MSI Endanwender-Forum

Rund um MSI Produkte => Motherboards für AMD CPUs => Thema gestartet von: RoyalZeus am 15. Oktober 2021, 16:47:17

Titel: Betriebssystem bootet nicht von SSD (wenn in UEFI), wird aber im BIOS erkannt
Beitrag von: RoyalZeus am 15. Oktober 2021, 16:47:17
Hey,
ich bin neu in dem Forum und hoffe, dass mir jemand hier mit meinem Problem helfen kann.

Mein Motherboard ist ein MSI MPG x570 Gaming EDGE WIFI, ich hab seitdem ich es gekauft habe ein kleines Problem. Ich konnte noch nie meine SSD M.1 als erste Boot-Option auswählen. Sie wurde einfach nicht angezeigt. Deshalb musste ich den Boot-Mode auf Legacy+UEFI stellen, damit das Betriebssystem überhaupt lädt. Jetzt wo Windows 11 vor der Tür steht, muss ich im BIOS SECURE START einstellen, was aber nur geht wenn der Boot-Mode auf "UEFI only" steht. Dann werde ich aber nach dem neustarten immer wieder in BIOS geworfen.

Ich habe zwei Festplatten: 1. HDD mit 3TB in Port5 und 2. eine SSD mit 240GB in Port6
Ich weiß nicht, ob das irgendwie weiterhilft, aber ich schreib mal alles was ich weiß.
Im Anhang sind noch zwei Bilder, die vielleicht weiterhelfen.

Hoffentlich kann mir da jemand helfen, und falls jemand eine Lösung hätte: Bitte versucht es so einfach wie möglich zu beschreiben, kenne mich noch nicht so gut auf dem Thema aus.
Vielen Dank schon mal.
Liebe Grüße Leon
Titel: Re: Betriebssystem bootet nicht von SSD (wenn in UEFI), wird aber im BIOS erkannt
Beitrag von: jeanlegi am 15. Oktober 2021, 19:30:15
Da wirst du mit UEFI only eine Neuinstallation durchführen müssen.
Titel: Re: Betriebssystem bootet nicht von SSD (wenn in UEFI), wird aber im BIOS erkannt
Beitrag von: iTzZent am 15. Oktober 2021, 19:53:36
Ja, so ist es auch, beim Bootmode Wechsel kommt man nicht um eine Neuinstallation rum. Ich weiss auch nicht, warum so viele Leute ihr Windows im Legacy Mode und ohne Secure Boot installiert haben...
Titel: Re: Betriebssystem bootet nicht von SSD (wenn in UEFI), wird aber im BIOS erkannt
Beitrag von: HKRUMB am 15. Oktober 2021, 20:17:40
mit aktuellem UEFI ...mein MB zeigt beide M.2
Titel: Re: Betriebssystem bootet nicht von SSD (wenn in UEFI), wird aber im BIOS erkannt
Beitrag von: RoyalZeus am 15. Oktober 2021, 23:02:23
Hey,
danke euch allen schon mal für die schnelle Antwort.

Wenn ich das jetzt richtig verstehe, soll ich Windows neu installieren und vorher im BIOS UEFI only aktivieren, damit es nicht wieder zum gleichen Problem kommt.

Wie gehe ich da am besten vor. Muss ich mich dann von meinen Dateien von der SSD verabschieden, oder geht das irgendwie ohne formatieren mit einem USB-Stick.
Entschuldigung für wegen der dummen Fragen, aber kenn mich da nicht so aus.
Liebe Grüße
Titel: Re: Betriebssystem bootet nicht von SSD (wenn in UEFI), wird aber im BIOS erkannt
Beitrag von: iTzZent am 16. Oktober 2021, 07:11:36
Die Daten musst du vorher sicher. Entweder auf einem anderen Datenträger (extern z.B.) oder, wenn du noch Platz hast, erstellst du eine neue Partition und schiebst da deine Daten hin.