Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?  (Gelesen 3523 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

anDrasch

  • Gast
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« am: 13. August 2009, 01:06:40 »

Hallo liebe Gemeinde.
Ich hab da ein Problem bei dem ich nicht weiterkomme.

Ich habe eine frische Vista64 Installation(1Tag alt)=alles schick, läuft.
Nächster Tag, Rechner fährt nicht hoch. Typisches Bild,Lüfter laufen,alles leuchtet LCD duster etc.
\"Cold Boot Problem\" dacht ich, denn der Rechner war über Nacht komplett über Steckdosenleiste vom Strom getrennt.  
Dann CMOS-Reset:Teilerfolg->Nach dem Windowsladebalken passiert nichts(dachte ich).

Denn nach mehreren Versuchen habe ich länger gewartet und nach ca.4min läd Vista durch.
Danach fühlt sich der Rechner langsam an, Programme+Mausklicks werden nur in stark verzögerter Weise beantwortet.
Dann hab ich Systemwiederherstellung(vor dem letzten Win-Update) gemacht, muß zum Job.
Nach der Arbeit(Rechner war aus aber am Strom) läuft das Teil normal, keine Macken mehr. :kaffee

Mir ist dann nur aufgefallen, dass jetzt nur scheinbar 2 statt 4 Cores am Start sind. :wacko: siehe Bild.
[attach]13919[/attach]

Kommt man da ohne eine Neuinstallation irgendwie raus?  ;-(

PS:Entschuldigung,is ein bissl lang geworden, aber ich hoffe es findet sich Jemand der mir da beistehen kann.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1250118561 »
Gespeichert

Johannesx

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 405
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #1 am: 13. August 2009, 01:43:23 »

Besser zu lang als zu kurz.

Ich seh den Fehler nur auf dem CPUz screen, alle anderen scheinen 4 cores/8 threads anzuzeigen.
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #2 am: 13. August 2009, 11:28:39 »

Nein ich habs. :!:
Nachdem ich heute Morgen ausgeruht noch mal alles durchgegangen bin kam ich drauf.
Ich wollte den Windowsstart ja mit dem Schalter\"erweiterte Startoptionen\">\"Prozessoranzahl\" Haken (4=Quadcore)beschleunigen.

Aber das war der Haken!
[attach]13925[/attach]
So wie man jetzt im Bild sieht werden alle Cores benutzt und im Taskmanager sind auch (durch hyperthreading) 8 vorhanden.

Danke fürs Interesse. :winke
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #3 am: 13. August 2009, 20:59:32 »

wenn ich richtig informiert bin, hat die option nur indirekt etwas mit den cpu cores zu tun.
ihr wird sich regelmäßig wiedersprochen.
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.784
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #4 am: 13. August 2009, 21:03:39 »

Also meines Wissens nach, wird damit bereits der Systemstart auf alle Core verteilt.
Gibt man hier jedoch vor, dass nur 2 geladen werden, vorher Dual Core, jetzt Quad Core, dann fehlen die 2 Cores.

Standardmäßig wird Windows von einem Kern geladen.
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #5 am: 13. August 2009, 21:35:52 »

Ich hatte diese Option mit meinem Dual Core aktiviert und subjektiv gefühlt, dass Windows n ticken(ohne eine Vergleichsmessung zu haben) schneller startete.
Ihr könnt es ja mal ausprobieren.  :huh:
Zitat
Gibt man hier jedoch vor, dass nur 2 geladen werden, vorher Dual Core, jetzt Quad Core, dann fehlen die 2 Cores.
Ich verstehe aber die Logik in meinem Fall nicht, da ich 4 Cores angehakt hatte wie man sieht.  :?:
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.784
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #6 am: 13. August 2009, 21:48:41 »

Hast Du nach dem anhaken der 4 Cores auch Windows neu gestartet?
Also bei mir war das so....Athlon raus.....Phenom rein.....nicht auf 4 gestellt nur 2 Cores da. Auf 4 umgestellt, alle 4 Cores vorhanden.
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #7 am: 13. August 2009, 23:46:04 »

Zitat von: \'der Tobi\',index.php?page=Thread&postID=713123#post713123
Hast Du nach dem anhaken der 4 Cores auch Windows neu gestartet?
Ja mehrfach. Immer mit dem selben Ergebnis. Aber mein System war neu zusammengestellt und frisch installiert, halt nur dann nachträglich 4 Cores angehakt.
Ich denke es liegt am Hyperthreading der Nehalem-Mikroarchitektur.
Dadurch sind auch unter CPU im Gerätemanager 8 Prozessoren zu sehen.
Im Taskmanager normalerweise auch 8, aber mit dem Haken auf 4 eben nur 4.  :huh:
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #8 am: 14. August 2009, 09:36:31 »

probiers doch mal zum test einfach mit 8 statt 4 eingeben? vllt geht das ja :D
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #9 am: 14. August 2009, 10:53:42 »

es lässt sich in der msconfig keine 8 einstellen.
da die cpu nur 4 echte kerne hat :-rolleyes:
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #10 am: 14. August 2009, 12:02:24 »

Doch geht. :winke
[attach]13940[/attach]
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #11 am: 14. August 2009, 15:53:09 »

und dann zeigt der taskmanager alles richtig an und cpu-z auch?

€dit sagt: n quad is ja glaube auch kein richtiger 4 kern oder?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1250258048 »
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.784
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #12 am: 14. August 2009, 19:09:28 »

Klar ist ein Quad ein richtiger Vier Kerner.

Quad Core = 4 Kerne

Aber bei der Nehalem Architektur werden 8 Cores vorgegaukelt derer nur 4 physikalische Cores zu Grunde liegen.
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #13 am: 14. August 2009, 22:46:25 »

dann so :D dachte gehört zu haben, der i7 sei der erste richtige 4kern prozi. daraus schlussfolgerte ich, der quad is es nicht :D naja zum glück gibs ja leute die ahnung davon haben :thumb
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Vista64 und i7 920>2 Cores fehlen ?
« Antwort #14 am: 14. August 2009, 23:38:42 »

Zitat von: \'Schnidde\',index.php?page=Thread&postID=713177#post713177
und dann zeigt der taskmanager alles richtig an und cpu-z auch?
Ja, so ist es. Siehe Bild.
[attach]13948[/attach]

Übrigens beträgt der Unterschied 2,1 sek.

Zitat von: \'der Tobi\',index.php?page=Thread&postID=713189#post713189
Klar ist ein Quad ein richtiger Vier Kerner.
Quad Core = 4 Kerne
Das ist ne Definitionsfrage und bei AMD und Intel unterschiedlich gelößt. :streit
Aber da will ich jetzt keine Glaubensdiskusion \"anzetteln\".

Fakt: Diese kleine Sache hatte mich ein wenig beunruhigt und ist somit gelößt.
Gespeichert