P7N SLI Platinum mit Q9550
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: P7N SLI Platinum mit Q9550  (Gelesen 8517 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« am: 11. Juli 2009, 15:00:55 »

Hallo

Habe vor zwei Tagen meinen alten Q6700 in Rente gesc hickt und einen Q9550 in mein System eingebaut. Bevor ich zu meinem Problem komme erst einmal mein System:

Gehäuse: Enermax Chakra mit 2 Gehäuselüfter Standart + ein Scythe Slip Stream
Mainboard: P7N SLI Platinum (750i) Spannungen auf Standard gelassen
Prozessor: Intel Q9550 Stepping E0
Prozessor-Kühlung: Zalman 9500@ 2700 rpm
Arbeitsspeicher: Kingston HyperX @800Mhz 5-5-5-12@ 2 Volt
Grafikkarte: MSI Nvidia Geforce GTX260
Netzteil: Corsair 650 Watt
Soundkarte: Asus Xonar Essence STX
Festplatte: Sata Seagate 500GB
Laufwerke: 2x Sata Asus LW/Brenner

Bios: AMI Version 1.3
Spread Spectrum Disabled
EIST Enabled (Find ich ganz in Ordnung im Wärme und Stromverbrauch im Idle zu reduzieren)
C1E Enabled (gibts die Einstellung irgendwo einzeln? Dann würd ich EIST disabled und nur C1E an, finde die Einstllung aber nicht einzeln)

Habe nun zum ausprobieren erst einmal im Dual Core Center übertaktet, um zu sehen wo ich ansetzen kann - Allerdings komme ich allerhöchstens bis FSB 340 stabil (333 Standard) alles darüber führt entweder zum sofortigen Freeze oder es funktioniert ein paar Minütchen dann Freeze.
Na das sind irgendwie stabil nur 7mhz auf den einzel FSB. Das is doch recht wenig. Den alten Q6700 hab ich sogar im Dual Core Center stabil auf 3,1 Ghz gebracht.
Ich hab mir nur überlegt ob das mgl. an dem rated FSb liegt. Da ja das P7N 1333 als maximum angibt und ich das ja sofort überschreiten würde. Alleridngs habe ich gelesen das einige deutlich mehr rated FSB geschafft haben auf dem Board.
Das der Prozessor nich mehr kann kann ich mir bei E0 Stepping nicht vorstellen.
Das der Ram nicht mitmacht kann ich ausschließen, der hatte unter der DCC Übertaktung Früher teils 930Mhz vertragen.
Das das Board nicht mitmacht glaub ich auch nicht, da ja eben viele einen weit höheren Wert als ich erzielt haben.

Für mich bleibt da eigentlich nur das:

Entweder EIST Probleme macht (Hat es aber beim alten auch nicht)/ Oder ne Andere Einstellung im Bios (wüsste dann aber erstmal nicht welche)
Oder das mgl vielleicht die Nothbrigde Spannung etwas angehoben werden muss da größerer rated FSB (vermute ich nur kann auch quatsch sein, klärt mich gerne auf)

Vcore Spannung habe ich ganz leich auch schon angehoben, hat zu nichts geführt, habe auch gelesen das der Q9550 bereits ohne Spannungserhöhung beim E0 Stepping recht hoch kommt.

Wäre dankbar für Vermutungen oder Ratschläge.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1247319203 »
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #1 am: 11. Juli 2009, 15:40:24 »

c1e gibs auch einzeln. wenn s nich angezeigt wird dann f4 drücken. zu deinem anderen problem kann ich nur sagen, ich bekomme n q9300 mit standarttakt nichtmal stabil mit e.i.s.t. enable, zum laufen. da kann ich dir eher nicht helfen
Gespeichert

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #2 am: 11. Juli 2009, 15:44:43 »

Der F4 Trick ist mir schon bewusst - Aber auch dann sehe ich kein C1E Option. Kann allerdings auch sein das ich die übersehen habe oder F4 irgendwo vergessen hab zu drücken - Ich bin nähmlich etwas vergesslich und im suchen nicht der beste, liegt leider in der Familie^^

Meinst du jetzt du bekommst nen q9300 grundsätzlich nicht mit Standarttakt auf dem Board stabil? Oder nur mit EIST? Ansonsten wäre das ein wenig kurios.

Naja Problem besteht weiterhin, ich kann noch anmerken das der Ram Manuell eingestellt ist, die Riegel werden im SPD von Kingston als 667ner erkannt, Kingston gibt an 2V 5-5-5-12 bei 800Mhz Einsatz. Das habe ich dann auch so eingestellt.

Noch ein Zusatz, ich will das System nicht auf 4Ghz oder so prügeln, ich würd gerne 3 Ghz Stabil oder wünschenswert 3,2 Ghz erzielen, damit wäre ich sehr glücklich.

edit: Habe C1E gefunden, wie gesagt habs übersehen sorry^^ EIST ist jetzt aus C1E an ich versuche mich mal weiter an nem höheren FSB
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1247339507 »
Gespeichert

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #3 am: 11. Juli 2009, 22:22:53 »

Nachtrag:

So habe einiges Probiert:

RAM auf 667 und probiert damit zu übertakten -> Keine Änderung
PCI-e Frequency auf 101 -> Keine Änderung
Spannungen Angehoben:
Vcore +0,05
Mem 2
VTT 1.275
NB 1.28 (Dual Core Center meint 1.38 ausgelesen zu haben)
SB 1.5
Allerdings auch hier keine Änderung, alles über 345 führt zu sofortigem Freeze

Habe dann mal im Bios probiert 1360 FSB ein zu stellen (Was mit DCC relativ stabil bleibt) hat allerdings dann nicht mehr gebootet -> CMOS reset.

Ich bin ein wenig ratlos - alles was ich vermutet hatte hab ich abgeklappert aber es hat sich nichts getan...
hat keiner ne idee?
Gespeichert

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #4 am: 12. Juli 2009, 18:01:28 »

Nachtrag 2:

Habe mich nochmal ans Bios herangewagt. War wohl irgendwie verflixt die 1360. 1380 hat er genommen, bin im Moment auf 1400 und versuche noch ein wenig heraus zu kitzeln.

Eeigentlich kann man den thread zu machen/entfernen, Problem hat sich ja im Prinzip gelöst.
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #5 am: 12. Juli 2009, 22:10:56 »

dann war es nur n oc- loch :P . ja ich bekomme den q9300 mit standart takt nich stabil mit eist enable. eist ist ja nur ne stromsparfunktion. damit läuft mein rechner ne zeit und friert dann irgentwann ein. meist wenn ich ein spiel spiele. ich glaube, dadurch das er hoch und runtertaktet, wird er irgendwie verwirrt und hängt sich auf (freeze und soundloop) wenn ich eist und win stromsparfunktion disable und höchstleistung habe, dann läuft er wie ne biene. hab schon alles mögliche versucht. deutscher support wusste auch nicht und taiwan bin ich gerade dabei. mal sehen was dabei heraus kommt.

achso deine ram bei 800mhz mit 2 v ist n bissel viel oder? naja sind ja oc module von daher.
Gespeichert

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #6 am: 13. Juli 2009, 00:15:17 »

Hm. Ist ja wirklich seltsam das mit dem Q9300 bei dir.

Also Kingston gibt an wenn man den Speicher mit 667 rennen lässt soll man 1.8Volt drauf geben, wenn man den als 800er fährt soll man 2Volt drauf geben. Ich bin dem einfach mal gefolgt, lasse den Ram aber im Moment auf 5-5-5-15 statt 5-5-5-12 laufen kommt mir wärend des oc\'s irgendwie stabiler vor.

Bin Heute insgesamt bis 3 Ghz gekommen und damit schon mal sehr glücklich. musste bisher nur:
Vcore +0.0375 (da is noch viel Potenzial)
NB von 1.24 auf 1.28 angehoben
VTT von 1.20 auf 1.25 angehoben

Hab ich mit Prime kurz (15min) abgesichert - Core Temps zwischen 55-61 Grad/ Chipsatz um die 48 Grad
Prime middle (2Stunden) abgescihert - Core Temps zwischen 50-58 Grad/Chipsatz um die 48 Grad

Dann hab ich C1E dazu geschalten komplette Testreihe wiederholt - scheint stabil zu sein, morgen wird mit long run abgesichert.
Dann werd ich die 3,2 und später 3,4 in Angriff nehmen. Denke solange die Temps bei Maximalbelastung Prime nicht über die 66-68 Grad gehen ist das noch i.o. (Klar sollte man eig zu den 71 Grad von Intel bissl Abstand halten, aber welches Spiel, Crysis mal ausgenommen, lastet den Prozzi dermaßen (100%) aus)

Idle liegen die Temps mit C1E und 3 Ghz bei ~30Grad (Kern 2 und 3 ließt Cortemp allerdings immer mit 39Grad aus außer sie werden wärmer)
Temps mit Coretemp ausgelesen (z.T. auch mit Speedfan Temps decken sich aber hab ich nachgeprüft)
Gespeichert

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #7 am: 14. Juli 2009, 16:45:46 »

Hallo nochmal

Ich hätt mal nochmal ne Frage (Auch wenn bisher hier eigentlich recht wenig Resonanz ist)

Ich hab jetzt einen stabilen FSB von 353 / 1412 = 3 Ghz erreicht. prime stabil nach 2 middle runs 2 Stunden und 4 Stunden
Vcore +0.0375
NB 1.28
VTT 1.250

Wenn ich allerdings auf 1420 bekomme ich nach cirka 5 Minuten short Run Prime einen Freeze.
Habe ausprobiert
Vcore +0.0500
NB 1.32
VTT 1.275

Hat keine Abhilfe geschaffen.

Dann hab ich versucht Speicher auf 1.9 Volt - sofortiger freeze bei Prime Teststart
Dann Speicher 2.1 Volt freeze beim Vista Boot
Speicher läuft 5-5-5-15 bei 2 Volt und 800mhz

Bin ein wenig mit dem Rat am Ende. Ein FSB Hole ist das doch nicht oder? Sonst würde er doch gar nicht mehr booten?
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #8 am: 15. Juli 2009, 12:30:46 »

Das Board ist in der Tat etwas zickig beim OC und die FSB holes kommen desöfteren vor.
Diese holes können sich auch durch instabilen Betrieb bemerkbar machen und nicht nur dass der Rechner nicht bootet.

Zu deinem Speicher, das sind an sich nur 667er Module welche Kingston zur Uebvertaktung auf 800Mhz freigibt. Deswegen auch die Spannungsanpassung auf 2V.
Standart für 800Mhz wären 1,8V bei 5-5-5-18 Timing.
Das Problem mit den holes überträgt sich auch auf den Speicher so dass nicht jede Ramfrequenz mit jeder FSB Frequenz funktioniert, da hilft nur testen.
Allerdings würde ich mal versuchen was die Ram überhaupt schaffen und ob die Stabil sind. Teste mal deine 800er Einstellung bei Standart CPU Takt mit Memtest86 durch.

Die NB voltage ist auch noch etwas gering, da muss schon mehr Dampf drauf. Versuche hier mal mit 1,36V und schau dass deine Northbridge gut belüftet wird. Das Teil wird dabei schon recht warm.

Bei der VTT solltest du nicht übertreiben den die 45er CPU\'s mögen das nicht immer. Hier sollten 1,2 bis 1,25V genügen wobei du 1,3V für 24/7 Betrieb nicht überschreiten solltest.

Das Problem bei dem Board ist dass du dich von runden Zahlen verabschieden solltest. So Werte wie FSB1600, Ram 800 und CPU 3,4 wirst du wahrscheinlich nicht erreichen. Eher so krumme Werte wie FSB 1620, Ram 790 und CPU 3,42 Ghz sind wegen den holes erreichbar.
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #9 am: 15. Juli 2009, 13:37:25 »

Hm Okay - Memtest muss auf ne Boot-Cd und dann davon gebootet werden und durchlaufen oder? Ich werd nochmal im i-net nachlesen und das dann machen. Ansonsten Danke schonmal ich werd mal ein wenig weiter versuchen.

Wenn ich die Temps mit Speedfan auslese kriege ich zu GPU und CPU noch Temp1 und Temp2, ist eines davon die NB? Temp1 wird beim Prime test immer proportional zur CPU warm, Temp2 ist nachm gamen meist etwas höher.
Ansonsten wüsste ich gar nicht wie ich die NB temp messen kann und wie hoch die überhaupt werden darf.
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #10 am: 15. Juli 2009, 14:50:50 »

Zitat
Hm Okay - Memtest muss auf ne Boot-Cd und dann davon gebootet werden und durchlaufen oder?
Genau, dazu musst du aber nur die ISO Datei verwenden, die CD ist dann bootbar.

Zitat
Ansonsten wüsste ich gar nicht wie ich die NB temp messen kann und wie hoch die überhaupt werden darf.
Ansonsten einfach den Fingerfühler verwenden.  :D
Solange du den NB Kühler anfassen kannst ohne dir die Finger zu verbrennen sollte es OK sein.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1247662293 »
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #11 am: 15. Juli 2009, 15:01:16 »

Okay, die NB sitzt unter der geschwungenen Heatpipe? So genau weiß ich das nämlich gar nicht^^

Kann die NB auch durchbrennen oder hat die einen Sicherheitsabschalter wie GPU und CPU?
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #12 am: 15. Juli 2009, 15:53:19 »

Zitat
Okay, die NB sitzt unter der geschwungenen Heatpipe?
Ja der grosse Kühler zwischen CPU und Graka.

Zitat
Kann die NB auch durchbrennen oder hat die einen Sicherheitsabschalter wie GPU und CPU?
Damit die durchbrennt müsstest du es aber doll übertreiben. Wenn sie zu warm wird merkst du es schon daran dass dein System abstürtzt. Ob da es da eine Sicherheitsabschaltung gibt kann ich dir nicht sagen.
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #13 am: 15. Juli 2009, 18:15:27 »

So Memtest ist jetzt (eeewig^^) durchgelaufen ohne Fehler bei 5-5-5-15 800mhz @ 2 Volt.

Werde jetzt mal etwas weiter Probieren ob es mgl. ein FSB Hole war und die NB Spannung anheben so wie du gemeint hast.

Melde mich dann mit weiteren Ergebnissen.
Gespeichert

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #14 am: 15. Juli 2009, 19:01:37 »

So scheint als wäre zwischen 1420 und 1480 wirklich ein Hole.

Ich habe jetzt mal die CPU Spannung auf
+ 0.0500 (höchstwert 1.320 in CPU-Z) (Zur Sicherheit, schaue später dann wie weit ich noch runter kann)
NB 1.36
VTT 1.25

Core Temps zwischen 58 und 65 Spitze
Wenn die Temp1 Anzeige bei Speedfan die NB anzeigt wärens hier 53 Spitze
Beides unter Prime 15 min

Und auf 1482 (370) also 3,149 Ghz und das System hab 15 Min Prime sowie 3d Mark und 15 min Leerlauf/Internet überstanden und scheint recht stabil zu sein.
Mal sehn ob ich noch weiter komme :-)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1247681610 »
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #15 am: 15. Juli 2009, 20:06:12 »

Zitat
So scheint als wäre zwischen 1420 und 1480 wirklich ein Hole.
Das kann aber auch abhängig vom Ramteiler sein. Wenn du jetzt bei höherem FSB wieder auf so ein Phenomen stösst dann versuche mal die Ram anders zu takten.

Zitat
+ 0.0500 (höchstwert 1.320 in CPU-Z) (Zur Sicherheit, schaue später dann wie weit ich noch runter kann)
Bis 3,4Ghz sollte die CPU sogar mit Standartspannung schaffen aber um die CPU auszuschliessen sind die +0,05V trotzdem nicht schlecht.
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #16 am: 15. Juli 2009, 20:09:20 »

So es ist ein wenig kühler geworden in meinem Raum, dafür ist der Takt
gestiegen^^ auf 1500 FSB (375) also 3,19 Ghz. Gleiche Spannungen.
15
Min Prime haben jetzt (finde ich leicht seltsam aber gut) nur noch max
59 Grad CPU und max 49 Grad NB ergeben. Extra auch nochmal mit Coretemp
nachgemessen.

Wenn ich über 1500 gehe stellt sich der RAM bei
einer fixierung auf 800 automatisch auf 753. Wäre theoretisch auch in
ordnung oder? Aber ich könnte ja auch die Einstellung von 800 auf 900
o.ä. anheben, müsste dann ja eigentlich nur schauen das der auch nicht
sehr viel über 800 justiert wird (Wobei ich den Speicher mit meinem
alten Q6700 auf 5-5-5-12 bei 2 Volt mit 930mhz hab rennen lassen und
der lief stabil).

(Frage noch nebenbei an Kingnemesis - Sehe
gerade du hast deine GTX260 auch mächtig getaktet. Ich habe ja auch
eine, aber noch die alte mit 192 Lanes, hab die im Moment auf
680/1404/1150 getaktet, läuft auch stabil, wird aber im Furmark (ist
das überhaupt sinnvoll zum testen? Habe mal gehört das ist nicht
wirklich sinnvoll) recht schnell ordentlich heiß. Fängt sich irgendwo
bei 80° aber erst wenn der Lüfter auch seine lauten 100% dreht. Mit
manuell eingestellen 70% (noch recht erträglich) kommt die dann schon
an die 95° - Tut sie bei anspruchsvollen Games auch dann und wann,
dreht den Lüfter aber da irgendwie nie über die 71% hinaus). Ich hab
mal gelesen es gab auch Karten mit nem leichten überhitzungsfehler, die
zu schnell heiß wurden, da ich eine der ersten GTX260er damals gekauft
hatte bin ich mir da jetzt etwas unsicher? Was denkst du? Welche Temps
erreichst du so? Idle hab ich meist 50° bei 40% Lüfter)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1247681619 »
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #17 am: 15. Juli 2009, 20:48:56 »

Hab gerade nochmal mit dem Furmark getestet und bei mir kommt die Graka bei aktiviertem OC auf 85 °C bei 63% Lüfterdrehzahl.
Bei Games und 3Dmark liegen die Temps zwischen 72 und 78 °C.
Bei mir sind aber immerhin 6 120er und ein 200er Lüfter drin welche allerdings alle auf minimaler Einstellung laufen.
Wie warm ist es denn bei dir ? Hier sollten es gerade mal so 23 °C sein.
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #18 am: 15. Juli 2009, 21:01:22 »

Hm ich versuch das mit dem Furmark morgen nochmal. Aber ich bin mir eigentlich relativ sicher das die Karte bei mir doch etwas heißer wird.
Naja ich hab nen Seitlichen 250er Lüfter, 2 120er und nen 80er für die Festplatte. Naja effektiv profitiert die Karte aber nur vom 250mm an der Seite der frische Luft reinbläßt, dafür alle eigentlich auf max.
Als ich getestet habe war es aber wirklich recht heiß - um die 28~30 grad zimmertemparatur.

Ich werds nochmal probieren und mal berichten - ich hoffe das da kein Hitzeproblem besteht (wobei ich eigentlich keine praktischen Probleme hatte bisher, auch net bei Crisys - wäre allerdings Schade wegen nem Hitze-Bug oc Potential zu verschenken) wenn eins besteht werd ich wohl mal bei MSI anrufen müssen - Aber erstmal sehen.
Gespeichert

Green31

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 40
P7N SLI Platinum mit Q9550
« Antwort #19 am: 15. Juli 2009, 21:14:23 »

Hm hab doch mal gerade durchlaufen lassen:

1024x768 (also kein Vollbild)
Kein AA

Nach 300 Sekunden war ich (Lüfter manuell bei 63% gehalten sonst dreht der ab 80° auf 100) bei 92 Grad - immer noch recht langsam ansteigend.
Bei Auto Lüftersteuerung und gleichen Einstellungen (Lüfter ging bei 80° auf 100%) nach 650 Sekunden 85°

Nach 3d Mark hab ich meist um die 78~81 Grad, bei älteren Games (Medieval 2, Star Wars empire at war, Guildwars) zwischen 70 und 85° bei neueren (Empire total war) dann doch gute 85° ob das noch weiter nach oben geht weiß ich gar nicht - der Lüfter dreht allerdings nicht auf 100% hoch, wobei ich das jetzt auch keine 2-3 stunden gespielt habe.

Finde die Temps schon ein wenig hoch...

edit: idle 48° bis 55°
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1247685315 »
Gespeichert