MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?  (Gelesen 25862 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #20 am: 03. August 2010, 00:18:00 »

War wohl der Schokofanatiker. Putzte gerade wieder alles sauber. Nein CMOS habe ich nichts gemacht, weiss leider nicht genau was das ist.
Des Weiteren verstehe ich nicht was es mit dem Zitat zu Originallüfter auf sich hat.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1280787582 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #21 am: 03. August 2010, 00:19:59 »

Zitat
War wohl der Schokofanatiker.

 ;-)

Zitat
Nein CMOS habe ich nichts gemacht, weiss leider nicht genau was das ist.

Netzstecker vom Netzteil abziehen und der Einfachheit halber die CMOS-Battery (Knopfzelle) für ein paar Minuten rausnehmen.  Das war es dann schon.  Anschließend im BIOS-Setup \"Optimized Defaults\" laden.

Zitat
Des Weiteren verstehe ich nicht was es mit dem Zitat zu Originallüfter auf sich hat.

Es ging mir nur darum, zu sagen, dass eventuell die Frage nach der Menge der Paste erstmal wichtiger ist, als der Typ des Lüfters.
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #22 am: 03. August 2010, 00:31:06 »

Werde die Knopfzelle herausnehmen, dauert noch etwas, baue grade noch die restlichen Bauteile ein.

Alles erledigt. Habe auch den CMOS Reset durchgeführt. Die Bios Version ist aber die gleiche geblieben.
Habe nach dem Start 68C. Denke es ist schon spät geworden, bis morgen.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1280789923 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #23 am: 03. August 2010, 10:40:19 »

Zitat
Habe auch den CMOS Reset durchgeführt. Die Bios Version ist aber die gleiche geblieben.

Ein CMOS-Reset hat generell keinen Einfluss auf das BIOS selbst bzw. die BIOS-Version.  Betroffen sind nur die Konfigurationsdaten und BIOS-Einstellungen.  Die werden zurückgesetzt.

Zitat
Habe nach dem Start 68C.

Irgendwas stimmt da nicht.  Sitzt der Kühler eventuell locker oder ist die Belüftung in Deinem Gehäuse so schlecht, dass sich die Hitze da dermaßen staut?

/Edit:

Mal anders herum gefragt:  Was zeigt CPU-Z Dir für eine Core-Spannung für die CPU an?  Und:  Was für einen Prozessor hast Du genau?  Mach am besten mal einen Screenshot der CPU-Z \"CPU\"-Ansicht und stell den hier rein.
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #24 am: 03. August 2010, 10:47:10 »

Ich habe das Gehäuse offen. Ich hatte das Gehäuse gestend noch geschlossen und es waren maximal 2 C Unterschied. Ich habe beschlossen doch nochmals den Boxed Lüfter zu versuchen. Ich will es einfach wissen.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #25 am: 03. August 2010, 10:50:20 »

Zitat
/Edit:

Mal anders herum gefragt: Was zeigt CPU-Z Dir für eine Core-Spannung für die CPU an? Und: Was für einen Prozessor hast Du genau? Mach am besten mal einen Screenshot der CPU-Z \"CPU\"-Ansicht und stell den hier rein.
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #26 am: 03. August 2010, 10:55:32 »

Zitat von: \'Jack t.N.\',\'index.php?page=Thread&postID=753302#post753302\'
Zitat
/Edit:

Mal anders herum gefragt: Was zeigt CPU-Z Dir für eine Core-Spannung für die CPU an? Und: Was für einen Prozessor hast Du genau? Mach am besten mal einen Screenshot der CPU-Z \"CPU\"-Ansicht und stell den hier rein.
Wie füge ich denn ein Bild richtig ein?
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #27 am: 03. August 2010, 10:57:45 »

http://msi-forum.de/index.php?page=Help&item=message.attachment

Wenn Du einen Beitrag schreibst, dann kannst Du unter der Message-Box vom Tab \"Smileys\" auf \"Dateianhänge\" umschalten.  Der Rest ist eigentlich selbsterklärend.
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #28 am: 03. August 2010, 11:00:48 »

Ja ich sehe es. Tut mir leid.


Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #29 am: 03. August 2010, 11:07:07 »

8|  
Okay, wenn der Wert von 1.8xxV stimmt, dann erklärt das Deine Temperaturwerte vollständig.  Schau mal, die reguläre VCore-Range für Deinen Prozessor beträgt 1.200V-1.425V.  Da bist Du, wenn der Wert stimmt, mit 1.856V um Welten drüber.  Da kannst Du also kühlen, was das Zeig hält, es würde nichts ändern.

Es gab einige BIOS-Updates für Dein Board, die bei Medion leider nicht angeboten werden.  Unter anderem wurde da das hier geändert: Adjust Vcore value in DMI .  Das kann Dein Problem lösen, muss es aber nicht.  Hilft im Grunde nur testen.  Nur an das BIOS kommen müssen wir dafür irgendwie.
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #30 am: 03. August 2010, 11:09:35 »

Interessant. Bios Updates habe ich zwei oder drei hier. Habe auch das Ur Bios hier. Ich weiss natürlich nicht welches das sein kann. Kann ich das einsehen bei welchem der Fix dabei war. Auf der Medion Seite vielleicht? Auf der Seite dann wohl eher icht, wenn du schreibst es war nicht angegeben.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1280826890 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #31 am: 03. August 2010, 11:15:30 »

Zitat
Bios Updates habe ich zwei oder drei hier.

Bevor Du irgendwas flashst: Was für Versionen sind das genau?  Du bräuchtest die Version W7091IM7.50E (=v5.0E).  Alles andere wäre Zeitverschwendung.

Zitat
Kann ich das einsehen bei welchem der Fix dabei war. Auf der Medion Seite vielleicht?

Nein, kannst Du nicht.  

-------------

Das BIOS bekommen wir schon irgendwie besorgt.  Nur etwas Geduld.
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #32 am: 03. August 2010, 11:22:28 »

Zitat
Bevor Du irgendwas flashst: Was für Versionen sind das genau? Du bräuchtest die Version W7091IM7.50E (=v5.0E). Alles andere wäre Zeitverschwendung.
Ich habe hier: W7091MLN.314, W7091IM7.50C und noch eine ältere Version.

Soweit ich das beurteilen kann habe ich letzte aktiviert.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #33 am: 03. August 2010, 11:23:23 »

Die kannst Du alle knicken.  War auf Deinem Board jemals eine andere Version als 5.0C installiert?  Hast Du irgendwann mal ein BIOS-Update gemacht?
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #34 am: 03. August 2010, 11:27:10 »

Ja, als ich es bekam die erste der beiden Versionen. So wie ich das verstanden habe haben das meine Vorgänger gemacht.

Diese Version wird auf der Medion-Seite angeboten:

Bios Update
Version:
3.15
System:
Bereitstellungsdatum:
24.06.2010
Bisherige Downloads:
130160
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1280827787 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #35 am: 03. August 2010, 11:29:50 »

Zitat
Ja, als ich es bekam die erste der beiden Versionen.

Du hattest vorher also eine v3.xx-Version drauf?
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #36 am: 03. August 2010, 11:36:22 »

Ja, richtig.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #37 am: 03. August 2010, 11:37:22 »

Zitat
Diese Version wird auf der Medion-Seite angeboten:

Bios Update
Version:
3.15
System:
Bereitstellungsdatum:
24.06.2010
Bisherige Downloads:
130160

Da werden unterschiedliche Versionen angeboten (z.B. v3.xx-Versionen und v5.xx-Versionen), weil es unterschiedliche Board-Revisionen gibt.  Wenn Du eine falsche Version geflashst hast, die nicht für Deine Board-Revision gedacht ist, dann kann das zu Funktionsproblemen führen.

Schau mal auf das Board selbst.  Was steht neben \"MS-7091\" für eine Versionskennung?

-----------

Zitat
Ja, richtig.

Nicht gut.   :(   Möglicherweise erklärt das bereits den Fehler.  Hattest Du vor dem Flash auch so hohe Temperaturen?
Gespeichert

Tetris

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #38 am: 03. August 2010, 11:43:49 »

Zitat
Nicht gut. :( Möglicherweise erklärt das bereits den Fehler. Hattest Du vor dem Flash auch so hohe Temperaturen?
Ich weiss es leider nicht. Oh je, oh je. Schaue nach der Kennung.

MS-7091 Ver: 10 steht zwischen den PCI Slots.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1280828752 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MS-7091 (Medion) -> Lüfterkontrolle im BIOS, aber wo?
« Antwort #39 am: 03. August 2010, 11:45:12 »

Zitat
Schaue nach der Kennung.

Müsste direkt hinter \"MS-7091\" auf dem Board vermerkt sein, so wie hier (rechtes Bild):



--------------

Zitat
MS-7091 Ver: 10 steht zwischen den PC Slots.

Okay, das heißt dann, Du hast definitiv die falsche BIOS-Version.   Hilft nur:  Ein Flash auf v3.15 und zwar unter DOS.
Gespeichert