MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Motherboards für AMD CPUs => Thema gestartet von: DerMarkus78 am 19. Dezember 2021, 20:34:39

Titel: MSI MAG X570S Torpedo MAX HotPlug Funzt nich !
Beitrag von: DerMarkus78 am 19. Dezember 2021, 20:34:39
Hi,

habe wie oben genanntes Mainboard.

Habe einen HDD Caddy mit Ein- Ausschalter im Rechner für SataHDD's verbaut.

Der ist am SATA5 Port angeschlossen. Im Bios ist auch HotPlug für den SATA5 Port eingeschaltet.

Wenn ich mit eingeschalteter HDD hochfahre dann erkennt Windows die Platte.

Aber wenn ich die HDD wechseln möchte funktioniert das nicht.

Das System erkennt es nicht das die Platte Ausgeschaltet wurde.

Der dafür vorgesehene Dienst (Virtueller Datenträger) kann auch nicht Neustarten und hängt sich auf.

Das habe ich mal bei einem älterem Board gehabt wo Hot-Plug auch nicht richtig funktioniert hat. Nach einem Bios Update ging es dann.

Mein Letztes Mainboard war ein MSI X470 Gaming Pro Carbon da ging es auch ohne Probleme.

Habe auch das System neu aufgezogen und Treiber neu Installiert.

Vielleicht liegt es ja wirklich am Bios und einer der Bios Supporter kann mir da weiter helfen.

Mfg
Titel: Re: MSI MAG X570S Torpedo MAX HotPlug Funzt nich !
Beitrag von: jeanlegi am 23. Dezember 2021, 12:01:34
Was ist sonst noch an Hardware verbaut an den SATA und M.2 Slots?
Kann hier ausgeschlossen werden das es aufgrund der Bestückung zu dem Fehler kommt?
Titel: Re: MSI MAG X570S Torpedo MAX HotPlug Funzt nich !
Beitrag von: DerMarkus78 am 24. Dezember 2021, 13:45:45
Wie ich oben schon beschrieben habe war mein letztes Mainboard das MSI X470 Gaming Pro Carbon.

Dort habe ich auch alles angeschlossen gehabt wie jetzt auch.

Sowohl SSD's und NVMe's genauso angeschlossen wie vorher.

Nur das es beim MSI MAG X570S Torpedo Max nicht funktioniert mit dem HotPlug.

Von daher verstehe ich die Gegenfrage nicht,

was sollen denn die anderen Laufwerke damit zu tun haben wenn bei einem bestimmten SATA Port in dem Fall Port5 auf HotPlug gestellt wird im Bios.

Ich gehe Stark von einem Bios Problem aus. Habe jetzt alle SATA Ports ausprobiert. HotPlug funktioniert nicht.

Mfg
Titel: Re: MSI MAG X570S Torpedo MAX HotPlug Funzt nich !
Beitrag von: jeanlegi am 24. Dezember 2021, 20:13:06
Was ohne Probleme auf einem anderen Board funktioniert muss nicht zwangsläufig auf einem neuen genauso funktionieren.
Deswegen meine Gegenfrage  ;-) .

Hast du schon mal das Betas Bios für dein Board getestet?
Titel: Re: MSI MAG X570S Torpedo MAX HotPlug Funzt nich !
Beitrag von: DerMarkus78 am 27. Dezember 2021, 06:55:51
Das mag wohl in vielen Dingen so sein,

aber in Sachen Hot-Plug sollte es aber mit jeder HDD funktionieren dafür ist diese Funktion ja gedacht.

Das man diese im Laufendem Betrieb wechseln kann (mit einem Caddy oder Wechselrahmen).

Bei SSD's sehe ich davon ab diese in einem Caddy im laufendem Betrieb an & auszuschalten.

So habe auch das Beta Bios draufgeprügelt und Cmos Reset, also so wie man es machen sollte.

Einstellungen vorgenommen wie gehabt. SATA Port 5 & 6 auf Hot-Plug gestellt und es funzt immer noch nicht.

Also bringt das Beta Bios leider keine Abhilfe.

Habe auch den Caddy an allen anderen SATA Ports angeschlossen und auch mehrere HDD's benutzt und getestet .

Es funktioniert Leider nicht.

Mfg
Titel: Re: MSI MAG X570S Torpedo MAX HotPlug Funzt nich !
Beitrag von: DerMarkus78 am 06. Januar 2022, 18:29:11
Sooo habe nun auch das aktuelle nicht Beta Bios drauf

(Version 7D54vA1) und immer noch keine Hot-Plug Funktion.  X-(
Titel: Re: MSI MAG X570S Torpedo MAX HotPlug Funzt nich !
Beitrag von: jeanlegi am 08. Januar 2022, 23:30:22
Dann wende dich bitte mal direkt an den MSI Support.