Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Anfänger braucht hilfe =)  (Gelesen 2288 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

cottton

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Anfänger braucht hilfe =)
« am: 28. Januar 2011, 14:01:53 »


[align=left]Hallo,


ich habe absolut keine Ahnung vom übertakten. Hab schon einiges gelesen, allerdings steige ich nicht so richtig dahinter.

Da sich hier wohl Profis unterhalten dachte ich, ich frag mal besser hier =)


Ich nutze:

Prozessor: Intel® Core™2 Quad Prozessor Q6600 / Tacens Gelus II Pro + Sharkoon Silent Eagle SE
Speicher: Kingston ValueRAM DIMM 2 GB DDR2-800 Kit
Festplatte: Western Digital WD6400AAKS 640 GB
Grafikkarte: NVIDIA GeForce GTX 260
Betriebssystem: Windows XP
Mainboard: MSI P45 Neo2-FR
Netzteil: be quiet! Dark Power PRO 550W




In den nächsten Tagen kommt noch einmal 2GB vom genau gleichen RAM dazu. (sind dann 4x 1GB)


Am liebsten wäre mir jetzt natürlich ihr würdet sagen \"drück da drauf und du hast 50% mehr leistung\" :-P aber das ist ja Wunschdenken :-D .



Wenn also jemand Zeit hat, mir Schritt für Schritt den Weg zu zeigen, wäre ich sehr dankbar.

Ich hab mich auch schon damit \"abgefunden\", dass ich es nicht verstehen werde. Ist eben nicht ganz meine Welt.



Was ich erreichen möchte:


Wenn ich es mir in 3 Stufen vorstelle - ein wenig OC, normal OC, bis an die Grenze OC - dann würde ich \"normal\" vorziehen.

Meine grösste Angst ist etwas zu zerstören, habe aber gelesen, wenn man es richtig macht und nicht übertreibt, es zu keinem Schaden kommen kann.


Danke schon mal,

cottton
[/align]
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1296219971 »
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #1 am: 28. Januar 2011, 19:29:45 »

Hallo cotton und willkommen im Forum  :winke

Also ein wenig musst du dich jetzt aber schon in die Sache einarbeiten sonst wird das nix.  :-evil:
Ausserdem glaube ich dass dein CPU Kühler für den Quad da nicht der Beste ist. Mehr als 2,8Ghz wird da wohl nicht bei vernünftigen Temps machbar sein.

Nun weiss ich ja gar nicht in wie weit du überhaupt eine Ahnung von deinem System hast also weisst du wenigstens was FSB und CPU Multi und Ram Teiler sind ?
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

cottton

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #2 am: 28. Januar 2011, 22:05:51 »

Das ist ja das, was ich nicht verstehe.
Weiss ja nicht ob es möglich ist, wenn du mir sagst \"im BIOS das hoch, das stellst auf das ...\" :-)
Ich hab mein Rechner selbst zusammen gebaut, weiss im grossen und Ganzen was CPU, RAM ect miteinander zu tun hat,
auch, dass FSB front side bus heisst,
aber den Rest kann ich nur erahnen =/
Die CPU läuft übrigens bei ~40/45 grad IDLE, und ~60/65 grad Volllast (Prime).
Ich weiss ja auch nicht ob es da schon Kleinigkeiten gibt, die man ändern kann. Hatte z.B. gelesen, dass man einen Jumper \"rausnimmt\" und damit 400mhz oder den Teiler (?) auf 1:1 setzt.
Da ich aber nicht weiss, was es ist, hab ich mich nicht getraut.
Bei mir ist es ja laut cpuz auf 2:3
Gespeichert

Dark_Skill

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #3 am: 28. Januar 2011, 22:50:54 »

Das mit dem Jumper solltest du lieber lassen. Ein immer wieder zu empfehlendes Tutorial findest du hier: ComputerBase. Prinzipiell musst du im Bios den FSB LEICHT anheben und dann mit Prime95 testen, ob die CPU stabil läuft und parallel mit Coretemp o.ä. die testen ob die CPU nicht zu heiß wird. Läuft sie stabil und kühl genug, erhöhst du den FSB wieder leicht. Läuft die CPU instabil, erhöhst du die VCore ein kleines bisschen. Sollte aber nicht unbedingt mehr als 10% INSGESAMT erhöht werden (Bsp.: Bei 1,2V Standard nicht über 1,32V) und die Temperatur unter Last darf auch nicht zu hoch liegen (Spezifikationen erfährst du auf der Intel-Seite). Genauer steht das alles aber wie gesagt in dem Tutorial oben! Der eigentliche Übertaktvorgang steht da unter der Überschrift \"Jetzt zur Praxis\". Die nötigen Vorbereitungen darfst du aber unter keinen Umständen vergessen! Also lieber einmal ganz durchlesen und alles machen, was dir geraten wird! Dann sollte es klappen. Ich hatte auch keine Ahnung von OC, aber damit hats gut geklappt ;-) Hab ja auch ein recht ähnliches System wie du.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1296252351 »
Gespeichert
Case: Lancool PC-K62 Dragonlord
MB:Asus P5Q-E
CPU:Intel Core 2 Quad Q9300 @ 3,33GHz cooled by CoolerMaster V8
RAM: 6GB Corsair Dominator DDR2 RAM @ 1066MHz 5-5-5-15
GPU: MSI NVidia GeForce GTX260-OC @ 680/1420/1150 MHz
SSD: OCZ Vertex 2 120GB
HDD: 750GB Samsung
PSU: BeQuiet Straight Power 650W

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #4 am: 28. Januar 2011, 23:33:05 »

Per Jumper wird aber auch der Strap gewechselt, 333en Strap (Jumper auf FSB333) würde ich schon setzen und dann Schauen wie weit du kommst. Dann könntest du auch den 400en testen.
Gespeichert

cottton

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #5 am: 29. Januar 2011, 11:46:32 »

Zitat von: \'Serge\',\'index.php?page=Thread&postID=771001#post771001\'
Per Jumper wird aber auch der Strap gewechselt, 333en Strap (Jumper auf FSB333) würde ich schon setzen und dann Schauen wie weit du kommst. Dann könntest du auch den 400en testen.
[align=left]versteh ich nich =/
Den Link hab ich mir mal angesehn.
Und da kommen mir wieder Fragen ;D
Zitat
TCASE B3=62.2°C; G0=71°C
Heisst das, meine CPU darf max 71°C heiss werden?

Hab jetz auch das mit dem RAM teiler ein bisschen verstanden. Um erstmal die CPU an \"die Grenze\" zu bekommen, muss ich den Teiler so setzen, dass der RAM nicht über 400 oder 420 geht. ?

Momentan läuft die CPU auf 2,5ghz und der RAM auf 419mhz.
Das mit den Volt/Spannung(?) lass ich wohl erstmal. Aber kann ich ja jetzt den Teiler so einstellen, dass der RAM-takt nicht über 400mhz geht wenn ich den FSB erhöhe.
[/align]

denk ich richtig?
Gespeichert

Dark_Skill

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #6 am: 29. Januar 2011, 14:21:13 »

Wenn du die VCore (Die Spannung, die an der CPU anliegt) nicht veränderst, wird sich der Takt nicht sonderlich viel anheben lassen.

Den RAM-Teiler setzt du auf das Minimum, da der RAM praktisch simultan mitübertaktet wird (der hängt nämlich auch vom FSB ab). Sonst hast du irgendwann die CPU bei beispielweise 2,8GHz (entspricht FSB von 311MHz) aber den RAM auf 466MHz (obwohl er nur für 400MHz ausgelegt ist!). Und das kann zu Problemen führen. Setzt du den RAM-Teiler auf 1:1, läuft der RAM mit 311MHz. Das lässt dir Raum, um den FSB weiter anzuheben und damit auch Den CPU-Takt weiter zu steigern. Beispiel Ende :-D Hast das also alles richtig verstanden!

Und ja, deine CPU verträgt nicht mehr als 71°C. Aber da kommst mir auch grad ne Frage zu auf: Das ist nicht die KernTempreratur, sondern die der Chiprückseite? Bin mir da immer nicht so sicher, schließlich verkraften die GPUs von Nvidia ja auch teilweise bis zu 105°C. Oder sollen die 71°C wirklich die maximale Kerntemperatur sein? Heißt ja auch TCase und nicht TCore..

Das mit dem Strap muss Serge wohl nochmal erläutern. Ich hab auch von 333MHz auf 444MHz übertaktet ohne nen Jumper umzustecken.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1296307851 »
Gespeichert
Case: Lancool PC-K62 Dragonlord
MB:Asus P5Q-E
CPU:Intel Core 2 Quad Q9300 @ 3,33GHz cooled by CoolerMaster V8
RAM: 6GB Corsair Dominator DDR2 RAM @ 1066MHz 5-5-5-15
GPU: MSI NVidia GeForce GTX260-OC @ 680/1420/1150 MHz
SSD: OCZ Vertex 2 120GB
HDD: 750GB Samsung
PSU: BeQuiet Straight Power 650W

cottton

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #7 am: 02. Februar 2011, 15:35:38 »

Danke erstmal für die Hilfen!
Hab jetzt feststellen müssen, dass ich nich über 2,8 komme mit dem derzeiteitigen Kühler.
Werd mich wohlmal nach einem neuen umsehen müssen =)
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #8 am: 02. Februar 2011, 16:15:16 »

Zitat
Hab jetzt feststellen müssen, dass ich nich über 2,8 komme mit dem derzeiteitigen Kühler.
Na das war doch mal gut geschätzt.  :thumbsup:
Zitat
Ausserdem glaube ich dass dein CPU Kühler für den Quad da nicht der Beste ist. Mehr als 2,8Ghz wird da wohl nicht bei vernünftigen Temps machbar sein.
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

cottton

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Anfänger braucht hilfe =)
« Antwort #9 am: 03. Februar 2011, 03:54:01 »

:-D ya, Volltreffer :emot:
Gespeichert