioniert, als ich im BIOS auf SLOW zurück bin. DRAM Timing immer noch 2,5 - 3 - 3 - 7.

Danach funktionierte er genau wie ich mir das vorgestellt habe. Das Auslesen von DVD\'s klappte mit Smartripper oder DVDShrink auch ohne daß anydvd geladen war. Kein Absturz, keine Fehlermeldung.

Bleibt nur noch mein letztes Problem mit UDMA133 an IDE3.

Was ich will ist: Die einzige Platte im System als Systemplatte (was sonst) als UDMA133 betreiben. Nur der Onboard-Promise Controller stellt die Funktionalität überhaupt bereit. Wenn ich ihn aktiviere, bekomme ich beim Booten gezeigt, daß kein Bios für Promise vorhanden ist, außerdem wird meine Platte nicht angezeigt.

Gruß

Volker
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 03. Dezember 2003, 16:09:17
Zitat
Original von vberger

Nur der Onboard-Promise Controller stellt die Funktionalität überhaupt bereit. Wenn ich ihn aktiviere, bekomme ich beim Booten gezeigt, daß kein Bios für Promise vorhanden ist, außerdem wird meine Platte nicht angezeigt.

Gruß

Volker

Hi Volker!

Soweit so gut ist auch der Fall bei mir! So wie ich das schon hier geschrieben hab, wird die Platte erst im Windoof nachdem du promisse Controller istalliert hast erkannt! Probiere mal  bei der Instal. von Windoof F6 drücken und dann Promisse Controller von der Diskette (Sollte mit dem Board mitgeliefert sein) zu installieren!
Oder wenn der Windoof bei dir schon installiert ist gleich Promisse Controller zu istallieren und dann die Platte an IDE3!

Ich weiß nicht ob das dann auch wirklich geht aber einer aus einem anderen Forum hat genau den gleichen Board mit Sys. Platte auf IDE3! er hatte allerdings Probleme Windoof auf IDE3 zu installieren. Er musste immer bei der Instal. die Platte zuerst an IDE2 nach der Instal. wieder auf IDE3! Das Problem lag allerdings nur daran dass er nicht den richtigen Promisse Controller während der Instl. genohmen hatte!


Gruß
Serg
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 05. Dezember 2003, 09:21:37
Hi,

ganauso funktioniert es. Unter XP den Treiber installieren, im BIOS den Promise Controller als RAID aktivieren. Wenn dann im BIOS noch eingestellt ist, daß außer den vorgegebenen Bootdevices auch andere gesucht werden können, braucht man nur noch die Platte von IDE1 bzw. 2 an IDE3 anzuschliessen. OK, Man muss beim Booten mit CTRL-F die Platte als Array einrichten. Dann funktioniert es aber beim nächsten Booten.

Beim Einrichten meldet sich meine Platte dann als UDMA5, was mich noch ein bisschen stört, denn ich dachte UDMA133 wäre UDMA6.

Das kriege ich hoffentlich auch noch irgendwie raus.

Aber noch mal zu meinem Ursprünglichen Punkt 3. Ich weiß zwar jetzt wie man PAT einstellt, aber dann läuft das System nicht mehr stabil. Ist hier jemand der PAT stabil betreibt? Wenn ja, mit welchen Einstellungen.

THX

Volker
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 05. Dezember 2003, 13:59:53
Es ist eine reine Glücksache ob P.A.T/M.A.T läuft!
865en Chipsätze sind die 875en die den Intel Test NICHT bestanden haben! Dem nach ist P.A.T. auf diesen Chipsätzen vom Intel NICHT erlaubt! Und was machen die MOBO Hersteller? Sie umbenennen P.A.T. in M.A.T. und werben dann mit einer Option deren einbahnfreie Funktion sie nicht einmal gewährleisten können


UDMA5 ist meines Wissens ATA 100! Oder? wenn ja dann ist auch richtig Intel unterstützt nur ATA 100!
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 15. Dezember 2003, 08:42:46
Hallo zusammen,

nachdem ich nun weiß, wie ich meine Samsung als UDMA6 am Promise laufen lassen kann, wollte ich dies hier kurz mitteilen.

Die Platte ist werksseitig von Samsung im Plattenbios auf UDMA5 beschränkt, weil es offensichtlich mit einigen Intelboards Schwierigkeiten gab. Eine kurze mail an den Service von Samsung und ganz kurze Zeit später hatte ich einen Link, auf dem man sich ein kleines Progrämmchen ziehen kann, mit dem man UDMA6 freischaltet.

Programm funktioniert nur mit Samsung Platten.

Volker
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Ducati998 am 15. Dezember 2003, 12:28:20
Hallo !

Hab die gleiche Platte und auch das gleiche Problem. Wie lautet der Link? Was muss ich beachten?

MfG Richard
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: vberger am 15. Dezember 2003, 12:57:17
Hallo,

hab\' den Link gerade nicht zur Hand, aber unter http://www.samsung.de sich zu den Festplatten durchhangeln und beim Support eine Anfrage stellen. Bei mir war die Antwort noch am selben Tag da. Mit für mich verständlicher Anleitung.

Volker
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: TiTaBob am 16. Dezember 2003, 09:25:55
@vberger:
Die einzige Konfiguration bei dem mein System ohne Macken und Aussetzer läuft:
Die Einstellung für die CPU /Dynamic Overclocking auf \"Private\" und Performance Mode auf \"Turbo\"

Mein System: MSI 865PE Neo2 FIS2R
Speicher Corsair Twinx 3200LL
P4 3,0 Ghz (mit \"boxed Lüfter\" /Standard Wärmeleitpad)
NT Enermax Supersilent 460 Watt
Radeon 9700Pro

Sobald ich das \"Dynamic Overclocking\" um eine Stufe erhöhe wird das System sehr instabil und stürzt bei jeder Gelegenheit ab (Meistens ist schon kurz nach der Anmeldung bei Windows Feierabend)

Der FSB läuft mit obigen Einstellungen allerdings nicht mit 200Mhz (ca. 190-195), dies lässt sich aber problemlos mit dem Tool von MSI \"korrigieren\", die CPU läuft dann bei ca. 3010Mhz.

Ich musst allerdings feststellen das bei allen Einstellungen über \"Private\" die CPU Temperatur extrem ansteigt (im MSI Tool auf ca. 60-65 Grad/da im Bios meistens immer 10 Grad mehr angezeigt ist also über 70 Grad!)
Da ich den Lüfter zwecks einschicken des MB zwischenzeitlich mal wieder abgefriemelt hatte musste ich bei Wiedereinbau ein neues Wärmeleitpad benutzen (übrigens sehr schlecht vom Trägerpapier abzubekommen, von der Montage ganz zu schweigen). Jetzt bin ich mir nicht sicher ob selbiges 1) richtig verklebt ist und
2) überhaupt ausreicht

Irgendwer eine Empfehlung?
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 16. Dezember 2003, 10:40:41
Von Wärmeleitpads würde ich dir sowieso abraten! Was DOT angeht:Temp. am CPU steigt nur dann extrem an wenn Vcore erhöht wird! Das muss man aber nicht bis zu einer bestimmten Grenze z.B ich habe mein 2.6 auf 3.25 ohne Vcore erhöhen hochgetaktet! Ich würde DOT ganz abschalten und per FSB erhöhen ocen! Und besorge dir einen anständigen CPU Kühler! :]

Zitat
im MSI Tool auf ca. 60-65 Grad/da im Bios meistens immer 10 Grad mehr angezeigt ist also über 70 Grad!

Sprichst du hier von eigener Erfahrung oder hast es nur irgendwo gehört/gelesen? Bei mir ist es jeher umgekehrt! Und normalerweise ab 63°C muss Prozi sich runtertakten um die Überhitzung zu vermeiden!
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: TiTaBob am 16. Dezember 2003, 10:53:21
Eher vom hörensagen, mit einem Thermometer bin ich am meiner CPU noch nicht dran gewesen  :D
Spaß beiseite: Bis jetzt hat die angezeigte Temperatur im Bios immer ca. 10 Grad über der vom MSI Tool gelegen.
Ich hatte an diversen Stellen gelesen das der Temperaturanzeige im Bios eher zu glauben ist, oder täusche ich mich da?

Welche Wärmeleitpaste würdest Du empfehlen? (oder lieber gleich einen anderen Lüfter?)
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 16. Dezember 2003, 11:00:37
Zitat
Original von TiTaBob
Eher vom hörensagen, mit einem Thermometer bin ich am meiner CPU noch nicht dran gewesen  :D
Spaß beiseite: Bis jetzt hat die angezeigte Temperatur im Bios immer ca. 10 Grad über der vom MSI Tool gelegen.
Ich hatte an diversen Stellen gelesen das der Temperaturanzeige im Bios eher zu glauben ist, oder täusche ich mich da?

Ich würde auch  jeher Bios glauben!  :]

Zitat
Welche Wärmeleitpaste würdest Du empfehlen? (oder lieber gleich einen anderen Lüfter?)

Silber Wärmeleitpaste soll angeblich die beste sein! Aber die ein Paar Grad unterschied spielen auch keine große Rolle! Ich habe Zalman 7000A Cu gekauft da war schon Wärmeleitpaste dabei! Der Kühler ist auch super, kühlt gut, ist leise was braucht man da noch!
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: TiTaBob am 16. Dezember 2003, 12:35:24
Ist nachfolgender Lüfter derselbe?

Kühler Zahlmann 7000- CU
Artikel Nr. 10001667ZA55


Pentium 4

Das spezielle Lüfterdesign in Verbindung mit hochwertigem Kupfer ermöglichen eine enorme Kühlleistung. Der Lüfter ist in den Kühlkörper integriert und kommt daher ohne Rahmen aus. Durch die spezielle Anordnung der Kühlfins wird eine sehr große Kühloberfläche geschaffen. Satte 773 g machen den Kühler zu einem absoluten Spitzen-Produkt.
Der aus Vollkupfer bestehende Kühlkörper wird in einem aufwendigen Verfahren hergestellt und besitzt insgesamt 130 dünne, in den Boden eingelassene Kühlfins. Durch diese speziell angeordneten \"Rippen\" entsteht eine besonders große Oberfläche, die eine enorme Wärmeableitung gewährleistet Die großen Kühllamellen bieten eine entsprechend große Kühlfläche und ermöglichen so eine enorm hohe Kühlleistung, gerade auch durch die unmittelbare Belüftung des intergrierten Lüfters. So pustet der Luftstrom ohne Ablenkung ganz direkt durch die Kühlfins.
KÜHLKÖRPER:
Größe 95-110 x 63 x 65mm Basis- Material Kupfer Gewicht ca. 460g * Thermischer Widerstand Silent Mode 0.31 °C/Watt Normal Mode 0.23 °C/Watt
LÜFTER:
Größe 92 x 92 x 25mm Gewicht ca 90g Umdrehungszahl 1600 U/min+- 10% 2500 U/min +- 10% Geräuschentwicklung 20 dB(A) 33 dB(A) Art des verw. Lagers Gleitlager Größe 200 x 21 x 23mm Gewicht 20 g Output Voltage 5 ~ 11 V +-2% zulässige Wattleistung < 6W


Habe ich bei einem Händler um die Ecke für 44 Währungseinheiten entdeckt....
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 16. Dezember 2003, 14:29:45
Zitat
Ist nachfolgender Lüfter derselbe?

Kühler Zahlmann 7000- CU
Artikel Nr. 10001667ZA55

 ?(

Er soll eigentlich Zalman heißen! 7000 CU (http://geizhals.net/deutschland/a47965.html) und 7000A CU (http://geizhals.net/deutschland/a58411.html) sind eigentlich zwei identische Kühler nur das 7000A CU jetzt auch auf AMDs passt!


Zitat
Habe ich bei einem Händler um die Ecke für 44 Währungseinheiten entdeckt....

ich würd es nehmen ich habe zwar für ihn  35 EUR bezahlt aber dazu kommen noch versandkosten und musste ein paar tage warten!
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: TiTaBob am 16. Dezember 2003, 15:11:49
Danke!
Ich werde es mir allerdings noch mal überlegen, laut diversen Testberichten (u.a bei Chip.de) hat der Boxed Kühler von Intel auch nicht so schlecht abgeschnitten. (Ausserdem habe ich mein geplantes Budget schon locker um 300 Euro überschritten  :baby: )
Der Unterschied in der Kühlleistung lag bei \"nur\" 5-6 Grad (ja, ich weiss, dies macht schon sehr viel aus..), aber ich wollte das übertakten auch nicht übertreiben....nur frage ich mich ob Wärmeleitpaste nicht evtl doch besser ist als ein Pad?  ?(

Gerade das Aufbringen des Pad`s auf den Kühler war schon ein wahres Kunststück.....klebte extrem auf der Unterlage fest, liess sich nur mit viel Geduld lösen, und ich gebe zu, ganz eben habe ich es auch nicht verkleben können, allerdings hatte ich die Hoffnung das sich der Pad durch die Wärme gleichmäßig zwischen CPU und Lüfter verteilt....
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 16. Dezember 2003, 15:23:40
Zitat
Original von TiTaBob
Danke!

dafür nicht!

Zitat
Der Unterschied in der Kühlleistung lag bei \"nur\" 5-6 Grad

Ich würde jeher von 10 bis 15°C Reden! Bei mir 2,6@3,25GHz  normal 32-34°C last 40-44°C! Und zu dem ist er vieeeeeeeeeeeeel leiser als Boxed!

Zitat
nur frage ich mich ob Wärmeleitpaste nicht evtl doch besser ist als ein Pad?

Defenitiv ja!

Zitat
Gerade das Aufbringen des Pad`s auf den Kühler war schon ein wahres Kunststück.....klebte extrem auf der Unterlage fest, liess sich nur mit viel Geduld lösen, und ich gebe zu, ganz eben habe ich es auch nicht verkleben können, allerdings hatte ich die Hoffnung das sich der Pad durch die Wärme gleichmäßig zwischen CPU und Lüfter verteilt....

Warte mal ab welche mühe du haben wirst den Kühler wieder vom CPU zu lösen nach einer gewissen Zeit! Hier (http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/index.php?board=4;action=display;threadid=18097) wurde dem thema ein Thread über 2 Seiten gewitmet!

Gruß
Serg
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: TiTaBob am 16. Dezember 2003, 15:32:32
Irgendwie habe ich die Befürchtung das sich mein vorab beschriebenes Problem dadurch evtl. doch nicht lösen lässt, aber normalerweise müsste mein System mit den vorab beschriebenen Komponenten doch stabil laufen, auch bei übertaktung der CPU.....
aber sei`s drum....du hast mich überzeugt  :D
Auf die 45 Euro kommt es dann auch nicht mehr an........solange es meine bessere Hälfte nicht erfährt  :(
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 16. Dezember 2003, 15:43:39
Der Zalman macht seine Arbeit schon gut! Aber ich glaube nicht das es die Lösung aller Probleme ist! Du musst jeher durch langes und mühseliges Ausprobieren die richtigen Einstellungen finden!

gruß
Serg
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: TiTaBob am 17. Dezember 2003, 13:50:45
@Sergej
Ich schon wieder  ;)

Was mir nach längerem hin und her am meisten Sorgen macht ist das Gewicht des Kühlers.... über 700 Gramm sind doch etwas viel , gerade wenn man die, mormalerweise, geltende Grenze von 300gr bei den 478 Sockeln berücksichtigt....
...oder ist meine Sorge unbegründet?


Die 7000 ALCU Version, ist ja, auf Grund der Alu Kühlrippen, wesentlich leichter (und günstiger).
Hat jemand Erfahrung mit diesem Lüfter?

Danke im voraus!!
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 17. Dezember 2003, 14:05:31
Hi!

Der ist schon schwer aber das Board scheint daruter nicht sonderlich zu leiden! Zumindest kann ich nichts sehen!

Unterschiede zwischen 7000 CU und ALCU

Unterschiede ergeben sich hauptsächlich im Gewicht. Mit 775gr. ist der Cu nicht gerade was für die Uhrkette

Ansonsten unterscheiden sich die beiden noch im Wärmewiderstand. Zalman gibt hier folgendes an:

AlCu:
Silent mode:  0.29Grad/W
Normal mode: 0.22Grad/W

Cu:
Silent mode:  0.27Grad/W
Normal mode: 0.20Grad/W

Das sind marginale Unterschiede, die eher von akademischem Wert sind ( ich frage mich, wie Zalman das gemessen hat und mit welchem Aufwand    )
Wer also seine Kiste häufig zu LAN-Parties schleppt, sollte mal über den AlCu nachdenken...
Ich selbst benutze die Cu-Version und bin davon voll überzeugt  - für mich der beste Luftkühler am Markt!

Gruss
Serg
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: TiTaBob am 18. Dezember 2003, 22:23:36
So, der Zalman 7000 CU sitzt auf dem Mainboard (war doch nicht so schwer wie ich befürchtet hatte) und kühlt munter vor sich hin  ;)
Die CPU Temperatur liegt mittlerweile im \"Normalbetrieb\" bei schnuckeligen 38 Grad, unter \"Last\" bei akzeptablen 49 Grad (dies war mit dem \"Boxed Lüfter\" vorher die Normaltemperatur......)
Liess sich problemlos einbauen, also auch für das 865PE Neo2FIS2R bestens geeignet!!

Bezüglich der Demontage des vorherigen Lüfters mit Wärmeleitpad:
Der von Intel original mitgelieferte Pad liess sich einigermassen entfernen, den Lüfter hat man, mit etwas geruckel, auch von der CPU abbekommen.
Der nachgekaufte Pad war allerdings, wie hier im Forum schon mehrfach zu lesen, eine absolute Katastrophe:
Nicht nur das ich den Lüfter kaum von der CPU trennen konnte, das schlimmste war das klebrige zähe Zeug von der CPU herunterzubekommen.  :baby:
Jedenfalls hatte ich nach der Säuberungsaktion einen sehr wohlriechenden Prozessor (...Nagellackentferner)  8o
Ich kann eigentlich nur jedem von den Pads (auf jedenfall zwecks nachrüsten) abraten.

@ Sergej nochmals vielen Dank für den guten Tipp!!!!
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 18. Dezember 2003, 23:20:43
Zitat
Die CPU Temperatur liegt mittlerweile im \"Normalbetrieb\" bei schnuckeligen 38 Grad, unter \"Last\" bei akzeptablen 49 Grad

Die Temp. ist dennoch bisschen hoch ich würde an deiner stelle noch ein paar 12db papst Lüfter zulegen! Werde ich mir auch demnächst, wenn ich mal wieder Arbeit finde, zusammen mit einem guten Gehäuse zulegen!

Zitat
Nicht nur das ich den Lüfter kaum von der CPU trennen konnte, das schlimmste war das klebrige zähe Zeug von der CPU herunterzubekommen. :baby:

Jö Jö hatte auch mal das vergnügen! (http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/new_6.gif)(http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/new_5.gif)(http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/new_5.gif)(http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/new_5.gif)

Zitat
@ Sergej nochmals vielen Dank für den guten Tipp!!!!

(http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/rolleyes.gif)  Dafür nicht! (http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/grin.gif)
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: HKRUMB am 18. Dezember 2003, 23:23:40
Zitat
Nicht nur das ich den Lüfter kaum von der CPU trennen konnte, das schlimmste war das klebrige zähe Zeug von der CPU herunterzubekommen.   :baby:
durch Euch ,blieb mir das erspart ...das Pad ging gut ab  ;) ... Danke
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: TiTaBob am 19. Dezember 2003, 07:57:09
Zitat
Original von Sergej

Die Temp. ist dennoch bisschen hoch ich würde an deiner stelle noch ein paar 12db papst Lüfter zulegen! Werde ich mir auch demnächst, wenn ich mal wieder Arbeit finde, zusammen mit einem guten Gehäuse zulegen!


Gibt es für die optimale Temperatur Angaben seitens Intel?
(bzw. eine Obergrenze bei der im laufenden betrieb auf Dauer mit Schäden zu rechnen ist?)

Ich habe schon einen Gehäuselüfter am laufen, allerdings habe ich gestern feststellen müssen das die Luftmenge die er aus dem Gehäuse herausschaufelt mehr als lächerlich ist.... :(
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Malocher am 19. Dezember 2003, 11:38:58
Ich möchte das Thema Wärmeleitpaste nochmal aufgreifen.
Als ich mir den P4 800 mit \" Boxed Kühler\" gekauft habe fragte
ich den Händler ( Mindfactory ) auch nach einer Wärmeleitpaste u.s.w.

Er meinte ich soll keine Paste auf den Chip aufbringen , da übernimmt
Intel keine Garantie mehr !
Unter der Metall Folie des Boxed Kühler von Intel ist ja nun fast überhaupt keine Paste o.ä. nur ein ganz leichter Film.

Warum eigentlich keine Wärmeleitpaste ?
Ich dachte mir früher immer umsomehr davon umso besser !

Das war wohl ein Irrtum .


ok
Titel: Einstellungen 865PE-NEO 2 FI2SR
Beitrag von: Serge am 19. Dezember 2003, 14:18:14
Zitat
Ich habe schon einen Gehäuselüfter am laufen, allerdings habe ich gestern feststellen müssen das die Luftmenge die er aus dem Gehäuse herausschaufelt mehr als lächerlich ist....

Bei deinem System und nur ein lüfter!  :(  Wenn man dabei beachtet das ein P4 Northwood bei 100% 70-80 Watt Leistung an wärme bringt! Dazu kommt noch NB das in letzter Zeit auch recht warm wird!

(http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/new_2.gif) da müssten schon mindestens zwei starke Lüfter sein, einer vorne: Luft rein (Möglichst unter HDD) zweiter hinten: Luft raus! Oder du nimmst 4 12db Papst Lüfter (Sind viel leiser als zwei starke!)!

Zitat
Gibt es für die optimale Temperatur Angaben seitens Intel?

So weit ich weiß regelt der P4 Northwood ab 63°C die Leistung runter!

@Malocher

Zitat
Er meinte ich soll keine Paste auf den Chip aufbringen , da übernimmt
Intel keine Garantie mehr !

Das Stimmt schon! Für einen normalen Betrieb (Nicht ocen) ist das auch mehr als ausreichend!

Zitat
Warum eigentlich keine Wärmeleitpaste ?

1. Aus Kostengründen!
2. So wird der OC potenzial vom Boxed Kühler wesentlich gehemt! OC wird vom Intel nicht toleriert! Wer wird da schon einen teuren P4 3,2 kaufen wenn er seinen P4 2,4 auf 3,2 ocen kann! :D (http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/new_6.gif)(http://www.forum-hardtecs4u.com/yabbse/YaBBImages/new_5.gif)

Übrigens wenn du übertaktest verlierst die Garantie auch!


Zitat
Ich dachte mir früher immer umsomehr davon umso besser !

Das war wohl ein Irrtum .

Jöp! Wärmeleitpaste soll eigentlich nur den Freien Raum zwischen CPU und Kühler (Auf molekühlar Eben gesehen) fühlen. Denn die Luft dient in diesem Falle mehr als isolator!

Gruß
Serg