Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI 880GM-E43: BIOS einstellungen / Startprobleme  (Gelesen 3449 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

bjoernX81

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
MSI 880GM-E43: BIOS einstellungen / Startprobleme
« am: 09. Juni 2011, 09:23:37 »

Guten Morgen,

ich habe gestern folgendes System verbaut:

MB: MSI 880GM-E43, BIOS Version: 2.C vom 18.02.2011
CPU: Athlon II X4 640
RAM: 4GB-Kit Kingston Valueram DDR3 PC8500/1066 CL7 in DIMM1 und 2 verbaut.
HD: Samsung SpinPoint F3, HD502HJ
DVD: LG GH22NS50
Netzteil: Coba 400 W

Folgendes Problem tritt auf:
Nach BIOS Reset (über Jumper, Batterie rausnehmen) startet der Rechner und bleibt mit der Meldung
CMOS Settings wrong
CMOS Date/time not set
hängen.
Nach AUfruf des BIOS können Einstellungen vorgenommen werden. Die Einstellungen für CPU, RAM, FSB etc stehen auf Auto. Sowohl FailSafe Defaults als auch Optimal Defaults wurden geladen. Soweit OK.
Sobald die Einstellungen gespeichert werden, schaltet sich der PC sofort aus und lässt sich nicht wieder starten. Erst nach BIOS reset fährt er wieder hoch.
Beim Hochfahren sind ein kurzer und anschließend zwei weitere kurze Beeps zu hören. Wenn ich die Erläuterung richtig deute, hängt das mit dem RAM zusammen. Habe derziet leider keinen zum Tauschen. Auch mit jeweils einem Riegel keine Verbesserung.

Jemand noch andere Ideen bezüglich der BIOS Einstellungen? Muss ich ggf. RAM und CPU fest einstellen und nicht auf AUTO??

Besten Dank vorab.
Gespeichert

The_Tommy

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 83
MSI 880GM-E43: BIOS einstellungen / Startprobleme
« Antwort #1 am: 09. Juni 2011, 10:11:16 »

Hallo,

hast du bei dem reset den Netzstecker gezogen gehabt und im Bios danach auch die Uhrzeit und Datum eingestellt?
Wenn nicht nachholen....

Zitat
Beim Hochfahren sind ein kurzer und anschließend zwei weitere kurze Beeps zu hören.


Über die Beeptöne:
3x kurz \"Fehler in den ersten 64 kB des Speichers. Korrekten Sitz des RAM überprüfen, Speichertiming überprüfen!\"

1 short, 2 long \"Bad RAM reseat RAM then retest; replace RAM if failure continues\"

Dein Ram kann nicht richtig initialisiert werden.

Dei Biosversion ist die neuste, das ist schon mal gut. Versuche mal nur einen Ram und starte mal ...

Wenn das nicht geht solltest du evt. über einen Tausch des Rams nachdenken bzw. wenn möglich einen Freund oder so fragen ob er evt. mal einen für dich hat zum testen!
(Achte aber darauf, das es sich dabei um den gleichen Typ: DDR3 handelt)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1307607922 »
Gespeichert
[font='Comic Sans MS']
Gruß The_Tommy


> [font='Arial']My HP[/font]
< > [font='Arial']My Profil[/font] <
[/size][/font][/color]
System: K9N2-Diamond, PII X4 955 Quad OC: 3,8GHz, 8GB CorsairXMS2-8500/1066MHz, GF295GTX 1PCB

bjoernX81

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
MSI 880GM-E43: BIOS einstellungen / Startprobleme
« Antwort #2 am: 09. Juni 2011, 12:14:01 »

Hallo,

- Netzstecker war beim Reset gezogen
- Uhrzeit und Datum hab ich jedesmal neu eingestellt

- Jeden Riegel für sich hab ich getestet -> gleiche Fehlerbild

- einen anderen RAM konnte ich noch nicht testen, da keinen DDR3 griffbereit, alles nur DDR2 was hier rumfliegt. Austausch RAM ist aber in Arbeit. Ich sag Bescheid falls es geklappt hat.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MSI 880GM-E43: BIOS einstellungen / Startprobleme
« Antwort #3 am: 09. Juni 2011, 12:25:12 »

Zitat
Netzteil: Coba 400 W

Wie lautet die genaue Modellbezeichnung des Netzteils und wie sehen die genauen Leistungsdaten aus (Stromstärkenlimits (A) auf den Hauptspannungsschienen)?

Zitat
RAM: 4GB-Kit Kingston Valueram DDR3 PC8500/1066 CL7 in DIMM1 und 2 verbaut.

Wie lautet die genaue Modellnummer?

-------------

Versuch es bitte mal mit nur einem RAM-Modul und erhöhe die Speicherspannung (DRAM/Memory Voltage) manuell auf 1.55V zum Testen.
Gespeichert

bjoernX81

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
MSI 880GM-E43: BIOS einstellungen / Startprobleme
« Antwort #4 am: 09. Juni 2011, 22:03:53 »

Netzteil: COBA AP-400X
+3,3V -> 30A
+5V -> 40A
+12V -> 18A
-5V -> 1A
-12V -> 1A
+5VsB -> 2,5A

RAM: KVR1066D3N7K2/4G

Also ein Riegel keine Verbesserung, auch Erhöhung der Spannung brachte nichts neues.
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
MSI 880GM-E43: BIOS einstellungen / Startprobleme
« Antwort #5 am: 10. Juni 2011, 12:14:00 »

Mal vorausgesetzt das es nicht an den Speichern liegt; hast du noch ein anderes, auf der +12V-Schiene stärkeres Netzteil zum Testen zur Verfügung?

Gespeichert
Thomas

bjoernX81

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
MSI 880GM-E43: BIOS einstellungen / Startprobleme
« Antwort #6 am: 10. Juni 2011, 17:57:05 »

Sehr guter Tipp mit dem netzteil.
Habe in nem anderen Rechner noch nen Enermax 385W gehabt, hat 20A auf den 12V Schienen. Und siehe da es läuft ohne Probleme.

Besten Dank nochmal.
Gespeichert