P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren  (Gelesen 4251 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« am: 03. März 2009, 22:55:51 »

Hallo,

ich habe für einen Verwandten eine PC zusammengestellt:

Intel E8400
MSI P35-Neo
4 GB Kingston Value (2x2gb 800mhz)
ATI 3650 (glaube 3650, bin mir gerade unsicher)

Ich habe schon das Update des Bios gemacht mittels der Diskette, nun komme ich ins Bios und der PC fährt auch hoch...aber da ist das 1. Problem:

Wenn ich den Stromstecker reinstecke und einschalte, geht der PC an, 5 sek später aus, dann wieder an, 5 sek später aus und das in einer Endlosschleife... Dann muss ich den PC erst wieder vollständig ausschlaten und neu einschalten, dann fährt er hoch.

Zum 2. Problem: Er meckert immer das CMOS Checksum falsh is (CMOS Checksum Bad) Naja ich dachte mir das ich das Problem behebe wenn wir ENDLICH Windows neu installiert haben und das Bios nochmal neu Flashe, leider komm ich im moment noch nicht soweit. Ich beginne die Windowsinstallation er Kopiert die Daten auf die Festplatte, dann startet der PC ja neu und beginnt die eigentliche Installation erst.

LEIDER fährt er dann nimmer hoch sondern landet wieder in dieser Endlosschleife. Was kann ich machen?


Habe die Suchfunktion genutzt aber dazu nix gefunden.
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.784
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #1 am: 03. März 2009, 22:59:04 »

Hallo Mo.

Zunächst mal gut, dass Windows noch nicht geht, denn das Live Update hat schon viele Boards getötet.

Ziehe bitte mal den Netzstecker und machen einen CMOS Clear. Diesen hast Du nach dem Update wahrscheinlich nicht gemacht.

Danach sollte die Meldung weg sein.
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #2 am: 03. März 2009, 23:09:27 »

Zitat
Ich habe schon das Update des Bios gemacht mittels der Diskette
@Tobi
Er hat das Update noch nicht über Liveupdate gemacht aber er hatte es noch vor.
@mo2402
Deshalb bitte nicht über Live Update versuchen das geht gerne schief.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1236118624 »
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.784
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #3 am: 04. März 2009, 00:01:19 »

Lies meinen Beitrag nochmal.

Dort steht, dass es gut ist, dass Windows noch nicht funktionierte!!! Ergo sagt das, dass dadurch der erneute Flash mit dem Live Update, wovon ich im Zweiten Satz abgeraten habe, noch nicht und erst Recht nicht statt finden sollte und soll.
Gespeichert

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #4 am: 04. März 2009, 07:25:37 »

Guten Morgen, erstmal danke für die schnellen Antworten .

CMOS Clear mittels Jumper hatte ich gemacht, danach steht da nicht mehr das mit der Checksum sondern was anderes. Gehe ich dann ins Bios und änder was, speicher das ab und fahre neu hoch kommt wieder der Fehler mit der Checksum :-(

Ist die Version 190 das Aktuellste für mein Mainboard? Empfiehlt es sich Trotzdem nochmal normal das Bios zu Flashen und nicht mit dieser Notfallprozedur???
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1236148419 »
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #5 am: 04. März 2009, 08:39:07 »

Zitat
Lies meinen Beitrag nochmal.
Deinen Satz hatte ich anders verstanden aber egal wir sind uns ja eins.  :]

Zitat
CMOS Clear mittels Jumper hatte ich gemacht, danach steht da nicht mehr das mit der Checksum sondern was anderes
Was stand denn nun da ?
War der Netzstecker dabei gezogen und wie lange hast du gewartet bis du den Jumper gesetzt hast und wie lange war der gesetzt ?

Zitat
kommt wieder der Fehler mit der Checksum
Lade mal die optimized Defaults und schau ob die Meldung dann immer noch kommt.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1236152372 »
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #6 am: 04. März 2009, 09:01:16 »

Also werde morgen nochmal jumpern und die Jumperverbindung 5 min lassen (dabei paar mal den Netzschalter drücken aber KEIN NETZTEIL angeschlossen?)

Danach werde ich die Optimized einstellungen Laden, mal gucken ob der Fehler noch immer kommt.

Bei der Endlosschleife beim booten weis keiner rat ?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1236153692 »
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #7 am: 04. März 2009, 09:08:28 »

Zitat
dabei paar mal den Netzschalter drücken aber KEIN NETZTEIL angeschlossen?
Netzstecker ziehen und ~15s warten bis sich die Kondensatoren entladen haben, zur Sicherheit ein paar mal den Ein/Aus Schalter dabei drücken.
Anschliessend den Cmosreset Jumper für ~10s setzen und wieder zurück, fertig.

Zitat
Bei der Endlosschleife beim booten weis keiner rat ?
Wann macht er das denn ?
Versuche mal mit nur einem Ram Modul zu starten.
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #8 am: 04. März 2009, 09:17:04 »

Naja wie gesagt: Haben von Windows XP CD gebootet, dann hat Windows alle Daten auf die Platte kopiert und startet ja dann neu um die eigentliche Installation zu beginnen.

Naja dann fuhr er halt runter, ging aus für 2 Sekunden und wieder an (denke mir das bei dem Mainboard ein Neustart so aussieht das das Mainbord und alles für 2 Sekunden komplett ausgeht) dann nach 5 Sekunden, Monitor blieb nur Schwarz, geht er wieder aus für 2 Sekunden und diese Prozedur macht er endlos. Habe ihn denn komplett ausgemacht und dann ging diese Procedur wieder von vorne los. Haben dann erstmal aufgehört und wollte am Donnerstag weiter machen.


Kanns sein das es am Kingston Value Selected Arbeitsspeicher liegt? Das der irgendwie nicht richtig unterstüzt wird? (Ist ja bekannt das Ram\'s manchmal inkompatibel sind)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1236154921 »
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #9 am: 04. März 2009, 09:33:22 »

Zitat
Versuche mal mit nur einem Ram Modul zu starten.
Hast du das versucht ?

Ausserdem solltest du die Ram manuell einstellen.
Im Cell Menu:
FSB/Dram ratio 1:1,2
Timings unter Advanced Dram configuration, Cas 5, trp 5, trcd 5, tras 18
Dram Voltage auf 1,9V
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #10 am: 04. März 2009, 09:37:18 »

Also nicht mehr auf Auto? Gut

Mit einem Ram Modul auch schon 10 mal ausprobiert ^^ das selbe. Werde die Timings dann manuel einstellen. Dieses 1:1,2 ist für 800 mhz Rams?

Muss ich eigentlich einen Ram in Grün und den anderen in Orange stecken für Dual Channel?

/Super Forum und super schnelle Hilf ;)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1236156489 »
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #11 am: 04. März 2009, 09:50:02 »

Zitat
Dieses 1:1,2 ist für 800 mhz Rams?
Genau bei deinem FSB von 333Mhz ergibt das 400Mhz bei den Ram und da wir von DDR Ram ( double data rate ) sprechen wird das mit 800Mhz angegeben.

Zitat
Muss ich eigentlich einen Ram in Grün und den anderen in Orange stecken für Dual Channel?
Ja entweder Slot 1 und 3 oder Slot 2 und 4.
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #12 am: 04. März 2009, 09:54:31 »

Prima werde ich alles mal ausprobieren morgen ^^ Hoffe läuft dann alles problemlos endlich und ich kann später nochmal nen Bios Update machen (über DOS) kann. Über Diskette wird ja nicht empfohlen (wobei ich Nagelneue Disketten da habe) ... werde mir das mal mit dem USB Stick angucken.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #13 am: 04. März 2009, 09:54:54 »

Zitat
CMOS Clear mittels Jumper hatte ich gemacht, danach steht da nicht mehr das mit der Checksum sondern was anderes. Gehe ich dann ins Bios und änder was, speicher das ab und fahre neu hoch kommt wieder der Fehler mit der Checksum :-(

Ist die Version 190 das Aktuellste für mein Mainboard? Empfiehlt es sich Trotzdem nochmal normal das Bios zu Flashen und nicht mit dieser Notfallprozedur???

Dass das BIOS die Einstellungen nicht adequat speichert und nach jedem Einschalten bzw. Neustart eine CMOS Checksum Meldung bekommst ist durchaus normal, wenn Du das ursprüngliche Update mihilfe der AMI Recovery-Routine durchgeführt hast.  Um diese Situation zu lösen musst Du das BIOS auf herkömmlichen Wege erneut flashen.

Wenn Du noch kein Betriebssystem installiert hast, dann halt Dich am Besten an diese Anleitung:

Flashen ohne Diskettenlaufwerk!

Falls Du nach der Vorbereitung des USB-Stick Probleme hast, das System dazu zu bekommen, vom USB-Stick zu booten, dann zieh alle Festplatten, optischen Laufwerke und das Diskettenlaufwerk vom Board ab, so dass der USB-Stick das einzige angeschlossene bootfähige Medium ist.  Dem System bleibt dann eigentlich keine andere Wahl, als hiervon zu booten.
Gespeichert

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #14 am: 04. März 2009, 10:16:04 »

Cool, werde das heute zuhause vorbereiten glaube ich ;)

Bei dieser Anleitung stehn unten 5 Files:
HP_USB_Boot_Utility.zip
freedos.zip
HP USB Disk Storage Format Tool 2.1.8.rar *
DOS-Dateien.zip
WinXP.rar *


Wenn ich die Anleitung richtig verstanden habe und den Stick unter Windows XP vorbereiten möchte brauche ich nur die Files mit dem * oder?

Dann der Schritt mit dem A.bat oder AUTOEXEC.bat:
Werden diese Datein automatisch erstellt und kopiert??? Brauch ich die überhaupt oder kann ich das auch ohne die machen?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1236158484 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #15 am: 04. März 2009, 10:42:04 »

Nimm das Archiv \"DOS-Dateien.rar\" und entpacke die Files in ein Verzeichnis Deiner Wahl.  Dem HP-Tool musst Du dann dieses Verzeichnis angeben.

Zitat
Werden diese Datein automatisch erstellt und kopiert??? Brauch ich die überhaupt oder kann ich das auch ohne die machen?

Zwingend erforderlich ist keine dieser Dateien.  Du kannst den Flash-Befehl auch manuell in die DOS-Kommandozeile eingeben.  Um BAT-Dateien zu erstellen und in diese den Flash-Befehl im Vorraus einzutragen, erzeugst Du einfach eine TXT-Datei und benennst sie um.
Gespeichert

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #16 am: 04. März 2009, 10:47:58 »

Gut werde ich mich dann mal ran wagen ^^ Habe gerade ne A.bat erstellt mit dem Inhalt:

Zitat
Afud408.exe A7360IMS.190 /P /B /N /C

Im Dos muss ich dann nur \"A\"/\"A.bat\" eingeben? :)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1236160632 »
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #17 am: 04. März 2009, 11:08:21 »

Zitat
Im Dos muss ich dann nur \"A\"/\"A.bat\" eingeben?
Genau; am DOS-Prompt A:\\ gibst du nur den Befehl a.bat ein.
Gespeichert
Thomas

mo2402

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #18 am: 05. März 2009, 19:56:02 »

Hallo,

die Endlosschleife entsteht wenn ich den Ram Automatisch erkennen lasse. Wenn ich ihn MAnuell einstelle klappt es aber ich kenne nicht alle Timings. Habe wusste nur CL5 aber der rest keine ahnung... da konnte man auch teilweise werte im Bereich von 25-55 oder so eingeben. Was sollte ich da am besten einstellen?

Rams: Kingston ValueSelected:
KVR800D2N5K2/4G

mo
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.784
P35-Neo + e8400 Problem beim Hochfahren
« Antwort #19 am: 05. März 2009, 20:00:17 »

Schaue mal auf das Typenschild auf dem RAM.

Da steht sicherlich 5-5-5-15oder18

Dies kannst Du dann im Bios unter Advanced DRAM Timing einstellen.
Gespeichert