Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig  (Gelesen 4968 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« am: 29. Oktober 2009, 21:42:54 »

Nachdem ich vom Hersteller ein neues altes Msi P45 F bekommen habe und es auch anfangs, erste tag, gut lief, fangen jetzt wieder die probleme an...
Der PC will erst angehen wenn ich den Jumper JBAT1 auf Clear gesetzt habe. kurz gewartet und Jumper JBat1 wieder zurück gesetzt habe anspringen? Neustart ist kein Problem aber jedes mal bei einem Kaltstart gibt es probleme...
was könnte ich machen (will nicht wieder das Board wegschicken müssen...)???

gruß
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #1 am: 29. Oktober 2009, 22:27:26 »

glaubt ihr das die bios batterie damit was zu tun hat? einfach ersetzten da das motherboard das ich bekommen hab eh nich neuverpackt war....
oder die bios version... muss mal schaun ob sie total veraltet ist.

sonst keinern einen vorschlag was ich tun könnte?

gruß
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #2 am: 30. Oktober 2009, 11:19:41 »

Gib mal bitte einen vollständigen Systemüberblick (Link in meiner Signatur folgen und die Liste abarbeiten).

Zitat
Jumper JBAT1 auf Clear gesetzt habe

Das Drücken des CMOS-Clear-Buttons am Back Panel reicht nicht?
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #3 am: 30. Oktober 2009, 11:52:49 »

endlich wird mir geholfen

intel c2d e8400 (nicht übertaktet)
4gb ddr2 crosair pc6400/800 ram

Motherboard MSI p45 Neo-F
bios v. 1.9 (ist die neuste version)

Sapphire Radeon HD 4850 512mb

Netzteil: Enermax Pro82+ 425W

es gibt nen knöpflein am backpanal? (ich schau mal kurz nach...)
edit: bei mir gibt es kein cmos-clear buttons

was vielleicht auch noch interessant ist, bei jedem start kommt nen schwarzes bildschirm mit nen bissele text: festplatte erkannt blabla und am ende steht immer cmos settings wrong
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1256900178 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #4 am: 30. Oktober 2009, 11:57:14 »

Zitat
es gibt nen knöpflein am backpanal?

Bei Deinem Board-Modell nicht, aber aus Deinem ersten Beitrag war nicht eindeutig zu erkennen, um welches Modell es sich genau handelt.

------------------

Probier es mal bitte testweise nur mit einem RAM-Modul im ersten Slot und schau mal, ob das Problem dann auch noch auftaucht.

Zitat
4gb ddr2 crosair pc6400/800 ram

Sind das 2x2GB und 4x1GB?

Wie lautet die genaue Modellnummer/Modellbezeichnung (am Besten einen Link zum Corsair-Datenblatt für diese Module hier reinstellen).

Zitat
und am ende steht immer cmos settings wrong

Das ist normal nach einem CMOS-Clear.  Sämtliche Daten im CMOS-Speicher wurden ja gerade gelöscht und es gibt somit keine \"CMOS Settings\" in diesem Moment (die müssen ja erst noch gesetzt werden).  Deshalb die Meldung.  Das ist kein Grund zur Sorge, sondern normal.
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #5 am: 30. Oktober 2009, 12:04:11 »

TWIN2X4096-6400C5G

die serien nummer des rams... es sind 2x2GB

1.9V ver3.2
5-5-5-18
800Mhz
2048MB
XMS2-6400

http://www.corsair.com/products/xms2/default.aspx
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1256900956 »
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #6 am: 30. Oktober 2009, 12:13:21 »

Gerade auch mal es mit nur einem RAM-Modul im 1. Steckplatz ausprobiert... keine Änderung, auch wenn ich es mit dem anderen RAM-Modul ausprobiert habe...
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #7 am: 30. Oktober 2009, 12:24:24 »

Setz mal die Speicherspannung auf 1.95V hoch und probier es dannn nochmal.
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #8 am: 30. Oktober 2009, 12:27:39 »

wo geht das?

war gerade im bios und nichts passendes gefunden....

aber ich bin auf drams settings gestoßen und da gibt es vier möglichkeiten zahlen von 1-18 einszustellen sprich im ersten, kommt da diese einsellung rein 5-5-5-18?
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #9 am: 30. Oktober 2009, 12:29:01 »

Im Cell Menu (DRAM Voltage).

Timings am Besten auf AUTO-Einstellungen lassen.
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #10 am: 30. Oktober 2009, 12:32:18 »

ok in dem menu bin ich jetzt
aber ich kann die DRAM Voltage nicht verändern... ist auf auto gestellt und grau?
welche einstellung muss ich zuvor machen damit ich an die volt des ram rankomme?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1256902422 »
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #11 am: 30. Oktober 2009, 12:37:14 »

Advance DRAM Configuration

die 5-5-5-18
sind das die CAS Latency, tRCD, tRP, tRAS

oder die
Advanced Memory Settings
tRFC, tWR, tWTR, tRRD, tRTP
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #12 am: 30. Oktober 2009, 12:39:09 »

Zitat
aber ich kann die DRAM Voltage nicht verändern... ist auf auto gestellt und grau?

--> Wie ändere ich BIOS-Einstellungen?

Zitat
Advance DRAM Configuration

die 5-5-5-18
sind das die CAS Latency, tRCD, tRP, tRAS

oder die
Advanced Memory Settings
tRFC, tWR, tWTR, tRRD, tRTP

Bitte hier erstmal gar nichts verstellen, sondern ALLES auf AUTO-Einstellungen lassen.  Das BIOS liest die richtigen Einstellungen aus den von Corsair auf den Modulen hinterlegten SPD-Profilen aus.
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #13 am: 30. Oktober 2009, 12:44:32 »

ok konnte die dram einstellung mit bild auf/ab verändern...
hab den wert auf 1,94 V geändert (war am nächsten an 1,95V)

mal schaun ob es geholfen hat... muss aber kurz weg! melde mich aber später wieder und hoffe dann das sie noch da sind!!
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #14 am: 30. Oktober 2009, 13:33:10 »

leider hat die veränderung der dram spannung nichts gebracht...

wäre es hilfreich wenn ich mal ne neue bios batterie einbaue... werd mal mein spannungsmesser suchen gehen und schaun ob die jetzige batteire noch was taugt....

edit: hab mein spannungsmesser nicht gefunden aber das es an der batterie liegt ist doch eigentlich unlogisch.... wenn es der fall wäre müsste der pc anspringen aber jedesmal eine neu konfiguration des bios verlangen?!
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1256906691 »
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #15 am: 30. Oktober 2009, 15:19:47 »

hier mal ein ganz ähnliches problem... http://www.computerbase.de/forum/showthread.php?t=500643

dort wurde empfohlen die DDR Vref Werte etwas nach unten zukorrigieren...
oder ein biosupdate durchzuziehen...

werd mal letzters ausprobieren

und jack haben sie/du vielleicht noch eine idee?

---------

bios update hat nichts gebracht...

---------

ich denke ich werde das motherboard wieder eintauschen...
gibts es aber irgendeine garantie für mich das es wirklich am motherboard liegt und nicht am ram bzw. netzteil?
gibt es vielleicht noch etwas was ich tun könnte??

---------

was ist JCI1 hab gerade gesehen das es noch so nen steckplatz gibt, bei mir gibt es aber nicht ein zusätzlichen stecker dafür. könnte es damit was zu tun haben?

wirklich keiner da der sich meiner erbarmen will?

was müsste ich für den speicher einstellen??
FSB/DRAM Ratio auf \"1:1.5\"
und Spannung auf ca. 1,9V ??

gruß

[Edit wollex] Solange niemand antwortet, Beiträge bitte editieren! Danke ....

Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #16 am: 31. Oktober 2009, 10:41:43 »

Was ich heute morgen beobachten konnte war folgendes: der PC ist auf Anhieb Hochgefahren, mache ich nun einen neuen kaltstart ist wieder alles beim alten. PC will erst wieder nach nem cmos-reset??

ich tue mich extrem schwer hier noch was zu verstehen??
kann es vielleicht sein das der pc so etwas wie eine kindersicherung drine hat? sicherung beseitige ich jedesmal mit nem cmos-reset, aber warum stellte er selber wieder die sicherung an??


gruß

ps: hoffe das Jack heute da ist :wacko: ?-(

edit: hab gerade ma 20 min gewarten und es dann nochmal ausprobiert mit zuvor gezogenen netzstecker.... und es ging ??

biso batterie kaputt? werd mal schaun ob ich nicht ne neue kaufe...

edit.2: hab die bios batterie gewechselt... keine änderung!? aber ich habe das selbe wie hoben gerade nochmal erlebt... nachdem ich die batterie kaufen war und anschließend probiert habe den rechner mit alter biso-bat. und ohne cmos-reset ging er sofort an?!
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1256986302 »
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #17 am: 31. Oktober 2009, 13:59:19 »

Was wäre das ideale FSB/RAM verhältnis

ich habe ein Intel C2D e8400 der mit 333Mhz
und der RAM läuft mit 800 Mhz

was für ein Verhältisbekomme ich dann??
Gespeichert

Sapperlot

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 19
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #18 am: 31. Oktober 2009, 14:18:56 »

Scheint sich wirklich nach einem ähnlichen Problem wie bei mir anzuhören.

Ich würde mals zunächst 2 Dinge ausprobieren:

1. DRAM Frequenz auf 667 (ist Ratio 1:1 zum FSB)

2. DRAM Frequenz auf 800 MHz ist Nennleistung Deiner RAM-Module (das Ratio berechnet das BIOS selber)

Spannung und Timings würde ich zunächst mal auf Auto lassen.

Danach alternativ noch die Spannung manuell setzen. Was nimmt den das BIOS als Auto-Wert an (kannst Du erkennen wenn du mit + bzw. - hin und her blätterst. Der Wert dazwischen ist dann der Auto...

Viel Glück!
Gespeichert

msip45

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
Ausgetauschtes Neo P45 will nicht mehr so richtig
« Antwort #19 am: 31. Oktober 2009, 14:23:02 »

Erst mal zur Spannung
Help Item: min:1.416V max:3.324V

allerdings wenn ich die Spannung manuell verändere komm ich von 1.8 - 2.1 V bevor die Werte Rot unterlegt werden

das andere werde ich gleich mal ausprobieren

hab mal die dram frequenz auf 667 gesetz mit eben dem verhältnis 1:1
hat leider nichts gebracht

zu deinem 2. pkt, der RAM lief jetzt die ganze Zeit mit 800MHZ da alles auf Auto gestellt war...
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1256995638 »
Gespeichert