Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: K8N Neo4f Mischbestückung  (Gelesen 2188 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

keschy

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
K8N Neo4f Mischbestückung
« am: 21. Oktober 2008, 17:03:58 »

Hi Folks.

Ich habe von einem Freund einen Buffalo Select PC3200 Dual-Sided 1GB Speicher bekommen ! Den wollte ich nun zu meinen 2 512er PC3200 von Samsung dazu packen. Doch wenn ich nun Everest oder auch Windows [rechtsklick auf Arbeitsplatz] meinen Speicherstand anzeigen lassen will, dann wird mir nur 1,5GB angezeigt. Was zu meinem verwundern ist.

Meine 512er sind komplett Identisch nur halt der 1GB springt aus der Reihe.
Die 512er liefen bis jetzt immer im Dual-Channel.

Aktuelle Bestückung

DIMM 1: Buffalo Select 1GB
DIMM 3: Samsung 512er

Davor

DIMM 1: Buffalo Select 1GB
DIMM 3: Samsung 512er
DIMM 4: Samsung 512er


Bei der Bestückung davor als auch bei der Aktuellen werden 1,5GB Arbeitsspeicher angezeigt !

Ich habe das Gefühl er kombiniert DIMM 1 und 3 und kann so nicht mehr auf DIMM 4 zugreifen.


Ich weis nicht mehr weiter und einen neuen Speicher kann ich mir im mom einfach leider nicht leisten ! [Auch wenn sie nicht teuer sind].


Mfg keschy
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1224602815 »
Gespeichert
Pro Evolution Soccer 2009 Supporting

Percy

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.466
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #1 am: 21. Oktober 2008, 17:58:19 »

Hallo,

Chipsatz bedingt läuft bei diesem Board eine Mischbestückung in den seltenste Fälle, zudem geht mit drei Ram kein Dual-channel.
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

keschy

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #2 am: 21. Oktober 2008, 18:02:10 »

Dual-Channel hatte ich auch nicht erwartet wäre mir auch egal ich will nur auf 2Gb Speicher kommen 1Gb \"kotzt\" mich an.

Gibt es denn da keine Lösung?
Gespeichert
Pro Evolution Soccer 2009 Supporting

TrOLL-i

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 825
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #3 am: 21. Oktober 2008, 18:27:55 »

Versuche es mal mit:
333MHz
Timings 3 - 4 - 4 - 8, 2T
2,6V Vdimm
Gespeichert
***********************************
* NEVER run a TrOLL-i touched system  :D *
***********************************

 ;( Wann bloß wird die Welt meine Genitalität erkennen?  ;(

keschy

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #4 am: 21. Oktober 2008, 19:07:37 »

Ich kann die garnicht auf 333mhz Takten ?!


Folgende Werte für beide Speicher:


Modulname   Samsung M3 68L6523CUS-CCC
Seriennummer   41062D6Bh
Herstellungsdatum   Woche 8 / 2005
Modulgröße   512 MB (1 rank, 4 banks)
Modulart   Unbuffered
Speicherart   DDR SDRAM
Speichergeschwindigkeit   PC3200 (200 MHz)
Modulbreite   64 bit
Modulspannung   SSTL 2.5
Fehlerkorrekturmethode   Keine
Auffrischungsrate   Reduziert (7.8 us), Self-Refresh
   
Speicher Timings   
@ 200 MHz   3.0-3-3-8  (CL-RCD-RP-RAS)
@ 166 MHz   2.5-3-3-7  (CL-RCD-RP-RAS)
   
Speichermodulbesonderheiten   
Early RAS# Precharge   Nicht unterstützt
Auto-Precharge   Nicht unterstützt
Precharge All   Nicht unterstützt
Write1/Read Burst   Nicht unterstützt
Buffered Address/Control Inputs   Nicht unterstützt
Registered Address/Control Inputs   Nicht unterstützt
On-Card PLL (Clock)   Nicht unterstützt
Buffered DQMB Inputs   Nicht unterstützt
Registered DQMB Inputs   Nicht unterstützt
Differential Clock Input   Unterstützt
Redundant Row Address   Nicht unterstützt
   
Speichermodulhersteller   
Firmenname   Samsung
Produktinformation   http://www.samsung.com/Products/Semiconductor/DRAM/index.htm



   
Modulname   Melco
Seriennummer   Keine
Modulgröße   1024 MB (2 ranks, 4 banks)
Modulart   Unbuffered
Speicherart   DDR SDRAM
Speichergeschwindigkeit   PC3200 (200 MHz)
Modulbreite   64 bit
Modulspannung   SSTL 2.5
Fehlerkorrekturmethode   Keine
Auffrischungsrate   Reduziert (7.8 us), Self-Refresh
   
Speicher Timings   
@ 200 MHz   3.0-3-3-8  (CL-RCD-RP-RAS)
@ 166 MHz   2.5-3-3-7  (CL-RCD-RP-RAS)
@ 133 MHz   2.0-2-2-6  (CL-RCD-RP-RAS)
   
Speichermodulbesonderheiten   
Early RAS# Precharge   Nicht unterstützt
Auto-Precharge   Nicht unterstützt
Precharge All   Nicht unterstützt
Write1/Read Burst   Nicht unterstützt
Buffered Address/Control Inputs   Nicht unterstützt
Registered Address/Control Inputs   Nicht unterstützt
On-Card PLL (Clock)   Nicht unterstützt
Buffered DQMB Inputs   Nicht unterstützt
Registered DQMB Inputs   Nicht unterstützt
Differential Clock Input   Unterstützt
Redundant Row Address   Nicht unterstützt
Gespeichert
Pro Evolution Soccer 2009 Supporting

TrOLL-i

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 825
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #5 am: 21. Oktober 2008, 19:19:06 »

Wieder etwas zum ins Poesie-Album schreiben  :D:

Das ist DDR Speicher = Double-Data-Rate -> im BIOS 166MHz einstellen, dann läuft der RAM mit 333MHz

Für den Wissensdurstigen:
http://de.wikipedia.org/wiki/DDR-SDRAM
Gespeichert
***********************************
* NEVER run a TrOLL-i touched system  :D *
***********************************

 ;( Wann bloß wird die Welt meine Genitalität erkennen?  ;(

keschy

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #6 am: 21. Oktober 2008, 19:28:05 »

Ok danke ;)

Problem gelöst !

Habe einen weiteren 1Gb Speicher eingebaut !

jetzt

DIMM 1: 1GB
DIMM 2: 1GB
DIMM 3: 512mb
DIMM 4: 512mb

Insgesamt : 3GB :)


Danke trotzdem für die Antworten :)



Mfg Keschy
Gespeichert
Pro Evolution Soccer 2009 Supporting

TrOLL-i

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 825
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #7 am: 21. Oktober 2008, 19:40:28 »

Auf welchen Settings läuft der RAM nun? Mit 333MHz?

Theoretisch müsste damit auch wieder DualChannel möglich sein?!
Gespeichert
***********************************
* NEVER run a TrOLL-i touched system  :D *
***********************************

 ;( Wann bloß wird die Welt meine Genitalität erkennen?  ;(

keschy

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #8 am: 21. Oktober 2008, 20:43:41 »

Habe im BIOS \"Auto\" eingestellt. Ist mir meistens lieber.


Wären aber 400mhz nicht besser? Und müssten sie dann nicht auch alle im Dual-Channel laufen ?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1224614780 »
Gespeichert
Pro Evolution Soccer 2009 Supporting

TrOLL-i

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 825
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #9 am: 21. Oktober 2008, 22:30:34 »

Also wenn die Riegel brav und stabil mit 400MHz laufen um so besser - dann natürlich so lassen. Sie können natürlich mit 400MHz oder 333MHz als DualChannel laufen, wenn der Rechner es mit Mischbestückung zulässt.

Eigentlich ist Auto die schlechtere Variante.
Bei RAM kann das bei unterschiedlicher SPD-Programmierung (Serial Presence Detect) je Riegel ins Auge gehen.

http://forum.chip.de/cpu-board-speicher/ram-faq-427703.html
Gespeichert
***********************************
* NEVER run a TrOLL-i touched system  :D *
***********************************

 ;( Wann bloß wird die Welt meine Genitalität erkennen?  ;(

keschy

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #10 am: 21. Oktober 2008, 22:58:43 »

Habe sie jetzt als 333mhz laufen ;)


Gibt es eine Möglichkeit zu testen ob sie im Dual-Channel laufen?




Mfg Keschy
Gespeichert
Pro Evolution Soccer 2009 Supporting

Percy

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.466
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #11 am: 21. Oktober 2008, 23:35:09 »

Everest zeigt Dual Channel in den Ramoptionen an oder du siehst es am Post beim booten:

Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

keschy

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #12 am: 22. Oktober 2008, 00:43:13 »

Alles klar danke euch :)


1. Forum was wirklich geholfen hat und ich habe bei den großen nachgefragt ;)



Mfg Keschy
Gespeichert
Pro Evolution Soccer 2009 Supporting

TrOLL-i

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 825
K8N Neo4f Mischbestückung
« Antwort #13 am: 22. Oktober 2008, 12:53:43 »

Zitat
Original von keschy

1. Forum was wirklich geholfen hat und ich habe bei den großen nachgefragt ;)

Äh, wer sind denn \"die großen\"?
Gibt es noch größere, schönere und klügere Foren als dieses hier?  :D

1A, dass es jetzt wunschgemäß läuft  :thumb
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1224672856 »
Gespeichert
***********************************
* NEVER run a TrOLL-i touched system  :D *
***********************************

 ;( Wann bloß wird die Welt meine Genitalität erkennen?  ;(