adjust cpu fsb frequency
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: adjust cpu fsb frequency  (Gelesen 3763 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

schumico

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 15
adjust cpu fsb frequency
« am: 13. Dezember 2010, 23:03:34 »

Hallo Community

ich habe da ein kleines problem. und zwar ist meine cpu fsb frequency auf 220 mhz alles andere steht auf auto.

kann aber adjust cpu fsb frequency nicht ändern der cursor springt gar nicht auf die besagte stelle.

meine CPU läuft mit 3520Mhz und Multi auf auto. ( Standard) 3200MHZ.

Wie kann ich die cpu fsb frequency ändern?

Hier ein Bild was ich meine
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #1 am: 14. Dezember 2010, 05:07:10 »

Moin

Auf deinem Board befindet sich ein sogenannter \"Easy OC-Switch\"; hast du den manchmal in Richtung 10% \"OC\" (siehe Handbuch) verstellt?

[attach]17549[/attach]

Desweiteren:

Wurde nach dem Zusammenbau der Komponenten ein CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker durchgeführt und anschliessend die \"Setup Defaults\" geladen?

Gespeichert
Thomas

herby-68

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #2 am: 14. Dezember 2010, 06:16:40 »

Zitat von: \'schumico\',\'index.php?page=Thread&postID=766094#post766094\'
Hallo Community

ich habe da ein kleines problem. und zwar ist meine cpu fsb frequency auf 220 mhz alles andere steht auf auto.

kann aber adjust cpu fsb frequency nicht ändern der cursor springt gar nicht auf die besagte stelle.

meine CPU läuft mit 3520Mhz und Multi auf auto. ( Standard) 3200MHZ.

Wie kann ich die cpu fsb frequency ändern?

Hier ein Bild was ich meine
Du kannst es im BIOS mit + oder - versuchen zu verstellen.

Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #3 am: 14. Dezember 2010, 06:35:18 »

Zitat von: \'herby-68\',\'index.php?page=Thread&postID=766100#post766100\'
Du kannst es im BIOS mit + oder - versuchen zu verstellen.
Geht nicht:

Zitat von: \'schumico\',\'index.php?page=Thread&postID=766094#post766094\'
der cursor springt gar nicht auf die besagte stelle.
Gespeichert
Thomas

schumico

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 15
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #4 am: 14. Dezember 2010, 06:59:31 »

laut Handbuch steht der OC Schalter (wie auf dem Bild) auf on also keine erhöhung.
Habe gestern auf das neue Bios 3.9 geupdatet cmos reset am schalter gedrückt (ausgeschaltet)und dann die defaults geladen
KEINE Verbesserung
[/center]
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #5 am: 14. Dezember 2010, 07:08:38 »

Zitat
Habe gestern auf das neue Bios 3.9 geupdatet
Trat das Problem vorher, also mit einer älteren BIOS-Version auch auf?

Kannst du den Multi (Adjust CPU Ratio) nach unten verstellen?

Ist die CPU in Ordnung, also keine Pins abrasiert, verbogen, geknickt? Sitzt sie korrekt im Sockel?

Besitzt du eine andere CPU die testweise mal raufschnallen kannst?

Gespeichert
Thomas

schumico

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 15
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #6 am: 14. Dezember 2010, 07:22:55 »

Das Problem trat vorher auch auf.
den Adjust CPU Ratio kann ich verstellen.
andere cpu nein
kann das sein das pins verbogen sind dann passen die doch nicht mehr kann das denn nur die eine wirkung haben .
wenn ein pin weg ist aber nein pin ist meines wissen alle i.O
benutze gerade den pc und sonst habe ich keine probleme mit der cpu das darauf schließen würde das pins weg sind
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1292307889 »
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #7 am: 14. Dezember 2010, 07:37:07 »

Zitat
kann das denn nur die eine wirkung haben .
wenn ein pin weg
Ja natürlich; auch wenn die CPU allen Anschein nach korrekt funktioniert, könnten doch gewisse Funktionen beeinträchtigt sein. Deswegen wäre der Test einer anderen CPU äusserst hilfreich bei der Ursachensuche.

Was mich stutzig macht, ist die Tatsache das der FSB von vorn herein um exakt 10% übertaktet wird. Hast du die Schalterchen am Easy OC-Switch mal hin und her bewegt? Nicht das da was klemmt ....

Gespeichert
Thomas

schumico

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 15
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #8 am: 14. Dezember 2010, 07:46:53 »

nein noch nie
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #9 am: 14. Dezember 2010, 07:52:40 »

Dann mach mal ... System vorher ausschalten.

Gespeichert
Thomas

schumico

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 15
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #10 am: 14. Dezember 2010, 09:13:07 »

Bin grad auf Arbeit werde es heute Mittag mal versuchen
Gespeichert

schumico

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 15
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #11 am: 14. Dezember 2010, 13:02:15 »

Habe nun den oc switch getestet.
AUf 10% fsb übertaktung mit switch passiert nichts bzw bleibt es so wie vorher auch bei 10%
Auf 15% erhöhung geht er auf 3680
Dann beim ersten mal wieder ohne übertakten sagt cpuz mir standarttakt von 3200MHZ
Habe die ganze Prozedur wiederholt, aber ohne die 3200 mhz wieder zu bekommen.
Also oc switch wieder auf werkseinstellung (Aus) und cpuz sagt mir takt von 3520Mhz

Der oc Switch funktioniert ab 15%
da 10% eh schon eingestellt ist

Wir können von den temperaturen noch ein bischen spielen denke ich. CPU im Idle bei 28-30 grad
unter last komme ich nicht über 40 grad
Cpu Kühler Alpenföhn Brocken und Case Antec 902 mit 4 Lüftern inclusive 230mm Top Fan
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1292328313 »
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #12 am: 14. Dezember 2010, 14:40:51 »

Zitat
Dann beim ersten mal wieder ohne übertakten sagt cpuz mir standarttakt von 3200MHZ
Habe die ganze Prozedur wiederholt, aber ohne die 3200 mhz wieder zu bekommen.
Beim Standardtakt von 3200MHz hättest du mal im BIOS schauen sollen, ob die Option zur FSB-Anpassung funktioniert hätte. Vllt. wäre dann das Problem ein wenig klarer geworden.

Wenn die CPU keinen Defekt haben sollte, dann möchte ich fast behaupten, dass das Board oder besser dieser Schalter die Ursache für dein Problem ist. Vllt. hat dieser eine kalte Lötstelle oder irgendeinen andere Mangel, sodas ständig eine 10%ige Erhöhung des Systemtaktes anliegt und daraufhin die BIOS-Option nicht mehr anzuwählen ist.

Wie gesagt: Versuche um sicher zugehen eine andere CPU und/oder tausche das Board um.

Gespeichert
Thomas

schumico

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 15
adjust cpu fsb frequency
« Antwort #13 am: 14. Dezember 2010, 21:25:28 »

Habe heute versucht eine neue cpu zu bekommen leider ohne erfolg

Werde mir wahrscheinlich in den nächsten tagen ein neues Board anschaffen. Wenn es dan Funktioniert werde ich hier berichten
Gespeichert