Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G  (Gelesen 3151 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« am: 25. September 2008, 07:43:18 »

Moin zusammen,

wollte meinen Speicher aufrüsten und habe mir dazu zwei Kingston HyperX KHX3200A 1G besorgt um sie im DualChannel Betrieb laufen zu lassen. Mein Problem: Im DualChannel Betrieb (Timing egal, viele verschiedene Kombis ausprobiert) friert der Rechner willkürlich ein. Baue ich nur einen Riegel ein, der dann im Single Channel Betrieb läuft, ist das System absolut stabil. Hat jemand eine Lösung für mein Problem? Langsam verzweifle ich ;)

Vielen Dank im Voraus!

Gruß
Daniel
Gespeichert

Nice_Stuff

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 351
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #1 am: 25. September 2008, 08:23:40 »

Hallo und willkommen im Forum.

Welche Biosversion ist auf deinem Board?

Letzte Version ist die 3.6  << klick >>

Gruß
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1222324436 »
Gespeichert
MSI X48 Hydrogen-Umbau :tongue: / MSI NX8800 GTX OC/Intel Core Duo E8500 / Samsung HD501LJ/HD300LJ / 2x2048MB Geil Extreme Power PC3-CL7 KIT / LG DVD RW Brenner / Samsung SyncMaster 226 BW / ATX LianLi Aquaero / Be Quiet Dark Power Pro 530 W

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #2 am: 25. September 2008, 14:59:23 »

Hallo,

ja die 3.6er hab ich drauf.

Gruß
Daniel
Gespeichert

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #3 am: 25. September 2008, 19:21:23 »

Noch eine Ergänzung: Jetzt läuft das Board mit einem Speicherriegel plötzlich genauso instabil wie im Dual Channel Betrieb... Ich glaub ich brauche einen Exorzisten :D
Gespeichert

Nice_Stuff

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 351
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #4 am: 25. September 2008, 19:22:05 »

Hi !

Hast du die Timings im Bios

2-3-2-6-1

und die Voltage der Speicher

2.6V    

fixiert?, falls nicht, bitte mal nach den Angaben einstellen.

Gruß
Gespeichert
MSI X48 Hydrogen-Umbau :tongue: / MSI NX8800 GTX OC/Intel Core Duo E8500 / Samsung HD501LJ/HD300LJ / 2x2048MB Geil Extreme Power PC3-CL7 KIT / LG DVD RW Brenner / Samsung SyncMaster 226 BW / ATX LianLi Aquaero / Be Quiet Dark Power Pro 530 W

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #5 am: 26. September 2008, 06:21:53 »

Moin,

ja habe ich so eingestellt und tRRD auf Auto.

Gruß
Daniel
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #6 am: 26. September 2008, 16:08:21 »

Hallo

Gib bitte mal einen Überblick der verbauten Komponenten deines Systems, inkl. Daten des Netzteils.

Hast du schon ein CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker gemacht? Wenn nicht, bitte als erstes nachholen!
Gespeichert
Thomas

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #7 am: 27. September 2008, 08:17:11 »

Moin,

den Reset habe ich schon durchgeführt:

Meine weiteren Komponenten:
AMD64 4800+ X2
Geforce 7900GS
Twinhan Mantis DTV DVB-C Karte
M-Audio Audiophile 24/96 Soundkarte
1x WD740GD Raptor
2x WD2500PB
1x Samsung HD501LJ
1x LG GSA-H50L DVD-Brenner
Netzteil: Revoltec Chromus II RPS-400V2 400W

Achja, die Abstürze treten meistens bei Spielen auf, manchmal auch beim Surfen.
Wenn ich nur ICQ benutze oder mal einen Film schaue, passiert eigentlich nichts. Hatte zumindest noch keinen Absturz, wenn der Rechner nur rumgeidlet hat.
Bei SimCity 4 bespielsweise hängt sich der Rechner nach 1-2min spielen auf.

Gruß
Daniel
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #8 am: 27. September 2008, 08:31:58 »

Zitat
Netzteil: Revoltec Chromus II RPS-400V2 400W
Kannst du bitte mal die Stromstärkelimits der einzelnen Spannungsschienen auf dem Typenschild nachschauen und bekanntgeben?
Gespeichert
Thomas

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #9 am: 27. September 2008, 08:54:22 »

+3,3V +5V +12V -12V   -5V   +5VSB
26A     32A   25A   0,8A   0,5A  2,5A

Gruß
Daniel
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #10 am: 27. September 2008, 13:20:28 »

Okay ... Netzteil sollte eigentlich ausreichend sein. Zur Sicherheit kannst du aber trotzdem mal alles was für einen Betrieb nicht unbedingt notwendig ist abklemmen und das System testen; also die PCI-Karten raus, Platten (ausser Systemplatte) und DVD/CD-LW ab ...

Als weiteres Vorgehen kannst du Riegel mal bitte einzeln mit memtest überprüfen; entweder die ISO brennen und von CD booten, bzw. die *.exe auf einen bootfähigen USB-Stick kopieren und ebenfalls davon booten.

Hast du desweiteren die Möglichkeit eine andere CPU bzw. auch andere Speicher zu testen?
Gespeichert
Thomas

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #11 am: 27. September 2008, 20:20:19 »

Hat leider alles nichts gebracht. Der RAM ist fehlerfrei, anderer RAM zeigt genau das gleiche Verhalten und eine zweite CPU habe ich nicht. Aber wäre auch komisch wenn e daran liegen würde, immerhin lief der Rechner vorher mit 2x512MB Kingston völlig stabil auch über Wochen. :(

Gruß
Daniel
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #12 am: 27. September 2008, 20:40:33 »

Zitat
eine zweite CPU habe ich nicht. Aber wäre auch komisch wenn e daran liegen würde, immerhin lief der Rechner vorher mit 2x512MB Kingston völlig stabil auch über Wochen.
Möglicherweise gibt es aber mit den jetzigen Speichern Kompatibilitätsprobleme: CPU - Board - Speicher
Deswegen die Frage nach einer anderen CPU zum testen ...

Hast du die Latenzen mal etwas enschärft; z.B. mal die CR von 1T auf 2T gesetzt?
Gespeichert
Thomas

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #13 am: 27. September 2008, 21:34:41 »

Zitat
Hast du die Latenzen mal etwas enschärft; z.B. mal die CR von 1T auf 2T gesetzt?

Habe mal 3-3-3-8-2T@333MHz eingestellt. Gleiches Ergebnis wie vorher :(

Gruß
Daniel
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #14 am: 27. September 2008, 21:53:19 »

Mmhh ... dann ist es wohl so wie ich oben schrieb; das Board kommt mit den Speichern nicht klar ... zumindest fällt mir nichts anderes ein als andere Riegel zu probieren. Vllt. hat ja noch jemand anderes eine Idee ...
Gespeichert
Thomas

Nice_Stuff

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 351
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #15 am: 28. September 2008, 18:43:57 »

Hi,

frag doch noch mal beim support, ob die noch ein beta-bios rumliegen haben. vielleicht löst das dein Problem.

gruß
Gespeichert
MSI X48 Hydrogen-Umbau :tongue: / MSI NX8800 GTX OC/Intel Core Duo E8500 / Samsung HD501LJ/HD300LJ / 2x2048MB Geil Extreme Power PC3-CL7 KIT / LG DVD RW Brenner / Samsung SyncMaster 226 BW / ATX LianLi Aquaero / Be Quiet Dark Power Pro 530 W

stone23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #16 am: 28. September 2008, 19:17:50 »

Hi  wurstbrot23



Da ich das gleiche Mainboard habe kann ich dir sagen ,es liegt am Speichercontroller der CPU. Haste den  ram  auf einem anderen rechner getestet?

Hatte das gleiche problem habe  damals von Athlon 64 3000+auf den Athlon 64 4400x2 aufgerüstet.

Der 4400 lief nicht stabil mit den zwei infineon ddr 512 ram.

Habe einige ram geteste bis ich die T-Rex 3200 ddr1024 mb (2,5 Volt)gefunden habe .

Habe davon zwei im dual channel laufen,war kein kit wurden einzeln gekauft.

Das Mainboard Unterstützt auch nur zwei ungepufferte DDR400/ 333/ 266 SDRAM DIMMs mit 2,5 Volt und ohne ECC.

Hatte auch probleme mit einigen ram die über 2,5 Volt gehen.

Ist auch nicht zum übertakten geeignet.


 
Gruß Stone23


PS. mein ram:
Arbeitsspeicher Eigenschaften   
Speichergeschwindigkeit   PC3200 (200 MHz)
Speicherart   DDR SDRAM
Seriennummer   Keine
Modulspannung   SSTL 2.5
Modulgröße   1024 MB (2 ranks, 4 banks)
Modulbreite   64 bit
Modulart   Unbuffered
Fehlerkorrekturmethode   Keine
Auffrischungsrate   Reduziert (7.8 us), Self-Refresh
   
Speicher Timings   
@ 200 MHz   3.0-3-3-8  (CL-RCD-RP-RAS) / 11-14-2  (RC-RFC-RRD)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1222622677 »
Gespeichert

wurstbrot23

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #17 am: 29. September 2008, 09:06:53 »

Danke für eure Tips. Habe jetzt die sichere Variante gewählt und neue Speicherriegel bestellt, die auch in der QVL aufgeführt sind (warum hab ich das nicht vorher schon getan.... ;)).

Gruß
Daniel
Gespeichert

Nice_Stuff

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 351
Problem mit K8T Neo2 V2.0 und KHX3200A/1G
« Antwort #18 am: 29. September 2008, 12:45:41 »

Dann hättest du uns wohl nicht kennen gelernt.  =)

Gruß
Gespeichert
MSI X48 Hydrogen-Umbau :tongue: / MSI NX8800 GTX OC/Intel Core Duo E8500 / Samsung HD501LJ/HD300LJ / 2x2048MB Geil Extreme Power PC3-CL7 KIT / LG DVD RW Brenner / Samsung SyncMaster 226 BW / ATX LianLi Aquaero / Be Quiet Dark Power Pro 530 W