6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: 6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar  (Gelesen 5592 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

YviDee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« am: 28. Juni 2011, 11:42:21 »


Hallo hab ein neues System aufgesetzt:

Windows 7 professional 64 bit
MB: MSI X58a-gd65
RAM: 3*2 GB Ram von G.Skill 1333 (TripleKit)
Grafik: MSI NX6600GT-TD128E

Windows sagt mir, dass 6GB installiert sind, aber nur 2,99 GB verwendet werden. Im Bios (ami) und beim booten erkennt er 6 GB.
unter MSconfig ist kein Haken bei erweiterte Startoptionen.
Den Ram habe ich mal mit Ram aus einem anderem System getauscht - keine Änderung.
Hab den Intel 3/4/5 Chipset Driver installiert - ohne Auswirkung auf das Problem
Windows Live Update sagte mir noch: Intel Inf. Update Version 9.1.2.1008 ist nicht installiert.
Da ich zur Zeit mit diesem Rechner nicht ans Internet komme, funktioniert das Liveupdate nicht. Diesen Treiber finde ich aber nicht bei MSI. Kann ich diesen stattdessen hier runterladen: http://www.tweakpc.de/news/19608/intel-chipsatztreiber-9-1-2-1008-download/ ? Könnte der mein Problem beheben? - Hat sonst noch jemand ne Idee? Danke erstmal

Gespeichert

Camera

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 777
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #1 am: 28. Juni 2011, 13:02:28 »

Zitat von: \'YviDee\',\'index.php?page=Thread&postID=781382#post781382\'
Windows Live Update sagte mir noch: Intel Inf. Update Version 9.1.2.1008 ist nicht installiert.
Da ich zur Zeit mit diesem Rechner nicht ans Internet komme, funktioniert das Liveupdate nicht.

Hallo YvDee,

leider kann ich zu Deinem Problem keine Lösung anbieten, aber das hört sich eher nach einem 32 Bit \"Problem\" an. Sicher dass es \"Win 7\" 64 Bit ist?

Aber ich gebe Dir den Tip die Finger vom Liveupdate zu lassen. Das geht sehr oft in die Hose. Lieber Über das HP-USB-Stick-Dostool oder dem MSIHQ: USB Flashing Tool v1.19F1 - BIOS Flash leicht gemacht.

Hier findest Du auch noch eine sehr brauchbare Anleitung.

Das trifft natürlich nur für Biosupdates zu. Denn das wäre so mein einzigster Tip der mir einfallen würde.

Einen Systemtreiber kannst Du im Grunde installieren. Wenn er nicht passt, einfach wieder deinstallieren und einen anderen versuchen.

Gruß

Camera
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1309259448 »
Gespeichert
Blame "was" the Matrix! Denglisch für Anfänger ;-)

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #2 am: 28. Juni 2011, 13:06:08 »

Zitat
Windows sagt mir, dass 6GB installiert sind, aber nur 2,99 GB verwendet werden.
Wo sagt er dir das genau?

Welche Biosversion ist jetzt drauf?

Intel Inf. = Intel Chipset.
Aktuellste Chipsatztreiber findest du auf der Intel Seite. Ich glaube aber nicht, dass das die Lösung des Problems sein wird.
Gespeichert

YviDee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #3 am: 28. Juni 2011, 13:18:02 »

Danke, werd mal die Intelseite probieren. Anbei ein paar Fotos:
Das Problem gibt öfter im Netz, aber da findet es das BIOS immer schon nicht richtig.




« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1309263463 »
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #4 am: 28. Juni 2011, 16:01:23 »

hast du im Bios eine Option namens Memory remapping oder so änlich?
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #5 am: 28. Juni 2011, 18:09:00 »

Zitat von: \'YviDee\',\'index.php?page=Thread&postID=781382#post781382\'
unter MSconfig ist kein Haken bei erweiterte Startoptionen.
Kannst Du denn, wenn Du da einen Haken setzt, mehr als die 2,99 GB auswählen?
[attach]18648[/attach]
Gespeichert

YviDee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #6 am: 29. Juni 2011, 08:22:15 »

Mem Remapping hab ich nicht. Dafür ist das Board eig. auch zu aktuell.

Wenn ich da einen Haken setzte kann ich ich 6144 eintragen. Nach dem Neustart steht dann da aber eine Zahl über 2000.
Gespeichert

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #7 am: 29. Juni 2011, 09:42:15 »

Ich würde in Richtung Biosupdate schauen, leider hast du uns noch nicht mitgeteilt welche Version jetzt drauf ist.
Gespeichert

YviDee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #8 am: 04. Juli 2011, 07:47:12 »

Steht doch im Screenshot:

Ami BIOS
Modelname 7522
Chipsatz Intel Standard BIOS von MSI
Version 23.0
Release 15. Dez. 2010


Gespeichert

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #9 am: 05. Juli 2011, 08:36:36 »

Besonders aktuell ist die Version jetzt nicht...

Auf der MSI Seite ist aber die Rede von Biosversion V22.x und nicht wie bei dir V23.x.
Gespeichert

Camera

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 777
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #10 am: 05. Juli 2011, 11:16:14 »

Hallo  YviDee,

ich wollte nochmals an meinen Post erinnern. Solltest Du ein Biosupdate durchführen, dann bitte nicht über Liveupdate, sondern über Dos.

Aber wie ich schon schrieb, ich kann mir jetzt nicht vorstellen, dass es mit einem Biosupdate getan wäre, aber leider auch nur das Einzigste was mir einfällt.

Gruß

Camera
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1309857414 »
Gespeichert
Blame "was" the Matrix! Denglisch für Anfänger ;-)

YviDee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #11 am: 05. Juli 2011, 21:25:03 »

@ Serge genau das hab ich auch nicht verstanden, dass auf der MSI-Seite die Rede von 22.X ist.
@Camera BIOS update mach ich glaub ich eh nicht, notfalls von MSI. Apropos was bedeutet es, das MSI nur Intel Boards mit Transportsicherung akzeptiert? Das ist doch nicht etwa das Plastikteil, was ursprünglich auf dem Board was, wo jetzt der chip ist?
Oder meinen die den runtergeklappten haken bei der CPU?
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.775
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #12 am: 06. Juli 2011, 01:39:36 »

Nein,
die meinen die Plastikabdeckung.

Denn bei Intel sind die Pins im Sockel verbaut.
Anders sieht es bei AMD aus, da sind die Pins in der CPU verbaut und können bei einem Transport nicht beschädigt werden.
Gespeichert

[align=center]

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
6 GB installiert, 2,99 GB verwendbar
« Antwort #13 am: 06. Juli 2011, 11:38:06 »

Hier noch eine Anregung zu einer Möglichen Ursache:
Zitat
Es kam schon mehrere Male vor, dass die Ursache für derartige Probleme ein Pin-Kontakt-Problem war (verbogene Sockel-Pins oder Kühlkörper zu fest angezogen ---> Speicher wird physisch erkannt, kann aber nicht addressiert werden).

Also CPU ausbauen und die Pins im Sockel eingehend untersuchen. Dann auch die CPU sich anschauen, ob auf allen Kontaktflächen Kontaktspuren sichtbar sind.
Gespeichert