MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?  (Gelesen 3816 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

drhirsch

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« am: 09. November 2010, 10:17:30 »

Hallo,

ist es möglich, das P45D3 Platinum mit 16 GByte zu betreiben? Offiziell sind nur 8 GByte möglich, aber der Chipsatz unterstützt ja 16 GByte.
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #1 am: 09. November 2010, 11:51:22 »

wenn du passende module findest. mag das sicher funkltionieren.
Gespeichert

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #2 am: 09. November 2010, 12:40:12 »

Ich würde jetzt nicht unbedingt davon ausgehen, 8Gb dürfte die Chipsatzlimitierung sein.
Gespeichert

drhirsch

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #3 am: 09. November 2010, 21:18:13 »

Vielleicht habe ich ein wenig unklar formuliert. Die \"Chipsatzlimitierung\" ist 16 GByte, siehe auch http://www.intel.com/assets/pdf/prodbrief/p45-express-chipset-prod-brief-319947.pdf . Offiziell unterstützt sind laut MSI für dieses Board 8 GByte.

Es gibt allerdings andere, vergleichbare Boards mit dem gleichen Chipsatz, die offiziell 16 GByte unterstützen, wie ASUS P5Q3. Daher meine Frage, ob das MSI Board auch mit 16 GByte funktioniert. Oder ob wenigstens 4GByte Module funktionieren.

Vielleicht hat es mal jemand ausprobiert.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #4 am: 09. November 2010, 21:32:30 »

Zitat
Die \"Chipsatzlimitierung\" ist 16 GByte, siehe auch http://www.intel.com/assets/pdf/prodbrief/p45-express-chipset-prod-brief-319947.pdf

Hast Du da auch mal reingeschaut?  Da steht nämlich:

Zitat
Dual Channel DDR2 Memory Support [...] 16 GB maximum supported memory size
Zitat
Dual Channel DDR3 Memory Support [...] 8 GB maximum supported memory size

Das P45D3 Platinum ist ein DDR3-Board und deshalb ist die DDR3-Notiz hier ausschlaggebend.  Das, was da im \"Product-Brief\" steht, ist somit identisch mit der Spezifikations-Info auf der MSI-Produktseite.
Gespeichert

drhirsch

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #5 am: 10. November 2010, 01:00:06 »

Ich bin mir da nicht sicher, diverse andere Hersteller geben einen Maximalausbau von 16 GByte bei DDR3 mit dem P45 an. Unter anderem ASUS, Asrock und MSI aud dem Memory Lover. Hat es wirklich noch niemand probiert?

Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #6 am: 10. November 2010, 05:46:52 »

doch, es hat jemand probiert! intel! und deshalb ist die maximale bestückung mit 8 gb angegeben. aber du kannst gern der 2. sein :lach
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #7 am: 10. November 2010, 06:26:36 »

Zitat von: \'drhirsch\',\'index.php?page=Thread&postID=763049#post763049\'
... und MSI aud dem Memory Lover
Nö ...

Zitat
Main Memory

• Supports four unbuffered DIMM of 1.8 Volt DDR2 667/800/1066 (OC) DRAM. (Max: 16GB)
• Supports four unbuffered DIMM of 1.5 Volt DDR3 800/1066/1333/1600 (OC) DRAM. (Max: 8GB)
• Supports dual channel memory architecture.
http://eu.msi.com/index.php?func=proddesc&maincat_no=1&prod_no=1620

Gespeichert
Thomas

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #8 am: 10. November 2010, 08:34:32 »

Es ist ganz klar eine Chipsatzlimitierung, was sich letztendlich genau dahinter verbirgt, weiß wohl nur Intel und die Boardhersteller. Da nach deinen Aussagen 16GB DDR3 RAM auf den Boards anderer Hersteller laufen, ist in dem Fall von Instabilitäten auszugehen, diese kann man unter Umständen auch per Bios abfangen. Das versuchen wohl auch die Hersteller, wie erfolgreich kann ich nicht sagen. MSI hält sich an Intel Angaben fest und garantiert einen fehlerfreien Betrieb nur mit 8GB RAM.

Es kann aber durchaus möglich sein, dass du auch auf deinem Board 16Gb zum Laufen bringst. Einfach Mal ausprobieren, ich würde aber vor dem Kauf die Rückgabeoption aushandeln, unter Umständen könnte es dauern bis man den \"richtigen\" Kit findet. Die besten Chancen dürfte man mit dem RAM der Premiumhersteller haben, die sich konsequent an JEDEC Standards halten. OCZ, Geil zum Teil auch Kingston usw. entfallen dann schon Mal...
Gespeichert

drhirsch

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #9 am: 18. März 2011, 12:09:08 »

Nachtrag: 16 GByte funktionieren bestens. Kein besonderer Speicher, einfache ADATA mit normaler Frequenz, Bestückung ist 4x4.
Gespeichert

Phoenix08701

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 23
Re: MSI P45D3 Platinum mit 16 GByte?
« Antwort #10 am: 30. Juni 2018, 13:15:54 »

Danke für die Info.
Ich habe das MSI P45 Platinum und P45 Neo2-Fr.
Dort in meinen 2 PC's habe ich 4x2GB (8GB) F2-PC9600 CL5-5-5-15 von G.Skill drin, einmal die blauen und einmal die roten RAM's.
Gut zu wissen, das bei diesem P45D3 DDR3 Mainboard 16GB unterstützt werden.
Auch wenn der Beitrag älter ist, ist das gut wissen.

Frage:
4x4GB ADATA F3 1600MMHz welcher Type und die Spannung ist auf automatic?
Gespeichert
Alle NEWS über Hardware und Software.
Viele Themen sind auch zu finden unter:
http://towerchat.to.ohost.de