MSI Endanwender-Forum

Allgemeines Forum => Rund um Software => Linux & Co => Thema gestartet von: wollex am 09. Januar 2006, 20:38:54

Titel: Linux booten
Beitrag von: wollex am 09. Januar 2006, 20:38:54
Kann man Linux nur mit den im BS enthaltenen Bootmanagern booten...Lilo, Grub, bzw. Startdiskette...

Oder lässt sich Linux auch über den XP-eigenen Bootmanager booten? Wenn ja, wie?
Titel: Linux booten
Beitrag von: tupax am 09. Januar 2006, 22:15:16
ja das geht, indem du  ein linux-boot-image in den windows boot loader (boot.ini) einbindest.
geb dir mal nen link, ist recht gut erklärt.
http://www.fz-juelich.de/zam/docs/tki/tki_html/t0398/t0398.html

ich selbst habs aber noch nicht probiert, ich arbeite \"klassisch\" mit GRUB im mbr, und starte bei bedarf windows vom GRUB aus ;)

gruss
Titel: Linux booten
Beitrag von: wollex am 09. Januar 2006, 22:33:15
Ja, sieht gut aus...ich denke das hilft mir weiter!
Titel: Linux booten
Beitrag von: longi am 09. Januar 2006, 22:40:22
Hi

hier gibts auch ne Anleitung, hab ich aber selbst nicht probiert.

http://mandrivauser.de/index.php?option=com_content&task=view&id=106&Itemid=47

Cu
Titel: Linux booten
Beitrag von: wollex am 09. Januar 2006, 22:51:42
Probier ich aus, danke longi...
Titel: Linux booten
Beitrag von: Steffön am 14. Januar 2006, 15:37:02
Was muss ich nun downloaden um ein System mit Suse Linix testen zu können?

Ich lade gerade das Open Source ding..
Titel: Linux booten
Beitrag von: longi am 14. Januar 2006, 17:36:52
Hi

eigentlich reichen vermutlich 3 CDs (evtl. sogar eine).

Treiber sollten dabein sein (evtl. Graka nicht).

Was denn für Hardware in der Kiste, evtl. mit einem bestehendem Raid
System etwas vorsichtig sein.

Cu
Titel: Linux booten
Beitrag von: Steffön am 14. Januar 2006, 17:57:10
Also ich habe nun mal die DVD iso runtergeladen, werde vllt heute Abend mal testen... mal sehen..
Titel: Linux booten
Beitrag von: wollex am 16. Januar 2006, 21:44:25
Also, ich hab Linux jetzt nach Tupax\' Methode in den Windows Bootloader integriert...

Ist für mich als Linux-Laien ziemlich kompliziert gewesen, aber es funktioniert!
Titel: Linux booten
Beitrag von: longi am 18. Januar 2006, 21:00:53
Hi

na da sag ich mal Glückwunsch. Konnte es leider wegen fehlendem Win selbst nicht testen.

Cu
Titel: Linux booten
Beitrag von: wollex am 18. Januar 2006, 21:39:52
@longi

Ich hab\'s auch mit deinem Link probiert, aber ich hatte da wohl irgendwelche Fehler in der Linux Kommandozeile....tja, Newbie eben...;)
Titel: Linux booten
Beitrag von: longi am 18. Januar 2006, 22:45:38
Hi

na, bin eigentlich auch noch ein Newbie, muß man doch schließlich vieles nachlesen.
Wollte aber vor ca. 1 1/2 Jahren unbedingt von Win weg.

Werd die Anweisung dann mal testen auf dem Rechner von meinem Bruder die Tage.

Cu
Titel: Linux booten
Beitrag von: wollex am 22. Januar 2006, 13:30:31
Noch ne andere Möglichkeit...

Da ich Linux auf meiner zweiten Platte installiert habe, konnte ich den Bootloader unter Linux so konfigurieren, das er die erste Platte (Systempartition) nicht sieht.
Die Zeit die Grub auf eine Auswahl wartet auf 0 und Linux wird direkt gestartet.

Jetzt kann ich im Bootmenü vom BIOS (F11) die HDD mit dem jeweiligen OS auswählen und direkt booten.
Titel: Linux booten
Beitrag von: Steffön am 18. Februar 2006, 09:34:47
Also Jungs ich habe nun Linux Boot 1GB auf ner DVD... wie kann ich von der DVD dann Booten?

Oder einfach auf einer Platte installieren und dann aus Windows den Bootmanager verändern, damit ich beim Windowsstart statt Windows Linux booten kann?

Danke vielmals
Titel: Linux booten
Beitrag von: longi am 18. Februar 2006, 12:18:33
Hi

wie ist der Name oder aus welcher Quelle? Boot-CDs gibts doch von fast jeder Distribution.

Hast du ein Windows-Raid am laufen?

Bis Mittwoch ist ja noch etwas Zeit.

Cu
Titel: Linux booten
Beitrag von: Steffön am 18. Februar 2006, 13:46:11
Kein Raid...

heisst  SUSE-10.0-LiveDVD dh. ?

Jo bis Mittwoch is noch etwas Zeit... ^^
Titel: Linux booten
Beitrag von: tupax am 18. Februar 2006, 17:06:05
du kannst die live-dvd erstmal brennen. also die .iso  image brennen mit z.b. nero. dann dvd-lw als boot-device einstellen, dvd rein und booten.

suse läuft dann komplett von der dvd. ohne installation.

zum installiern auf hdd gibts dann andere versionen von suse10, evaluation oder OSS, jeweils mit ein paar komponenten weniger.

http://en.opensuse.org/Download
Titel: Linux booten
Beitrag von: Steffön am 18. Februar 2006, 17:42:32
Ein BS, von DVD .. ohne Installieren... träume ich?

Es gehen die OSS dinger nur nmit CD oder auch mit DVD?

Die Links für DVD sind down :(
Titel: Linux booten
Beitrag von: tupax am 18. Februar 2006, 18:12:54
hehe, nee du träumst nich. läuft alles von der dvd, ohne ne installation.

das einzige was während des betriebs angelegt, is sone art temporärer speicher, um einstellungen während der sitzung zu speichern. nach nem neustart der live-dvd musst du dann wieder alles neu einstellen. oder du legst dir ne feste kleine partition an ...

die OSS gibts wohl nur als CD-version (5 CDs)

die evaluation als DVD komplett ~ 4GB, als 32 und 64bit version

dei links zu den ftp-mirrors gehn, hab dir mal einen in deiner nähe (aachen) rausgesucht ;)

32bit (http://ftp://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/pub/Linux/suse/i386/10.0/iso/SUSE-10.0-EvalDVD-i386-GM.iso)
64bit (http://ftp://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/pub/Linux/suse/i386/10.0/iso/SUSE-10.0-EvalDVD-x86_64-GM.iso)
Titel: Linux booten
Beitrag von: Steffön am 18. Februar 2006, 18:25:37
Du bist n Schatz,

weitere fragen folgen :)
Titel: Linux booten
Beitrag von: ein Nobody am 18. Februar 2006, 18:28:40
Nur so eine Frage das is keine Live DVD (Eval is installation) warum keine Netzwerkinstallation? hier die Anleitung (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=21926)

mfg Nobody  :winke
Titel: Linux booten
Beitrag von: Steffön am 18. Februar 2006, 19:46:33
Der FTP Server geht nicht :(
Titel: Linux booten
Beitrag von: tupax am 18. Februar 2006, 20:17:55
Zitat
Nur so eine Frage das is keine Live DVD (Eval is installation)

die Live hat Steffön ja schon, nun möchte er die evaluation DVD ziehen. wenn ichs richtig verstanden hab.

@Steffön : der ftp rennt bei mir mit voller bandbreite & firefox. versuchs doch mal mit nem anderen browser (welchen benutzt du?) oder nem ftp-client, z.b. flashFXP.
Titel: Linux booten
Beitrag von: Steffön am 18. Februar 2006, 22:03:16
Ja es geht, aber mit 4 kbit -_-

Zum 3. mal mit smart ftp transfer failed.. morgen vllt.
Titel: Linux booten
Beitrag von: longi am 18. Februar 2006, 22:30:26
Hi

evtl. einen anderen Server. Auf Unis stehen sie auch meist irgendwo rum.
Bei mir gehen z.Zt. die französischen Server nicht mehr richtig.

Cu