MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Mainboards für Intel CPUs => Thema gestartet von: Manslof am 07. Mai 2017, 19:07:20

Titel: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 07. Mai 2017, 19:07:20
Hallo zusammen,
nach langer Zeit habe ich mir wieder was von Intel gegönnt.

Neue Hardware:
MSI Z20 Gaming Pro M7
Intel I7-7700K
16GB DDR4-3600 G.Skill Trident Z

Alte Hardware:
MSI Radeon RX480 8GB GraKa
Netzteil 730 Watt Xilence Performance A+ Serie Non-Modular 80+ Bronze
Toshiba 240 GB SSD mit Win10

So, nun zu meinem Problem:
Beim Zusammenbau gemerkt das ich nicht genug Stromstecker für die CPU habe, soll aber ja auch mit den 2x4 laufen.
Also so verkabelt, und nach dem alles fertig war Power Knopf gedrückt und statt sich zu Freuen passierte: NIX
Nur der Power und Reset Knopf vom MB leuchten, sonst tut sich nix.
Das erste mal geflucht, dann einen Adapter gebastelt um auch den anderen CPU Stecker mit Strom zu beliefern, und sie da das MB leuchtet Rot, die Lüfter drehen und ich dacht ok das wars.
Leider nicht, Bildschirm blieb Schwarz. Nach einigem suchen fiel mir auf das die EZ Debug LED für die CPU leuchtet. Im Netz gelesen das es sein kann das wenn man einen Intelkühler zu fest aufschraubt das dann die CPU nicht erkannt wird. Also den Kühler etwas gelockert und trotzdem das gleiche. Es läuft nicht.

Verstehe jetzt nicht das bei anderen das MB nur mit den 2x4 Stromsteckern läuft und bei mir nicht.
Da ich keine CPU zum Testen habe, mein AMD passt irgendwie nicht in den Sockel *lol* habe ich mir eine ganz billige CPU bestellt. Hoffe damit den Fehler zu finden. Ob es an der CPU liegt oder am Board.

Falls von den anwesenden jemand einen Tip hat bin ich für Infos sehr Dankbar.

mfg
Frank A.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: HKRUMB am 07. Mai 2017, 21:08:30
probiere auf jeden Fall das MB außerhalb vom Gehäuse mit Minimalkonfiguration ....
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 07. Mai 2017, 21:29:15
Gerade probiert, nur CPU mit Kühler und sonst nix.
Netzteil springt nicht noch nicht mal an, das einzige was Leuchtet ist der Power Knopf, die GameBoost LED und hinten der blaue Clear CMos Knopf
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: HKRUMB am 07. Mai 2017, 22:25:59
ein Rammodul und die Tastatur noch und dann ?
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 07. Mai 2017, 23:21:48
Danke für die Antworten, aber ich glaube ich habe den Fehler gefunden. Hatte anfänglich den Kühler wohl zu fest angeschraubt und dabei haben sich ein paar Pins vom Sockel verbogen :-(
Sieht so aus das ich das Board geschrottet habe und mir ein Neues Kaufen muss.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Edisoft am 07. Mai 2017, 23:39:04
Dies ist ein häufiger Anwender-Fehler, leider - danken wir Intel :S
Aber vielen Dank für deine Rückmeldung, nicht viele gestehen sich diesen Fehler ein :emot:

Die Pins verbiegen aber nicht vom zu fest angezogenem Kühler, sondern eher vom falschem Einlegen der CPU.
Man kann eventuell die Pins wieder gerade biegen, mit viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl.
Mach mal ein paar Fotos vom Sockel !
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 09. Mai 2017, 13:27:54
Glaube nicht das das geht :-( 
Habe mich mit dem Händler in Verbindung gesetzt ob man da was mit Kulanz machen kann. Soll es einschicken und Sie schauen mal
Das mit Bildern klappt irgendwie nicht
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Edisoft am 09. Mai 2017, 14:28:49
Na dann drück ich die Daumen.

Ja das Fotografieren der Pins ist echt schwierig.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 15. Mai 2017, 20:06:24
Hi, ich wieder.
Habe das Board getauscht bekommen und konnte heute endlich mal Testen.
CPU gaaaaaaaanz vorsichtig eingesetzt, kühler drauf und mit Netzteil verbunden. Versuchsaufbau mäßig ohne sonstige Sachen dran/drin.
Leider die gleichen Symptome wie vorher. Lüfter und LED´s vom Board gehen kurz an und dann  wieder aus. Dann CPU entfernt und ohne probiert, Board und Lüfter laufen wunderbar.
Die bestellte Billig CPU habe ich natürlich vorher schon wieder zurück geschickt :-(
Kann es sein das die CPU doch einen weg hat?
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: redwulf24 am 15. Mai 2017, 21:38:29
730 watt XDXDXDXDXDXD für ne 1080er brauch man mind auch nur ein 500 watt und für die low karte 730 XD AHAHHAHA lol
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: wiesel201 am 15. Mai 2017, 21:41:24
redwulf24, hast Du auch etwas zum Thema beizutragen? Falls nicht, halte Dich doch einfach raus!

@Manslof: Hast Du die Möglichkeit ein anderes Netzteil zu testen?
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 16. Mai 2017, 09:03:54
Anderes Netzteil auch ausprobiert, das gleiche. Gehe davon aus das ich die CPU geschrottet habe. Kann Sie leider nicht Umtauschen da ich Sie geköpft habe. Dabei muss wohl irgendwie etwas schief gegangen sein. Offensichtliche Schäden sind nicht ersichtlich, aber man weiß ja nie. Muss ich es als schmerzhafte Erfahrung verbuchen und mir nächsten Monat eine neue holen :-(
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Nonac am 16. Mai 2017, 09:54:01
Gehe davon aus das ich die CPU geschrottet habe. Kann Sie leider nicht Umtauschen da ich Sie geköpft habe. Dabei muss wohl irgendwie etwas schief gegangen sein.
Hat jetzt wenig mit dem eigentlichen Thema zu tun, aber für solche "Aktionen der CPU köpfen" bleibt mir nur :wall .
Dann scheint so eine i7-7700k CPU noch nicht teuer genug zu sein.
... No Comment ...
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: wiesel201 am 16. Mai 2017, 13:29:06
Auch das hat mit dem Thema herzlich wenig zu tun, Nonac...

@Mansolf: Kannst Du die CPU in einem anderen Board testen?
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 16. Mai 2017, 13:49:39
Leider nicht. Muss wohl in den Sauren Apfel beißen und eine neue CPU kaufen. Das wird mir nicht noch einmal passieren.
Trotzdem Vielen Dank für Eure Tip´s
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: redwulf24 am 16. Mai 2017, 20:01:43
trotzdem ist es schwachsinn und geldverschwendung für so eine low karte 730 watt wird ja nicht gebraucht also auch nicht verwendet = sinnlose geldverschwendung
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 16. Mai 2017, 21:52:41
trotzdem ist es schwachsinn und geldverschwendung für so eine low karte 730 watt wird ja nicht gebraucht also auch nicht verwendet = sinnlose geldverschwendung
Wieso Low Karte? Eine 8GB Karte für 240 Euro würde ich jetzt nicht unbedingt als Low bezeichnen.
Ausserdem hängen da noch 4 interne Festplatten sowie 4 Externe mit insg.  24TB, die wollen auch Strom haben. Aber was weiß ich denn schon :wacko:
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: wiesel201 am 16. Mai 2017, 22:14:23
@redwulf: Zweite Ansage, beim dritten Mal tut es weh: Wenn Du nichts zum Thema beizutragen hast dann halte Dich bitte raus! Die Plauderecke ist weiter unten, da kannst Du gern off Topic plaudern! Hier aber noch mal ein paar Sätze zu Deiner Off-Topic-Plauderei (Oder soll ich es lieber Besserwisserei nennen?): Ich habe sowohl in meinem Hauptrechner als auch  in meinem Zweitrechner jeweils ein 1000W-Gold-Netzteil am Laufen. In Beiden Rchnern läuft jeweils ein i7 5820K, der eine mit 4,3 und der andere mit 4,4 GHz. In einem Rechner habe ich eine GTX 1070 verbaut, um anderen eine GTX 970. Ja, ich wei0, ich laste die Netzteile nicht ansatzweise aus. Ich habe sie aber extrem günstig geschossen: Beide damals keine 6 Monate alt, jeweils weit unter 70 Euro, und mit Originalrechnung. Es interessiert mich nicht ob ein 500W-Netzteil vielleicht reichen würde: Einen Mehrverbrauch habe ich dank der Effizienz der Netzteile eh nicht, und ich bin jederzeit in der Lage ein 2- oder 3-fach SLI- oder Crossfiresystem mal einfach nur zu testen nur weil es mir Spaß macht. Also hör auf rumzudödeln und hier Leute als schwachsinnig zu betiteln nur weil Du eine eingeschränkte Wahrnehmung hast! Du darfst Dich gerne hier im Thread wieder melden wenn Du einen echten Lösungsvorschlag hast, ansonsten riskierst Du eine Schreibsperre.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Edisoft am 17. Mai 2017, 00:06:46
Puhh Kindaas, was ist denn hier los 8| 
Ich werde mich hier jetzt nicht weiter einmischen, aber mir fällt auf:
Manslof hätte aber gleich zu Anfang mitteilen können das er seine CPU geköpft hat.
Gut, es hätte sein können das dann gleich alle den Fehler darin sehen, aber es kommt fast immer aufs Gleiche heraus: Fragen aus der Nase ziehen.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Hutbolzen am 17. Mai 2017, 00:52:27
Ein Lösunsansatz bestünde doch schon mal darin,das jemand der die Möglich besitzt, ihm anbietet seine CPU zu testen.
Der Versand ist relativ günstig und er weiß schnell ob er denn eine neue CPU braucht oder nicht.
Bei dem was die kostet wäre das sicher besser als eine Neue zu kaufen und eventuell vor dem selben Problem
zu stehen wie jetzt.
@Edisoft
Du weißt doch das man oft vor lauter Bäumen den Wald nicht sieht.
Jeder von uns hatte doch schon so Augenblicke wo er nachher dachte das man da ja gleich hätte dran denken
können.
Aber dafür haben wir uns doch,ich lasse mich auch gerne mal wieder von anderen ans Licht führen.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Nonac am 17. Mai 2017, 13:55:20
@manslof
Wurde die i7 CPU vor dem Erstzusammenbau bereits "geköpft" oder lief das System schon mit der "unbearbeiteten" CPU nicht ?
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: redwulf24 am 17. Mai 2017, 19:18:24
sind halt einfach unwissende kiddys die von mami geld bekommen haben um einen pc zu kaufen naja kinder halt...
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: wiesel201 am 17. Mai 2017, 19:33:14
@redwulf24: Du hast die nächsten Wochen Gelegenheit mal etwas in Dich zu gehen. Ist ja nicht so dass ich Dich nicht gewarnt hätte!
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Hutbolzen am 18. Mai 2017, 00:11:21
Gut so.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 18. Mai 2017, 03:01:38
Die CPU habe ich Depp schon vorher geköpft. Hätte es vorher mal so Testen sollen. Werde mir irgendwo mal ne andere CPU besorgen und Testen. Denke aber das sonst nix weiter ist, das Board ist ja schon getauscht. Und sonst laufen die anderen Komponenten ja in meinem jetzigem System.

Zur Info; bin kein unwissendes kiddy sondern 51 und habe selber 2 Erwachsende Kinder. Und das Geld für die Hardware kam nicht von Mama sondern war die Rückerstattung vom Finanzamt für zu viel gezahlte Lohnsteuer
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Nonac am 18. Mai 2017, 06:32:27
Dann versuche es mit einer neuen CPU. Denke schon das dann das System problemlos funzt.
Manchmal zahlt man auch als 51jähriger noch Le(e)hrgeld (kenn ich....) ;-)
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Dustydoc am 18. Mai 2017, 07:47:45
Zitat
Die CPU habe ich Depp schon vorher geköpft
Hast Du bei Dir nicht in der nähe einen PC-Laden, der diese auch reparieren tut? Wenn es ein Computer Geschäft bei Dir geben tut, warum fragst Du da mal nicht nach, ob sie für Dich die geköpfte CPU mal testen, bevor Du Dir eine neue kaufen tust.
Oder wenn Du einen Bekannten hast, der den gleichen  Sockle hat ob er für Dich die CPU mal testen tut.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 01. Juni 2017, 13:49:03
Hallo zusammen,
so neue CPU und System läuft. :-) :-)
Habe gleich mal ein paar CPU Benchmarks laufen lassen, und irgendwie ist meine CPU langsamer als der Rest der Welt.

Bei Cinebench 15 komme ich nur auf 896 Punkte und bei Passmark auf 9179 und das nachdem ich die CPU auf 4.9 Ghz OC habe.

Treiber sind alle neu, Win 10 64 als OS.
Jemand einen Tip woran das liegen kann? Erkannt wird Er mit CPU-Z richtig.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: der Notnagel am 01. Juni 2017, 14:04:00
da kommt immer die klassische Frage nach der installierten BIOS-Version.
Hast du eigentlich ein Z270 GAMING PRO oder Z270 GAMING M7? Ein MSI Z20 Gaming Pro M7 gibt es nicht.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 01. Juni 2017, 14:37:31
Ist das Gaming M7 mit letztem/neuestem BIOS.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: der Notnagel am 01. Juni 2017, 15:10:58
ok, das E7A57IMS.130 ist das Letzte BIOS. Da gibt es auch keine BETAs, wo man eventuell noch was machen könnte.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 01. Juni 2017, 15:14:21
Ok, hab es jetzt mal mit den Standard Einstellungen versucht, also Stock. Total langsam. Da war ja meine alte AMD A10 CPU fast schneller :-(
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: der Notnagel am 01. Juni 2017, 15:23:58
XMP aktiviert? Was hast du für die CPU eingestellt?
Eventuell auch mit F12 einen Screen auf den USB-Stick machen und die jpg-Bilder hier als Dateianhang hochladen.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 01. Juni 2017, 15:41:15
XMP ist Aktiviert. Habe die Anleitung von Nicolas11x12TECHX (https://www.youtube.com/channel/UCb0N0jgHiCwoGgkf5slDVUg)  bei YouTube genommen. Alles genauso gemacht wie Er gesagt hat.
Titel: Re: Neue Komponenten laufen nicht :-(
Beitrag von: Manslof am 05. Juni 2017, 20:11:03
So, mal ein bisschen "rumgespielt" und auch mal mit dem OC getüftelt. Die CPU läuft eigentlich recht Flott, Cinebench R15, CPU-Z, 3D Mark und Geekbench 3 und 4 melden gute bis sehr gute Ergebnisse, im Stock wie auch im OC.
Einzig der Performance Test von Passmark schmeißt mir nur knapp über 9000 Punkte für die CPU raus. Egal, damit kann ich Leben.
Danke für Eure Hilfe und Tips, komme gerne auf Euch zurück ;-)

mfg
Frank