MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Motherboards für AMD CPUs => Thema gestartet von: vskom am 12. Juli 2008, 15:41:44

Titel: RAID 1 einrichten
Beitrag von: vskom am 12. Juli 2008, 15:41:44
Hallo,
nun suche ich schon 2 Tage im Internet um herauszubekommen, ob ich aus meinem laufenden System nach Anschluss einer zweiten identischen Festplatte ein RAID1 einrichten kann.

Ich habe das Board K9N6GM. Es ist Windows XP SP3 installiert. Im Bios ist der Raid-controller noch ausgeschaltet. Ich möchte nun auf S-ATA (2. Anschluss) eine identische Festplatte einbauen und auf diese soll der Inhalt von Festplatte 1 gespiegelt werden, und dann soll das System mit diesen beiden Festplatten als RAID1-System laufen.

Im Handbuch zum Board gibt es überhaupt keine Beschreibung zu RAID und im Internet habe ich auch noch nicht die passende Anleitung gefunden. Bei MSI gibt es einen download für 2 Disketten, habe allerdings keine Ahnung wozu diese benötigt werden.

Hat hier vielleicht schon jemand einschlägige Erfahrungen. Ich wäre wirklich dankbar, wenn ich dies Problem irgenwie hinkriegen würde.
Titel: RAID 1 einrichten
Beitrag von: wollex am 13. Juli 2008, 19:48:48
Hallo, willkommen im Forum

Bei Intel-Controllern funktioniert dein Vorhaben, soweit ich informiert bin; bei Nvidia oder auch anderen Controllern geht das nicht so einfach. Zumindest habe ich es so noch nicht ausprobiert. Was aber evtl. funktioniert, wäre dieser Weg:

Du aktivierst im BIOS den RAID-Controller und installierst im Anschluss daran den Treiber für den neu im Gerätemanger auftauchenden RAID-Controller.
Danach sicherst/spiegelst/clonst du diese XP-Installation bzw. Partition oder gesamte Festplatte mit einem einschlägigen Programm (z.B. Drive Image) auf einer dritten Platte.

Danach konfigurierst du mit deinen beiden dafür vorgesehenen HDDs dein RAID1 und sicherst das erstellte Image darauf zurück.
Titel: RAID 1 einrichten
Beitrag von: hurius am 17. Juli 2008, 16:13:01
is raid 1 nich das reissverschlußprinzip der datenspeicherung? also gesamte daten auf 2 platten verteilt.
Titel: RAID 1 einrichten
Beitrag von: warlock-666 am 17. Juli 2008, 16:25:12
Nö, das wäre Raid 0
Titel: RAID 1 einrichten
Beitrag von: wollex am 17. Juli 2008, 16:46:44
Zitat
Original von hurius
is raid 1 nich das reissverschlußprinzip der datenspeicherung? also gesamte daten auf 2 platten verteilt.
Zum besseren Verständnis; Erklärung siehe hier -> Grundlagen von RAID-Systemen (http://www.msi-forum.de/thread.php?threadid=25991)