Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY  (Gelesen 24954 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.783
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #40 am: 05. April 2009, 18:27:51 »

Also der neueste Treiber für den Jmicron aus deinem Link geht.

Allerdings wird mein Pioneer DVD Laufwerk nicht mehr mit Namen im Grätemanager angezeigt. Wenn es aber geht ist mir das egal.

Edit:

Zum Ramteiler kann man bis jetzt folgende Tabelle erstellen:

1066:667  soll 1:1,6   ist 1:1,25
1066:800  soll 1:1,33 ist  ?
800:667    soll 1:1,2  ist 1:1,66
800:800    soll 1:1     ist 1:1
1333:667  soll 1:2     ist  ?
1333:800  soll 1:1,66 ist  ?
1333:1066 soll 1:1,25 ist  ?
1600:667   soll 1:2,4  ist  ?
1600:800   soll 1:2     ist  ?
1600:1066 soll 1:1,5   ist  ?

Fragezeichen habe ich nicht probiert, oder Rechner bootet nicht. Ich bräuchte den Teiler 1:1,2.

Weiter Versuche daran mach ich nur wenn ich den Clear Cmos Jumper nach außen gelegt habe. Ich habe keine Lust zum Cmos Reset jedes mal den Rechner hervorzuziehen und aufzuschrauben.

Edit2:
Habe mal die Extra CD angeschaut. Außer Spiele scheint da nicht mehr drauf zu sein. Mann vermißt aber nicht, wenn mann diese nicht hat. Sind nicht der Bringer.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1238959594 »
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #41 am: 05. April 2009, 22:20:54 »

Zitat
1066:667 soll 1:1,6 ist 1:1,25

1066:800 soll 1:1,33 ist ?

800:667 soll 1:1,2 ist 1:1,66

800:800 soll 1:1 ist 1:1

1333:667 soll 1:2 ist ?

1333:800 soll 1:1,66 ist ?

1333:1066 soll 1:1,25 ist ?

1600:667 soll 1:2,4 ist ?

1600:800 soll 1:2 ist ?

1600:1066 soll 1:1,5 ist ?
Dalex, wie kommst Du auf diese \"soll\"-Werte? Wie es aussieht, beziehst Du die Effektiv-Angaben aufeinander. Letztere haben aber zueinander keinen direkten Bezug. Einen direkten Bezug zwischen FSB-Takt und RAM-Takt erreichst Du nur über die realen Frequenzen:

Bsp.: 1066:667 --> FSB-Takt ist 266 MHz, RAM-Takt ist 333 MHz ----> 266 x 1.25 = 333 MHz (oder DDR2-667).

Also:

1066:667 soll 1:1,6 ist 1:1,25

1066:800 soll 1:1,33 ist 1:1.5 [266 x 1.5 ~ 400]

800:667 soll 1:1,2 ist 1:1,66

800:800 soll 1:1 ist 1:1 müsste eigentlich 1:2 sein: 200 x 2 = 400

1333:667 soll 1:2 ist 1:1 [333 x 1 = 333 [=DDR2-667]

1333:800 soll 1:1,66 ist 1:1.2 [333 x 1.2 ~ 400]

1333:1066 soll 1:1,25 ist 1:1.6 [333 x 1.6 = 533]

1600:667 soll 1:2,4 ist 333:400 = 1:0.835

1600:800 soll 1:2 ist 1:1 [400 x 1 = 400]

1600:1066 soll 1:1,5 ist 1:1.33 [400 x 1.33 = 533]

--------------

Diese effektiven \"Takt\"-Angaben beschreiben, wenn man es genau nimmt, ja letztendlich keine Takt-Werte oder Frequenzen, sondern Operationen oder Transaktionen pro Sekunde.  Bei einem realen FSB-Takt von 266 MHz, dürfte die effektive Angabe eigentlich nicht mit MHz gekennzeichnet werden, sonder mit MT/s (Mega-Transactions per second).  Das gleiche gilt für den effektiven RAM-\"Takt\":  DDR2-800 meint theoretisch möglische 800 MT/s bei 400 MHz Realtakt.  Die Teiler bzw. Ratios beziehen sich immer nur auf die Taktangaben, nicht auf die effektiv möglichen/ theoretischen Transaktionswerte.

Um also von den Effektiv-Gegenüberstellungen im EFI-Setup (e.g. 1066:800) auf das eigentliche FSB/DRAM-Ratio zurückzurechnen, musst Du die effektive FSB-\"Takt\"-Angabe durch 4 teilen (4 Transaktionen pro Taktzyklus) und die effektive RAM-\"Takt\"-Angabe durch 2 (weil: hier nur zwei Transaktionen pro Taktzyklus).
Gespeichert

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.783
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #42 am: 06. April 2009, 05:00:13 »

Danke für die Erklärung. Jetzt wird einiges klarer. Ich bin mit diesen Werten einfach nicht richtig klar gekommen. Denn dann stimmt die FSB Geschichte doch.

Zitat
1333:800 soll 1:1,66 ist 1:1.2 [333 x 1.2 ~ 400]

Werde dann mal diesen Teiler ausprobieren für einen CPU Fsb von 333Mhz zu 400 Mhz für den Speicher.

Edit:
Also dieser Teiler funktioniert perfekt. Noch mal ein Danke an Jack für die Erklärung.

Ich habe immer gedacht die Werte seien Speicher:CPU angeordnet. Dabei ist es genau anders herum.

So funktioniert das Bios einwandfrei. Keine Probleme mehr.

@red2K
Da im EFI Bios beim booten keine Statusmeldungen mehr sichtbar sind, hätte ich nichts gegen ein Bootbild einzuwenden. Hast du sowas bei dir geflasht?

Edit2:

Schon wieder geschenkt. Quiet Boot enabeln und der Bootscreen ist da.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1239026871 »
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #43 am: 11. April 2009, 08:49:42 »

um nochmal auf die sache mit dem bootlogo zu kommen.

in einem normalen BIOS file kann man mit hilfe von MMtool das logo tauschen. bzw. dem passenden logo tool von AMI.
bei den EFI dateien brauch man dazu MMtool in der version 4.xx, welche es aber nicht zum download gibt.

ps:
die modifikationen gehen weiter. 8-)
habe nun ein defektes p35 platinum von einem bekannten bekommen, nun wird auf dem Efinity der chipsatzkühler gegen die Circu-Pipe des Platinum getauscht.

mal sehen ob ich nächste woche zeit finde. fotos gibts dann auch dazu.
Gespeichert

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.783
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #44 am: 11. April 2009, 16:23:10 »

Das orginale Bootlogo habe ich ja gefunden und das reicht mir.

Das Board ist in meinem Webcam/ Büro Rechner verbaut und arbeitet jeden Tag 16 Stunden vollautomatisiert. Er fährt also alleine hoch und wieder runter.

Dabei habe ich festgestellt, das es manchmal bei den Status Beeps der USB Geräte hängen bleibt. Irgendwann startet XP trotzdem.

Ich habe dann USB Legacy Support auf Auto gestellt und bis jetzt geht es damit einwandfrei. Beim Efinity kann man ja zwischen immer an, Auto und immer aus wählen.

Das ist das einzige was mir noch aufgefallen ist.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1239459831 »
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #45 am: 22. April 2009, 19:32:03 »

anbei noch ein bild, nachdem ich die circu-pipe vom p35 platinum umgebaut habe.
die NB und SB habe ich von der alten paste befreit und frische arctic silver 5 aufgetragen.

die temperaturen sind ca. 5° weniger als mit dem standardkühler.

sieht aus wie echt...

...nun sollte es eigentlich \"MSI P35 EFINITY Platinum\" heißen :-D
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.420
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #46 am: 22. April 2009, 21:30:25 »

Ist ja echt stark ;) Was kommt als nächstes ? :thumb
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #47 am: 22. April 2009, 22:13:15 »

ist eine gute frage...wenn du noch ideen hast, immer her damit.

dummerweise habe ich nicht daran gedacht mal nachzuschauen was auf der soutbridge für eine kennung steht.
sollte dies genau die gleiche sein wie bei einem p35 platinum, dann sollte eine integrierung von raid und ahci für den ICH9 theoretisch möglich sein.

ich habe heute mal eine anfrage nach taiwan gestellt, ob es möglich wäre, die RAID und AHCI optionen für den ICH9 einzubinden.

soweit ich das heute recherchieren konnte, ist der verbaute chip identisch zum P35 Platinum. somit sollte es technisch möglich sein.

mal schauen was rauskommt...
Gespeichert

d.C0r3

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 34
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #48 am: 29. April 2009, 00:50:43 »

hi, ich melde mich auch mal in einem anderen bereich, als dem p35 neo2-fr beta bios thread xD

was bringt das\"efi\" denn, dass ihr es so gern haben wollt? ich finde es schon schlimm genug diesen ***** entmündigungs-chip auf der platine zu haben. ich habe grade das p35 neo2-fr, über das p45 neo3-fr, aufs p45 neo2-fr aufgerüstet. aber wozu efi? is das nich augenwischerei wegen des \"DRM-Chips\"?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1240959084 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #49 am: 29. April 2009, 00:54:22 »

Zitat
is das nich augenwischerei wegen des \"DRM-Chips\"?

Wie meinst Du das?
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #50 am: 29. April 2009, 05:46:48 »

was denn bitte für entmündigungs-chip?

und was hat das eigentlich mit dem thema in diesem thread zu tun?? X-(
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.420
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #51 am: 29. April 2009, 22:35:50 »

MSI hat die TMP-Chips nicht auf dem Board sondern als Extra-Modul zum Aufstecken. Er ist für Firmen gedacht, um zu verhindern, daß Mitarbeiter ihre private Software installieren. Diese Lösung kenne ich nur bei MSI und finde ich sehr gut.
Das hat mit EFI absolut nichts zu tun.
Wenn du im Forum etwas gelesen hättest, hättest du festgestellt, daß EFI die Weiterentwicvklung des BIOS ist. Es läuft noch nicht alles rund, aber das mögliche Potential ist schon zu erkennen.


Zitat von: \'red2k\',index.php?page=Thread&postID=696333#post696333

was mir aber neu ist: \"E7395IP8.102\"

zu welchem board gehört es? und was ist anders zum standard efi?

Hier aus dem Changelog:

Zitat
von E7395IMS.170 auf E7395IP8.101 Code Base:aptio4.6.0
Add SLP1 and SLP2 support.


von E7395IP8.101 auf E7395IP8.102 Code Base:aptio4.6.0
Modify the wrong SLP1 infomation
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #52 am: 29. April 2009, 22:37:36 »

danke fürs nachholen. ;-)
wurde eigentlch die txt-datei für die changelogs aktualisiert?
ich habe nur bis version 1.81
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.420
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #53 am: 29. April 2009, 22:38:58 »

nein, meine Datei endet immer noch bei 1.81
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.783
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #54 am: 16. Mai 2009, 17:22:31 »

@red2k

Du hast vergessen die Nummer der Southbridge aufzuschreiben?

Hier kannst du sie Nachschauen. Das Bild ist von meinem Efinity.
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #55 am: 16. Mai 2009, 18:47:10 »

oh vielen dank dalex. :-)

was bastet du denn zur zeit?
Gespeichert

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.783
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #56 am: 16. Mai 2009, 18:52:22 »

Ich habe eine andere Kühllösung montiert.

Edit:

Die Southbridge ist übrigens die gleiche, die auf dem P35 Platinum verbaut ist.

NH52801IB
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1242504243 »
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #57 am: 22. Mai 2009, 07:54:06 »

hab ichs doch gewusst.

frage ich mich nur wieso man dann RAID und AHCI wegglässt, denn theoretisch wäre es möglich. :-evil:
aber da wird sicher Intel die finger mit im spiel haben.
Gespeichert

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.783
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #58 am: 22. Mai 2009, 07:57:34 »

Na ja, wenn du dies jetzt nachrüsten würdest, dann hättest du ein neues Produkt und daran kann MSI kein Interesse haben. Schon gar nicht bei einem alten P35 Board.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1242981623 »
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Mod: aus P35 Neo3-F mach EFINITY
« Antwort #59 am: 22. Mai 2009, 08:06:19 »

muss ich mich mal an meine \"kontakte\" wenden.
da komme ich zumindest an das AHCI-ROM ran.

fragt sich nur wie ich das ins EFI bekomme, ohne passendes tool :cursing:
Gespeichert