Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern  (Gelesen 4069 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Swaycee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« am: 09. Dezember 2011, 12:00:12 »

Hallo zusammen!
Ich habe folgendes Problem: wenn ich alle 4 Speicherbänke besetzte geht mein PC in eine Bootschleife (also ca 2 sek booten und dann Neustart). Ich habe momentan die Bänke 1+3 besetzt und mein Rechner startet ganz normal. Sobald ich an dieser Besetzung etwas verändere wird nicht mehr gebootet oder es entsteht ein BlueScreen noch vor dem Hochfahren des Windows. (Speicherbankbesetzung 1+2 das gleiche Phänomen, was mich auch verwundert...). Hat jemand eine Idee woran es liegen kann??

Hier meine Hardware:

MB: DKA790GX-Platinum (BIOS-Version: V1.16 wenn ich richtig gelesen habe)
CPU: AMD Phenom II x4 940BE
RAM: G-Skill DDR2 800 2GB (davon gerade 2 drinne...wie gesagt mit 4x geht nix)
GPU: Geforce GTX295
WIN-Vista 64
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #1 am: 09. Dezember 2011, 14:06:25 »

Hallo

Die zusätzlichen Riegel sind in Ordnung? Was sagt Memtest?

CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker zwischen den Tauschvorgängen mal durchgeführt?

Hast du andere Riegel die du testen kannst?

Gespeichert
Thomas

Swaycee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #2 am: 09. Dezember 2011, 22:14:34 »

Memtest nicht ausprobiert aber wenn ich die 2 die drin sind gegen die neuen austausche funktioniert auch alles. cmos reset hab ich auch zwischenzeitlich mal ausprobiert. kann es sein dass durch irgend einen grund eine speicherbank kaputt ist? wie gesagt..wenn ich in dimm1 und dimm2 speicher einlegen geht auch nix...
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.660
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #3 am: 09. Dezember 2011, 23:27:47 »

Zitat von: \'Swaycee\',\'index.php?page=Thread&postID=789886#post789886\'
wie gesagt..wenn ich in dimm1 und dimm2 speicher einlegen geht auch nix...
Da sehe ich nur 2 Möglichkeiten: Entweder ist der Speichercontroller der CPU defekt oder das Board.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem
PassMark


Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Swaycee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #4 am: 09. Dezember 2011, 23:53:12 »

Also irgendwie fühl ich mich grad irgendwie verar...t. Hab gerade nochmal alle Rams ausgebaut und nacheinander eingebaut und dazwischen immer cmos-clear.
1. Überraschung: DIMM1+DIMM2 funktionierte zusammen
2. Überraschung: Alle 4 Rams zusammen eingebaut funktionieren jetzt auch.

Ehrlich gesagt keine Ahnung warum es jetzt auf einmal alles geht: Hab nichts wirklich anderes gemacht als vorher auch. ....Vielleicht hat sich ein Staubkörnchen verfangen? :kratz

Jedenfalls geht jetzt wieder alles :party
Danke euch trotzdem für die Rückantworten!! :thumb
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.660
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #5 am: 10. Dezember 2011, 01:35:02 »

Das nenn ich noch mal Schwein gehabt!  :thumb
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem
PassMark


Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Swaycee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #6 am: 15. Dezember 2011, 07:34:49 »

Also es läuft doch nicht so ganz rund. Ansich läuft das System stabil mit der Vollbestückung der Dimms. Wenn ich aber Anfange zu Spielen dauert es eine Weile bis dann doch schließlich entweder Bluescreen \"Memory Managment\" oder \"IRQ not less or equal\" kommt. Ram-Einstellungen falsch? Kann mir jemand sagen was ich da ausprobieren kann?

Mein System läuft mit Standart-Einstellungen. SPD wird auch richtig ausgelesen bei 5-5-5-15 und CPU-Z zeigt mir auch die Richtige Spannung von 1,8V an. Muss ich vllt die NB Spannung erhöhen damit es mit Vollbestückung stabiler läuft? Wenn ja auf wieviel kann ich da gehen?

 stabiles System im Moment:

MB: DKA790GX-Platinum (neustes BIOS für das MB)
CPU: AMD Phenom II x4 940BE 3GHz @ 3,4GHz (Ratio auf 17)
RAM: 2x G-Skill DDR2 800 2GB (5-5-5-15)

GPU: Geforce GTX295
WIN-Vista 64
Gespeichert

tupax

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.168
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #7 am: 15. Dezember 2011, 10:45:43 »

Welche RAM-Riegel sind das genau? Gib mal nen Link zum Produkt bitte.

DDR2 konnte teilweise bis zu 2.1V betrieben werden.
Diese hier z.B. bis 1.9V
http://www.heise.de/preisvergleich/235798

Gruss
Gespeichert
AMD FX 6100 @EKL Himalaya | MSI 990FXA GD-65 | 16GB G-Skill Ripjaws F3-12800 CL9 | Sapphire HD6950 | X-Fi Ti Pro | SeaSonic X-750W | Win7 Ultimate 64bit

"Bloß weil du nicht paranoid bist, heißt das noch lange nicht, dass SIE nicht hinter dir her sind." RAW R.I.P.

Swaycee

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #8 am: 15. Dezember 2011, 18:16:18 »

Zitat von: \'tupax\',\'index.php?page=Thread&postID=790167#post790167\'
Welche RAM-Riegel sind das genau? Gib mal nen Link zum Produkt bitte.

http://www4.hardwareversand.de/articledetail.jsp?aid=38430&agid=599
Gespeichert

tupax

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.168
DKA790GX-Platinum bootet nicht mit 4 Speichern
« Antwort #9 am: 15. Dezember 2011, 23:35:39 »

Also diese RAM haben keine Heatspreader, würde ich also vorsichtig bei einer Spannungserhöhung sein. Sind auch nur mit 1.8V spezifiziert.

Bei der CPU-NB Spanung solltest du mal auslesen, wie hoch diese per default liegt (AIDA oder AOD)
Beim 940BE lag der Spannungsbereich bei 1.15 - 1.3V. In dem Bereich könntest du mal hochschrauben. Temperaturen im Auge behalten! Und schauen ob Besserung eintritt.
Gespeichert
AMD FX 6100 @EKL Himalaya | MSI 990FXA GD-65 | 16GB G-Skill Ripjaws F3-12800 CL9 | Sapphire HD6950 | X-Fi Ti Pro | SeaSonic X-750W | Win7 Ultimate 64bit

"Bloß weil du nicht paranoid bist, heißt das noch lange nicht, dass SIE nicht hinter dir her sind." RAW R.I.P.