Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?  (Gelesen 26801 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

fleetzi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« am: 22. Januar 2011, 21:22:26 »

Hey Leute,

ich habe das Problem, das mein Motherboard (MSI P35/G33 NEO) anscheinend kein \"AHCI\" unterstützt.

Ich habe mir eine SSD-Festplatte gekauft und um diese mit ihrer vollen Geschwindigkeit zu nutzen, muss ich den Modus des S-ATA Controllers von \"IDE\" auf \"AHCI\" stellen.


Jetzt suche ich im BIOS und finde nichts.
Kann das sein, das mein Motherboard das garnicht unterstützt oder habt ihr vllt eine Idee, wo ich suchen kann?



Achso HW-Monitor zeigt mir übrigens an, dass das Motherboard \"fintbek f71882f\" heißt.



MfG
fleetzi
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #1 am: 22. Januar 2011, 21:32:43 »

Hallo fleetzi , willkommen im Forum.

Mit der Mainboardbezeichnung kann man nur bedingt was anfangen, schau mal bitte genauer hin wie >hier<beschrieben.
An welchem Port ist die FP gesteckt?
Ich bin mir aber sicher, dass diese Option in Deinem Bios zu finden ist.

P.S.: btw., HW Monitor ist nur bedingt zum auslesen zu empfehlen.
Gespeichert

fleetzi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #2 am: 22. Januar 2011, 21:35:21 »

Meinst du mit Port sata?
Also ich habe sie mit einem Sata-Kabel auf einen freien Platz gesteckt.



Auf dem MoBo steht noch \"MICRO STAR ms 7360\".


Das sollte es sein, denn mit Google habe ich das gefunden.
Von AHCI keine Spur :(
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1295728713 »
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #3 am: 22. Januar 2011, 21:49:07 »

Zitat
Meinst du mit Port sata?
Also ich habe sie mit einem Sata-Kabel auf einen freien Platz gesteckt.
Ich meinte welchen der vorhandenen SATA Anschlüsse, die sind nummeriert.
Der Pfad ist im Bios: Integrated Peripherals > On-Chip ATA Devices > On-Chip SATA Controller
Gespeichert

fleetzi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #4 am: 22. Januar 2011, 21:58:21 »

bis zu \"On-Chip SATA Controller\" bin ich gekommen, aber da kann ich nur auf \"IDE\" oder auf \"disabled\" stellen.

Und die sind nummeriert auf dem Board oder wo ?



Mir fällt gerade auf, dass man für die Platte\" Sata 2 (3Gbit/s)\" brauch und auf der Infoseite steht irgendwie nur, dass mein Board nur SATA hat, liegt da das Problem? Also ich dachte immer das ich SATA2 habe.

Allerdings steht hier wieder folgendes:


Zitat
The P35 Neo-F supports the Serial ATA II technology through the Serial ATA interfaces. Doubles bus bandwidth which provides blazingly high disk performance, up to 3.0Gb/s.


« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1295732256 »
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #5 am: 22. Januar 2011, 22:46:11 »

Du solltest noch mal anhand des von mir geposteten Links sicherstellen um welches Board es sich genau handelt.

Es gibt wohl eine Beta Bios Version , für das 7360, in der die AHCI-Option vorhanden ist.
Da es aber mehrere Boards mit der Kennung gibt, ist Deine momentane Biosversion wichtig (siehe Link).
Gespeichert

fleetzi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #6 am: 22. Januar 2011, 23:06:45 »

Zitat von: \'anDrasch\',\'index.php?page=Thread&postID=770373#post770373\'
Du solltest noch mal anhand des von mir geposteten Links sicherstellen um welches Board es sich genau handelt.



Mehr konnte ich jetzt nicht erkennen, außer ms7360.
Aber ich mache mal den PC aus und suche nochmal.
edit: da sehe ich nur noch \"N1996\"


Habe inzwischen auch die anderen Informationen geknippst;)


POST Screen


BIOS-Setup
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1295734448 »
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #7 am: 22. Januar 2011, 23:38:01 »

Du scheinst das P35 Neo-F/P35 Neo-FI/G33 Neo-F (MS-7360) zu haben.
Dafür gibt es meines Wissens nach eine Beta A7360ICI.101 (Date: 2008/8/8 ), welche die AHCI Option implementiert hat.
Dazu musst Du allerding entweder den OCS bemühen, oder jemand von den \"Insidern\" stellt es zur Verfügung, wenn meine Recherge richtig ist.

Viel Erfolg
Gespeichert

fleetzi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #8 am: 22. Januar 2011, 23:49:31 »

hm die \"7360v1A.rar\" geht bei mir nicht, da man die .exe nur mit einer WIN 32bit Version öffnen kann und ich habe eine 64bit.


Dann werde ich wohl mal den Service anschreiben, ob die auch eine 64bit-Version davon haben.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #9 am: 23. Januar 2011, 00:22:29 »

Zitat
da man die .exe nur mit einer WIN 32bit Version öffnen kann und ich habe eine 64bit.

So wird das sowieso nichts mit dem BIOS-Update.  Enthalten ist ein DOS-Flasher, der für die Verwendung unter Windows sowieso nicht gedacht ist. Für entsprechende Anleitungen bitten den Links in meiner Signatur folgen und auf jeden Fall gar nicht erst versuchen unter Windows zu flashen.
Gespeichert

fleetzi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #10 am: 23. Januar 2011, 23:07:07 »

Zitat von: \'Jack\',\'index.php?page=Thread&postID=770380#post770380\'
Zitat
da man die .exe nur mit einer WIN 32bit Version öffnen kann und ich habe eine 64bit.

So wird das sowieso nichts mit dem BIOS-Update. Enthalten ist ein DOS-Flasher, der für die Verwendung unter Windows sowieso nicht gedacht ist. Für entsprechende Anleitungen bitten den Links in meiner Signatur folgen und auf jeden Fall gar nicht erst versuchen unter Windows zu flashen.
Okay, aber bleibt da, wenn ich das via USB-Stick mache, nicht immernoch das Problem, dass das nur für 32-Bit-Versionen gültig ist?
Gespeichert

Percy

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.471
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #11 am: 24. Januar 2011, 00:03:45 »

Ob du nun ein 32 oder 64 Bit BS installierst hat nichts mit dem Bios zu tun.
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #12 am: 24. Januar 2011, 07:50:21 »

Ein weiteres Problem dürfte der Treiber sein. Intel bietet in den Treibern keine Unterstützung für ICH8/ICH9 an. Die ICH9-ID müsste man von Hand in die Inf-Files eintragen bzw. man sucht nach den angepassten Treibern von OEMs. Meines Wissens nach müssten die Treiber auch bei Gigabyte zu finden sein.
Gespeichert

stefan88

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #13 am: 30. Januar 2011, 18:05:55 »

Hallo :)
[align=justify][align=justify]Da ich genau das gleiche Problem habe und nur eine andere Mainboardversion, wollte ich nicht direkt einen neuen Thread aufmachen.
Ich will mir eine SSD einbauen, sehe aber keine Möglichkeit AHCI zu aktivieren. Windows 7 werde ich danach neu installieren um Probleme zu vermeiden. Über den Live-Updater und auf der Homepage finde ich keine neue BIOS-Version, da ich gelesen habe, dass man die BIOS-Versionen 1.x nicht auf 2.x Updaten darf.

Boardmodell: MS-7360 Ver: 1.0
P 35 Neo
[/align]Aktuelle BIOS-Version aus BIOS: V 1.10
Aktuelle BIOS-Version aus POST: A7360IMS V1.10 111108
BIOS-Chip: A7360 IMS.130 (grüner Aufkleber)

In den \"On-Chip ATA Devive\"-Optionen kann ich bei dem SATA Controller nur zwischen IDE und Disabled wählen.

Nebenbei möchte ich anmerken, dass auf der MSI-Produktseite folgendes steht: \"Integrated AHCI controller by ICH9R.\" und ich frage mich, warum ich dann extra noch ein BIOS-Update machen muss :wall

Danke schonmal im Voraus für eure Hilfe.
[/align]
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1296407814 »
Gespeichert

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.744
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #14 am: 30. Januar 2011, 18:08:44 »

Du hast doch zwei SATA Controller auf dem Board. Einen Jmicron und einen von Intel. Der von Intel sollte aber AHCI können. Was sagt dein Handbuch des Motherboards dazu?
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #15 am: 30. Januar 2011, 18:15:12 »

Hast du auch die Beiträge in diesem Thread auch alle durchgelesen? Genau deine Frage wird hier nämlich auch beantwortet!

EDIT:
Zitat
Aktuelle BIOS-Version aus POST: A7350IMS V1.10 111108
BIOS-Chip: A7360 IMS.130 (grüner Aufkleber)
Was hast du nun MS-7360 oder 7350?

EDIT2:
Zitat
Der von Intel sollte aber AHCI können.
ICH9 kann prinzipiell das auch, Intel hat es aber glaube ich nur für den OEM Markt freigegeben. Die Option lässt sich prinzipiell aber bei allen ICH9 Board per Bios freischalten. Nur bieten Intel Retail-Treiber keinen Suppurt für ICH9 an. Wie gesagt man muss die ID von Hand in die Inf-Files eintragen bzw. OEM Treiber suchen.
Gespeichert

stefan88

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #16 am: 30. Januar 2011, 18:15:56 »

Zitat von: \'dalex\',\'index.php?page=Thread&postID=771139#post771139\'
Was sagt dein Handbuch des Motherboards dazu?
Habe leider das originale Handbuch nichtmehr, daher musste ich mir die Version von der MSI Homepage laden.
Dort steht:
Serial ATA Connector: SATA1/ SATA2/ SATA3/ SATA4/ SATA5/
SATA6/ SATA7 (SATA5 & SATA6 are for ICH9R only, SATA7 is controlled
by Marvell 88SE6111)
Woran kann ich den 2ten SATA Controller erkennen ?
Zitat von: \'Serge\',\'index.php?page=Thread&postID=771141#post771141\'
Was hast du nun MS-7360 oder 7350?
Hatte mich verschrieben. 7360, habe es editiert.

Habe mich wohl von der BIOS-Version irritieren lassen.
Wenn ich Win7 neu auf einer SSD installiere, müsste ich dann die INF-Dateien von Intel modifizieren ?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1296408828 »
Gespeichert

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #17 am: 30. Januar 2011, 18:28:37 »

Das Board gab es wohl auch mit ICH9R aber nicht in DE. Dieses Beta Bios brauchst du auch, erst mit diesem Bios lässt sich AHCI aktivieren.

Ich schätze, Win 7 müsste auch die ICH9 AHCI Treiber haben, sicher bin ich mir aber nicht. Bevor du später den aktuellsten Treiber installieren kannst, musst du die ICH9 ID in die Inf-Files eintragen.
Gespeichert

stefan88

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #18 am: 30. Januar 2011, 18:32:41 »

Danke für die schnelle Hilfe. Kannst du mir verraten wo ich die ID finde und welche inf-Files ich bearbeiten muss ?
Gespeichert

stefan88

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Unterstützt mein Motherboard die \"AHCI\"-Funktion?
« Antwort #19 am: 30. Januar 2011, 19:31:18 »

Ich habe grad die hier verlinkte 7360v1A erfolgreich installiert. Obwohl mir das MSIHQ-Tool schon vorher folgendes anzeigte: \"BIOS Version: V1.A (aka Version: 1.10)\" habe ich trotzdem erstmal flashed, jedoch hat sich nichts verändert. (immernoch kein AHCI)
Gespeichert