MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Motherboards für Intel CPUs => Thema gestartet von: Escape am 25. Januar 2009, 03:52:07

Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 25. Januar 2009, 03:52:07
Auf meinem Board (siehe Signatur) gibt es doch diesen Drive Booster.  Im BIOS Steht das der ein Hardware RAID ist/hat. So dachte ich mir das es doch besser sei mein RAID darüber laufen zu lassen und nicht den Intel Chipset dafür zu nehmen.

Tests ergaben jedoch das wohl der Schreib-Cache nicht an ist (siehe Anhang).


Ich hab auf der MSI Site und auch auf dem JMicron FTP Server die Treiber, welche wohl auch ein Tool enthalten, installiert. Aber den Schreib-Cache konnte ich nirgens Aktiviren. Und wenn ich das Tool Starte kommt immer das ich gar RAID hätte (siehe Anhang).

Das einzigste was sich geändert hat ist das jetzt das RAID nicht mehr Stripe 0 sondern Stripe 9999 heist.

Wie kann ich jetzt den Schreib Cache an machen?????

EDIT Hab den Tehmaname mal geändert. War ja nich wirklich passend.
Titel: RE: JMicron 363
Beitrag von: Jack am 25. Januar 2009, 04:08:17
Hierzu:

(http://msi-forum.de/attachment.php?attachmentid=12366)

Auf dem MSI Eclipse SLI ist für die zusätzlichen 4 onboard-SATA-Ports ein JMicron 322 Chipsatz verbaut. Insofern kann eigentlich auch nichts JMB36x-mäßiges gefunden werden.  Der JMB362/JMB363-Chipsatz ist für die eSATA-Ports zuständig.

Zitat
Tests ergaben jedoch das wohl der Schreib-Cache nicht an ist (siehe Anhang).

Kannst Du mal einen Blick auf die Platten selbst werfen und sicher stellen, dass kein Jumper gesetzt ist, der die Leistungs auf SATA I limitiert?

(http://msi-ftp.de/allgemein/MWSnap063.png)

---------------------------

Die durchschnittle Leserate von knapp 100 MB/s sieht okay aus.  Hinsichtlich der Burst Rate bin ich mir nicht sicher, ob das überhaupt am Schreibcache liegt.  Den Schreibcache aktivierst Du normalerweise über den Gerätemanager (auf die Platte bzw. das Array unter Laufwerke klicken (Eigenschaften) und dann unter \"Richtlinien\" schauen).
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 25. Januar 2009, 05:18:25
Jumper sind keine da.

Ich meinte so washier (http://www.abload.de/image.php?img=unbenannt340.png).
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Jack am 25. Januar 2009, 15:48:13
Was ist hiermit:

Zitat
Den Schreibcache aktivierst Du normalerweise über den Gerätemanager (auf die Platte bzw. das Array unter Laufwerke klicken (Eigenschaften) und dann unter \"Richtlinien\" schauen).
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 25. Januar 2009, 16:14:34
Du hast mich noch immer nicht verstanden. Schau mal hier (http://www.forumdeluxx.de/forum/showthread.php?t=463453&page=55) ab Post 1643 nach. Da hat einer auch die gleichen zwei Platten wie ich aber über die ICH10R Laufen. Ich will halt einfach wissen was jetzt nun schneller ist. Intel oder der JMicron. Mit Rückschreibcache und ohne ist das wohl defenitiv Intel. Aber warum wird dann im BIOS der Drive Booster als Hardware RAID angepriesen?
Hardware RAID ist doch eigentlich schneller.


Zitat
Rückschreibcache aktivieren heißt, dass nicht alles sofort auf die Platten geschrieben wird, sondern erst mal in den Cache im RAM. Erst wenn es dem OS passt, wird wirklich auf die Platten geschrieben. Das ist um ein vielfaches schneller, da die Platten nicht für jedes Byte sofort springen müssen, sondern können einen ganzen Schwung auf einmal schreiben.
Nachteil ist, dass bei Stromausfall die Daten aus dem RAM weg sind. Damit sind sie nicht auf der Platte gelandet, obwohl der Schreibvorgang als fertig gemeldet wurde.
Daher wird bei Servern der Schreibcache oft nicht aktiviert.

Es ist also nich der Windows eigene Cache gemeint.
Stromausfall kann mir egal sein, hab ne USV.

EDIT: Hier (http://www.thomas-krenn.com/de/wiki/Cache_Einstellungen_von_RAID_Controllern_und_Festplatten) ist ne Wiki dazu. Beim Intel RAID wird halt der Arbeitsspeicher genutzt. ist ja auch kein \"richtges\" Hardware RAID.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Jack am 25. Januar 2009, 16:52:50
Zitat
Du hast mich noch immer nicht verstanden.

Das kann gut sein..., also nochmal einen Schritt zurück:

Du hast zwei Samsung Platten an zwei der 4 nicht-abgewinkelten JMicron-Ports angeschlossen, richtig?  An welchen Ports hängen die Platten genau (Port-Nummer)?

Zitat
Aber warum wird dann im BIOS der Drive Booster als Hardware RAID angepriesen?

Was steht wortwörtlich im BIOS?
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 25. Januar 2009, 17:02:27
SATA Ports 7 und 8 werden verwendet. Das ist im Bios Drive Booster #1 wo recht als Beschreibung steht: Configure the H/W RAID Controler.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Jack am 25. Januar 2009, 17:20:07
Im \"Appendix E: Drive Booster Manager\" Deines Handbuchs steht was von einem entsprechenden Tool auf der MSI Utility CD.  Hast Du das mal installiert?
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 25. Januar 2009, 17:55:44
Da kann mann aber nur sich infos zu den Platten schauen und das RAID Level ändern.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: jrust am 25. Januar 2009, 18:51:28
hi!
hab nur mal schnell überflogen...

meinste vielleicht den Cache, den man beim Vista zum schnelleren Booten aktivieren kann?
denn der schreibcache z.B. für Wechselmedien geht bei \"normalen\"Platten nicht zu deaktivieren
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 25. Januar 2009, 19:23:39
Nein ich mein denn Cache der im RAID Controller ist.

http://www.thomas-krenn.com/de/wiki/Cache_Einstellungen_von_RAID_Controllern_und_Festplatten
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: sethos am 25. Januar 2009, 23:22:11
ich habe 3 Samsung-Platten (HD753LJ) im RAID5-Verbund, nicht so schnell aber gesichert mit aktiviertem Schreibcache im ICH10-Controller.
Damit erreiche ich 160MB/s. Der Intel ist ein ausgewachsener RAID-Controller und definitiv der schnellere. Ausserdem ist die Intel-RAID-Software besser gemacht.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 26. Januar 2009, 01:01:28
Gibt es denn eine Möglichkeit die Festplatten dann an den Intel Controler mit RAID 0 anzuschliessen ohne die Daten zu verlieren. Von einem Backup mal abgesehen.

Die Platten einfach umstöpseln und sie dann als RAID 0 zu Konfigurieren geht nicht. Hatte ich schon Probiert.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: der Tobi am 26. Januar 2009, 01:45:19
Da die Controller unterschiedlich sind, ist dies leider nicht möglich.

Die ICH Controller sind untereinander Kompatibel.

Hier wirst Du die Daten sichern müssen, das RAID neu machen und das Betriebssystem neu installieren müssen.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: jrust am 26. Januar 2009, 17:04:59
oder nimmst so nen tool wie HD-Copy (oder besseres) wo man komplette partitionen kopieren kann - dann kannste dein system kopieren - umstöpseln - neues raid kreieren - und wieder zurück kopieren (ich weis ist sinnlos aufwendig)
lohnt sich eigentlich nur, wenn du schon viel zeit in dein system investiert hast mit updates und installs und so
ansonsten ist eine neuinstallation immer die bessere wahl!!!
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 26. Januar 2009, 19:17:55
Dann Werde ich COD5 noch durchzocken und dann neuinsatlieren. Werd mir nur die eruntergeladenen Daten sicher.
Eigentlich versteht man unter \"Drive Booster\" eine Geschwindigeitsverbesserung. Ist aber wohl nur Kunden abzocke. Naja sontzt bin ich zufrieden.
Danke für eure Hilfe.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Eclipse_November am 26. Januar 2009, 20:28:04
Btw. Das sogenannte \"Hardware-RAID\" müsste einen integrierten Cache und eine XOR-Engine beeinhalten um seinem Namen gerecht zu werden. Das trifft aber weder auf die JMX noch den ICH10R zu.

Für RAID0 ists eh wurscht, da holt der ICH10R alles raus... Ist ja auch keine richtiges RAID sondern nur die Verschaltung zweier SATA-Kanäle.

Mit RAID5 wirds da schon interessanter. Der ICH realisiert das im Prinzip über Software und die JMX könnens garnicht ;)
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 27. Januar 2009, 01:54:25
Zitat
Original von Eclipse_November
Btw. Das sogenannte \"Hardware-RAID\" müsste einen integrierten Cache und eine XOR-Engine beeinhalten um seinem Namen gerecht zu werden. Das trifft aber weder auf die JMX noch den ICH10R zu.

Für RAID0 ists eh wurscht, da holt der ICH10R alles raus... Ist ja auch keine richtiges RAID sondern nur die Verschaltung zweier SATA-Kanäle.

Mit RAID5 wirds da schon interessanter. Der ICH realisiert das im Prinzip über Software und die JMX könnens garnicht ;)

Stimmt. In Post 5 schrieb ich ja schon das es kein \"Hardware RAID\" ist. Dachte halt das die JMicron halt ne Hardware RAID in \"richtiger\" Form sind. Da bin ich wohl in eine Marketing-Falle getappt.

Also wenn ich mir ne extra Hardware RAID Controller dafür hollen würde bringt mir das nix (von grösserem Cache und anderren RAID Level\'s vill. mal abgessehen) im RAID 0?
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Jack am 27. Januar 2009, 02:21:20
Zitat
Da bin ich wohl in eine Marketing-Falle getappt.

Nein, keine Marketingfalle.  Das einzige, was auf sowas wie Hardware-RAID hindeutet sind die Buchstaben \"H/W\" im BIOS.  In den Produktbeschreibungen und im Handbuch wird kein Wort dazu erwähnt. Also eher: BIOS-Beschreibungsfalle.  ;)
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Eclipse_November am 27. Januar 2009, 18:39:20
Zitat
Originally posted by Escape
Also wenn ich mir ne extra Hardware RAID Controller dafür hollen würde bringt mir das nix (von grösserem Cache und anderren RAID Level\'s vill. mal abgessehen) im RAID 0?

Wird nix bringen... Zumindest bei mir holt der ICH schon alles raus = nahezu 100% Skalierung im RAID0.

Der Schreibcache auf \"echten\" RAID-Controllern ist auch nicht für RAID0 vorgesehen (die ganzen Controller sind das nicht!!!) sondern dient als Puffer für die Parity-Berechnung bei RAID5.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: Escape am 28. Januar 2009, 02:44:57
Ich meine net das H/W im BIOS sondern das Drive Booster das ja noch mit so nem Tacho angegeben wird (http://www.msi-computer.de/index.php?func=proddesc&prod_no=1695&maincat_no=1&cat2_no=170) der auf Anschlag hängt. Davon denk mann doch schnell das es mehr Geschiendikeit bringt wenn mann es nutzt. Zumal da noch steht Double Speed!
Aber egal hab das Board ja nicht dafür gekauft. Der PCGHX Test im Sonderheft hatte mir sehr zugesagt und das daß Board kühl ist war mir wichtig.
Titel: RAID auf dem Eclipse SLI
Beitrag von: jrust am 28. Januar 2009, 19:59:04
Zitat
Original von sethos
ich habe 3 Samsung-Platten (HD753LJ) im RAID5-Verbund, nicht so schnell aber gesichert mit aktiviertem Schreibcache im ICH10-Controller.
Damit erreiche ich 160MB/s. Der Intel ist ein ausgewachsener RAID-Controller und definitiv der schnellere. Ausserdem ist die Intel-RAID-Software besser gemacht.

hat jemand einen direkten vergleich (MB/s) zu Raid 0 und Raid 5???

bin auch am überlegen ein Raid 5 aufzusetzen
bei den preisen für 3,5\"platten kann man das auch mal investieren :rolleyes: