Start nur über \"Load default bios\" F2
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Start nur über \"Load default bios\" F2  (Gelesen 1838 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

15mimoses

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
Start nur über \"Load default bios\" F2
« am: 13. September 2008, 20:27:13 »

Hallo und guten Abend,

ich hoffe, mir kann jemand helfen. Mein Laptop L715 ist jetzt zwei Jahre alt und immer wenn ich den Netzstecker ziehe und kein Akku im Gerät steckt, verliert er sozusagen sein Gedächtnis. Beim nächsten Start hängt das Bios fest und ich kann es nur über das Drücken von F2 bewegen, das Windows sich hochlädt.

Anschließend ist natürlich auch immer die Systemzeit vergessen. Wenn ich vergesse das selbst nachzustellen, sende ich Emails ab mit Datumskennung 06.2006. Im geschäftlichen Bereich ist das etwas peinlich, sonst wäre es mir egal.

Hat jemand hier einen heißen Tip? Ich wäre ziemlich dankbar.

Ach ja, haben Notebooks eigentlich so eine kleine Knopfzelle und wenn ja, wo ist die?

Es grüßt und harrt der Antworten

15mimoses
Gespeichert

der Tobi

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.179
Start nur über \"Load default bios\" F2
« Antwort #1 am: 13. September 2008, 20:29:13 »

Hallo und herzlich Willkommen.

Ja auch Notebooks haben eine Knopfzelle. Diese wird wahrscheinlich auch leer sein, laut Deiner Fehlerbeschreibung.

Google mal, da findet Du sicher eine Anleitung, wie Du diese austauschen kanst.
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Start nur über \"Load default bios\" F2
« Antwort #2 am: 13. September 2008, 20:33:46 »

Welche BIOS Version hast Du drauf?
Vielleicht hast Du schon gesehen, dass auf der Produktwebseite ein BIOS Update für diese Art Fehler bereit steht.
LINK -->http://global.msi.com.tw/index.php?func=downloaddetail&type=bios&maincat_no=135&prod_no=655
Gespeichert

der Tobi

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.179
Start nur über \"Load default bios\" F2
« Antwort #3 am: 13. September 2008, 20:39:45 »

Öhm Andrasch.

Der Fix ist für SleepMode bei Battery only.

Hat also nix mit seinem, Fehler zu tun.
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Start nur über \"Load default bios\" F2
« Antwort #4 am: 13. September 2008, 20:46:50 »

@Tobi : Wie übersetzt Du das?
Zitat
Fix can not power on while battery only,
Gespeichert

der Tobi

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.179
Start nur über \"Load default bios\" F2
« Antwort #5 am: 13. September 2008, 20:50:27 »

Wenn dann bitte auch den ganzen Satz.

Fix can not power on while battery only, EC in deep sleep mode.

Sleep Mode? Heisst wohl Standby bzw. Sleep Mode aus dem BS heraus.
Also über setze ich das so:

Fix, kann nicht starten bei Batterie alleine, EC im Schaf/Standby Modus.

Was aber dennoch auch mangels der schlechten Übersetzung meiner Seits, nichts damit zu tun hat, dass das BIOS die Einstelungen nicht behält.
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
Start nur über \"Load default bios\" F2
« Antwort #6 am: 13. September 2008, 21:00:10 »

Zitat
immer wenn ich den Netzstecker ziehe und kein Akku im Gerät steckt, verliert er sozusagen sein Gedächtnis. Beim nächsten Start hängt das Bios fest und ich kann es nur über das Drücken von F2 bewegen, das Windows sich hochlädt.
Das liest sich für mich aber sehr ähnlich der BIOS-Fix Beschreibung.
Wie dem auch sei, the choice is his. Notebook aufschrauben, Knopfzelle suchen, alles wieder zusammenbauen, oder BIOS flashen, und schauen obs behoben ist.
Gespeichert

15mimoses

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
Hab dank
« Antwort #7 am: 13. September 2008, 22:15:20 »

Hallo der Tobi,

erst einmal vielen Dank!!! Ich hatte schon so ganz leichte Panik, dass eventuell etwas \"SCHLIMMES\" mit meinem geliebten Reisebegleiter geschehen ist.

Leider bringt die Googelei immer nur das Akku-Pack - oder stelle ich mich zu dumm an - naja, ich schau mir das am Sonntag in der Frühe \'mal etwas genauer an.

Jetzt noch einmal besten Dank für die promte Antwort.

Gruß
15mimoses
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Start nur über \"Load default bios\" F2
« Antwort #8 am: 14. September 2008, 11:46:51 »

Hallo

Falls du dich für einen Austausch der Knopfzelle entscheidest; hier eine kleine \"Öffnungshilfe\" ...
Gespeichert
Thomas

15mimoses

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
Start nur über \"Load default bios\" F2
« Antwort #9 am: 14. September 2008, 18:05:11 »

Hab dank Wollex,

ist eine nette Anleitung, aber leider befindet sich wohl die CMos-Batterie oben unter der Tastatur oder weiß der Geier wo - nur nicht unten drunter. In der Anleitung wird nur der allgemeine Zusammenbau beschrieben, nicht das Auswechseln der Batterie.

Trotzdem danke für die Mühe - ich werde wohl am Montag das Ding zu einem Laptop-Laden schleppen.

Gruß 15mimoses
Gespeichert