P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI  (Gelesen 5824 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

LaCROATO

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 33
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« am: 05. November 2008, 14:56:16 »

Hi, kann mir vielleicht jemanden sagen wie ich im BIOS des P7N SLI Platinum AHCI bzw. NCQ für die Sata-Festplatten aktivieren kann?

Beste Grüße  :D

Zeljko
Gespeichert
Intel E8400 @ 3,85Ghz @1,28V
 MSI P7N SLI Platinum
 ASUS EN9600GT/HTDI @750/1875/2200Mhz
 GEIL Black Dragon Series 8GB @ 4-4-4-12 @2,0V
 Thermalright HR-01 Plus mit 120er Enermaxx WARP
 Creative Audigy 2 ZS Coolermaster Silent M Pro 700W (50A - 12V rail)
 Sharkoon Rebel 9 Economy
 Vista Business 64bit

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #1 am: 05. November 2008, 17:43:10 »

Integrated Peripherals und dann On-Chip ATA Devices
hier dann On-Chip Sata Controller auf enabled und Raid mode müsstest du auf AHCI setzen
 :emot:
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #2 am: 05. November 2008, 21:03:15 »

NVIDIA Chipsatz --> kein AHCI!
NCQ müsste auch so aktiv sein.
Gespeichert

LaCROATO

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 33
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #3 am: 05. November 2008, 21:19:57 »

Danke Jungs erstmal für die Posts!
Bin jetzt nur ´n bisschen verwirrt...

Was stimmt denn nun?  8o

Also lieber nichts im Bios anrühren bezügl. AHCI...

Wie könnte ich am besten unter Windows testen ob NCQ aktiviert ist...

Gibt´s da irgendein Tool wo man es ablesen könnte?
Gespeichert
Intel E8400 @ 3,85Ghz @1,28V
 MSI P7N SLI Platinum
 ASUS EN9600GT/HTDI @750/1875/2200Mhz
 GEIL Black Dragon Series 8GB @ 4-4-4-12 @2,0V
 Thermalright HR-01 Plus mit 120er Enermaxx WARP
 Creative Audigy 2 ZS Coolermaster Silent M Pro 700W (50A - 12V rail)
 Sharkoon Rebel 9 Economy
 Vista Business 64bit

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #4 am: 05. November 2008, 21:27:06 »

Zitat
Was stimmt denn nun?  8o
Also lieber nichts im Bios anrühren bezügl. AHCI...
Du kannst gerne mal in deinem BIOS nachsehen, aber unter \"RAID Mode\" wirst du nur IDE und RAID finden ...

Zitat
Gibt´s da irgendein Tool wo man es ablesen könnte?
Ich glaube mit Everest lässt sich das anzeigen.
Gespeichert
Thomas

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #5 am: 05. November 2008, 22:10:38 »

Zitat
NVIDIA Chipsatz --> kein AHCI!
Sorry da ich nicht so bei Nvidia bewandert bin wusste ich das nicht, aber das ändert nichts daran das du die Einstellungen für deinen Kontroller an der Stelle findest die ich dir angegeben habe
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

LaCROATO

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 33
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #6 am: 05. November 2008, 22:17:21 »

O.K. gut zu wissen...

Muss ich jetzt zwischen \"IDE\" und \"RAID\" im BIOS irgendwas von beiden auswählen oder ist jetzt generell \"NCQ\" bein nForce-Boards aktiviert?
Gespeichert
Intel E8400 @ 3,85Ghz @1,28V
 MSI P7N SLI Platinum
 ASUS EN9600GT/HTDI @750/1875/2200Mhz
 GEIL Black Dragon Series 8GB @ 4-4-4-12 @2,0V
 Thermalright HR-01 Plus mit 120er Enermaxx WARP
 Creative Audigy 2 ZS Coolermaster Silent M Pro 700W (50A - 12V rail)
 Sharkoon Rebel 9 Economy
 Vista Business 64bit

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #7 am: 06. November 2008, 10:25:32 »

Zitat
ist jetzt generell \"NCQ\" bein nForce-Boards aktiviert?
Eben das weiß man Bei NVIDIA nicht so genau, mit einer Platte wird NCQ aktiviert angezeigt mit einer anderen wiederum nicht. Eine explizite Einstellung gibt es soweit ich es weiß nicht. Eines steht aber fest ab NF5 unterstützen alle NVIDIA Chipsätze sowohl NCQ als auch TCQ und da es keine Optionen im Bios zum Aktivieren/Deaktivieren bereit stehen, liegt die Vermutung nahe, dass vom Hause aus aktiviert ist.
Gespeichert

LaCROATO

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 33
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #8 am: 06. November 2008, 14:01:42 »

Oki doki...

Wo kann man den genau sehen in EVEREST Ultimate Edition.. ob NCQ aktiv ist...?

Beim S.M.A.R.T. Status oder wo?
Gespeichert
Intel E8400 @ 3,85Ghz @1,28V
 MSI P7N SLI Platinum
 ASUS EN9600GT/HTDI @750/1875/2200Mhz
 GEIL Black Dragon Series 8GB @ 4-4-4-12 @2,0V
 Thermalright HR-01 Plus mit 120er Enermaxx WARP
 Creative Audigy 2 ZS Coolermaster Silent M Pro 700W (50A - 12V rail)
 Sharkoon Rebel 9 Economy
 Vista Business 64bit

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #9 am: 06. November 2008, 16:16:17 »

Unter Datenträger --> ATA --> ATA Gerätebesonderheiten --> Native Command Queuing --> Unterstützt, Aktiviert
Gespeichert
Thomas

LaCROATO

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 33
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #10 am: 10. November 2008, 12:47:08 »

Hab gerade nachgeschaut!

Es ist zwar \"unterstützt\" aber leider nicht aktiviert...
Was´n Mist...

Wir wohl ein großes Rätsel bleiben wie NCQ bei dem Board aktiviert wird...
Gespeichert
Intel E8400 @ 3,85Ghz @1,28V
 MSI P7N SLI Platinum
 ASUS EN9600GT/HTDI @750/1875/2200Mhz
 GEIL Black Dragon Series 8GB @ 4-4-4-12 @2,0V
 Thermalright HR-01 Plus mit 120er Enermaxx WARP
 Creative Audigy 2 ZS Coolermaster Silent M Pro 700W (50A - 12V rail)
 Sharkoon Rebel 9 Economy
 Vista Business 64bit

LaCROATO

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 33
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #11 am: 12. November 2008, 15:47:43 »

Habe gerade folgende M@il vom MSI-Support erhalten:

Sehr geehrte/r Kunde,
 danke fuer Ihre Anfrage.

Das Native Command Queuing ist nicht im BIOS einstellbar. Diese Funktion sollte eine Festplatte mittbringen/unterstützen, und sollte anhand eines Treibers, ob auf CD oder Floppy, installiert werden.

Diese Funktion kann danach in Windows, zu der jeweiligen Festplatte aktiviert werden.

Hinweis: Bitte antworten Sie auf diese E-Mail NUR wenn Sie weitere technische Fragen haben.

Ihr MSI Tech. Support Team R. Wolff


Was ´ne sch....!!!
Gespeichert
Intel E8400 @ 3,85Ghz @1,28V
 MSI P7N SLI Platinum
 ASUS EN9600GT/HTDI @750/1875/2200Mhz
 GEIL Black Dragon Series 8GB @ 4-4-4-12 @2,0V
 Thermalright HR-01 Plus mit 120er Enermaxx WARP
 Creative Audigy 2 ZS Coolermaster Silent M Pro 700W (50A - 12V rail)
 Sharkoon Rebel 9 Economy
 Vista Business 64bit

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #12 am: 14. November 2008, 09:42:21 »

Sind NVIDIA Treiber installiert? Wenn dann müsste es möglich sein NCQ im Geräte Manager zu aktivieren.
Gespeichert

nicoc

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 77
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #13 am: 15. Dezember 2008, 18:02:18 »

... (NCQ) handelt es sich dabei um \"Befehlsneuordnung aktivieren\" bei den Eigenschaften (Gerätemanager) des nForce Serial ATA Controller? EDIT: ja, ist das Gleiche.
Was mich wundert ist, dass das AHCI nicht mit nForce Chipsätzen des P7N laufen soll. Nvidia behauptet: Ja, oder würde NCQ sonst laufen?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1229361919 »
Gespeichert

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #14 am: 16. Dezember 2008, 08:32:55 »

Zitat
Original von nicoc
 Nvidia behauptet: Ja, oder würde NCQ sonst laufen?

NCQ kann auch ohne AHCI vom Treiberhersteller implementiert werden.

Meiner Meinung bracht man sich aber für NCQ kein Bein aussreissen. Ein Plus bei der Geschwindigkeit gibts nur unter bestimmten Vorraussetzungen und auch dann nur marginal.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1229412949 »
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #15 am: 16. Dezember 2008, 08:42:51 »

Zitat
Nvidia behauptet: Ja
Wo behaupten sie es? Soweit ich es weiß war NVIDIA nicht der Mitglied von AHCI Contributor Group. Und von den einheitlichen Spezifikationen (siehe was AHCI ist) halten sie sowieso von nicht viel bis gar nichts. Warum den auch sonst läuft man ja die Gefahr, dass die Treiber endlich mal funktionieren...

Zitat
würde NCQ sonst laufen?
Ja würde es wenn man es im Treiber aktiviert bekommt.
Gespeichert

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #16 am: 16. Dezember 2008, 08:51:55 »

Zitat
Original von Serge
sonst läuft man ja die Gefahr, dass die Treiber endlich mal funktionieren...

LOL, der war gut ;)  :D :D
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

nicoc

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 77
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #17 am: 16. Dezember 2008, 09:03:13 »

... okay, dann ist es sicher auch falsch das AHCI notwendig für eSata ist? Zumindest der JMicron 3xx Controller hat AHCI mit an Board? Der Nvidia nForce Treiber hat auch kein AHCI implementiert, aber Vista startet mit dem P7N SLI dennoch mit aktiviertem AHCI. Muss mich wohl noch weiter belesen um dahinter zu kommen.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1229415406 »
Gespeichert

OnlineMan

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 187
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #18 am: 16. Dezember 2008, 09:10:15 »

Zitat
Original von nicoc
... okay, dann ist es sicher auch falsch das AHCI notwendig für eSata ist?

AHCI ist notwendig für Hotplug, ja. Keine Ahnung wie es da bei NVIDIA aussieht.

Zitat
Original von nicoc
Zumindest der JMicron 3xx Controller hat AHCI mit an Board?

Ja, sollte er.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1229415069 »
Gespeichert
Gruß
OnlineMan


---------------------------------

Intel Q6700|MSI P45 Platinum|eVGA 9600GT 512MB|Vista x64 (native EFI)|OCZ 4GB DDR2-800|OCZ Vendetta Cooler|Samsung F1 500GB SATA

nicoc

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 77
P7N SLI Platinum --> NCQ/AHCI
« Antwort #19 am: 16. Dezember 2008, 09:22:51 »

... ich kann mit einem P7N SLI Platinum Board problemlos booten (VISTA) bei eingeschaltetem AHCI im Bios. Wundert mich eben, da NVIDIA AHCI mit seinen Treibern nicht unterstützen soll.
Gespeichert